Опубликовано 30 Январь, 2021 - 11:15

Всем привет.

Японией я интересовалась давно, она меня прямо манила своей загадочность и непохожестью на все страны. И в 2019 году даже получилась съездить в эту страну восходящего солнца, после чего я влюбилась в нее окончательно и бесповоротно, и мечтаю попасть туда снова.

Случайно по телевизору увидела рекламу фильма о поездке в Японию Владимира Познера, еще и такое загадочное название - "Обратная сторона кимоно".

В своем новом фильме ведущие Владимир Познер и Иван Ургант отважились разгадать японскую загадку, найти ответы на главные вопросы. Каковы основные черты национального японского характера. В чем уникальность этой нации. Какие исторические события и прочие факторы оказали влияние на формирование духовного облика нации. Почему Япония на протяжении нескольких столетий стремилась держать свою «дверь» закрытой для остального мира. Кто такие самураи на самом деле, какую роль они сыграли в истории Японии. Как японскому обществу удалось пережить и восстановиться после ядерной катастрофы. Смогла ли Япония до конца простить США за атомные бомбардировки. Что сегодня происходит с японской идентичностью, традиционными ценностями и культурным достоянием. Жив ли сегодня самурайский дух. В какой степени религия присутствует в повседневной японской жизни. Чем живет современная Япония.

Мне не интересен Познер, его политическое занудство и прочее. Не смотрела его фильмы о путешествиях по Америке и Англии. Но Японию я люблю сильнее, чем не люблю Познера. Поступив пиратским образом, и скачав все серии фильма на торренте я снова окунулась в этот мир божественной Японии.

Производство/телеканал: Первый канал

Режиссер: Валерий Спирин

Продолжительность: 8 серий по 00:48:20

Год выпуска: 2021

Ведущий: Иван Ургант, Владимир Познер

В этом отзыве я немного расскажу о содержании фильма, сделаю некоторые сравнения с моим путешествием в Японию в 2019г, а также поделюсь впечатлением с чем я согласна с авторами, а в чем категорически нет.

В начале каждой серии Познер читает кодекс самурая

Итак, первая серия называется Островитяне

Япония на протяжении почти 300 лет страна была полностью отрезана от мира, въезд иностранцам был запрещен, здесь развивалась своя особая культура. Ургант и Познер попробуют посмотреть на мир глазами японцев и начнут с надевания кимоно.

Интересно было посмотреть на мастерскую, в которой расписывают ткани для поясов оби и кимоно. Оказывается, лишь по цвету ткани, орнаменту и отделке можно определить пол, возраст, социальное положение и уровень благосостояния человека, даже не видя самого человека. Здесь же и расшифровывается название фильма - очень по-японски.

Также здесь будет встреча и разговор с гейшей, не путать с куртизанкой

А Познер посетит театр кабуки

 

Следующая серия называется Рэйва

Посвящена роли императора в Японии, как к нему относятся японцы, а также каких изменений они ожидают с приходом нового императора и новой эры.

Не очень интересная серия. Познер задавал свои любимые неудобные политические вопросы, но японцев таким образом нельзя ввезти в смятение - ответы очень интеллигентные и холоднокровные, что очень не нравилось Познеру.

Еще в этой серии они гуляют по Токио - самому густонаселенному мегаполису мира. Есть даже шутка, что собаки в Токио виляют хвостом вверх-вниз, а не вправо-влево)))) Рассуждают об отличиях жителей Эдо (прежнее название Токио) от остальных жителей страны.

Еще сильнее поражает, что 75 лет назад не было никаких построек, т.к. американцы сожгли весь деревянный Эдо во время "ковровых" бомбардировок.

Разговаривают с губернатором Токио о проблемах города и, что меня удивило - это женщина.

Все больше прав получают женщины Японии. Ведь в этой стране очень сильный патриархат. И еще момент, губернатор сама ходит в магазин за продуктами, и считает это обычным делом.

Мне очень понравился Токио, несмотря на его густонаселенность, хаоса в нем не чувствуется

 

3 серия: Путь богов
Эта серия моя любимая, здесь рассказывается о двух основных религиях Японии — синтоизм и буддизм, которые не конкурируют между собой, а мирно сосуществуют и дополняют друг друга, как шел процесс слияния двух религий. Каким образом это отражалось на стране. Какое место в жизни японцев занимает религия сегодня.

