Хоть вроде бы на каникулах и больше времени, чем в обычное время, но все равно хочется поменьше тратить времени у плиты. Так что ко двору пришлась новинка из серии смесей "На второе" бренда "Maggi" - для картофеля под сырным соусом с ветчиной.
Набор продуктов помимо смеси нужен достаточно небольшой:
600 грамм картофеля;
120 грамм ветчины;
150 грамм сметаны.
Такие пропорции предлагает производитель, у меня получилось немного побольше всего. Вместо классической ветчины брала карбонад и сметана была 20% жирности.
Картофель нужно нарезать кружочками примерно 0.7-1 см толщиной. У меня получились половинки кружочков, чтобы быстрее все пропеклось. Все-таки в духовку по рецепту картошка отправляется сырой, а не подвареной.
Форму для запекания кистью смазала подсолнечным маслом и сверху немного полила оливковым. После этого картофель отправился в разогретую до 200° духовку в режиме "верх и низ". Там ему предстояло запекаться 40 минут.
Кстати, на упаковке есть альтернативный вариант приготовления - в микроволновке, но я не рискнула, хотя он меньше по времени. Картофель так нужно держать на максимальной мощности 12-15 минут.
В процессе приготовления картофель перемешивала, хотя про это в рецепте производителя ничего не сказано, но пропекается лучше.
Под конец 40 минут мелко нарезала карбонад. Лучше резать достаточно мелко, чтобы хорошо запекся и пропитался соусом.
Потом добавила к карбонаду сметану и смесь из пачки. В процессе поняла, что лучше брать сметану 15% жирности и побольше, тогда смешивать и распределять проще. Смеси достаточно, она хорошо рассыпается и смешивается, не слипается в кусочки.
То, что получилось производитель предлагает нанести на картофель сверху, но я смешала полностью. За счет растительного масла он легко отделялся от формы и хорошо смешался с соусом с карбонадом.
После чего необходимо поставить еще на 5-10 минут в духовке (в варианте с микроволновкой - 3-5 минут), я держала 10 до подрумянивания.
На вкус получилось отлично, смесь не соленая, сырный вкус чувствуется заметно. Состав, кстати, неплохо, откровенной химии нет, много специй, сырный порошок, так что и вкус вполне натуральный.
Так что удобный и быстрый вариант сытного блюда.