Опубликовано 8 Ноябрь, 2022 - 09:22

  • Опыт использования:
    год или более

Приветствую всех заглянувших!!!

Хочу рассказать про свой опыт ПП , мне больше нравится всё таки термин "здоровое питание", а не правильное, что значит правильное?? Кто эти правила установил????

Сразу хочу сказать, что в этом отзыве не будет никаких секретов похудения, суперфудов, подсчёта калорий, 2 литров воды в день, БАД и других новомодных рекомендаций и прочей магии.🙅 Здесь я расскажу о самых обычные продуктах питания которые часто демонизируют на ПП.

✨О чём будет отзыв

  • Мой опыт перехода с 5 стола на здоровое питание
  • Мифы о "ПП" которые развенчивают врачи доказательной медицины (приведу цитаты статей доказательных врачей )
  • Чем отличается диета от здорового питания
  • Что в моем рационе
  • Режим питания, способы приготовления
  • Примерное меню
  • Результат и выводы,

Если интересно приглашаю почитать дальше...

Мой отзыв основан на рекомендациях доказательной медицины, которые я получила читая доказательных врачей (это врачи которые дают рекомендации научно обоснованные, вся информация есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно!!!). Мой отзыв навряд ли пропустят если я укажу аккаунты врачей, поэтому если кому интересно пишите, поделюсь.

Я никогда не читала ПП блогеров чисто на интуитивном уровне, меня всегда привлекало медицина и питание с точки зрения медицины.

По этой причине подписана на доказательных врачей, их сейчас слава богу становится больше, они объединяются💪 и проводят марафоны по питанию (а не по похудению, не путать 🙅), развенчивают мифы (а их ой как много), а главное не делят продукты на плохие и хорошие!

У каждого свои причины перехода на ПП в основном это проблемы со здоровьем и лишний вес. Для меня ПП - это образ жизни, к которому я пришла после операции по удалению желчного пузыря и после диеты стол 5. Мне это нравится, лёгкость в теле, ЖКТ работает как часы, вес соответственно стабильный, да и просто я уже к этому привыкла.

✨Что же в моём понимании Здоровое (правильное) питание?

Во первых Никаких запретов!!!

Да, именно так!!! Ем все продукты без ограничения (т.е. ем все продукты). Нет плохих и хороших продуктов, есть только то, что не люблю или мне не нравится (например гречку) не нужно давиться этим только потому, что это продукт идеально подходит для ПП. Каждый продукт содержит разные витамины, минералы и другие необходимые вещества. Поэтому разнообразное, полноценное питание даёт все необходимое для нашего организма.

Во вторых никаких БАДов!!!!!

Не для кого не секрет, что витамины лучше усваиваются именно из продуктов так заложено природой и с этим не поспоришь, а не из БАДов (никакие БАДы и мультивитаминые комплексы) не дадут то, что содержится в продуктах) это всё сказки, что земля оскуднела, в ней ничего полезного не осталось, а в БАДах одни полезности (это всё присказки продавцов БАДов как ещё продать свои баночки???).

И в третьих кушать обязательно в меру, без переедания!!!! Это пожалуй самый важный и главный, и для многих очень сложный момент.

В четвёртых повышайте свою грамотность. Сейчас очень много возможностей для самообразования в области питания и это абсолютно бесплатно!!! Необходимо фильтровать всю информацию особенно от ПП блогеров.....

Многие не знают или ошибочно считают что здоровое (правильное) питание это диета! Это абсолютно не так.

Правильное Питание - обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Его основы - это продуктовое разнообразие - вы можете употреблять любые овощи, фрукты, крупы, мясо.

А теперь о диете:

Диетология - это наука о лечебном питании!

В наше время диетологи не считают калорийность основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита.

Итог кратко:

Правильное Питание - профилактика и образ жизни.

Диета - это лечение!

Я же поделюсь опытом здорового питания после перехода с лечебного стола 5 (диета), а не с целью похудения (в моём случае вес немного набрался т.к. были ограничения на диете 5, а теперь стоит стабильно 56-57 кг при росте 160 см, может для кого-то это может показаться много, но ИМТ нормальный 👌)

​​Что присутствует в моём питании:

  • Молочные продукты - Это источник кальция! Молоко для каши. В чистом виде не пью (не люблю), а вот кисломолочные продукты очень люблю! Кисломолочные продукты жирностью 2-5 %. Творог, сметана, йогурт, кефир, ряженка, сыр.

Сыр творожный, очень мягкий. По типу адыгейского сыра

Творог предпочитаю на вес или в пачках только определенного производителя (не люблю кислый творог) и без добавок фруктовых (типа Данон), я добавляю сама при желании. Очень нравится сочетание творога с мёдом. А также блюда из творога например сырники, запеканки

Сырники запекаю в духовке
Сырники запечённые, со сгущенкой

  • Овощи, зелень. Я не фанат овощей, стараюсь есть чаще, но каждый день не получается (за исключением лето)
    Самый простой летний салат (с пекинской капустой)
  • Овощи обычно в виде салата.
    Винегрет. Очень простой и доступный салат из овощей..

Салат из запечённых овощей (перец, помидор, баклажан)

Салат со свеклой и сыром/ или просто заправленный сметаной

Предпочитаю сезонные овощи, капусту белокочанную в свежем виде не ем (живот пучит из-за от отсутствия желчного пузыря, это индивидуальная проблема), употребляю только в термически обработанном виде.

Капуста тушёная с овощами

Из зелени укроп, лук, петрушка, салат листовой.

  • Фрукты, ягоды - только сезонные, летом естественно огромный ассортимент.

Сезонные летние фрукты (Абрикосы, нектарины, сливы)
Йогурт с малиной

Клубника

Лесная клубника

Черешня

Виноград, персик

Виноград, чернослив, 2 вида груши

Арбуз и дыня

Зимой - тоже достаточно фруктов. Фрукты ем почти каждый день.