Объяснение факта, почему японцы не пустили в свою страну христианство, на мой взгляд, сильно раскрывает японцев, и показывает самое важное отличие их от европейцев.

Очень завидно было видеть, как ведущие посетили онсен.

Ведь это потрясающее место очищения не только тела, но и духа. В наше путешествие мы побывали в городе онсенов Юфуине - непередаваемые ощущение

Немного сказали о школе сумо, и какое отношение этот древнейший вид спорта имеет к религии.

В Фукуоке мы видели небольшой синтоистский храм посвященный сумо.

Очень приятно было снова увидеть столицу буддизма - город Нара.

Во время нашего путешествия мы побывали в храмах обеих религий.

Синтоистские мне понравились больше, особенно храм Fushimi Inari в Киото, мои любимые ворота Тории. Буддистские храмы меня поразили величием, а синтоистские - уютом.

 

4 серия: О чем звонит колокол
И посвящена она бомбардировке города Хиросима, произошедшей 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут утра.

Тяжелая серия. Ведущие посетили парк мира и музей теней. Много снимков, много жертв детей. Из 350 тысяч населения, к концу года умерло около 140 тысяч человек.

Ну и конечно поражает, как Япония пережила эту трагедию.

Познер задает свои каверзные вопросы об отношении к американцам. Мне это было неприятно. Хоть здесь все и говорят, что это была месть за Перл-Харбор, на который японцы первыми напали, но это была военная база, а Хиросима это гражданский город, где погибли женщины и дети, как это можно сравнивать.


5 серия: Путь самурая
Здесь рассказывается о самураях, как они появились, какую роль они сыграли в истории Японии, каким образом самурайский период и самурайские традиции повлияли на японскую нацию. Как строгое соблюдение иерархии по сей день является залогом общественной гармонии в Японии.

Также здесь рассказали о кендо - пути меча. Ведущие посетят школу кендо и освоят древнюю самурайскую технику владения мечом.

Ну и как же без ниндзя, посетят их деревню и расскажут, кем они были на самом деле, каким оружием пользовались.

 

6 серия: Мангамания
Манга в Японии оказывает влияние на общественный вкус и общественное сознание, управляет настоящим и формирует будущее. Владимир Познер и Иван Ургант разбираются в истоках манга-культуры и причинах манга-мании, охватившей Японию. Ведущие побывают в Музее Хокусая в Токио и в Музее манги в Киото, посетят манга-кафе, а также встретятся с мангакой — художниками создающими мангу.

Здесь меня Познер вообще выбесил, он прямо навязчиво сравнивал американские героические комиксы с мангой, и вообще не воспринимал ответы о различиях, еще и постоянно пытался принизить японских детей, т.к. они читают мангу, а не Толстого. Я считаю, что японские дети так сильно загружены учебой (потом кстати вырастают умнейшие инженеры), что Толстой бы их совсем добил. А манга как отдушина.

В России уже тоже не особо читают классиков, чаще всего из-под палки в школе, совершенно не понимая смысла.

Я познакомилась с миром аниме/манги еще в 2009 году и с тех пор пересмотрела кучу аниме и перечитала тонны манги, и это не просто комиксы и мультики, очень много жанров, там другая философия, и мне кажется, что они приоткрывают загадку поведения и непохожести японцев на других. И уже в самой Японии для меня не было культурного шока или чего-то не естественного, все было правильно, закономерно, как и должно быть, мужу конечно приходилось тяжелее, но у него была я, и многое объясняла ему))))

 

7 серия: Что японцу хорошо, то европейцу…
В этой серии Владимир Познер и Иван Ургант расскажут о том, как устроен традиционный японский дом и, как живут японцы сегодня, о японских традициях гостеприимства и японском этикете, и о чайной церемонии, где им разрешили неправильно сидеть (в силу варварской невозможности подчиняться традициям другой страны)

Ведущие побывают в традиционном доме семьи Ямада

И сходят в гости в городской дом к своему соведущему Сатоши Йосида. Но и он со славянским уклоном (жена Сатоши болгарка)

Меня всегда манили традиционные японские дома, и конечно хотелось окунуться в быт обычных японцев, что мы и сделали в небольшом городке Komatsu. Семья Морисава великолепные и отзывчивые хозяева. Очень плохо говорят по-английски, но прекрасно пользуются телефоном и онлайн-переводчиком.

