Этот хлебушек привлек меня необычной формой, красивой обсыпкой и названием «Хлеб бездрожжевой Масличный печерский». Цена тоже не заоблачная – 48 рублей, хотя для 200 граммов это не так уж и мало. То, что хлеб испечен в Толгском монастыре Ярославской области, тоже вызвало уважение. Продают его в магазине «Вкус Вилл», а производитель – ООО «Монастырское подворье». На этикетке можно прочитать адрес Свято-Введенского монастыря, где и выпекают этот хлеб.
По внешнему виду можно догадаться, что хлеб полезный для здоровья – видны семена льна, дробленые злаки.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
Белки – 8 г
Жиры – 7 г
Углеводы – 33 г
Калорийность – 227 ккал
А вот состав я перечитывала два раза, пытаясь найти подтверждение названия, но ни маслин, ни масла в составе не оказалось.
Информация от производителя
Состав Масличного Печерского хлеба:
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта
Мука пшеничная свежесмолотая грубого помола
Вода питьевая
Семя льна коричневое
Семя льна белое
Сахар
Соль поваренная пищевая.
Режется хлеб хорошо, не крошится. Только узкие концы этого батончика суховаты и на бутерброды не подойдут.
Попробовала я его сразу после покупки, очень уж он был мягкий и привлекательный. Вкус мне понравился. Семян льна только многовато. Но ведь они такие полезные, содержат омега-3 кислоты, из-за них, наверное, хлеб масличным назвали.
На упаковке обозначен срок годности – 5 суток. Так получилось, что я уехала на выходные, а по приезду через два дня хлеб успел совсем зачерстветь, хотя условия хранения были соблюдены. Есть его теперь только с маслом или запивать чем-то, так как просто так такой сухой и грубоватый хлеб жевать совсем не хочется.
Выводы
Достоинства:
Хлеб Масличный печерский полезен по своему составу.
Не содержит дрожжей.
В горячем (мягком) виде он вкусный.
Недостатки:
Быстро черствеет и становится не вкусным
Непонятно, почему его назвали «масличный» (почему Печерский, кстати, тоже неясно).
Могу порекомендовать этот хлеб тем, кто любит все полезное и здоровое – хлеб из муки грубого помола, семена льна.
Но я, наверное, его больше не куплю. Есть сейчас в продаже много и другой полезной выпечки.
Например, хлеб Целебный с цикорием, что в том же «ВкусВилл» продается. Он, правда, на дрожжах, но, по крайней мере, не так быстро черствеет.