Опубликовано 27 Ноябрь, 2018 - 11:37

Здравствуйте. Спасибо, что заглянули в мой отзыв. Надеюсь он окажется вам полезным.

Как на исповеди общества анонимных наркоманов, признаюсь, что я сижу на сосудосуживающих препаратах. Вот уже 18 с лишним лет я ежедневно закапываю себе в нос спреи, помогающие дышать свободно.

Моя история такова: в 12 лет я с родителями переехала из страны с резко континентальным климатом в Москву с непонятно какой, вечно то пасмурной, то дождливой погодой.. По всей вероятности, мой организм был против таких перемен. И вечно заложенный нос - это только одно из проявлений его недовольства. Как началась моя зависимость от сосудосуживающих препаратов, я и не помню. Но слезть с этой иглы не получается вот уже много лет. За эти годы я перепробовала десятки различных препаратов! Но их действие основывается всегда на одном и том же принципе:

Одним из свойств насморка является расширение сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. Это вызывает отек и заложенность носа. Сосудосуживающие средства воздействуют на адреналиновые рецепторы в периферических сосудах и сжимают их, в результате чего отек спадает, ускоряется выведение слизи, и нос прочищается.

В таких препаратах, как правило, применяется ограниченный перечень действующих веществ. Это:

ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин, тетризолин, трамазолин, фенилэфрин.

На заре своей зависимости я часто меняла препараты, надеясь найти наиболее эффективный. Спустя время выбрала для себя именно СНУП.

✍ Характеристики СНУПа:

Никто мне этот препарат не выписывал. Я назначаю его себе сама, т.к. ложась вечером спать не могу продохнуть. Нос в лежачем положении закладывает на столько, что я не имею возможности даже втянуть ноздрями препарат, которым орошаю носовые ходы. Поэтому мне важно, чтобы лекарство действовало быстро, не вытекало из носа и его эффекта хватало бы до самого утра. Если, например, я закапываю нос нафтизином, в котором в качестве действующего вещества выступает Нафазолин, то уже спустя 2-3 часа я, скорее всего, проснусь, т.к. начну задыхаться.

Поэтому, покупая себе капли в нос, первым делом обращайте внимание на действующее вещество!

В СНУПе это - ксилометазолина гидрохлорид 1,0 мг. До СНУПа я достаточно долго пользовалась каплями Ксимелин. Они содержат то же самое действующее вещество. Если сравнивать 2 этих препарата, то эффективность у них одинаковая, но СНУП более щадяще действует на слизистую оболочку носа. Кровь по утрам при высмаркивании у меня бывает и от СНУПа, но от Ксимелина ее было больше.

✍ Упаковка препарата:

СНУП выпускается в виде спрея. В коробочке вы найдете инструкцию, как и положено лекарственному препарату:

На дне коробочки выбита дата производства и срок годности:

Картонную коробочку сохранять не обязательно. Срок годности можно контролировать и по надписи на флаконе:

Распылитель у СНУПа - мелкодисперсный. Дает лекарственное облако, которое орошает всю полость носа:

 

✍ Когда и в какой дозировке использовать СНУП:

Любые сосудосуживающие препараты не рекомендовано применять более 7 дней подряд. А лучше ограничиться тремя, иначе есть риск возникновения привыкания.

Но, как вы уже поняли, если пользоваться препаратом гораздо дольше, то кроме самого привыкания к этому препарату, могут быть и другие побочные эффекты. Все они перечислены в инструкции. У меня ни один из них не проявился ни разу за прошедшие 18 лет. Скажу даже больше. В инструкции сказано, что одним из побочных эффектов может быть головная боль. У меня же - наоборот: если днем разболелась голова, то я иду прыскать в нос. Спустя минут 15 после этого, головная боль уходит. Полагаю, что в этом заключается не лечебное свойство СНУПа, а как раз один из побочных эффектов моей зависимости.

