Опубликовано 31 Май, 2021 - 23:44

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    45 рублей 59 копеек

Ну надо же! Открыла черновик, чтобы написать отзыв на сырок "Картошка" от Б. Ю. Александров (ООО "РостАгроКомплекс), а оказалось, что много лет назад, когда я попробовала этот десерт первый (второй-третий) раз, я его сфотографировала и загрузила фото в отзыв.

 

 

Но, конечно, хоть я и обожаю свой фотоаппарат на стареньком телефончике, новый имеет возможность снимать более качественно при определённых условиях, так что, максимум, что я сделаю - сравню сырок из 2017 и из 2021 года)

 

Знакомство

 

Так как я живу не в Москве, у нас порой очень туго с продуктами БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Дело в том, что зарплаты в регионах до сих пор зачастую держатся на уровне 15-20 тысяч рублей (и на 20 ещё попробуй устройся, даже по знакомству), соответственно, люди делают круглые глаза и просто офигевают, когда видят, что крошечный брусок творога в шоколаде стоит почти 50 рублей!

 

 

Я их прекрасно понимаю. Несмотря на то, что я ещё 4 года назад привыкла к ценам по 180 рублей за тонкий кусочек натурального торта (из сливок, творожного сыра и чая Эрл Грей, например), мне тоже цена в 49 рублей с копейками кажется завышенной.

 

 

Это я к тому, что первый раз сырки Б. Ю. Александров у нас появились примерно в 2015-2016 годах в городе, а потом пропали, так как, судя по всему, даже со скидками не пользовались большим спросом (одна я и покупала, наверно).

Кстати, я перепробовала почти весь ассортимент тех лет и у меня есть отзывы на некоторые из десертов знаменитой фирмы:

- Сырок-суфле Б. Ю. Александров в тёмном шоколаде с ванилью;

- Сырок творожный в молочном шоколаде с варёным сгущённым молоком Б. Ю. Александров;

- Пудинг PANNA COTTA "Вишня" Б. Ю. Александров (оценила в 2 звезды);

- Сырки "Суфле" с ванилью Б. Ю. Александров БЕЗ шоколадной глазури.

 

 

К сожалению, так и не написала пока отзыв на классические творожные сырки Б. Ю. Александров в тёмной, молочной и белой шоколадной глазури. Но я счастлива, что наконец-то, спустя почти 5 лет, добралась до "Картошки"!)))

 

Где купить

 

Изначально с этими прекрасными сырками я познакомилась в магазине "Кора", насколько помню. Его, кажется, ещё в "Холидей-классик" переименовывали (но тогда уже не уверена, что сырки там ещё продавались).

 

 

Было очень удобно, что этот магазин располагался рядом с моим домом (правда, я потом переехала), да ещё и акция иногда проскакивала (рублей 20-30 стоили), я не с первого раза "Картошку" распробовала, но потом скупала сразу по 4-10 штук)))

Потом такие сырки (не весь ассортимент) продавались в магазине "Палата", но её тоже закрыли.

Несколько лет у нас вообще вся продукция (кроме суфле) Б. Ю. Александрова исчезла из города, но потом я случайно обнаружила некоторые артикулы в... "Монетке"! И в "Пятёрочке" через некоторое время. Правда, "Картошки" и там не было.

 

 

А обнаружила я её и не поверила своим глазам... в "Ленте". Говорю сейчас именно о гипермаркете. Опять же, не уверена, что они есть во всех отделениях "Ленты", я брала в Центральном, там рядом стоят дорогущие дома (многоквартирные), видимо, эти чики тоже иногда едят сырки))) Но не факт, что со временем продукция Б. Ю. Александрова опять не пропадёт. Я купила сразу 2 упаковки, чтобы наесться более-менее (ну не за раз съесть, конечно).

 

Цена

 

Этот фактор всегда играл против творожных сырков "Б. Ю. Александров". Если вы начнёте искать информацию об этом десерте, то вылезет куча статей с заголовками "Оправдана ли цена на творожные сырки Б. Ю. Александров?".

 

 

Неудивительно, ведь, как я и писала выше, 50 рублей за парочку укусов - это уж слишком.

Но я сейчас, честно, пришла практически в шок, так как не нашла свой чек, поэтому зашла в приложение "Ленты" (в нём сохраняется история ваших покупок), и, во-первых, я, оказывается, купила "Картошку" Б. Ю. Александров по 45 рублей 59 копеек за штуку, а, во-вторых, в самой "Ленте" сейчас на него якобы акция (до 31 мая 2021 года), и он продаётся по 34 рубля 99 копеек, но его нет в наличии.

 

 

Это очень странно, так как я была в гипермаркете 29 мая, а вы знаете, что в "Ленте" акции действуют явно не 2 дня. Да и вряд ли бы их все разобрали за это время. Короче, загадочная ситуация.

Кстати, я вчера перечитывала свой отзыв 2016 или 2017 года, и там было сказано, что сырки Б. Ю. Александров в "Коре" стоили 49 рублей с чем-то (без акции), так что я очень удивлена, что цена осталась прежней (правда, сейчас их по акции за 20-29 рублей не найдёшь).