Сезонные зимние фрукты (грейпфрут, яблоки)
Зимние фрукты (яблоки, грейпфрут, мандарины, бананы)

  • ​​​Сухофрукты в основном это финики и цукаты, чернослив, курага и другие.
  • Орехи грецкий , кешью, фундук, арахис (знаю что не орех, но принято так называть да и продаётся со всеми орехами в одном отделе, кстати кедровый, грецкий орех с точки зрения ботаники тоже не орех, а семя (Википедия) 🤷 но отзыв не об этом.
    30 г. суточная норма орехов

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами, целым рядом микронутриентов и биологически активных веществ.

Результаты крупных проспективных когортных исследований показывают связь между регулярным потреблением орехов (140 г/нед) и снижением риска ишемической болезни сердца.

В рандомизированных контролируемых исследованиях получены убедительные доказательства того, что потребление орехов снижает концентрацию холестерина в крови и улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Данные последних эпидемиологических исследований показывают, что высокое потребление орехов не приводит к увеличению массы тела; скорее, включение орехов в рацион может способствовать контролю, снижению массы тела и окружности талии в условиях гипокалорийной диеты. Метаанализ данных проспективных когортных исследований показывает, что потребление орехов связано с уменьшением риска смерти от всех причин и от хронических заболеваний. «Ореховый перекус» – хорошая стратегия, позволяющая избежать увеличения массы тела и улучшить химический состав рациона.

Заключение: Адекватная замена пищевых продуктов в рационе питания на орехи не вызывает увеличения массы тела и способствует профилактике ряда заболеваний.

Вот такой ореховый перекус очень полезный, а главное насыщает надолго.

30 гр. орехов в день

  • Белки - это естественно мясо в основном это говядина, если фарш то немного постной свинины добавляю (70/30 или даже меньше), курица, куриная печень (очень нравятся оладушки), яйца.
    Печеночные оладьи
    Ограничила (ограничить не значит отказаться полностью!!!!) потребление продуктов промышленного производства (сосиски, колбасы и т.д) также делаю сама буженину, паштет или что нибудь в этом роде.

Буженина из курицы
Бутерброд с бужениной

Бутерброд с домашним паштетом из курицы

  • Шашлык я тоже ем, конечно же в сочетании с овощами

Шашлык, салат из запечённых овощей, печёный картофель, огурец, помидор

и даже пиццу ( тоже с овощами).

Домашняя пицца (с овощной смесью)

  • Рыба - чаще всего это Минтай (очень уж его люблю), кета, горбуша, судак, сазан. Селёдка солёная.
    Сельдь с луком
    Сельдь с перцем болгарским и луком
    Слабосолёная кета, горбуша.
    Слабосолёная горбуша под сёмгу
    Икра, печень трески, минтая.

Бутерброд с печенью трески

Стараюсь есть раз в неделю что нибудь из вышеперечисленного. Это отличный способ получить омега 3 естественным путем.

Даже самая простая рыба например минтай содержит омегу 3. Неожиданно, но доказанный факт!!!

Морская капуста

Чаще всего покупаю готовые салаты, иногда делаю сама

  • Жиры - обязательно должны присутствовать в рационе т.к. это составляющая любого рациона потому что жиры участвуют в синтезе гормонов, если жёстко ограничить пропадают месячные, а восстановить их задача не простая. Да я не жарю на масле картошку и котлеты, а вот яйца жарю, но не до корочки, а просто лью немного масла на сковороду. Сливочное масло добавляю в кашу. Подсолнечным маслом "с запахом" заправляю салаты, иногда использую оливковое масло (не очень нравится его вкус)
    Самое обычное нерафинированое подсолнечное масло
    Также жиры содержатся в рыбе, орехах (об этом не стоит забывать)

Стоит ли заменить масло на кокосовое? Ответ врача ниже

Кокосовое масло – волк в овечьей шкуре?

Меня всегда удивлял ажиотаж вокруг кокосового масла, ведь оно относится к насыщенным жирам, как и сливочное масло, говяжий или бараний жир.

Более того, кокосовое масло содержит ~͟ 9͟0͟%͟ насыщенных жиров (а это больше, чем в сливочном масле или сале). Насыщенные жиры, как известно, могут повышать холестерин, а там и атеросклероз😈 не за горами.

Считается, что жирные кислоты кокосового масла особенные - они среднецепочечные (со средней длиной цепи) и не используются для синтеза холестерина в организме.

Мол, такие жирные кислоты полезны, они снижают уровень воспаления.

Но лауриновая кислота кокосового масла отличается от других среднецепочечных жирных кислот. Она всасывается и транспортируется как длинноцепочечные жирные кислоты.

Кроме того, около четверти кокосового масла -это длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты (миристиновая и пальмитиновая). Доказано, что они могут повышать уровень холестерина.

Так что знание химического состава уже даёт понимание кокосовое масло не может быть полезным жиром.

Но… мы регулярно наблюдаем кулинарных блогеров, вовсю превозносящих кокосовое масло. Последователи #кетодиета вообще счастливы!

Повышенное потребление кокосового масла может повышать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, того самого, «плохого».

Это может привести к повышению риска болезней сердца и сосудов

Надо сказать, что потребление кокосового масла увеличивает и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Но польза от этого сводится к нулю повышением «плохого холестерина».

Потребление 3-4 столовых ложек кокосового масла в день связано с возможным увеличением уровня ЛПНП ~ примерно на 9%. Вроде не намного, но точно не полезно.

📺А реклама продолжает рассказывать нам о пользе кокосового масла для людей с лишним весом, о его способности снижать уровень воспаления, сахара крови и так далее.

Так вот, научные исследования на людях эти эффекты н͟е͟ п͟о͟д͟т͟в͟е͟р͟ж͟д͟а͟ю͟т͟

👉Вывод:
✔️Кокосовое масло не стόит рассматривать как полезное для здоровья ♥️ и сосудов
✔️Лучше ограничить потребление кокосового масла из-за высокого содержания насыщенных жиров

Нет причин тратить деньги на кокосовое масло, чтобы улучшить здоровье.