 

Заключительная серия называлась Что есть японское
Ведущие побывают в рисоводческом хозяйстве, в самой обычной начальной школе на окраине Токио и в караоке, в Музее будущего и в Институте робототехники.

Познер поднимает вопрос о японском слове, созвучным с русским словом "он" - долге перед императором, перед государством, перед мамой, перед папой, перед коллективом, причем долг неоплатный. Как говорят японцы: «Ты не заплатишь и одной десятитысячной ОН за всю твою жизнь».

Идет много рассуждений о непостижимом японском характере, о двойственности японской души. И конечно, Познер тянет свою лямку неудобных вопросов о настоящем и будущем Японии.

Поднимаются проблемы роботизации, что японцам не хватает эмоций, чувств привет Толстой и отечественные классики)))

 

Весь фильм мне не нравилась навязчивая реклама Lexus, на котором ведущие ездили по стране, во второй половине фильма они прямо не стеснялись и пели оды этой марке, cначала в машине, потом на производстве, затем в автосалоне, и так 5-7 минут эфирного времени и в каждой серии.

 

О ведущих

Про Урганта сказать практически нечего, он пытался юморить и немного оттенять политический настрой Познера. Видно, что человек приехал в другую страну и очень доволен всем, что происходит вокруг него. Он не пытался всех подстроить под себя, а просто наслаждался страной.

На протяжение всех серий, мне казалось, что Познер хочет восхититься страной (кого не впечатлят японские супертуалеты, точные поезда-пули, чистота на улицах, качественный сервис, мирное сосуществование двух религий), но при этом не хочет признавать, что японцы превзошли его любимых американцев. Как-то вот видно, он прям себя заставлял выпустить этот фильм. Мне кажется, он так и не понял японцев, хотя и бывал в этой стране несколько раз, пытался их европизировать и американизировать.

В конце он немного сгладил мое негативное отношение, сказав, что сделал много открытий

Япония — одна большая загадка. И когда ты думаешь, что ты наконец что-то понял, то имей ввиду, что, на самом деле, ты не понял ничего. И сейчас, возвращаясь домой, я начинаю мечтать, о том когда я снова вернусь в Японию

здесь я согласна на все 100%

В целом фильм мне понравился, очень интересный и разносторонний. Фильм не о туристических красотах и тропах (это вам не Орел и Решка), этот фильм о японцах, об их загадочной душе, о том, что влият на их характер. Будет интересно и тем, кто увлекается Японией и обычному зрителю, главное не сильно обращать внимание на Познера))) Мне было очень приятно вернуться в эту страну, хотя бы через экран монитора.

terry_nateрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.01.2021
Блин, до чего же крутой дуэт! Возьму на вооружение и ближайшие просмотры. Япония сравнительно близко (час разницы хе-хе), но с этой пандемией посмотреть на нее хотя бы таким образом.
30.01.2021
У нас тоже с ними всего два часа разницы, а вот лететь целых семь Sad(
30.01.2021
Интересный фильм, не особо люблю такие из серии "гайдзины в Японии", но тут на удивление все прилично и без глумления над чужой культурой ради жареных фактов. Понравилось, хорошо снято.

Юфуин - отдельная любовь, жила какое-то время недалеко от него
30.01.2021
Согласна, тоже не люблю жареные факты, Комаров этим грешит, даже из за него мир наизнанку смотреть не хочется
01.02.2021
А мне больше понравилась передача про Японию "Мир наизнанку"

Весь фильм мне не нравилась навязчивая реклама Lexus, на котором ведущие ездили по стране, во второй половине фильма они прямо не стеснялись и пели оды этой марке,
Ну, обзор же нужно отрабатывать! 😉
01.02.2021
Меня Комаров раздражает меньше Познера (но тоже раздржает), мне не очень нравится как он общается с местными жителями, не только в сериях про Японию
19.02.2021
Ого, ничего не слышала про этот проект. И ведущие довольно таки своеобразные. Тоже интересна эта тема, как будет время - посмотрю, спасибо за наводку))
Смотрите также