Опубликовано 24 Март, 2024 - 19:38

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    76000 рублей

Два верхних зуба я потеряла в следствии их долгого разрушения и многократного лечения. В один прекрасный день у меня треснул пополам один зуб, а через несколько лет второй. Зубы эти не переднем плане (два рядышком, в стоматологической формуле это 24 и 25 зубы), поэтому их отсутствие меня не волновало долгие годы. С момента первого удаления прошло 19 лет, а со второго 12 лет. Каждый раз посещая стоматолога, безусловно мне предлагали, импланты, но то всегда было не до них, учитывая, что это недешёвый и небыстрый процесс.
Но вот момент настал. После КТ был вынесен вердикт о том, что предварительно необходимо сделать открытый синус-лифтинг. Иными словами верхняя десна, там, где отсутствуют зубы, очень тонкая, всего 1 мм и зубы просто некуда вкручивать. Необходимо нарастить эту десну костной тканью. Первоначальный максимальный расчёт на эту процедуру вышел на 76 000 рублей. Немаловажное ограничение - после операции месяц нельзя заниматься спортом, совершать перелёты и прочее, что приводит к перепаду давления, нельзя баню/сауну и даже принимать горячую ванну. Первую неделю рекомендуются провести максимально спокойно.


Начали!


Надеваем шапочку, укладывается в кресло, доктор делает уколы обезболивающего и начинает работать. В десне просверливают небольшое отверстие, что бы через него отодвинуть слизистую гайморовой пазухи и заложить костный материал. Но все пошло не по плану, при отодвигании слизистой, она сразу же порвалась. Да, такое, к сожалению, случается и процент довольно велик. В разговоре с доктором выяснили, что причины могут быть самые разные: от просто такого строения, до истощения слизистой из-за лекарств. Несколько лет я была аллергиком, и сосудосуживающие спреи были моими верными друзьями, поэтому это тоже могло повлиять на слизистую. Интересный факт - у курильщиков эта слизистая более плотная и реже рвется во время синус-лифтинга.
В следствие разрыва, операцию остановили, зашили и отправили домой ждать, когда слизистая восстановится. Швы я носила почти месяц и испытывала все это время только дискомфорт, под конец даже забывала о них и жевала на месте швов.
Был назначен пятидневный курс антибиотика, а так же предупредили, что в течение 2 месяцев нельзя чихать с закрытым ртом, а первую неделю вообще бы не чихать, никаких физических нагрузок и перелетов.
Когда десна отходила от наркоза, немного поныло, таблетка обезболивающего помогла. Это была первая и последняя таблетка обезболивающего. Спустя 4 ч я поела, а через сутки чувствовала небольшую припухлость десны и дискомфорт от ниток во рту. Припухлость прошла спустя неделю. Со швами я ходила 4 недели! Швы сняли и отправили ещё на 1.5 месяца домой, чтобы слизистая лучше восстановилась. Сам процесс восстановления был легким, в сравнении с последующей операцией, которая завершилась успешным заложением костного материала.
Есть случаи разрыва, которые позволяют добавить мембрану, но мой разрыв не позволял это сделать, а продолжение операции грозило тем, что у меня весь костный материал высыпется через нос.
Через 3 месяца я пришла повторно.


Попытка номер 2.


Сделав новое КТ, оценив риски, врач, приступил к операции, которая длилась 3.5 часа. В этот раз моя слизистая снова порвалась, но разрыв пришёлся на край и позволял установить мембрану и завершить операцию. Вовремя операции мне 2 раза сделали КТ, что посмотреть как ложится материал.
Материал в операции использовался Швейцарский Bio-Oss и мембрана Bio-Gide.
По завершению я 15 минут провела со льдом у щеки и отправилась домой. По дороге домой наркоз стал отпускать и вот тут я поняла, что такое боль... Я еле добралась до дома, в слезах заглотив таблетку обезболивающего,а это был целый квест: рот не открывается, пить через трубочку нельзя... После, приложив лёд к десне, я легла.
В этот раз рекомендации были примерно такими же плюс нельзя месяц сморкаться месяц (будет насморк - пусть сам вытекает) плюс месяц использовать назонекс.

