Опубликовано 15 Ноябрь, 2017 - 06:37

  • Опыт использования:
    несколько раз

Ну, все, кто читал хоть один мой отзыв, уже давно поняли, что я обожаю Стивена Кинга, имею почти полную коллекцию его книг, среди которых почти все - любимые. Если правильно помню, это третья тройка во всех моих отзывах на кинговские творения. Но что-то уж сильно мне эта книжка не нравится.

 

 

АСТ очень часто помещает на обложки посторонние картинки, никак не коррелирующие с текстом, но эта глупая физиономия побивает все рекорды. Впрочем, если вчитаться в книгу, окажется, что Лизи именно глупа. Она - жена покойного писателя. И стоит хоть чуть-чуть побольше узнать об этом писателе, сразу становится понятно, что человек хоть с капелькой мозгов никогда не стал бы вступать в такой брак. У Лизи чокнутая сестра Аманда и чокнутый покойный муж Скотт. И сама она... явно повёрнутая.

Я люблю кинговские истории о женщинах с тяжёлой судьбой. Но большинство из них выходили замуж за, казалось бы, нормальных парней. Что Роза, что Долорес. Да и Джеральд наверняка в конфетно-букетный период выглядел славным малым. А жена из "Счастливого брака" вообще до последнего ни о чём не подозревала. Всё это логично и понятно, и достойно сострадания. И только очумелая Лизи с самого начала, буквально с первого свидания, знала, что её бойфренд псих, и вышла за него. Фу (((

 

 

Главная героиня ведёт себя нелогично. Более того! Она ведёт себя как жертва повторения. Она становится похожей на персонажей других книг Кинга - то на вдового писателя Нунэна из "Мешка с костями", то на другого писателя - из "Секретного окна". Мне при чтении этой книги вспоминается старая детская песенка про щенка, который немного походит на бульдога, немного - на дога, немного - на собаку-водолаза, и ещё чуть-чуть на овчарку. Вот и "История Лиззи" немного походит на один роман Кинга, немного - на другой. Кое-что похоже на повторение "Розы Марены" (или даже "Игры Джеральда"???), кое-что - на "Дьюма-Ки".

 

 

А уникально в ней только изобилие мерзостей. В этой книге просто слишком много испражнений и кровотечений. Есть жестокие сцены, в том числе и с участием животных. (Жестокая сцена с животным подозрительно напоминает "Секретное окно"). Мне больше всего нравится сцена с лопатой и фрезиями, но даже она во многом подобна трагической сцене завязки "Мешка с костями". Что ещё интересного? Параллельный мир. Но и он частично слизан с "Талисмана". Скотт Лэндон хорош, когда рассуждает о книгах, но этих рассуждений там критически мало. Его речь на открытии библиотеки великолепна!!!

 

 

Впрочем, несправедливо будет валить на Стивена Кинга все недостатки данного издания. Вебер тоже жжёт напалмом. Это он придумал дурацкое словечко "святомамка". Ещё он придумал такие "перлы", как бул и совиса, инкунки и... (ну ладно, инкунки ещё понятны, они происходят от латинского слова, которое Кинг так и приводит по-латыни, так что инкунков ещё можно простить)... ещё несколько глупых неологизмов.

 

Читать или не читать? Ну, если вы уже прочитали много книг Стивена Кинга и готовы простить одну слабую книгу Мастеру, то читайте. А если вы недавно начали знакомиться с его творчеством, то у этого писателя дополна других произведений получше. Мне "История Лизи" совсем не понравилась. И, кстати, судя по отзывам на Айреке, я такая не одна. Бывают в жизни огорченья...

Достоинства
  • Необычный иной мир
  • Философия магии книг
  • Хорошие сцены экшена
Недостатки
  • Мерзкие и кровавые сцены
  • Местами затянутая
  • Нелогичное поведение лизи
  • Ну и завернул!
  • Оформление обложки тоже не понравилось
  • С.к. повторяет сам себя
  • Слабый перевод
EkaterinaHozyainovaне рекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.07.2018
У меня есть эта книга, только в другом издании - в очередной раз начала было ее осиливать (по-другому не назовешь). В очередной раз Big smile поняла, что не могу, хоть убейте. Ну до чего же нудно.
07.12.2020
Не слышал раннее об этом произведении, думаю будет интересно прочитать!
03.11.2021
Хорошая книга, но без привычного хоррора, смертей и мистики. Все эти аспекты появляются ближе к середине книги и достигают апогея к концу. Просто произведение не для всех, ибо здесь идет обычное повествование о женщине, которая потеряла своего мужа и вспоминает их совместную жизнь и принимает его смерть. Надо думать вместе с героиней и рефлексировать, и сразу все станет понятно. Возможно те, кто подобного не переживал, так и не поймут.
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также