Я прыскаю нос по мере необходимости. Чаще всего 1 раз в сутки - перед сном. Но иногда возникает желание и в течение дня воспользоваться спреем. Ксилометазолин действует до 12 часов. Поэтому логично пользоваться им не более 2 раз в сутки. Но, когда у меня начинается настоящий насморк, а не простая заложенность носа, то 12 часов без препарата мой нос (а может не в носе дело, а в нервах) не выдерживает. Поэтому в период обострений насморка прыскаю нос чаще, чем 2 раза в сутки - разрешенные в инструкции три раза..

Длительное (более 7 дней) применение или передозировка ксилометазолина может вызвать ослабление терапевтического эффекта препарата, а также повышает риск возникновения реактивной гиперемии и атрофии слизистой оболочки носа.

 

✍ Стоимость препарата. Есть ли аналоги СНУПа:

Любой спрей на основе ксилометазолина можно назвать аналогом СНУПа. Таких препаратов на рынке довольно много. Самые дешевые - ринорус, ксилометазолин, ксилен и т.д. Их цена - около 30 руб. за 10 мл. Но это всё препараты в каплях. За те же лекарства, но в виде спрея, попросят в 2-3 раза больше! Представляете? Цена от способа дозирования меняется не на 10-20%, а в 2-3 раза!!!

Цена за пузырек СНУПа начинается от 122 руб. Это зарубежный препарат. Его производят в Черногории, но бренд принадлежит Германии. Отсюда и столь высокая цена по сравнению с отечественными препаратами.

 

✍ Инструкция по применению СНУП:

На любом сайте интернет аптек можно сейчас и просмотреть инструкцию к любому препарату, и скачать. Поэтому привожу ее здесь только справочно.

✍ Эффект от применения СНУПа:

Пользуясь данным препаратом несколько лет, мое мнение на его счет более чем сформировалось Smile Поэтому рассмотрю его плюсы и минусы по пунктам.

Плюсы СНУП:

1) Самое важное для меня - это то, что препарат очень быстро избавляет нос от заложенности, т.е. снимает отек. Обычно это происходит в течение пары минут.

2) Отек уходит полностью. От того же нафтизина я не чувствую полного облегчения. Да, нос начинает дышать, но как будто не полностью. Словно носовые ходы все еще узкие. Со СНУПом этого нет. Если нос задышал, то он задышал в полную силу.

3) Его действия хватает на всю ночь. Считается, что ксилометазолин действует до 12 часов. С моим носом все не совсем так. В период обычной моей заложенности мне этого лекарства хватает на сутки. Я перед сном прыскаю в нос и он нормально дышит до следующего вечера. Если же у меня простуда и самый настоящий насморк с большим количеством отделимого из носа, то порцию спрея приходится добавлять каждые 6 часов примерно. Это против инструкции, но свободное носовое дыхание для меня важнее.

4) СНУП нельзя детям. Это и плюс, и минус данного препарата. С одной стороны - всегда хорошо, когда производители фармацевтических препаратов разделяют свои продукты на взрослые и детские. Все-таки тогда риск возникновения осложнений у детей - ниже. С другой стороны, удобнее при необходимости воспользоваться своим взрослым препаратом, когда он понадобится и ребенку. У моих детей пару раз был такой сильный насморк, что нос был напрочь забит. Педиатры нам всегда прописывают в качестве средства для облегчения дыхания - виброцил. Это капли на основе фенилэфрина и диметиндена. Т.е. капли с добавлением антигистаминного препарата. Во время слабого и умеренного насморка виброцил хорошо помогает моим детям. Но вот когда к текущим из носа соплям прибавляется и сильная заложенность, то от виброцила мало толка. Пару раз я шла против правил и делала так: прыскала 1 пшик СНУПа себе в ладонь, сверху капала пару доз виброцила, перемешивала и набирала в пипетку уже полученный раствор. Вот он хорошо пробивал детский носик. Это не совсем страшное преступление. В продаже существует СНУП, с дозировкой 0,05% ксилометазолина. Он считается детским. Хотя педиатры в нашей поликлинике и фармацевты в аптеках резко против того, чтобы детям до 6 лет применяли какие бы то ни было капли с ксилометазолином. Тем более в виде спрея. Поэтому спреи я детям не применяю. Только капли.

