Опубликовано 23 Апрель, 2020 - 13:13

Есть такая жизненная неоднозначная установка. Что к хорошему надо всегда долго готовиться, и ожидать время наступления счастья и радости. А вот плохое никогда не ждёшь, а оно вот так неожиданно и спонтанно, вдруг случает. И приходит полный жизненный расколбас, как в данном сюжете 2019 года «Отрыв». А потом будешь надеяться, что прилетит вдруг волшебник…

Российский фильм получился больше о том - как в экстремальной ситуации остаться человеком, принять буддийское решение и не пожалеть об этом. Будто поворот не туда, режиссёр очень так смело завернул с места, буквально на канатную дорогу.

Описание от производителя, можно и не читать, но кому интересно, то вот оно.

Компания друзей поднимается в горы, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают, как под бой курантов и взрывы салютов они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается настоящим кошмаром, когда в самый разгар праздника хлипкий вагончик, привёзший их ввысь, застревает над пропастью.

Не правда ли знакомо? По мне так, было не очень хорошо нашим создателям, в лице режиссёра Тиграна Саакян, брать всем известный сюжет американского кино 2010 года «Замёрзшие». Это мы уже видели, знаем и проходили.

Ну легко так, не думая и не придумывая ничего нового, взять старый сценарий девятилетней давности на канатной дороге и сделать из него совершенно похожее с нашими, конечно, артистами. Изменив их численность и придумав им новые невероятные печальные ситуации.

Не изменяя сути дела, а вот гибель ребят в первом фильме пострашнее будет.

Сейчас здесь артисты красивые и некоторые из них известные. Особо девочки понравились, да и мальчики тоже ничего так.

Как всегда и часто бывает в российских кино, в сценарии есть вступление, на котором мы так очень даже хорошо знакомимся со всеми ребятами горе-новогодников. Поначалу компашки пытаются шутить, кадрится, не по-детски веселиться и прикалываться. Но очень уж быстро из белого и пушистого всё превратиться в чёрные покатушки. Но отыграли молодые герои свои роли хорошо, естественно и правдоподобно.

Вот они наши подснежники.

Это мне понравилась очень симпатичная артистка Ирина Антоненко, в роли Кати. Осмыслить жизнь свою не каждому дано, но у некоторых это всё же получается сделать, особо когда невероятные обстоятельства припрут и не то сделаешь. Запоминалась она мне как раз своей симпатичной внешностью с небольших ролей в сериалах «Осиное гнездо» и «Золотая клетка».

Здесь парень её Кирилл – это артист Андрей Назимов. Роль тоже свою хорошо отыграл. У некоторых предчувствие беды ещё никто не отменял.

Потом всем известный артист Денис Косяков, много им сыграно, и все его работы зрители хвалят. Здесь он тоже Денис, я не поняла только, чей же всё таки он парень был. Очень такие ребята всем нравятся в жизни, каким его нам показали.

Вторая девушка Вика – артистка Ингрид Олеринская. Помню её в роли простушки «Неадекватные люди».

И последний герой Рома - совсем никому не известный артист это Михаил Филиппов. Молодой парень, о котором в интернетной Вики нет ни слова. Это не тот всем известный престарелый Гаврош - артист Филиппов 47 года рождения. Здесь сейчас молодой человек, пусть и старше наших героев, но не настолько же. И кстати, этот Михаил очень похож на всем известного артиста Романа Модянова. Я грешным делом подумала, что это его сын.

Кто будет смотреть за этим актёром внимательно, обратите взгляд на поразительное сходство. Одного известного и знаменитого, а о другом - вообще просто в инете ничего не сыскать.

Я люблю смотреть кино о сильных духом людях, а ещё о настоящих мужчинах, которые горой стоят за своих любимых и преданы женщинам.

Нравятся мне кинокартины про ловушки, где весёлые посиделки перестают быть радостными, начинаются типа наших страшных нереальных коронобудней в замкнутом пространстве. Дальше красной линией проходит – сам погибай, но товарища выручай всегда, хоть что тебе за это будет. Сценариев таких сейчас мало снимают, но найти всё-таки такое можно. О таких, из многочисленно просмотренных мной кинолентах, я оставлю внизу ссылки.

Сейчас прочитав, изначально, анонс к данному фильму, который явно не предполагал такое увидеть, но теплилась надежда. Всё же 3 мужика и 2 девушки будет же кто-то из них хотя бы один из всей новогодней компании смел и упорно настойчив.

Так то мне понравилась - не новая находка про выживание в экстриме, да ещё и в плохих холодных условиях.

Если съёмки этого кино сделаны не на компе и не компьютерной графикой, то ужасно страшные и реально переживательные кадры снежной беды впечатлят и за душу тронут, особо, если сам туда в такую стихию попадёшь. Но вот, горы и расщелины показывают очень быстро, мельком и невнятно.

Обычно мы хотим крупных планов героев. Вот этого как раз тут было перебор. Постоянно оператор стоял/сидел\лежал около наших невезунчиков-попадунчиков и снимал их очень близко огромными большими кадрами.

А так как это триллер, страшные и просто невероятные события происходят на экране, то зрителю как раз здесь и хотелось, чтобы были планы больше масштабные и снятые издали, показывая всю вокруг драматическую обстановку и состояние ВСЕХ героев, а не одного какого-то.

Если смотреть внимательно, то отдельно можно остановиться на психологии человека, это так называемая кинетика – такой процесс общения между людьми, поведение, мимика, жесты собеседника, при которых как раз и можно разгадать дальнейшие поступки человека.

Здесь нужно привести в пример одного героя – это парень, ну как парень, он по виду старше всех остальных ребят. И если все остальные пацанчики или студенты или где-то, вероятно, учатся и даже давно дружат, то этот персонаж уже работает, он владелец крупного бизнеса.

