У меня синдром Жильбера , густая желчь, проблемы с желудком и гастроэнтеролог мне порекомендовал питаться по диетическому столу 5.
Я уже на этом диетическом питании 31 день, и поверьте мне ни каких трудностей и тяги к сладкому и даже срывов за весь период на данной диете я не испытываю.
С данным рационам не надо подружиться так как я буду питаться не один месяц по данному диетическому пятому столу
И к данной проблеме и изучению этой проблемы я подошла на все 100%.
Диетический Стол №5 предназначен для пациентов с патологией желчного пузыря, протоков, печени, поджелудочной железы.
Как мне объяснял гастроэнтеролог диет.стол № 5 подразумевает ограничение количества жиров в рационе.
Но в тоже время рацион является физиологически полноценным.
Данный стол полностью исключает острые, жирные, копченные, соленые и квашенные продукты питания.
Так как эта группа продуктов усиливают секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка.
При данной диете рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, а также ограничить потребление жиров и сахара.
Гастроэнтеролог рекомендовал придерживаться диеты 3 месяца. Но результат я заметила уже после 2-х недель.
Как мне было прописано в сутки следует потреблять :
90 г белков
100 г жиров
400 г углеводов.
«Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор Мануил Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом. Показания к применению диеты «Стол № 5»: хронический гепатит и холецистит; цирроз печени; желчнокаменная болезнь; острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
ЧТО МОЖНО:
Какие продукты разрешены при данном диетическом столе :
Такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров, а они очень вредны для нашего организма в целом.
ПРО ХОЛЕСТИРИН
И самое главное надо запомнить в данной диете и при моей болезни необходимо ограничить употребление холестерина.
Что это значит мне необходимо забыть про сладкое мучное, и всякое вредное такое как копченные колбасы и жирнев сорта мяса и рыбы.
☝️Но об этом чуть позже.
ПРО ТЕМПЕРАТУРУ ПИЩИ
Они, как и блюда, не должны быть очень горячими или холодными.
Оптимальна теплая пища.
Да действительно если я и пью прохладную даже можно сказать охлаждённую воду у меня сразу же начинаются начинается дискомфорт в желудке. То же самое и касается горячего чая.
ПРО ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ ПИЩИ
В данной диете главное чем медленнее и тщательнее переживаешь пищу тем лучше.
Хочу заметить раньше я закидывала пищу в себя очень быстро плохо пережевывала.
А теперь у меня лозунг пусть весь мир подождёт пока я ем .
Теперь на завтрак , обед и ужин у меня уходит примерно от 30 до 40 минут это один прием пищи.
ПРО СУПЫ
А теперь давайте разберем про супы.
Оказывается супы, а именно бульоны для супов не готовятся на мясных, рыбных и грибных бульонах.
❗️ Овощи не пассеруют.
А бульон можно сварить вегетарианские на овощах получается действительно вкусно.
А еще очень вкусно получаются густые, супы-пюре.
Сданной диетой я стала очень любить крем суп из тыквы.
Какие могут быть супы👇
👉супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
👉молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
👉борщи (сваренные без мяса);
👉щи (без мяса и кости)
👉СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИЕМОВ ПИЩИ В СУТКИ
не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Порции должны быть маленькие.
Так как все блюда идут не жирные и не тяжелые то присутствуют лёгкость при переваривании
⏱️ВРЕМЕННОЙ ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
Завтрак 8.00-9.00
Второй завтрак с 12.00 до 13.00
Ужин с 16.00 до 17.00
Второй ужин с 19.00-20.00 - он должен быть легким - (кефир, ряженка, простокваша, бифидок и пр.).
Давайте и сейчас вам расскажу примерный свой рацион на 7- 8 дней
МОЕ МЕНЮ:
1️⃣ день
Первый завтрак:
Ленивые вареники 6 шт
1/2 печеной груши с медом
чай.
Второй завтрак:
пшеничные тосты с протертым творогом.
1/2 печеной груши с медом
Обед:
крем суп с цветной капустой и броколли
Блюда диетического стола 5
Ужин:
пюре из картофеля
тушеные в сметане тефтели из куриной грудки
отвар из шиповника.
Поздний ужин:
простокваша
2️⃣день
Завтрак:
белковый омлет с вареной стручковой фасолью
чай витаминный из шиповника.