  • Цельные злаки (углеводы сложные) - это крупы (пшено, рис, гречка, перловка и ячка (дробленая перловка), пшеничная крупа, кукурузная и отруби. Они содержат пищевые волокна, которые благоприятно влияют на моторику кишечника. Дают насыщение на долго. А также богаты витаминами и минералами.
  • Чай, компот, морс, кисель, кофе растворимый или сваренный при желании с молоком или сливками.
    Брусничный кисель

Компот из кураги без сахара (заливаю кипятком и настаиваю в термокружке

  • Яйца чаще всего в виде омлета, очень вкусно с овощами (кабачком, цветной капустой)
    Омлет с кабачком и цветной капустой
  • Отруби очень люблю с кефиром, йогуртом на перекус.
  • Никаких 2 литров воды в день!!! Пью - когда есть жажда, а не вливаю в себя воду через силу!!!!!
  • Хлеб ем только с супом, бутерброд. Я его никогда много не ела. В день пару кусочков могу съесть. Причем любой, чаще всего 1 сорт. иногда отрубной.
  • Сладостям ДА!!! Не какие это не ПП сладости, а самые обычные.

Да, я ем сладкое когда мне хочется (но в разумных количествах 👌). И это именно сахар, в заменителях сахара для себя не вижу смысла (т.к. я могу себя контролировать)

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Довольно часто встречается мнение, что, например, «сироп топинамбура натуральнее и полезнее, чем сахар», или «лучше заменить обычный сахар на кокосовый/тростниковый» и т.д. (быть может, экзотические названия вызывают больше доверия).

Все вышеперечисленное – это аналоги сахара, поданные под разными «соусами»💁🏽‍♀️ (сюда же кленовый сироп, финиковый, виноградный, патока, мед, кукурузный, инвертированный сахар и т.д.).

Надо ли исключать сахар?
Крайности ни к чему🙅🏽‍♀️

Сахар не является обязательной частью рациона, если вы можете отказаться от него – прекрасно, но и демонизировать👹данный продукт не стоит.

💠ВОЗ рекомендует употреблять добавленный сахар менее 10% от суточной калорийности питания (примерно 50г сахара), в идеале ограничить до 5%.

Что касается сахарозаменителей, то у каждого из них также есть допустимая суточная норма потребления, которая является абсолютно безопасной

✅ Предпочтение следует отдавать некалорийным подсластителям.

💠FDA считает безопасными следующие некалорийные сахзамы:

🔹аспартам
🔹сахарин
🔹ацесульфам калия
🔹сукралозу
🔹неотам
🔹адвантам
🔹гликозиды стевии

💠EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов) включает еще и цикламат, в отличие от США.

А где всеми любимый эритрит?🧐
Его калорийность, по мнению FDA, равна 0,2 ккал/г, поэтому его не включили в список некалорийных сахзамов (в отличие от EFSA, считающий, что она нулевая).

В период беременности🤰, если женщина использует заменители сахара, рекомендовано отдавать предпочтение аспартаму, сукралозе и ацесульфаму калия (по ним больше всего исследований; к тому же, аспартам еще и не проходит через плаценту, полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте).
Суточная норма потребления такая же, как и вне беременности.

❓Почему нет смысла расписывать отдельно про каждый подсластитель?
Потому что они не отличаются ни по безопасности, ни по калорийности. Разница лишь в послевкусии (некоторые горчат (стевия), другие имеют специфический привкус), в интенсивности сладкого вкуса и устойчивости при нагревании (важно для тех, кто использует сахзамы в кулинарии).

Основная идея сахарозаменителей в том, чтобы человек смог снизить потребление сахара в целом. Ведь сахзам во много раз слаще сахара и много его не съешь.

Ну, и конечно, не забываем про людей с сахарным диабетом. Некалорийные сахзамы упрощают им жизнь (резко не повышают уровень глюкозы в крови, в отличии от обычного сахара)

Вывод: и сахар, и его аналоги, и сахарозаменители можно употреблять в меру.
Что именно выберете вы, зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений.

И помните: "натуральное" не значит "полезное", а "искусственное" не значит "вредное".

Я думаю что вы поняли, что ПП не подразумевает отказ от сахара 🙅

Если употреблять большое количество свободного и добавленного (о котором вы можете не догадываться, а он очень много где содержится к примеру кетчуп), можно легко превысить свою калорийность и если это будет происходить изо дня в день, то это приведёт к набору веса!!!!

Поэтому не стоит в этом винить сахар, во всём важна мера!!!!

Шоколад я ем, но не плитками и конфеты не килограммами, а иногда несколько квадратиков шоколада (таким образом мне плитки шоколада хватает на неделю или даже больше), пару конфет, варенье, мёд, пару печенюшек (чаще всего Мария или галеты) с чаем.

Такой батончик вес 28 г. Я делю пополам

День рождение или праздник это не повод отказаться от сладкого (я спокойно съедаю кусочек пирога, торта) и не ругаю себя за это.

Ну съела и съела, от одного кусочка торта несколько раз в году ничего страшного не случится.

И конечно же какое лето без мороженого?

Нет продуктов от которых толстеют, дело в количестве пищи (общей калорийности рациона), т.е. это проблема избыточного потребления!

Я чётко понимаю, когда я сыта, лучше выйти из за стола с лёгким чувством голода чем переесть, насыщение придет минут через 15 после приема пищи, проверено не раз и это действительно работает!!!!

Да и ещё один миф, что существует зависимость от сладкого, это отговорки.... нет такой зависимости это всего лишь пищевая привычка. Я на себе это проверила. Когда была на диете стол 5. Я сладкое не ела вообще полгода! И знаете нормально было и не тянуло на сладкое и я от этого не страдала ☺️👌. Я думаю вы поняли, что я не в коем случае не призываю вас есть сладости? Если вы спокойно обходитесь без сладкого то это прекрасно и если вы едите сладкое то в этом нет ничего плохого главное чтобы в меру.