Режиссёр, как раз, этой личности отвёл очень ответственную и главную роль. Кого, кому и как - не могу сказать, а также положительный или отрицательный это герой дальше будет, тоже судите сами, если сядете смотреть данный триллер.

Ребятам в эту компанию бы хорошего психолога надо было взять, но таких там не было.

Можно быть даже не очень хорошим врачевателям душ, чтобы как раз разгадать, буквально с первых кадров типаж некоторых товарищей.

У меня это получилось, определить - кто есть кто. Но просчиталась я всё же в одном – в их количестве, этих «ёлочных огоньков». Оказалось - это только цветочки, ягодки будут впереди.

Все ребята в главных героях, и я думала, что и наверху «подснежников» тоже будет полная обойма, то есть как заявлено 5 человек.

- А у тебя Хабаровская открытка есть? - Чего? – Не понял что ли, 5 тысяч давай!

Не могла реально поверить в некоторые кадры происходящего на экране. Хотелось местами спросить создателей: - Где логика? – Не, не слышали. Ночью в горах должно быть темно. Технических особенностей я всей этой подъёмной техники не знаю, я не инженер и не специалист. Но не верю, что по железу, на горе, на холоде высоте больше 2тысячи метров можно так легко лазить раздетым торсом и с голыми руками.

Если в Сочи мы там на площадке на 2200 чуть сами в ледышки не превратились. Потому как не подумали и не взяли туда с собой перчатки и тёплые шапки. А здесь леди даже капюшон не нацепили на голову.

В таком трамвае холодном несколько часов, а тем более дней - это не айс. Тут режиссёр сморозил без мороза. А реалистично - руки примёрзнут к металлу.

Но, что не говори, а закрытый фуникулёр на канатной дороге, для перевозки людей на верх-низ всё же лучше, чем открытый подъёмник в виде качелей и сидящими в нём, ногами вниз.

В любом случае - плохо остаться на Новый год одному и без друзей, но нормально, что живой, а не на колёсиках мёртвый. Хорошо, что в жизни чаще всё же побеждает любовь.

 

Часто так в нашей стране – недобросовестность одних, приводит к трагедии других. Здесь мы как на санках или сноуборде с горки вниз поехали по накатанной и проторённой уже дорожке в сценарии кино.

Ну и, конечно, отличная штука по спасению застрявших в снегах людей – ратрак, такая специальная гусеничная машина, которую как раз и используют на горных и снежных курортах.

Здесь надо сказать, что каждому из нас (пусть редко) встречаются люди очень порядочные и ответственные, которые порой даже о себе не думают, а стараются помочь за просто так.

А есть такие нерадивые разгильдяи, что за деньги могут вам и одолжение сделать. Да ещё и в бедах своих всегда винят других людей. - Если мы умрём, я точно тебя завтра убью!

Другое дело – наступит оно, или нет, это завтра.

Музыка местами не в тему играла. Тут такие трагические события движутся, а нам звукооформители раздолбай на компьютерной гармошке играют. А местами нормально саундтреки к месту были.

Стараться выжить в любой экстремальной ситуации - это чисто человеческое чувство и ещё инстинкт самосохранения играет большую роль. Порой даже возможность потом остаться в бело-холодной пустыне одному, не может остановить человеческий разум от невероятных и страшных поступков подлости и хладнокровия.

Не ждите милости от природы и от сложных обстоятельств не надо выжидать хорошего исхода, а берите невероятную, просто дико-безумную ситуацию в свои, пусть и слабые руки.

Кто хочет посмотреть поворот не туда по-русски про неполную обойму «подснежников», то можно один раз глянуть данный триллер.

 

Плюсы:

+ Триллер с драматическим стечением обстоятельств.

+ Выживание в экстремальной ситуации. Держит до финала в напряжении.

+ Артисты красивые и некоторые из них известные. Особо девочки понравились, да и мальчике тоже ничего так.

+ Хорошо, что в жизни чаще всё же побеждает любовь.

+ Если не придираться, и не знать, что такой сюжет уже был в прокате, то нормальный триллер про выживание людей в экстриме.

Минусы:

- Режиссёр очень так некрасиво и легко слямзил американский сюжет девятилетней давности и красиво так увёл его тоже на канатную дорогу.

- Осталось чувство, что режиссёр мало знает, что такое в горах мороз, ветер и что будет с человеком зимой на высоте более 2 тыс.метров.

- Тяжело представить ситуацию такую, что сам будешь там делать в реале.

- По настоящему так не может случиться, хоть и разгильдяев в нашей стране хватает.

___________________________

Вот как обещала ссылки на фильмы о смелых и сильных людях -

И полицейские меняют работу - Как из трудных будней полицейского можно попасть на работу директором

Один и тоже во льдах среди снега - Дотянуться до края звезды Ариадны, у которой в глазах весь холод Арктики.

Чудо добрый фильм - Мы как капча сидим за компом, а то что за нашей дверью квартиры – это уже сени

 

И ещё чуть кино про ловушки, где весёлые посиделки перестают быть радостными в замкнутом пространстве -

Занимайся своими делами, а в чужие нос не суй - Наркоман пошёл на дело, а жена ужасно загремела

Есть же такие ответственные девушки - Дожить до рассвета в лесу около трупа

Не сотвори себе кумира - Печальная любовь Пигмалиона к своей Галатее .

Психопаты среди нас - Заказаны по почте и доставлены по месту назначения

Спасибо всем!

Достоинства
  • Красивые артисты
  • Невероятная ситуация
  • Чисто триллер-драма
Недостатки
  • В реале так не бывает
Алёно4ка_ярекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также