Льняную муку я хотела купить последние полгода.
Хотеть хотела, но всё откладывала. Тем более на тот момент у меня было заказано два вида муки - кокосовая и миндальная. Я готовила из них, и считала, что "никуда льняная мука от меня не денется" , и "закончатся эти, пойду в магазин и куплю". Кокосовая и миндальная подошли к концу, а льняная вдруг пропала из магазина Магнит. А видела я её только в Магните.
Я узнавала в разных супермаркетах, но никакой льняной муки в продаже нет. Потом, продавец сама мне сказала, что муку Льняную С.Пудов ищите на Озоне и ВБ.
Ок. На Озоне заказала пачку муки в 400 грамм за 90 рублей
Упаковка - прочный пакет. Снаружи бумажный слой, а внутри пластиковый..
..что просто супер, для таких товаров как мука! И особенно круто, что теперь всё заказывается через маркетплейсы, и хотелось бы, чтобы приходило в надлежащем виде.
Сверху пакет свёрнут и приклеен на прозрачный клей
В первый раз я с трудом открыла упаковку с мукой.
Информация о продукте находится на одной из боковых сторон пакета:
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения):
белки - 25,0 г,
жиры - 5,0 г,
углеводы - 20,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность):
920 кДж (220 ккал)
Срок годности:
8 месяцев
Внешний вид.
- Мука имеет достаточно мелкий помол, если её сравнивать с другими вилами муки, (те же миндальная с кокосовой). Можно даже сказать, что по помолу, она максимально приближена к пшеничной муке.
- Цвет - коричневый.
- В процессе знакомства с мукой и при приготовлении блюд, я узнала, что льняная мука это, наверное, единственная мука, которая имеет аромат! Кто пробовал льняное масло, тот поймёт как пахнет мука: слабый аромат льняного масла, который, в свою очередь, напоминает рыбный запах.
Представление закончилось, переходим к блюдам, которые я приготовила из льняной муки С.Пудов.
- Первый раз я готовила шоколадный Брауни по рецепту из тик-тока. Оригинальный рецепт выглядит так:
Яйца - 2 шт
Молоко - 120 мл
Сметана - 60 гр
Заменитель сахара или сахар - 70 гр
Овсянка измельчённая- 80 гр
Какао - 40 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Я изменила рецепт под себя. Во-первых, заменила муку на льняную. Во-вторых, уменьшила количество ингредиентов в 2 раза. В коллаже подготовка теста
- Смешиваем 1 яйцо и 60 мл молока
- Взбиваем смесь и добавляем 2 таблетки сахарозаменителя
- Добавляем 1,5 ст.л. сметаны
- Всыпаем 40-50 грамм льняной муки
- Добавляем 1 ч.л. какао
Рецепт очень напоминает рецепт овсяноблина, но здесь добавляется сметана. Сметана загущает, с ней тесто хорошо выпекается на сковороде.
Собственно, именно на сковороду мы тесто и отправляем
Параллельно с выпечкой Брауни, в отдельной миске я размягчаю шоколад 🍫. Шоколад брала разный - часть 72% какао, часть 90%.
Шоколадный Брауни готов!
Несмотря на то, что я взяла меньшее количество ингредиентов, Брауни получился плотным, и для одной меня, его оказалось много. Я съела половину сразу, а вторую оставила на следующий день
- Далее идёт блинчик из льняной муки, или, льняноблин, как я его называю
В миске смешала 1 яйцо, 1,5 ст.л. льняной муки и 60 мл молока. Получилась довольно густая смесь
Комочки были, льняная мука хороший загуститель! Это нужно учитывать при приготовлении. Если берёте рецепт с овсяной мукой, то, заменяя её на льняную, последнюю, по-моему опыту, нужно брать меньше.
Выпекаем блинчик на сковороде и, далее, начиняем его нужной нам начинкой. У меня это смесь крабовых палочек и куриного яйца со сметаной.
- Ну какая же выпечка и без творога? Сырники! Я обожаю творог, обожаю сырники.
Сырники вообще тот десерт, который я люблю и боюсь одновременно. Боюсь, потому что они очень вкусные. Приготовленные по классическому рецепту, они превращаются в калорийную бомбу. И ладно бы калории, содержание углеводов там большое. Для интервального голодания не подходит. Поэтому сам Бог велел готовить сырники с льняной мукой.
В отдельной миске взбиваю 2 яйца с пакетиком ванильного сахара и 3 таблетками подсластителя
Творог 9%, (800 гр), разминаю вилкой до однородной массы. Вливаю яичную смесь в творог. Добавляю 85 грамм льняной муки. Перемешиваю.
Формирую сырники и выкладываю их на разогретую сковороду
Очень интересный цвет у сырников получился! Это из-за цвета муки.
Мой сырник в разрезе:
Я боялась, что будут развиваться, но нет!
Мой рецепт - диетический. В сырниках отсутствует манка, с ней они получились бы плотнее, но не такие сочные. Поэтому, при выпекании по моему рецепту, лучше выкладывать сырники на хорошо разогретую сковороду - так сразу схватится корочка. В принципе, Америку я не открыла, всё, что выпекают на сковороде, выкладывается именно на разогретую.
Вывод.
Не зря я купила муку! Прямо хвалю себя, за то, что упрямо её искала. Из всех мною опробованных льняная на первом месте: 90 рублей за 400 грамм! Это более, чем доступно. Однозначно рекомендую.
- Для выпекания блюд я использовала:
Сковороды из на набора EasyKeep-4DG Поларис
Сахарозаменитель в таблетках Great Life