✨Способ приготовления - это запекание, варка на пару или мультиварка. Очень редко могу съесть что то жареное например домашний чебурек (свекровь очень вкусно их готовит).

Как видите всё очень просто, никакой экзотики 🤷самые обычные, привычные продукты питания которые есть в каждом доме.

Вобщем ничего не обычного, ничем я вас не удивила.

✨Режим питания:

В основном у меня 5-ти разовое питание.

3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса при чувстве голоду. Ем всегда примерно в одно и тоже время.

Не приемлю не есть после 18. Это очередной миф, есть нужно когда хочется, а не по часам. Я приезжаю с работы в районе 18 часов и не представляю как можно до утра сидеть голодом, а голод будет.... Получается, что организм без еды будет 6-7 часов до отхода ко сну и около 14 часов до завтрака. Ужин за 2 часа до сна имеет место быть (не плотный конечно же).

Для чего такие жертвы??

Это разве правильно быть голодным???

Здоровое ПП не подразумевает голод.🙅

Ужин у меня чаще всего в промежутке 18:30 -19:00 иногда могу перекусить в 21 или в 22 часов в основном это кефир или фрукт.

Далее приведу мнение доказательных врачей по поводу питания после 18 часов.

Миф гласит: «НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00» 😨
Якобы после этого времени снижается обмен веществ, все съеденное переходит в жир и откладывается на бедрах!😨
Нет! Вся пища будет перевариваться точно так же как и до 18.00))) В желудке нет таймера, при срабатывании которого «карета превращается в тыкву» и закрывается «лавочка пищеварения»😅
Многие исследования показали, что данная рекомендация не влияет на вес в целом.
Единственная рекомендация - последний прием пищи за 2 часа до сна❗️
То есть, если вы ложитесь в 12.00…. соответственно в 10 вечера еще можно перекусить.🤷‍♀️
Друзья, подводя итог скажу, всегда важен состав приема пищи, а не время.

Всегда важен общий баланс рациона по дню в целом, нежели необоснованные мифы.

Я не считаю калории, не вижу в этом смыла (хотя как то пробовала это жутко не удобно). Первое время возможно заниматься подсчётом калорий, чтобы понять размер порции, а потом точно не стоит этого делать.

На мой взгляд это лишние заморочки, стресс и прямой путь к РПП (расстройство пищевого поведения).

Мне комфортно, я не голодная, ем когда хочу и что хочу и главное не переедаю.

Живу спокойно без переживаний, сколько и чего я съела, не съела ли чего лишнего? и не дай бог чего-то "не правильного" например майонеза 😱, в повседневной жизни я его не ем вообще, но если я прихожу в гости и там угощают к примеру салатом с майонезом (а у меня к нему абсолютно спокойное отношение), то я спокойно могу скушать такой салатик.

Что страшного случиться от нескольких ложек салата с майонезом несколько раз в году????

Кстати про майонез вредный и ужасный мнение диетолога

Майонез великий и ужасный!

Давайте пройдемся по обычным убеждениям.

📌Майонез ВРЕДНЫЙ

Ну ок. Возьмем майонез провансаль ряба. Смотрим состав

-Масло подсолнечное. Это его вы добавляете в салатики и считаете вроде полезным да?

-Вода. Тут тоже все вроде понятно.

-Яичные продукты. Это обычный куриный желток, который отделяют от белка, пастеризуют, чтоб убить ненужные нам бактерии. Потом сушат. Все! Ничего вредного вроде да?

-Соль. Уксус. Сахар.

-Горчичное масло.

-Бета Каротин. Это краситель, пигмент желтенького цвета. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.

Собственно все. Никакого мышьяка в майонезе нет.

Так что из этого вредно?

📌Ну ок! Разобрались, что не вредно. ФУХ! Но очень калорийно же!!!

Тут смотря, с чем сравнить.

Это же соус так то. И используют его как соус, а не как самостоятельное блюдо, которое ложками едят.

Если считать на 100 г продукта, то в 100 г оливкового масла, которое вы так любите – 884 ккал,

а в 100 г классического майонеза – 670-680 ккал.

То есть даже жирный майонез существенно менее калориен, чем оливковое масло.

А в «легких» майонезах на 100 г продукта ещё меньше калорий – примерно 320.

📌Ну ладно-ладно. Но все же магазинное, это фу, лучше домашнее.

За магазинное я не переживаю. Там точно пастеризованное яйцо от крупного производителя, а вот домашнее…в классическом рецепте домашнего майонеза используется сырое яйцо🐣

Благодаря самодельным майонезам были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом.

Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами именно домашний майонез основной виновник заболеваемости.

📌Но не лучше ли заменить на сметану или йогурт?

Все дело во вкусе. Если замена майонеза на йогурт не бьет никак по вашим вкусовым рецепторам и вам так же вкусно, тогда ОК!👍

Но если вы добавили в салат йогурт и сидите им давитесь…ну как бы зачем?

Положите вы эту ложку майонеза, съешьте и довольная идите заниматься важными делами!🤝

✨Ещё несколько мифов:

1. Пить воду много 2 л. или даже больше...

Вода с лимоном - это всего навсего вода с лимоном. Никакой метаболизм она не разгоняет и никакими магическими свойствами не обладает.

Не можете выпить 2 л не нужно насиловать свой организм 🙅. Далее цитата доказательного врача:

Так сколько нужно пить, чтобы быть здоровым?

Что делать, если от 2-х литров трещишь по швам?

Давайте разбираться

HOPMbI НЕТ! - в один голос заявляют Национальная медицинская академия в США (NAM) и Комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

По мнению их специалистов, индивидуальные суточные потребности в воде зависят от физической активности, климата и рациона питания

ПОЧЕМУ HOPМЫ НЕТ?

Потому что не существует объективного показателя для оценки обеспеченности водой организма - гидратированности.

Все намного сложнее, чем пресловутый «запуск метаболизма», о котором все говорят.