Памяька-рекомендации

Памятка-рекомендации

Боль утихла через час. Ещё через час я поела жидкой пищи и легла спать. В этот раз одной таблеткой обезболивающего не обошлось, ночью пила ещё, а ещё ночью немного поднялась температура до 37.5.


День 1.


1. С утра на лице обнаружила небольшой отек, который к вечеру увеличился
2.Без обезболивающего жизни нет
3.Рот не открывается
4.Небольшая температура до 37.5
5.Соблюдаю все рекомендации врача
6.После обеда откуда ни возьмись в ноздре со здоровой стороны появились сопли... Густые, они не вытекали и я легонько высморкалась. Боялась, но высморкалась...
7. Круглые сутки работает увлажнитель
8. Хочется есть и плакать.


День 2.


1. Сегодня день, когда отек на моем лице имеет максимальный размер. Лицо как будто хочет треснуть, даже губы сохнут.


2.Без обезболивающего все ещё жизни нет.
3.Рот уже немного открывается, полазила внутри языком. Неприятно и больно.
4.Температуры нет.
5.Соблюдаю все рекомендации врача. Вспомнила, что в прошлый раз делала ванночки с мирамистином. Возобновила.
6.Увлажнитель работает не переставая.
7.Могу есть на другой стороне.


День 3.


1. Кажется, жизнь начинает налаживаться. Отек начал спадать.
2.Не хотела пить обезболивающее, т к боль не сильная, но потом решила, что и терпеть, пусть и небольшую боль, не хочу.
3.Любая еда, кроме того, что надо прям грызть, мне доступна.
4.Температуры нет.
5.Соблюдаю все рекомендации врача, делаю ванночки из мирамистина после каждого приёма пищи.
6.Увлажнитель продолжает работать не переставая.


День 4.


1. От отека не осталось и следа.
2.Первый день без обезболивающего. Какое-то тянуще-ноющее чувство дискомфорта. Вечером заглянула себе в рот - ужас, лучше бы не глядела. Делюсь с вами первым и последним фото, т.к. больше не было никакого желания заглядывать себе в рот.


3.Температуры нет.
4.Соблюдаю все рекомендации врача.

 

День 5 - 9.

1. До 7 дня пропила атибиотики.
2. Боли нет, есть дискомфорт от ниток во рту. Прооперированную сторону я так и не решилась ни разу почистить. Как швы снимут, так аккуратно, а сейчас считаю, что не к чему.
3.День на 6 бросила делать ванночки с мирамистином.
4.Соблюдаю все рекомендации врача.

 

День 10.

Сегодня мне наконец-то сняли швы. Это не то, что не больно, а даже приятно. Как будто сбросила оковы. Назначен повторный прием через месяц, чтобы посмотреть, как приживается материал, до этих пор все рекомендации: не сморкаться, не чихать, не заниматься спортом, не летать и не парится в бане/сауне и не принимать горячую ванну сохраняются. Сегодня первый раз супер мягкой щеткой была почищена сторона, на которой были швы.


Предчувствую вопрос "Зачем увлажнитель?", отвечу так: "Доктор предупредил, что из носа может течь, в т. ч. быть выделения с кровью, но у меня все с точностью наоборот - в носу все дней 5 была такая жуткая сухость, очень неприятно, поэтому решила дополнительно увлажнять воздух, так было легче дышать, да и для ослабленного иммунитета после операции полезно".

 

Что я хочу сказать в итоге: если у Вас есть возможность сразу же после удаления вкрутить имплант - надо это делать сразу же. Потом это выйдет не только дороже, но и болезненнее, ну т.е. операцию по сути приходится переживать дважды, а никакого удовольствия от этой процедуру испытать невозможно. Сама процедура из-за применения обезболивающих не болезненная, но вот период восстановления не самый приятный, но тем не менее и ничего критического в нем нет - все можно пережить, главное настраиваться на нужный лад.

Достоинства
  • Быстрый период восстановления
  • Возможность имплантации зубов
  • Необходима для имплантации
Недостатки
  • Возможно появление отека
  • Дорогостоящая операция
  • Определенные ограничения на продолжительное время
  • Сложно решиться
chesnokovajuliaрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также