Привет друзья, я соблазнилась на ярко оранжевый почти флуоресцентный цвет бульона супа Том Ям в кафе MyBox. И хотя знакомство с этим кафе было изначально дважды неудачным и я подмечала несъедобность блюд, решила дать шанс этому аппетитному супу с креветками, как заманчиво люксово звучит.
Я представляла густой бульон со вкусом картофельного пюре, сыра и выдержанного куриного бульона, сочные королевские креветки, кусочки курочки гриль в остром соусе, сладкие помидорки черт, тонкая нотка кокосового молока, острота красной паприки, различных специй, щепотка чеснока, таинственные китайские соусы, придающие остроты, вкрапления зелени и укропа и много креветок, где на них главный акцент.
Ожидание реальность
Что в реальности. Абсолютно противоположная картина. Всё даже близко не выглядит как в меню и отличается о моих представлений о вкусе как небо и земля.
Во первых сразу вопрос к меню. Почему всё в меню таких ядрёных кислотных цветов? Зачем так обманывать покупателей? Цвет блюд, внешний вид, подача всё отличается от представленного в меню. Кафе очень экономит на ингредиентах и наполнении блюд.
Да, том ям имеет слегка желтоватый цвет бульона, но не такой же оранжевый как в меню, как будто туда добавили кучу порошка сыра чеддер.
На фото из меню креветка занимает чуть ли не пол тарелки по пропорциям, курицы больше чем грибов и она обжаренная, в реальности нет.
Меня просто возмущает такое творчество Фотошоп мастеров и реальность блюда. Видно, что каждый ингредиент Фотошоп мастер клеил в тарелку отдельно и увеличивал в размерах. А теперь, что же мы имеем в итоге 😈
Грибов добавили столько, что кажется их было больше всего и повар решил сделать из них суп, а потом вспомнил, что это же том ям и надо бы ещё что-то добавить для приличия и настрогал пару помидорок и что осталось от курицы, ну и украсил тремя листочками зелени.
Не забыл и китайские заклинания, бульон получился в меру острый и согревающий, но всё же ближе к ощутимо острым блюдам. Во вкусе бульона также присутствует яркий уксусный солёный вкус, не каждому понравится и не каждый сможет есть.
Так как это азиатская кухня то о сходстве с нашей русской говорить не приходится, да вкусы острее, но так ли это хорошо?
Мы привыкли есть почти пресную еду, а здесь буйство китайских соусов "сяке маки", к которому наш желудок просто не привык, как и пищеварение.
Заявлено что бульон кокосовый, даже нотки кокоса не почувствовала, так, немного светлый, как будто молочный.
Бульон насыщенный по вкусу, но не питательный и не сытный. Объем супа тоже небольшой, так что наесться им будет невозможно.
Грибы свежие, если честно, после двух предыдущих разочарований в кухне mybox я всерьёз боялась отравиться 😅🤞 но любопытство перевесило. Всё хорошо, чувствовала себя после супчика нормально, но пищеварению не подошло, организм возмущался сомнительно полезному супу.
Кстати шиитаке было слишком много, а это бывает опасно для организма. Вот что я узнала:
Для свежих шиитаке норма потребления за день составляет 200 грамм, а для сушеных – 18 грамм. Кроме того, грибы являются сложным для переваривания продуктом, поэтому первые несколько дней применения следует быть осторожным, следить за реакцией организма и начинать с небольших порций. Частое употребление в больших количествах может способствовать развитию аллергической реакции на шиитаке. Этому особенно подвержен неподготовленный организм.
И полезные свойства:
являются низкокалорийным продуктом.
Улучшают проводимость нервных волокон и помогают противостоять стрессу.
Снижают содержание в крови холестерина.
Способствуют ускорению процессов обмена веществ, повышению ферментативной активности печеночных ферментов, и, как следствие, улучшают их расщепляющую способность.
Участвуют в выведении продуктов распада и токсинов из организма благодаря желчегонному эффекту.
Рекомендованы людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови.
Лечат инфекционные заболевания (в китайской медицине).
Креветки были маленькие, их было шесть и несколько тонких кусочков отварной курочки, самой обычной, необжаренной.
Теперь буду знать, что если пишут 'с креветкой' это надо принимать буквально в Mybox.
После того как я съела гущу, ещё осталось много острого бульона без ничего. Кассир предлагала мне взять рис, но я не захотела платить ещё больше за рис, он оплачивается отдельно, но видимо на это и было рассчитано, чтобы самостоятельно дополнить суп вместо гущи обычным рисом. Ну ладно, поняли.
В целом суп неплохой, интересный, только не сытный и я точно больше ничего не куплю в этом кафе. Цена завышена, как я позже узнала, на азиатскую кухню часто необоснованно завышают цену, типо что-то интересное, Вау, на самом деле можно приготовить такое легко и дома, только надо будет купить китайские заклинания и будет домашний том ям вместо обычного куриного бульона.
Нам с дочкой понравился Том Ям с морепродуктами и в другой сети. И с рисом он оказался очень сытным, плюс порция была просто огромная, мы вдвоём еле его доели ☺️ Теперь стало интересно попробовать этот суп в других местах.