Регуляция водного баланса - это сложный процесс. Осмотическое давление, нейроэндокринные связи в нервной системе, гормон вазопрессин и ренин-ангиотензин-альдостероновая система согласитесь, это даже звучит сложнее, чем ПРОСТО «запустить метаболизм»!

ФАКТЫ - ВЕЩЬ УПРЯМАЯ.

III национальное обследование состояния здоровья и питания показало, что суточное потребление воды среди населения ОЧЕНЬ вариабельно: 1,7-7,9 л для мужчин и 1,3-6,1 л для женщин. Разница в 6 литров - и никто не умирает от жажды.

ОБРАТИМСЯ К НАУКЕ

«Но ведь человек испытывает жажду, когда он уже совсем обезвожен! Как же превентивные меры?!» Смотрите Стоит осмоляльности (концентированности) крови повыситься хотя бы на 2%, мы тут же испытываем жажду включается механизм <Сигнализации».

А обезвоживание начинается при повышении этого показателя на 5%. Кстати, при этом наш вес снижается на 3% - вряд ли мы такое не заметим, правда?

Есть такой термин - осмотическое давление. Его порог для жажды 294 мосмоль/кг. обезвозживание начинается при значении 302 мосмоль/кг. Мы недооцениваем наш мозг Он подстраховался. МОЗГ-НЕ ДУРАК.

ПРОВЕРЕНО НА ЛЮДЯХ.

В 1977 году провели эксперимент в котором участвовало более 26 тысяч человек. Часть из них пила только воду, часть - воду и различные напитки, включая кофе и чай.

При этом общее количество суточной нормы у всех было одинаковое - около 1,7 литра в день.

Затем провели исследование, которое показало, что разницы по концентрации электролитов в крови (калий, натрий) и уровню вазопрессина (основного гормона в поддержании водного баланса) между участниками практически нет.

Так что не только чистая вода, но и чай, кофе, соки, а ещë вода из «твёрдых» продуктов - овощей, мяса, фруктов, цельнозерновых - все идёт в зачёт.

ВЫВОД трогательно прост Пейте по жажде. Создайте вокруг себя экологичное инфополе.

Требуйте доказательств любым «советам или рекомендациям».

2. Супер фуды - это всего-навсего маркетинг, не более!!! У всех суперфудов есть аналоги из простых продуктов!! Есть ли смысл переплачивать??? Далее цитата статьи доказательного врача

Статья о суперфудах в британской Википедии начинается с фразы: "Это маркетинговый термин, которым обозначают продукты, предположительно полезные для здоровья.

Термин не используется диетологами и учеными, многие из которых подвергают сомнению тот факт, что определенные продукты имеют особые преимущества для здоровья".

Термин «суперфуд» никак не регулируется законодательством, поэтому производители могут легально называть суперфудом практически любой растительный продукт и, соответственно, повышать на него цену.

Однако ВО3 не зря советует строить рацион на традиционных для вашей местности продуктах.

Суперфуды - не панацея!

Польза суперфудов клинически не доказана!

3. Глютен - это зло, злейшие для больних целиакией, но не для всех остальных. И если бы у вас было это заболевание, вы бы об этом точно знали.

Зачем отказываться от глютена здоровым людям????

Целиакия – наследственное заболевание, при котором наблюдается хроническая непереносимость некоторых видов злаков, провоцирующая развитие воспалительного процесса и атрофии в тонкой кишке.

Патология слизистой оболочки кишечника вызывается белком - глютеном, который содержится в некоторых злаковых культурах, поэтому заболевание целиакия развивается только у людей, употребляющих в пищу продукты, содержащие глютен при генетической непереносимости к этому белку.

4. Гликемический индекс - это для диабетиков. Зачем здоровым людям за этим следить?????

Должно быть спокойное отношение к еде, не надо возводить её в культ!!!! Кушать, чтобы жить, а не наоборот. Сейчас очень много проблем с едой, и это не шутки, это очень серьезная проблема в психиатрии, когда люди не могут нормально питаться из за всех надуманных ограничений. Этому очень подвержены подростки и молодые люди особенно девушки.

5. Шлаки, калловые камни и детокс - тут вообще всё очень интересно, "токсины, шлаки" это что то эфемерное, абстрактное, раньше бесов изгоняли, сейчас шлаки..... Наши органы справляются с этим сами (помните уроки биологии?), вот если подумать, как человечество вообще выжило без детокса?????

Ещё одна цитата статьи доказательного врача

Итак, шлаки, что это? Как они выглядят? И какой имеют химический состав?

Прикол в том, что я не отвечу вам на эти вопросы, а знаете почему?

Да потому что никто этого не знает, в научном мире не видели шлаков в теле человека. Поверьте, мне тоже не удалось ни в одном человеке их найти, даже в самых сокровенных и спрятанных местах, ни в одной из складочек желудка или кишечника.

Да мне за эту разработку такую премию дадут....

Адепты теории шлаков говорят о том, что организм захламляется, загрязняется и накапливает эти чудо штуки. Но они забывают,что наше тело - это огромная машина по детоксу, природа наделила нас всем, чем только можно, чтобы выводить с биологическими отходами всё то, что нам не нужно.

А вы скажете, а вот моя знакомая проходила чистки, целые курсы по детоксу в каком-то там супер крутом центре и рассказывала, что из неë выходили какие-то странные штуковины, которые и есть шлаки.

И вот тут есть она интересная уловка таких центров. Некоторые из них проводят такое мероприятие, как тюбаж.

Для его проведения используют оливковое масло, лимонный сок и грелку. И под видом бурной деятельности могут еще добавлять какие-то различные средства. Именно биохимическая комбинация указанных выше желчегонных вступают в реакцию с желчью и ферментами, в результате чего образуются эти самые штуки. Происходит это в тонком отделе кишечника и создается это искусственно. Результат заранее известен. Происходит омыление, в кишечнике образуется мыло. Да-да. Также при использовании сульфата магния и масла происходит мощный выброс желчи. Под воздействием желчи активируется фермент липаза, который расщепляет триглицериды до свободных жирных кислот, магний взаимодействует с жирными кислотами, опять происходит процесс омыления, в воде это мыло не растворимо, а в толстой кишке идёт всасывание воды и мыльце превращается в камушки.