 

Упаковка

 

Опять же, очень спорный момент. Ведь всем понятно, что из-за "лакшери" упаковки мы переплачиваем, наверно, рублей 10 за сам сырок.

 

 

У продукции Б. Ю. Александров яркая и величественная упаковка) Кстати, она совсем не изменилась за все эти годы. Учитывая, что тот же Даниссимо со своими Shake&Go только и делает, что с периодичностью раз в сезон на 100% меняет дизайн упаковки, удивительно, что дизайнеры Б. Ю. сидят без работы)

 

 

Сырок помещён в фольгированную пластиковую упаковку, открывается она не так-то легко и красиво, но, с другой стороны - зато всё надёжно "спрятано". А уже эта золотинка живёт в картонной коробочке, на которой и указана вся необходимая информация. И, что важно - её незаметно не вскроешь, у упаковки есть линия отрыва, правда, и там всё не выверено)

 

 

Состав

 

Состав, по идее, должен быть великолепным. Но не всё так просто.

 

Дело в том, что он весьма длинный и сложный: одни ингредиенты галет замучаешься читать.

 

 

А ещё (благо, у меня в черновиках сохранились фото из прошлого), когда я сравнила состав 5-летней давности и сегодняшний, нашла разгадку нового вкуса (ведь от старых сырков "Картошка" Б. Ю. Александров я со 2 раза начала просто нереально тащиться, а тут впечатление поблекло): раньше сливочного масла было больше, чем галет, оно стояло на 4 месте. А теперь на 5. Возможно, в этом разгадка. Не только кашу маслом не испортишь, но и некоторые десерты, в том числе - "Картошку".

 

 

И калорийность за счёт этого выросла на 3 ккал, как ни странно. Но, вообще, учитывая сытность сырка, 206,5 ккал на штуку - это ещё терпимо, хоть и не так уж мало.

Вы не поверите, но я, как настоящий исследователь, не поленилась и просмотрела всю ветку, нашла отзыв 2012 года, и там состав тоже другой! Раньше в этом сырке присутствовал ароматизатор "Ром" (как вы знаете, в каноническое пирожное добавлялся этот спиртной напиток), но почему-то со временем Б. Ю. Александров решил от него отказаться. А как хотелось бы попробовать самый первый вариант!

 

Условия хранения

 

Как любой кисломолочный продукт, данный творожный сырок нужно хранить исключительно в холодильнике (причём, чуть меньше месяца, ровно 30 дней).

 

 

Хотя нет) Только я подумала о том, что, кажется, когда-то клала его в морозилку, как увидела на упаковке, что и такой вариант возможен. Правда, идёт ли речь о том, чтобы положить обычный сырок в ларь, или, быть может, в каких-то магазинах продукция Б. Ю. Александрова размещена в морозильных камерах?

 

 

Интересно, что после вскрытия упаковки тут не запрещают продолжать хранение. правда, не указывают, в течение какого времени можно есть распечатанный сырок. Я иногда часть съедаю днём, а часть вечером.

 

Текстура и внешний вид

 

И здесь без минусов не обошлось. То ли с 10-х годов что-то поменялось, то ли у "Картошки" Б. Ю. Александров всегда была не самая толстая глазурь (шоколад).

 

 

Как вы можете увидеть, сырок не сохранил свой идеальный вид, на краях оболочка немного потрескалась. Не могу сказать, когда это произошло: всё-таки я несла в пакете не только эти слитки творога, да и после у меня один раз вывалилась упаковка из холодильника)

 

Что касается внутреннего наполнения, с 2016-2017 года там тоже произошли некоторые изменения: ниже вы можете увидеть, что раньше в разрезе/откусе явно различались кусочки галет, они выбивались даже по цвету. Сейчас же они практически полностью слились с основной массой, хотя на языке их ещё можно ощутить.

Может показаться, что и цвет изменился, стал светлее. Кто знает) Вообще, творожная масса весьма плотная, не чрезмерно, просто хочу отметить, что она не воздушная и, к счастью, не жидковатая.

 

Вкус

 

Глазурь тут заменена настоящим (хоть и тонким) слоем молочного шоколада, она весьма приятная, но вот не радует меня послевкусие. Оно, конечно, не химическое, однако, после обычной шоколадки осадок куда приятнее, тут же больше не какао ощущается в остатке, а молочная жирность.

Радует, что творожный сырок "Картошка" не дико сладкий, и на зубах ничего не хрустит (поверьте, я и такое встречала, правда, в пирожных).

 

Галеты сами по себе обычно довольно сухие и хрустящие, тут они естественно находятся в более мягком и приспособленном для пирожного варианте, но при этом лично я ощущаю более плотненькие кусочки в творожной массе, и это не минус.

 

 

Когда я за раз съела почти целый сырок, меня даже будто немного "оглушило" насыщенным вкусом, видимо, это какао в сочетание с некоторыми ингредиентами (творог + сахар). Я преимущественно чувствую тут именно сгущёнку и галеты (и перестановки в составе подтверждают моё мнение), а хотелось бы всё же уменьшить их количество, и эти доли отдать сливочному маслу и какао. Без запивания водой такой десерт не осилить.

