Опубликовано 22 Апрель, 2020 - 08:16

  • Опыт использования:
    полгода или более

Метод Фельденкрайза — это «умный» подход к человеческому движению, цель которого — общее улучшение функционирования человека и развитие его способностей.

 

Я прошла много практик по саморазвитию, психоанализу, оздоровлению. Были какие-то результаты, но мне всегда казалось, что незначительные. Проблемы были, есть и остаются, как физические, так и психологические. Вера в то, что станет лучше ушла, и я влачила свое существование...Вот так грустно)))

 

И вот в один прекрасный день случайно наткнулась на информацию о практике с таким вот мудреным названием. Благодаря своему природному любопытству, полезла дальше искать-читать и подумала - а почему бы и нет?)

 

Видео-уроков практически нет в интернете. Нашла для себя приемлемый вариант - аудиозанятия - не надо отвлекаться на картинку, на чтение текста, лежишь себе с закрытыми глазами (ну или сидишь-стоишь) и выполняешь инструкции.

 

Люди обращаются к методу по разным причинам: для того, чтобы решить проблемы со здоровьем (боли в шее, спине, коленях, последствия перенесенных травм, операций, заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствия инсульта, рассеянного склероза и другие случаи), чтобы улучшить результаты в танцах, различных видах спорта, улучшить выполнение каждодневных действий для лучшего самочувствия.

 

Все упражнения делаются в медленном темпе, обязательно с осознанием того что происходит в теле (это главный залог успеха)/ Движения очень простые, доступны каждому.

На первом месте качество, а не количество - можно сделать 3 упражнения, но внимательно и 20 упражнений витая в облаках, но эффект от занятий будет в первом случае. Заниматься можно хоть 5 минут в день, лишь бы с комфортом для тела и осознанно.

 

Вот несколько примеров упражнений. Фотографировала сама себя, поэтому не судите строго, это все что можно было сделать.

Укрепление ягодичных мышц. Ноги как физическая и психологическая опора.

Под тазовую область кладется валик, ноги опираются на стену или на диван и таз на несколько см проворачивается от себя и к себе. Потом положение ног немного меняется. Несмотря на то что движения небольшие, эффект получается ощутимый. Я после первого раза почувствовала уверенность в ногах, раскрепощенность в тазовой области. Ягодицы наверно укрепились, но это будет видно не сразу)))

 

Или вот такое упражнение, на интеграцию стоп, коленей и таза.

 

Стопы, колени, таз. Интеграция.

В этом положении нужно опять же немного подавать коленом вперед и наблюдать что в теле происходит. Я после занятия как обычно почувствовала легкость. Но самое главное назавтра я ощутила как легко, мощно и быстро иду, даже сравнила себя с паровозом)))

 

Голова, шея, плечи, глаза

А с помощью этого упражнения снимаю головные боли и напряжение в глазах и шее. Расслабляется лицо, плечи. На фото плечо с торсом повернуты в одну сторону, голова в другую, а глаза в сторону плеча на котором рука. Такие движения для мозга непривычны и он оживает и начинает лучше работать))

 

Результаты:

После первого же упражнения, первых же нескольких минут, почувствовала облегчение. Не может быть, сказала я себе, случайность или показалось. Но на второй день повторилось! С каким бы участком тела я ни занималась, результат всегда есть - либо зрение улучшается, либо шея перестает болеть, либо походка становится летящей и т. д. Происходят небольшие откаты назад, но в целом эффект закрепляется.

 

Сейчас у меня прошли головные боли, шея раскрепощается (пока не до конца, видимо хорошо я над ней "поработала" в свое время))), кашляю меньше, уровень тревожности снизился, сплю хорошо, настроение чаще хорошее, происходят инсайты, самоорганизованность повысилась.

 

Ух ты - сколько хорошего со мной произошло, я и не подозревала, пока не написала этот список)))

 

В результате применения метода происходит следующее:

  • Человек начинает глубже узнавать собственное тело и раскрывает для себя то, как легко и естественно он может двигаться, независимо от начальной физической подготовки и возраста.
  • За счет улучшения осознавания тела появляется легкость в обучении различным движениям и их понимание.
  • Многие симптомы преждевременного старения, вызванные ограничением мобильности либо неправильно сложившимся стереотипом движений, уходят за счет практики метода.
  • В процессе исследования движения, его переосмысления и нахождения путей делать вещи, ранее для него невозможные, человек часто расширяет представление о своих функциональных возможностях и себе в целом.

 

Еще мне очень нравится в этой практике, что нет принуждения - обязательно сделай и все тут. Не можешь, не делай или отложи на завтра. Сделал, например, для правой стороны тела, левую можешь сделать завтра или когда получится. А также можно делать в воображении, это удобно для тех, кто не может двигаться по какой-то причине.

 

Котик показывает как правильно делать)))

Метод применяется для детей и взрослых с особыми потребностями (ДЦП, задержки развития различного характера, аутизм, последствия повреждений головного мозга и генетических нарушений).

 

Я занималась йогой несколько лет и с трудом заставляла себя расстилать коврик и причина тому легендарная Шавасана))) Эта поза, про которую везде и всюду говорят - надо, надо, надо расслабиться. Ну не получалось у меня в ней расслабиться, хоть ты тресни! А при выполнении упражнений метода Фельденкрайза у меня уже через несколько минут приятное глубокое расслабление.

 

Параллельно с этой методикой занимаюсь танцевальной аэробикой от David Wood и придерживаюсь лечебной диеты по Певзнеру. И стала в целом себя реально лучше чувствовать.

 

Рекомендую!

anzhuрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.09.2021
Подскажите, как вы для себя выбрали упражнения, где читали информацию.
Третий день читаю вникаю, что за метод. Как-то не хочется несколько месяцев только копать информацию
27.10.2021
Посмотрите занятия Дарьи Постниковой. Я скачала ее аудиоуроки,так как мне понравился голос и подача материала
27.10.2021
спасибо 🌺
Смотрите также