Опубликовано 4 Январь, 2022 - 23:42

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    бесплатно

Я пару лет терпела вросший ноготь, а потом получила удачную операцию в самой простой детской поликлинике. Рассказываю про жизнь с болючим ногтем, операцию и реабилитацию. Операция была в 2011 году, отзыв пишу в 2021 — спустя десять лет.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ — 2,5 ГОДА СТРАДАШЕК

Как я нажила вросший ноготь. В 2009 году моему большому пальцу не понравились новые сапоги. Он ныл и вёл себя так, будто ему тесно. Я была в 8 классе и ждала, что само пройдёт. Вскоре палец действительно перестал ныть, а вот ноготь втихаря стал врастать.

Как ждала 2,5 года, что само рассосётся. Из-за врастающего ногтя мне стала неудобна многая обувь. Зимой, весной и осенью было ещё сносно, потому что можно было надеть просторные ботинки. А летом невозможно было надеть ничего, кроме открытой обуви — шлёпок и босоножек. Никаких балеток и туфель на каблуке. Так я провела 2010 и половину 2011 года.

Палец в 2010 году. Фоткать его крупным планом мне не хотелось, но на общих планах можно найти синюшное нечто
Палец через год — в 2011 году. Само не рассосалось, даже появилась кровища
Что приходилось обувать летом в июне. В ботинках не больно, в колготках не душно и не видно

Спрашивается, почему бы не пойти к врачу? А потому, что ещё не сильно прижало и получалось терпеть. К тому же я не знала, как эта проблема называется и как лечится. Мне казалось, это какая-то уникальная хворь, которой нет аналогов и названия, поэтому врач подумает: «Фу, какая гадость» и ничем не поможет.

Также я пыталась «помочь» ногтю сама — всячески с исследовательским интересом ковыряла больное место, убирала засохшую кровь и гной, отрезала мёртвые ткани. Иногда задевала воспалённые ткани, и из них мгновенно растекалась лужа крови. Когда изобретут машину времени, я слетаю в прошлое, дам себе подзатыльник и пну в сторону поликлиники.

Как жизнь загнала меня к врачу. В 2011 году летом перед 11 классом я таки заметила, что проблема не рассасывается и так дальше жить низзя. Впереди выпускной класс, хочется постукивать по школе каблуками. Значит, надо ложиться под нож.

Я пошла на консультацию в самую обычную детскую поликлинику. Хирург вовсе не впечатлилась моим синюшным пальцем и записала на операцию через несколько дней. Я пошла домой собирать мужество и морально готовиться.

 

ОПЕРАЦИЯ — 10 МИНУТ

Подготовка. Меня завели в маленькую светлую операционную и сказали ложиться на стол. Затем в палец вкололи два обезболивающих укола — вопреки названию, неожиданно болючих. Я уставилась в потолок и приготовилась к часу страданий.

Сама операция. Больно не было, слышала лишь, что над бесчувственным пальцем порхают хирург с ассистентом и пощёлкивают инструментами. Минут через десять приподняла голову поглядеть, не отрезали ли мне палец по колено — а его уже бинтуют! На пальце соорудили тюрбан из бинта, дали пару инструкций и отправили домой. Крови на бинте не было.

Дома после операции. На прощание медсестра рассказала, что делать дальше. Сейчас нужно идти домой и день полежать так, чтобы палец находился выше головы — тогда к свежим швам не будет приливать кровь. Также скоро отойдёт заморозка, будет неприятно. А завтра нужно прийти на перевязку.

Домой я дошла сама, боли или крови не было. Набрала книг, вкусняшек и читала, закинув ноги на спинку дивана. Заморозка отошла, но ничего особо не болело. Я успешно заглушала ощущения книгами и довольством от того, что миссия выполнена.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ — 2 НЕДЕЛИ

Сроки плохо помню — кажется, одна перевязка в два-три дня. Их было около пяти, весь процесс занял до двух недель. На каждой перевязке медсестра просто разматывает старый бинт и наматывает новый. Это не больно и не противно, занимает 5 минут.

Первая перевязка неприятна, поскольку бинт приклеивается к свежим швам и кровушке. Под бинтом взору предстаёт грустный синюшный пальчик, зашитый чёрными нитками и залитый чем-то жёлтым. С каждой последующей перевязкой он розовеет и выглядит всё более жизнерадостно.

Ноготь мне отрезали не полностью, только покромсали врастающий край. Честно говоря, я вообще не поняла, что они там сделали — вроде бы кожа и ноготь остались на месте. Но врастать перестало.

Жить и ходить по улице с перевязанным пальцем небольно. Было лето, надела босоножки — и вперёд. Вид забинтованного пальца был не очень стильным, но я радовалась решённой проблеме и не обращала на это внимания.

На последней перевязке мне сняли нитки швов. Медсестра сказала дальше поступать по ощущениям: можно бинтовать палец самой до тех пор, пока не будет удобно ходить без бинта. Я сделала ещё две-три перевязки и перестала — всё было хорошо.

10 лет спустя. Ноготь растёт нормально, рецидивов не было. То ли случай был простой, то ли операцию провели умело. Если выбираете между поликлиникой и платным медцентром, советую сперва погуглить отзывы о хирургах из поликлиники — там может быть хороший врач бесплатно.

Достоинства
  • Бесплатно в поликлинике
  • Быстро (10 минут)
  • Не надо лежать в больнице, сразу домой
  • Ноготь больше не врастает
Недостатки
  • Болючий обезболивающий укол
  • Надо делать перевязки
MarMarynaрекомендует
Читать все отзывы 65
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 65
Смотрите также