Вот такой фокус.

А что же с каловыми камнями? Отличает их от шлаков то, что они действительно существуют. Их можно увидеть, пощупать. Они похожи на оформленные каловые массы, только очень твердые, бывают разных размеров. Но. Далеко не у всех они образуются. Формирование каловых камней характерно для людей пожилого возраста (и то опять же не у всех), для тяжелобольных лежачих людей, для Tex, y кого имеется определённый ряд заболеваний кишечника. То есть они образуются тогда, когда имеются факторы, приводящие к атонии кишечника, нарушению его перистальтики, к обезвоживанию и нарушению всасывания, серьёзным запорам (именно к запорам, а не к «я хожу в туалет один раз в 2-3 дня»). Наличие каловых камней, а именно накопление в больших количествах, когда они приводят к характерной симптоматике, требует лечения. Не чистки, не отчистки. А должны проводится лечебные мероприятия под контролем врача, а не под наставничеством адептов всего «зелёного».

6. Молочные продукты - вырабатывает излишнюю слизь, вредно и ещё куча бед от молока.

Что думают доказательные врачи о вреде молочных продуктов?

Думаю, что это либо глупость, либо попытка продать что-то альтернативное, но в 10 раз дороже.

Вот не надо пить молоко обычное коровье, пейте соевое или миндальное молоко. Но оно в разы дороже, да еще попробуй купи его - не везде то продается.

В общем, не морочьте себе голову - человечество благополучно дожило до 21 века, употребляя молоко сельскохозяйственных животных, делая из него прекрасные ценные продукты, которые играют огромную роль в питании детей и взрослых.

Но всегда в обществе находятся люди, которым нужно выпендриться и рассказать, что все вы ошибаетесь и делаете неправильно, а вот я самый умный и лучше всех все знаю и ем другие продукты - альтернативные, потому что молочное мне якобы вредно.

В сбалансированной диете большая часть кальция (около 80 %) поступает в организм с молочными продуктами. Оставшийся кальций приходится на зерновые⠀

Не слушайте никого - все это новомодные сказки. Живите спокойно и ешьте мороженое, творожок, делайте сырнички, блинчики, пейте молоко и кефир. Приятного аппетита и здоровья вам!

📌Антибиотики в молоке?

Корову могли не долечить, например. НО!

1. Нужно пить молоко крупных торговых марок, которые делают и кисломолочку.

Если в молоке антибиотик, то оно не заквасится..
2. Пейте стерилизованное или ультрапастеризованное с долгим сроком хранения. Особенно это касается беременных и детей!

📌Отеки от молока
Этот миф у нас из мира фитнеса и соревнований. Когда участники сидят на сушке, обезвоживая свой организм. Потом выпивают молочко и вуаля - мистер отек. Такое же может быть у тех кто принимает мочегонные, те кто сидит на БУЧ

Хватит бояться того, чего бояться не нужно!🙅🏼‍♀️

Плохо вам от молока – не пейте, хорошо вам от молока – пейте! ВСЕ!👍

Стоит ли заменить коровье молоко на растительное? Ответ врача ниже, а выводы всегда за вами 😊

Растительное молоко.

Кому полезно:


✅Людям с непереносимостью молока обычного
✅Людям, чьи убеждения не позволяют употреблять животный белок
Собственно, все!👌

Бывает: рисовое, овсяное, пшеничное, кокосовое, соевое, миндальное, гречневое

Молоком этот напиток назвать сложно, так как по сути это мука, разведенная водой.

И вот тут у меня сразу вопрос, к тем, кто до смерти боятся белого риса, зато смело пьют из него напиток😃


А еще боятся муки, но пьют ее в виде молока. Забавно🤯
Боятся масла растительного, но в составе молока оно тоже есть🙂

Состав тоже довольно скудный:

Например, рисовое молоко 100 гр содержит:
0,2 гр белка
1 гр жиров
10 гр углеводов

По факту тоже самое, что сахар растворить в воде.

Да, немного витаминов, немного минералов. Так же, как и в любой крупе.
Точнее нет, в крупе гораздо больше!

Нравится? Пить конечно можно! просто для разнообразия вкусов👌


Не нравится? Не нужно заменять обычное молоко на растительное! В цельном коровьем молоке масса полезного, масса питательного!

Я, например, не понимаю это повальное увлечение. Не понимаю вкуса совсем🤷‍♀️

7. И ещё один миф - это вымачивать орехи.

Лично я их просто мою от пыли в проточной водой, а далее просто подсушиваю в духовке. Всё!!!!

Орехи промываю и сушу (не зажариваю) в духовке

 

Утверждения в непрофессиональной литературе предполагают, что замачивание орехов, так называемая "активация" повышает биодоступность микроэлементов.

Биодоступность или по-простому усвоение организмом полезных веществ из орехов. Исследования бобовых и зерновых показывают, что замачивание снижает уровень фитатов. Однако, есть ли какие-то научные доказательства подтверждающие или опровергающих эти заявления об орехах?

Ученые наконец-то оценили влияние различных режимов замачивания на концентрацию фитатов и минералов в цельном и измельченном миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах.

Были применены разные способы замачивания:

• на 12 ч в солевом растворе; • на 4 ч в солевом растворе;

• на 12 ч в воде.

Концентрации фитатов анализировали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), а минералов-с помощью Масс-спектрометрии в каждой группе по Сравнению с сырыми орехами.

В итоге:

Различия в концентрации фитатов между обработанными «замоченными» и необработанными орехами были статистически незначимыми (в пределах 10%).

Замачивание приводило к снижению концентрации полезных минералов, особенно для измельченных орехов.

