Я уже не раз покупал шоколад из Казахстана.
Не скажу, что роскошный и волшебный вкус, но, очень и очень неплохой.
Теперь, обзор ещё одного продукта фабрики «Рахат»:
Шоколад «Astana»
Масса нетто:
100 гр.
Натуральный горький шоколад с высоким содержанием какао продуктов (свыше 75%) без добавлений.
Производитель:
АО «Рахат»
Казахстан,
г. Алматы, ул. Зенкова 2А
Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 75 лет.
Первое производство кондитерских изделий было организовано в 1942 году на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова.
Официальный сайт производителя:
АО «Рахат»
Кстати:
В 2013 году ведущая кондитерская компания Южной Кореи LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат». В 2015 году LOTTE Confectionery, приобретая находящиеся в обращении акции АО «Рахат», увеличила свою долю до 92,44 %.
Так что, раньше я считал экзотикой шоколад из Казахстана, а теперь, по-сути, он - южнокорейский!
Да, где Центральная Америка, родина какао и шоколада, и где Корея!
Состав:
Состав: какао тёртое, сахар, какао масло, какао порошок, эмульгатор - лецитин соевый; соль поваренная, усилитель вкуса и аромата - экстракт натуральной ванили.
Содержание какао продуктов 75%.
Как всегда, остановлюсь на составе поподробнее:
Я уже рассматривал подробно шоколад фабрики «Рахат». Состав почти одинаков, за исключением, содержания какао.
Из недостатков:
- какао порошок,
- экстракт натуральной ванили.
«Какао порошок» - не вредная, но дешевая замена тертому какао. А экстракт ванили - спиртовая перегонка натуральной ванили. Тоже, не вредная. Но, и не натуральная стручковая ваниль.
В общем, неплохой состав.
Пищевая ценность
(средние значения) в 100г продукта:
Энергетическая ценность 579 ккал
Белков 9,4 г
Жиров 45,0 г
Углеводов 34,4 г
Как обычно. Шоколад - высококалорийный продукт.
Срок хранения:
Хранить при температуре (8-23)°С, относительной влажности не более 75%.
Срок хранения: 18 месяцев
Полтора года - многовато для шоколада. Теоретически, шоколад должен храниться не больше года. Но, сейчас это редкость.
Внешний вид:
Как всегда, продукция фабрики «Рахат» отлично оформлена.
Красивая картонная коробка.
Удобно открывается.
Плитка завёрнута в металлическую фольгу.
Очень практично.
Внутри имеется открытка. Немного информации о истории какао и шоколада.
Вот сама плитка.
Темно-коричневого цвета.
На дольках - логотип компании.
В руках немного тает, как и должен вести себя горький шоколад.
Вкус и аромат:
Приятный, но не слишком сильный аромат какао. Да, вместо ванили - «экстракт ванили», но, если Вы не специалист, разница малоощутима. Если положить рядом две плитки шоколада - с натуральной ванилью и ароматизатором, наверное, тогда будет заметно отличие.
Впрочем - «экстракт натуральной ванили» - все-таки, не ванилин.
Ну и вкус:
Во рту медленно тает.
Хороший баланс сладости и легкой горчинки.
Хотя, в этом шоколаде сладкого больше, чем горького.
Но, не приторный.
Приятное послевкусие.
Я рекомендую этот шоколад.
Состав не безупречен, но, ничего особо вредного, в нем нем.
Вкус и аромат приятный.
Для меня, немного сладковат, предпочитаю чуть-чуть более горький шоколад.
Упаковка - красивая и удобная.
Для подарка подходит.
Цена - средняя.
В принципе, он стоит этих денег.
Буду иногда покупать шоколад «Астана».
Ещё продукты, от этой фабрики:
Шоколад «Рахат 70% какао»
Шоколад «Рахат 80% какао»
Шоколад молочный «Казахстанский»
Приятного Вам аппетита!