Своя свежая зелень на подоконнике - это просто, если есть хорошие семена.
Для выгонки зеленых луковых стрел проще всего использовать лук-севок. Есть с десяток популярных сортов с отличными характеристиками, и среди них настоящий бестселлер мирового уровня лук-севок Штутгартер.
Не имеет большой разницы под каким брендом покупать этот лук, он хорош у любого производителя.
Разница только в том, где именно его покупать.
Штутгартер часто продается в обычных сетевых магазинах в сетках по 250 или 500 граммов. Но там он мелкий, луковки от 1 до 3 сантиметров. Соответственно, и зелень вырастает тоненькая и маленькая.
А вот в специализированных магазинах для садоводов этот же сорт продаётся на развес (килограмм и больше) в гораздо более весомом виде, луковицы достигают 6-7 сантиметров.
Фото для сравнения.
Форма овально-круглая, шелуха насыщенного коричнево-золотистого цвета.
Хранится хорошо даже без холодильника. Зимой может спокойно лежать в темном теплом месте, не прорастает. Главное, чтобы место было сухое и лук не отсыревал, тогда не будет ни корней, ни гнили. Я обычно после покупки просушиваю дополнительно, а потом кладу в полотняный мешок или, если в полиэтиленовый, то со слоем газеты и оставляю мешок открытым.
"Просыпается" лук быстро, где-то на 2-3 день после посадки.
У меня есть несколько банок с землёй, сажу в них штук по 6-7. Неприхотливый. Растёт и в тени, и на солнце, в тепле и в прохладе, главное, чтобы был умеренный, но ежедневный полив.
Сорт с довольно сильным запахом. Если будете слишком заливать водой - почувствуете это сразу, домашний огород будет благоухать на всю квартиру.
Именно поэтому не сажу просто в воду. Во-первых, не очень удобно, надо подбирать луковицы по размеру, чтобы они на падали в воду полностью.
Во-вторых в воде лук пахнет сильнее, чем в земле. И в третьих, воду нужно каждый день менять, чтобы она не закисала. Так что смотрится на кухне инстаграмно, но хлопотно больно.
Дней за 10-14 вырастает перьями до 35-40 сантиметров. Из крупного лука - сочные, толстые стебли. Вот, для примера - лук из двух луковиц.
Сочный, хрустящий, не горький. Использовать - хоть куда, в салатах прекрасен, даёт вкус, но не жжёт.
Чтобы был круговорот, и постоянно зелень под рукой, я высаживаю луковицы в несколько емкостей через 3-5 дней примерно. Когда срезаю зелень, после этого удаляю старую луковицу и меняю её на новую.
Полезно, вкусно, жизнерадостно и очень просто.
Цена очень разная - может быть и 200 рублей/килограмм, и 300, 500. Как попадётся. Зимой дешевле, покупать весной, перед сезоном - всегда дороже.
Рекомендую!