Это научное исследование опровергло заявление, что «активация» орехов путем замачивания приводит к лучшему усвоению питательных веществ.

Интересное исследование было проведено на 76 участников в течение 8 недель, по изучению переносимости вымоченных орехов для ЖКТ. Замачивание не улучшало желудочно-кишечную переносимость.

Итак, не тратим время на замачивание орехов, за исключением лиц, которые любят вкус «вымоченных орехов».

На этой ноте с наукой я пожалуй остановлюсь

✨Мой ежедневный рацион

Варианты завтрака

Варианты завтрака

  1. Ленивые вареники
  2. Омлет, бутерброд с сыром, чай
  3. Творог, сметана, мёд, кофе
  4. Омлет с цветной капустой, творожная запеканка, кофе
  5. Каша молочная любая (на фото пшенная), сыр, кофе.

Блинчики с вареньем, кофе со сливками

Варианты первый блюд

Первые блюда

  1. Суп-лапша с курицей
  2. Грибной суп
  3. Рассольник (я готовлю с перловкой)
  4. Картофель тушёный с курицей (или с любым мясом).

Окрошка

Борщ

Летний лёгкий овощной суп (кабачки, цветная капуста, перец, помидор)

Первые блюда обычно ем на ужин или когда дома, т.к. в будни обедаю на работе поэтому беру с собой вторые блюда, это для удобства транспортировки.

Что беру с собой на обед

Обед с собой

  1. Тефтелька тушёная в соусе "лечо" + гречка
  2. Ленивый голубец + картофельное пюре
  3. Тефтелька + макаронами

Обед с собой на работу

  1. Овощное рагу, котлета
  2. Капуста тушёная с овощами (кабачок, морковь, перец болгарский), котлета куриная запечённая
  3. Картофельное пюре, курица запечённая (кожица снята) салат огурцы, помидоры
  4. Гречка, печень говядины тушёная в сметане

Варианты вторых блюд

Вторые блюда

  1. Капуста тушеная с мясом, картофельное пюре
  2. Запеканка "кабачок с курицей", салат из свежих овощей
  3. "Аля плов" с перловкой

Рыбные блюда

  1. Рыба в овощном маринаде с картофельным пюре
  2. Рыба в соевом соусе с рисом+овощи
  3. Картофель тушёный с рыбой

Перекус

Бутерброд с рыбой и чай, или просто
Пицца с овощами, этого достаточно для перекуса!!!!

Паштет из печени курицы с черносливом и орехом

Фруктовые палочки

Фруктовые палочки

​​

Бифидокефир с отрубями, готовлю заранее чтобы отруби разбухли, отличный перекус
Перекус зависит зависит от чувства голода.

Подводя Итоги хочется выделить основные моменты

  1. Есть по голоду, пить по жажде
  2. Никаких ограничений в продуктах. Все ограничения Только по показаниям!!!! (Помните это очень редкие случаи).
  3. Нет продуктов от которых толстеют, всё дело в избыточном потреблении. Не надо переедать, выходить из за стола с чувством небольшого голода и не нужно считать КБЖУ.
  4. Сахар не вреден от него не толстеют. Всё дело в количестве не только сахара а всего того что вы едите в течении дня.
  5. Никаких БАДов. Сбалансированное разнообразном питании даёт все что нужно.
  6. Есть можно и нужно после 18 ч.
  7. ПП это не дорого, если не покупать разрекламированные супер-фуды.
  8. Мера во всем!!!!!
  9. Здоровое питание это не диета, это полноценное, разнообразное питание.

Чтобы перейти на ПП нужно полностью перестраивать свои пищевые привычки и образ жизни в целом. В этом вся сложность для многих. От ПП у вас никогда не будет никаких проблем со здоровьем, а наоборот будет только улучшения, при условии, что это именно здоровое ПП, а не ПП с не обоснованными ограничениями (мифы)

Ещё раз повторюсь, что всё вышесказанное это рекомендации доказательных врачей!!!!!

Отдельное спасибо кто дочитал до конца!! ✊👋

Надеюсь что мой отзыв будет кому нибудь полезным!

Желаю вам здоровья, жизни без ограничений в еде!!!!! У вас обязательно все получится!!!!!💪

🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

P.S. Своим отзывом я хотела донести достоверную информацию, что не нужно изнурять себя диетами, ограничивать себя в еде необоснованно и развеет мифы о здоровом питании!

Док.медицина - это не отдельный вид медицины, а это подход к медицинской практике.

Как известно, что медицина это наука, а любая наука базируется на научных данных и исследованиях.

🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

В продолжении темы здоровья (детей и взрослых)

