Опубликовано 11 Февраль, 2020 - 11:23

Приветствую Вас, друзья!

 

Если вы любите читать книги на остро-социальные темы, то самое время обратить внимание на относительно новую работу американской писательницы Джоди Пиколт "Цвет жизни".

 

Возможно, вы уже знакомы с книгами этого автора. Возможно, что нет. Сама я не считаю себя фанатом Пиколт или особым её почитателем, на это есть свои причины, о которых я расскажу немного позже. Но об истории чернокожей медсестры Рут мне хочется вам рассказать.

 

Когда появился расизм? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Лично я - нет, никогда. Мне казалось, что меня эта тема совсем не касается. А почему в современном, казалось бы, в таком толерантном обществе до сих пор людей приравнивают к животным лишь за цвет их кожи или другую национальность, за отличное вероисповедание? "Если проблема есть, значит это кому-нибудь нужно". - перефразирую я известную фразу. Но перейдем к книге.

 

Немного о сюжете.

Рут, как я уже упоминала выше, медсестра в родильном отделении. У нее в "багаже" больше 20 лет стажа, огромный опыт, уважение коллег... Но в одночасье все ее заслуги вдруг оказались перечеркнуты из-за того, что она родилась с неправильным цветом кожи. Ей отказано приближаться к пациентам, начальство делает вид, что ничего серьезного не происходит. Но дальше происходит цепь событий, итог которых может перечеркнуть не только карьеру Рут, но и всю ее жизнь.

 

Не простая завязка истории, правда? Но это лишь вершина айсберга, и чем дольше читаешь эту книгу, тем глубже погружаешься в человеческое безумие и невольно задумываешься, а была ли я на месте главных "злодеев"? Именно в ковычках, да. Потому что по большому счету в этой истории все жертвы. Жертвы системы, жертвы предрассудков, жертвы своего незнания.

 

Если честно, я предвзято отношусь к книгам Джоди Пиколт. Я, утиравшая слезы на последних страницах "Ангела для сестры" и "Время прощаться", и та же я, уставшая от однообразия и шаблонности ее книг, строящихся по одной и той же схеме: проишествие/суд/предсказуемый финал. Но дочитав "Цвет жизни", впервые за долгое с автором "знакомство" мне не хотелась ее критиковать. Скорее даже наоборот. Она сумела поселить в могу голову очень нужные мысли. Например, о том, что расизм бывает не только активным. Ну, знаете, свастика, ку-клус-клан, рабство... Сейчас достаточно включить федеральный канал, чтобы убедиться в правильности моих выводов. Расизм повсюду. И каждый из нас хоть раз в жизни предвзято относился к тем или иным людским "отклонениям", будь-то цвет кожи, национальность, чужой язык... А ведь это тоже расизм, только тихий, скрытый или возможно даже неосознанный. И страшно, что такое вообще еще есть среди нас!

 

Прекрасно, что показана и другая сторона медали. Дружба, любовь, понимание, принятие. Это было необходимо, чтобы сравнить, осознать, понять!

Так же мне хочется выделить описания работы медсестры родильного отделения. Это настолько увлекательно и интересно, насколько и сложно - быть тем, кто помогает появиться на свет нашим детям! До этого момента я могла судить об этой работе лишь с позиции пациента, мамы. А ведь это невероятно тяжелый труд, где есть место не только чуду рождения, радости, счастью, но и смерти, горю, людским трагедиям. Мне кажется уже только ради этой части книгу стоит взять в руки.

 

Я не могу сказать, что "Цвет жизни" - лучшее прочитанное в моей жизни, даже близко нет) Но всё же книга очень достойная. Да, местами шаблонная, предсказуемая, наивная. Да герои полны бессмысленной рефлексии. Но они "живые", понятные, запомнившиеся.

Моя оценка 8 из 10

И надо полагать, с автором я все-таки не прощаюсь)

~~~~~~~~~~~~~

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам был интересен мой отзыв) если вы можете посоветовать мне интересные книги, буду очень рада вашему комментарию!

Достоинства
  • Актуальность проблемы
  • Заставляет задуматься
  • Показаны обе стороны
Недостатки
  • Шаблонность
DreamyMouseрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также