 

Минусы СНУП:

1) Как и любое средство, содержащее ксилометазолин, СНУП сушит слизистую оболочку носа. У меня это время от времени приводит к тому, что, умываясь по утрам, я отсмаркиваю в раковину некоторое количество крови. Немного, но она есть.

2) Как я уже подробно высказалась выше - СНУП не очень подходит для детского носика.

3) Как и любые сосудосуживающие препараты для носа, СНУП вызывает достаточно быстрое привыкание. 18 лет на каплях - это вам не шутка Smile

 

В отзыве я то там, то тут приводила разные сравнения СНУПа с другими препаратами для облегчения носового дыхания. Как итог, могу сказать, что по сравнению с аналогичными по составу препаратами, СНУП действует чуть более мягко к слизистой носа. Скорее всего благодаря наличию морской воды в составе. По сравнению с препаратами, содержащими нафазолин или фенилэфрин, СНУП, на мой взгляд, выигрывает вообще по всем направлениям. А масляные капли, которые считаются самыми безопасными для слизистой оболочки носа, мне вообще не помогают.

Konsuelloрекомендует
Читать все отзывы 255
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.11.2018
тоже его брала
27.11.2018
18 лет...
Вы хоть представляете, что у вас со слизистой носа?
Вы так смешливо пишите о своей зависимости,а ведь это серьезно.
Обратитесь к толковому ЛОРу.
27.11.2018
Я обращалась пару раз. Даже проходила курс аппаратной терапии. Просто не хотела в отзыве заострять на этом внимание.
27.11.2018
Есть метод "одной ноздри"
Пшикаете спреем только в одну ноздрю, а второй даете время восстановиться.
Если сложно так, то можно сначала капать в один ход снуп,к примеру,а во второй сначала капли для самых маленьких,потом физ. раствор для удовлетворения псих. зависимости.
Когда отек спадет, то работаете со второй ноздрей.
Такое длительное использование сосудосуживающих может привести к проблемам с сосудами головного мозга.
Инсульты в тридцать уже не редкость.
Берегите себя!
27.11.2018
Спасибо за искренние советы и пожелания Smile
27.11.2018
Сосудосуживающие.... Господи, как ж знакомо-то!

Я на сосудосуживающих просидела сначала 2 года, потом перетерпела,а через месяц заболела и снова подсела на 4 года. В общей сложности 6 лет. Это был Ринонорм, а потом и он перестал помогать и мне приходилось капать чуть ли не каждые 2 часа, пробовала Африн, Тизин, тот же Снуп.

но 18 лет - это конечно жесть.

Мой вам искренний совет, найдите хорошего отоларинголога и сходите к нему.
Если интересно, можете почитать, при помощи каких препаратов, назначенных ЛОРом мне удалось победить эту ужасную зависимость тык и тык может и у вас получится.

Здоровья вам!
27.11.2018
Спасибо Smile)) Этим летом у меня был неожиданный перерывчик небольшой. Но потом все понеслось по старой дорожке.
27.11.2018
Вот снуп я даже никогда не покупала, спасибо что рассказали!
27.11.2018
Я не пробовала такой препарат. Стараюсь что-то типа Аквамариса брать
27.11.2018
Это совсем разные вещи Smile Аквамарис не снимает отек. Он убирает слизь Smile
27.11.2018
Мне кажется, что все капли не многим отличаются. но да я стараюсь не пользоваться ими часто
06.01.2019
Вы про вазомоторный ринит слышали когда-нибудь?Вам бы и правда ЛОРа хорошего,который назначит заместительную терапию.
Другие отзывы
Читать все отзывы 255
Смотрите также