Бытовая химия

Кот в квартире без хлопот

Достоинства
  • Без вреда для здоровья
  • Легко и без мучений
  • Не диета, а образ жизни
  • Оздоровление организма
  • Отличное настроение гарантировано
  • Просто меняешь образ жизни
  • Противопоказаний НЕТ!!!
  • Результат- снижение веса!
Недостатки
  • Их нет
  • Очень много мифов
Светлана 83рекомендует
Читать все отзывы 604
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.11.2022
Потрясающий отзыв Smile все научно обосновано и грамотно расписано, вы молодец Smile
08.11.2022
Если бы вы знали сколько я этот отзыв писала 🤯 наверное год или около того. Спасибо за высокую оценку!!!!
08.11.2022
Надеюсь его увидят как можно больше людей Smile
Очень здравые рассуждения. Согласна с Вами!
08.11.2022
Спасибо за внимание к отзыву!!!!
08.11.2022
каждого свои причины перехода на ПП в основном это проблемы со здоровьем и лишний вес.
Не только - желание лёгкости движений, чистой красивой кожи, волос и ногтей. Нежелание есть пищевой мусор.
Понятие "правильное" как и "здоровое" у каждого своё, я, например, люблю гречку, не люблю творог и точно не стану есть пиццы или котлеты, капусту и консервы. Насчёт БАДов тоже индивидуально - кому-то достаточно Омеги из рыбы, коллагена из бульона, кто-то не может нормально существовать без специальных добавок.
Главное, что вы подобрали вариант для себя, при котором самочувствие, внешний вид и функциональность тела устраивает.
08.11.2022
Понятие "правильное" как и "здоровое" у каждого своё
я описала не своё видение, а научно обоснованные рекомендации врачей которые внедрила в свою жизнь.
08.11.2022
Все выглядит очень вкусно)
08.11.2022
Спасибо 😊
08.11.2022
В общем, рацион общепита Советского союза был самым правильным.))
На счет БАДов не совсем согласна. Витамин D не поступает с пищей, как и Омега-3. Магний и витамины группы В тоже не навредят. Smile
08.11.2022
Все витамины поступают с пищей если полноценный, разнообразный, сбалансированный рацион, только витамин Д действительно необходимо принимать профилактическую дозу, хотя он тоже поступает с пищей (сливочное масло, яйца но это действительно очень мало). Про это я забыла написать. Докмед только витамин Д рекомендует. Витамин В достаточно в злаках. Омега 3 если 2 раза в неделю употреблять рыбу покрывает дефицит лучше чем добавки. Я смотрела много вебинаров, в том числе про БАДы, витамины, омегу 3 это информация от врача института им. Сеченова. Мне формат отзыва не возволил много цитат оставить пришлось много урезать 😫. А то что советский общепит был правильный это действительно так.
08.11.2022
Какой шикарный отзыв. Прямо научный доклад получился.
09.11.2022
Спасибо большое за высокую оценку!!! Очень рада что отзыв был полезен. Очень люблю доказательную медицину все четко и по полочкам!!! А доказательные врачи молодцы, что находят время и занимаются просвещением населения.
10.11.2022
Какие аппетитные блюда, ням ням) По воде согласна, я ее вообще не пью:) Максимум стаканчик воды в день. А так только 3 кружки зеленого чая (по 330 мл), итого около литра жидкости в день выходит, и так уже 35 лет) Пробовала пить больше - не лезет, решила себя не насиловать. И родители мои также, и бабушка - воду в течение дня не пьют практически, только чаи гоняют) И ничего - здоровье крепкое, никто не жалуется особо...
Да, много баек выдумали производители не-молока, бадов, безглютеновых макарон и бутилированной воды)))
10.11.2022
Спасибо! Очень рада что есть люди которые понимают эти простые вещи и не пытаются искать альтернативу продуктам, ограничивать себя потому что так кто то сказал и это модно. Действительно все живы никто ещё не умер от молоко, от стакана воды в день, от глютена в крупе, от сахара.
11.11.2022
Очень полезный отзыв! С интересом прочитала и многое взяла для себя. Спасибо, что поделились опытом)
11.11.2022
Очень хорошо что отзыв для вас оказался полезным, а то что взяли что то для себя то вдвойне приятно, пользуйтесь на здоровье!!!
Как же всё аппетитно, сохранила в закладки для вдохновения, спасибо!!!
22.11.2022
Отзыв просто отличный!☺️спасибо большое за информацию. А не подскажите список врачей,которых читаете? И рецептик запеченых сырников и буженины?☺️
23.11.2022
Спасибо большое за внимание к отзыву! Из врачей мне лично очень нравится если пользуетесь Инстаграмм Анна Махова (институт им. Сеченова) у нее много записей вебинаров на разные темы и в телеграмм есть она но там мало чего есть канал ссылки почему то нет называется как неперебадиться, Александр Бурлаков тоже инста , телеграмм [ссылка], тут разные посты на разные темы в том числе и про питание [ссылка]
Тут проводились разные марафоны должны быть записи [ссылка]
23.11.2022
Это эндокринолог но про питание у него тоже не мало информации [ссылка]
23.11.2022
1 шт. грудка куриная
● 2 ст. молока (залить, чтоб покрыто было всё филе)
● 2 ч.л. соль (или по вкусу)
● 1 ст.л. масло подсолнечное (оливковое)
● 1 ст.л. соевый соус
● 1 ч.л. мед
● 1/4 ч.л. мускатный орех (не использовала)
● 1/2 ч.л. паприка (сладкая) (положила 1 ст.л.)
● 1 ст.л. сок лимона
● 3 зубчика чеснока или сушеный, можно и без него всё по вкусу, можно какие то свои любимые специи положить

Приготовление:

Куриную грудку помыть и поместить в емкость. Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 2 часа.

По истечении 2 часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью.
Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там еще на 20 минут. Вынуть, остудить. Снять нитку.

Сырники по любому рецепту я часто экспериментирую (например творог, яйцо, сахар по вкусу, соль, ванилин по вкусу, мука) сформировать и в разогретую духовку до румяной корочки обычно минут 20-30 не более, хотя всё зависит от духовки.
27.11.2022
Я на пп похудела на 6 кг после вторых родов и вернулась к своему добеременному весу, а еще решились проблемы с желудком, до этого постоянно мучал гастрит, заброс желчи и т.п. Я готова петь дифирамбы пп, я наконец-то чувствую себя здоровой). Все никак отзыв не напишу, надо бы тоже поделиться.
27.11.2022
ПП действительно решает много проблем со здоровьем!
28.11.2022
С удовольствием прочитала !
28.11.2022
Спасибо!🌹
14.12.2022
Очень грамотный, интересный и полезный отзыв!
15.12.2022
Спасибо большое за высокую оценку и внимание к отзыву! Если что то полезное для себя подчерпнули то я очень рада не зря писала 😊
10.06.2023
Очень интересно было прочитать отзыв, очень много полезной информации. Узнала что то новое для себя Smile
Обязательно попробую компот из кураги:))
10.06.2023
Спасибо, я старалась ☺️. Компот из кураги это вообще любовь ❤️❤️❤️ очень вкусный 😋👍 когда настоит, ягоды хорошо бы помять ложкой это очень на вкус влияет получается такой насыщенный, яркий вкус, если просто пить уже не то.....
Другие отзывы
Читать все отзывы 604
Смотрите также