Опубликовано 8 Март, 2017 - 00:18

Сегодня хочу написать отзыв о своей любимой зеленной культуре - петрушке. Люблю я её, конечно, за приятный вкус - но и пользы эта трава несет немало.

Несколько лет назад я прочла в одной из книг о том, что девушка, которой давали небольшие шансы на полное излечение от одной весьма неприятной инфекции, наряду с приемом назначенных ЛС налегала на петрушку, кто-то ей рассказал, что эта трава - лучшее средство для очистки крови. Результаты анализов очень удивили врачей, они говорили, что это ошибка. Но была не ошибка, конечно, просто девушка очень хотела выздороветь, и искала все доступные способы для лечения.

Сколько именно петрушки она съедала, история умалчивает, но я себе в "копилочку" этот случай добавила.

Немного о растении

Собственно

Петрушка посевная / Petroselinum sativum /, это двулетнее растение, которое относят к семейству Зонтичных.

Благодаря тому, что растение живет два года, его можно с успехом выращивать на подоконнике после окончания летнего сезона и получать свежую зелень круглый год. Я так и делаю иногда.

Пришло это растение к нам со Средиземноморского побережья, где она благополучно и произрастает в природе по сей день. В остальных регионах её выращивают и с удовольствием используют в качестве пищевого продукта, ценного компонента косметических средств, и в качестве лекарственного средства.

Использование в кулинарии, мой опыт

Я сейчас использую петрушку как компонент многих кулинарных блюд - и хотя петрушка традиционно считается зеленью для приготовления рыбы, реже мяса - я добавляю её в салат Оливье, вкус прямо очень меняет (ещё я люблю добавлять в этот салат яблоко). Мой Оливье никогда не остается незамеченным на общем столе и обычно "уходит" в первый день. Хотя на каждый праздник стараюсь приготовить что-то новое.

Также эта трава отлично сочетается с жареным паниром (адыгейский сыр) - ломтик обжаренного в специях панира кладем на кусочек домашнего хлеба и едим вместе с петрушкой - отличный витаминный завтрак.

Вариантов сервировки много, для меня важно, чтобы эта травка всегда была дома. Сейчас, в феврале-марте у нас на рынке продают петрушку из Ирана, у неё очень натуральный, насыщенный вкус. Хранится она, как положено, несколько дней и вянет/желтеет.

Кстати

Для того, чтобы сохранить зелень дольше есть очень хороший, проверенный способ - положите её в стеклянную банку (я использую трехлитровую), закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник - в зависимости от исходного состояния и вида травы этим способом можно продлить срок свежести до двух-трех недель. Петрушку мы съедаем раньше, а вот когда приходит пора черемши (её обычно собирают сразу помногу) - этот способ очень актуален.

Область лечебного действия петрушки

Согласно Аюрведы,

петрушка обладает умеренно согревающим действием, повышает Питту и балансирует высокую Капху и Вату (кому нужно).

В общих чертах, это говорит о том, что её полезно употреблять зимой, она согревает организм изнутри. Я пью сок петрушки при температуре, ОРВИ, так как она укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать (противопоказание - острое воспаление/раздражение почек и женских органов). Полезна эта трава при задержке КД, а также для облегчения состояния в ПМС (боль, спазмы, проблемы с грудью), вообще, мне кажется, она помогает очищению органов женской репродуктивной системы. Для мужчин петрушка тоже хороша - укрепляет костную ткань, помогает растворять желчные и почечные камни. Хорошие свойства, не считая того, что регулярное употребление свежей зелени насыщает организм витаминами и минералами.

И небольшой бонус для девочек Smile

Веточка петрушки после пряной пищи убирает неприятный запах и очистит полость рта, и, как мне кажется, немного отбеливает зубы - очень актуально при посещении кафе/ресторана.

 

Вот такое нужное, доступное и красивое растение я рекомендую Вам к использованию!

Достоинства
  • Их очень много...
Недостатки
  • Провоцирует тонус матки
Cheshikрекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также