 

В целом, творожный сырок Б. Ю. Александров "Картошка" мне скорее нравится, чем нет. Как я решаю, какую оценку поставить: задаю себе вопрос, съела бы я ещё 1 единицу того или иного товара. И тут ответ однозначно "Да!". Вот прямо сейчас я бы не отказалась от ещё одной упаковки.

Другое дело, что, безусловно, сырок нельзя назвать супердиковкусным, мне не хватает тут какао, недостаточно выражен именно этот вкус, и при этом из-за побочных продуктов забивается и вкус творога, который мы так ценим в подобной продукции. То есть, этот товар не выигрывает ни у пирожного "Картошка", ни у обычного сырка. Но при этом он очень сытный, питательный, всё же сладкий и ПОЧТИ вкусный.

 

Альтернатива

 

Ввела новый пункт в свой план отзыва, так как, когда съела "Картошку" от Б. Ю. Александров, стала вспоминать другие творожные сырки этой направленности, и яркой звездой зажглась мысль, что я ела что-то не хуже, а может, даже лучше.

 

 

Ладно, то, что я дегустировала 100 лет назад, в детстве, вспоминать не буду (Помните сырки с Ёжиком? Лепота! Или Рыжий Ап?), сравним с недавними покупками. Это "Свитлогорье" и "Сыркофф".

По поводу "Свитлогорья" (41,98 рублей без акции и 29,98 рублей по скидке в "Ярче") сложно сказать, но, пожалуй, Б. Ю. ему не уступает (и не забывайте, что у первого в глазури пальмовое масло). Этот вкус моим любимым у "Свитлогорья" явно не стал, у него мой фаворит - сырок в синей упаковке с варёной сгущёнкой и шоколадный.

А вот "Сыркофф" - интересная новинка лично для меня, так как в этих сырках (в некоторых из линейки) тоже нет растительного жира. Сырок с варёной сгущёнкой оказался ужасен, но вот "Картошка" весьма интересная на вкус. Правда, именно в ней (в печенье) есть пальмовое масло. И, опять же, не скажу, что "Сыркофф" превосходит Б. Ю. Александров по вкусу. Правда, и цена у него в 3 раза ниже: 15 рублей 98 копеек по акции (20 рублей 98 копеек - полная) в "Ярче".

Кстати, пока искала по веткам свои отзывы на сырки, вспомнила о любви моей юности - сырках "Me to you" от АльтерВест (куда они все попропадали?). У этой фирмы был и сырок "Картошка", вкусный. Я даже картонную упаковку с медвежонком долгие годы хранила в знак своей любви и верности)

 

Вывод

 

Учитывая то, что "Картошка" - один из любимейших десертов русских людей всех полов и возрастов, а найти её без дешёвых заменителей сливочного масла практически нереально, творожный сырок "Картошка" Б. Ю. Александров - не самая плохая замена.

Да, это не 100%-ный аналог, его вкус отличается от привычного десерта, в нём меньше шоколадности и какао (да и творог не сильно чувствуется), но преимущества состава (хоть и не идеального) располагают к тому, чтобы дать ему шанс.

Я пронесла любовь к "Картошке" от Б. Ю. Александрова спустя годы, а это многое значит. Правда, сейчас она уже не вызывает того восторга, и, возможно, это связано с изменением (удешевлением) технологии производства, но по-прежнему что-то вкусное в ней можно найти.

 

 

Хочу отметить, что людям с нежной поджелудочной не стоит есть весь сырок за раз, иначе вы почувствуете последствия, которые ощутила и я (тяжесть и неприятные ощущения не проходили более 3 часов), лучше разделить его на 2 раза.

Не знала, какую оценку поставить: 3 или 4, то, что стоит рекомендовать - это однозначно. На самом деле, я бы сказала, что это твёрдая тройка, такая хорошая, на пути к "хорошисту", но всё же дам, наверно, шанс и поставлю слабенькую 4 с минусом в счёт былых заслуг)

 

Мои отзывы на другие творожные продукты:

- сырок "Свитлогорье" в молочном шоколаде с таким же идеальным составом, как у Б. Ю. Александрова (совсем забыла про него, сейчас в продаже не вижу), ссылку добавить не могу, так как закончился лимит, найдите в поиске ветку, если интересно узнать, каков он на вкус;

- творожный сыр "Хохланд" Almette - что я с ним только не делала)

- Знаменитые булочки с творожным сыром Синнабон - даже для такой лютой сладкоежки, как я, оказались слишком ударными по дозе сахара!

Достоинства
  • Не слишком сладкий
  • Ничего не хрустит на зубах
  • Нравится вкус
  • Состав без пальмового масла
  • Сытный
  • Упаковка внушает доверие
Недостатки
  • Высокая цена
  • Изменился состав
  • Не самый лучший сырок-
  • Не самый лучший сырок-картошка
  • Не хватает какао
  • Творог не чувствуется
  • Тяжелая пища
  • Упаковка уже не актуальна
Милая Liрекомендует
Читать все отзывы 92
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 92
Смотрите также