Второй завтрак:
салат из кураги и тертой моркови.
Обед:
суп овощной с броколли и цветовой капустой
хлебный сухарик.
Ужин:
Рис с котлет ками на пару из куриной грудки с морковью.
В духовку на режим гриля ставлю форму с морковкой и луком, чтобы они поджарили для овощного бульона.
Беру 3 стакана воды.
В кипящую воду добавляю лук и морковь запечённые в духовке, черешковый сельдерей, сухую морковь, сухой красный перец, укроп и петрушку.
Варю в течение 25 минут.
Далее овощной бульон процеживаю, и сливаю снова в кастрюлю добавляю броколли и цветную капусту.
Варю ещё в течение пяти 7 минут
Никакие дополнительные специи как паприку, куркуму, чёрный перец, лавровый лист я ни добавляла, так как мне их нельзя.
✅Крем суп из броколли и цветный капусты
Брокколи и цветная капуста - 300 г
Картофель - 1шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливки 10% 200мл Сливочное масло 20гр
Соль - по вкусу
Сухарики (для подачи) - по вкусу
Для ароматного овощного бульона
В духовку на режим гриля ставлю форму с морковкой и луком, чтобы они поджарили для овощного бульона.
В кастрюлю наливаю 2 стакана воды добавляю овощи гриль, мелко режу картофель (что бы он мог приготовиться за 10 минут) черешковый сельдерей, замороженную цветную капусту и брокколи и начинаю варить в течении минут 10.
Процесс приготовления
Слегка солю.
Добавляю 20 гр сливочного масла и 200 мл сливок 10%
В течении 3 минут даю прокипеть.
Далее даю немного остыть и погружным блендером делаю крем суп сверху посыпаю зеленью.
Блюда диетического стола 5
Крем суп готов.
МОЕ МНЕНИЕ
Благодаря данной диете я открыла очень много вкусных и легкий блюд которые сей час с удовольствием готовлю и мои домочадцы едят с удовольствием.
За счёт уменьшения жирности блюда, исключение из рациона сладкого. И самое главное идет уменьшение объема блюд происходит отличное уменьшение объемов массы тела.
Единственное надо привыкнуть без дополнительных ароматных, острых и душистых приправ, а так все ок.
Очень полезный отзыв! Спасибо!!! Утащила в закладки буду пробовать готовить разные суфле У меня перегиб желчного и тоже следует сидеть на подобной диете. Интуитивно я исключила жирные продукты, а вот от сладкого отказаться сложно. Покупаю пастилу, делаю свои печенья на полбяной муке, так и справляемся
Я, конечно, рада, что вам вкусно и есть время все это готовить. А я не смогла привыкнуть к этой диете и за 10 лет. Сейчас ем все, разницы в здоровье не вижу. Кстати, диеты по номерам отменили уже давно, но врачи ими пользуются.
У меня лет 15 назад обнаружили камни в желчном. Я пробовала эту диету. Похудела сразу на 10 кг. А через пару лет перестала переносить молочное, особенно тушеное в сливках или в сметане. А заодно и картошку с капустой. И диете этой настал конец. В итоге у меня был вес ниже нормы и вагон проблем. Потом желчный удалила, но проблемы остались. Сейчас есть стала сушки, мясо, крупы. Редко овощи. Из фруктов только бананы или печеные яблоки. Суп на мясном бульоне, естественно, иначе вообще несъедобно. Алкоголь не пью никогда, жареное не ем, всякие шашлыки забыла когда ела. Но суши могу съесть и пиццы кусок, но редко и уже не кажется это особо вкусным. Молочное сейчас могу есть редко и только определенный йогурт без добавок. Вообще с этим молочным интересно. Кофе с мороженым пью, а от творога сразу в туалет. Не понимаю, как это работает и врачи назначают по кругу одно и тоже.
Полезный отзыв, но у вас опечатка: вы пишите, что курицу можно употреблять, но потом заносите её же в список "нельзя". Я уж подумала, что что-то не так поняла😅
Я тоже раньше боялась этого диетического стола 5, Думала что буду жевать просто варёный овощ . Но сейчас каждый раз выискивать новые рецепты я на 100% уверена что данная диета очень вкусная и разнообразна.