Опубликовано 26 Февраль, 2021 - 15:19

Всем привет!

🍫Общие сведения о шоколадной плитке

Вес: 300 г (увесистая шоколадка, для подарка выглядит солиднее стандартных плиток)

Содержание цельного обжареного фундука: 15%

Содержание какао: минимум 49%

Производство: 🇨🇭Швейцария

От себя добавлю, что 49% - это уже тёмный шоколад, но для меня на вкус всё равно что молочный. От названия "тёмный шоколад" я ожидаю большей горчинки, больше натурального шоколада.

🍫Вкус и аромат шоколада и немного о составе

В первую очередь слышу запах орехов. Далее следует насыщенный ванильный аромат. В составе этого шоколада есть ароматизатор ванилин, который, увы, не то же самое, что ваниль.

Ваниль считается одной из самых дорогих приправ в мире и в большинстве случаев заменяется искусственным ароматизатором, ванилином. Если ваниль добывают путем высушивания плодов тропического растения, то ванилин - это чаще всего плод переработки древесины.

Я не борец за экологичность продуктов, но и не поклонник аромата ванили. Просто люблю, когда в шоколаде преобладают ноты шоколада, тем более если ваниль ненатуральная.

Вкус отличный, особенно если сравнивать с молочным шоколадом из масс-маркета. Одна из любимых шоколадок на прилавках. Но с более тёмным шоколадом (начиная от 60% какао и выше) для меня не сравнится. Эта шоколадка, тем не менее, гораздо вкуснее молочного шоколада Lindt с цельным фундуком, причём это отметила не только я, но и любители сладкого молочного шоколада в нашей семье. Горчинка совсем еле заметная, сладкий аромат ванили на первом месте.

🍫Текстура

Ломается шоколадка с характерным сухим треском, немного крошится, что простительно для такой толстой плитки, в которой к тому же цельные орехи.

​​​На фото: Шоколад Lindt и цветок ванили

🍫Состав

Сахар, какао-масса, фундук, какао масло, цельное сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, эмульгатор (соевый лецитин), искусственный ароматизатор (ванилин).

На предпоследнем месте стоит ещё одна искусственная добавка, о которой легко найти информацию в интернете. Перескажу своими словами основное: соевый лецитин способствует лучшему смешиванию ингредиентов будущей шоколадной плитки, достижению нужной консистенции пока ещё жидкого шоколада. Продлевает срок хранения шоколада.

Тем не менее в некоторых шоколадных плитках (включая другие шоколадки Lindt) обходятся без этой искусственной добавки. Считается, что лецитин негативно влияет на вкус и твердость готовой шоколадной плитки, к тому же он удешевляет процесс приготовления шоколада, заменяя натуральное и более дорогое какао-масло. Впрочем о вреде-пользе лецитина спорят даже шоколатье.

Lindt - это хоть и не дешёвый, но масс-маркет (ещё зависит от категории продукта), поэтому я нормально смотрю на примеси в их шоколаде.

🍫Lindt & Sprüngli AG

В 2019 г. в России шоколадную фабрику Линдт обвинили в использовании недоброкачественного сырья для продукции, которую они экспортируют в РФ. Якобы шоколад для России отличается от шоколада для Европы. Lindt с этим не согласились.

Я пробовала Lindt и российский, и европейский, какой-то разницы не заметила. Правда, шоколадки были не одинаковые, с разными начинками, так что чистого эксперимента не проводила, но и там, и здесь шоколад вкусный.

🍫 Энергетическая ценность

578 ккал

Не может быть низкой у шоколада с орехами.

🍫Итог

Вкусный тёмный шоколад с мягкими вкусом для любителей сладкого и даже молочного шоколада.

Достоинства
  • Большой размер плитки
  • Вкусный шоколад
  • Цельные орехи
Недостатки
  • Наличие ненатуральных добавок
  • Сильный аромат ванили
  • Цена
Damn Good Coffeeрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.02.2021
У Lindt прекрасный шоколад!
26.02.2021
Красивый и вкусный шоколад
Смотрите также