Опубликовано 2 Октябрь, 2023 - 08:39

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте. Я - человек со множеством комплексов, детских травм, страхов и поведенческих расстройств. Борюсь я с ними... лет так с 16, то есть приблизительно половину своей жизни.

Относительно в юному возрасте я прочитала несколько популярных книг американских специалистов в области психологии и общения, например, Лейл Лаундес "Как говорить с кем угодно о чём угодно ", Джона Грей "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", а практически всем известного Дейла Карнеги ("Как перестать беспокоиться и начать жить", "Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей ") я прочесть не смогла - мне просто не понравилось.

И вот мне попала в руки книга одного из самых известных российских психологов - Михаила Лабковского "Хочу и буду". Она давно была у меня на слуху, кое-кто из знакомых её читал, где-то в интернете встречались цитаты или отрывки. И почему-то я думала, что эта книга произведёт на меня большое впечатление, изменит мою жизнь к лучшему, поможет лучше понимать себя, свои желания, мотивирует к каким-нибудь действиям... А по факту - читаю я её и не понимаю: в чём феномен популярности этого автора? У меня вообще во многих местах возникают сомнения в его компетентности в качестве психолога 😕

Эта книга вообще далека от чего-то научного. Скорее она просто построена на личном опыте автора и его пациентов. В некоторых местах она напоминает мне самолюбование автора (даже на обложке книги его портрет крупным планом - пусть все знают героя в лицо! 😁), где он описывает, как учился, работал, начал и перестал курить сигареты... Эти примеры не несут для меня никакой практической ценности. Очень часто господин Лабковский просто описывает очевидные вещи, например, задачи психолога в посредничестве при разводе. Но как именно он решал эти задачи? Какие шаги предпринимал? Какие советы может дать будущим бывшим супругам для максимально комфортного расставания и решения описанных задач? Все вопросы остаются без ответа.

Также в книге описано очень много часто встречающихся ситуаций из жизни женщин и мужчин, типичные семейные и личностные проблемы людей. Например, описаны женщины, которые живут с алкоголиками; мужчины, изменяющие жёнам; дети, на которых у родителей нет времени и т.д. Очень многие примеры встречаются 2, а то и 3 раза слово в слово. Я не понимаю, зачем повторять их несколько раз на разных страницах 🤷‍♀️ Мне, например, не нравится читать одно и то же... одно и то же.

Стиль написания книги тоже своеобразный. У автора однозначно есть чувство юмора. Например, подобную фразу о носках, я встречаю впервые и нахожу её забавной.

Но обратной стороной стиля автора я считаю манеру обращаться к читателю на Вы. То есть, часто описывая какую-нибудь отрицательную ситуацию, Лабковский обращается КО МНЕ так, словно эта ситуация происходит СО МНОЙ и касается МЕНЯ. В то же время ко мне многое из перечисленного и описанного вообще не имеет никакого отношения или я, оказываясь в схожей ситуации, не испытывала тех отрицательных чувств и эмоций, которые описывает автор.

Советы и инструкции, которые даёт Лабковский, я считаю уж очень сомнительными. Мне кажется, что главныя мысли, приводимые автором:

- если Вы не счастливы, то меняйте себя (а не окружающих) - с этим я согласна;

- любите себя;

- слушайте только свои эмоции (а не разум) - на мой взгляд, очень спорно;

- делайте всегда только то, чего хотите, а чего не хотите - вообще не делайте. 🤔 Ну интересно мне узнать, как удаётся это самому автору...

- коли не получается разобраться с самим собой самостоятельно, то обратитесь к помощи психолога.

Ну да, есть в этой книге "что-то", но вот что? Сверху я привела пример маленького отрывка, в котором господин Лабковский пишет, что за невыполнение домашнего задания меня (30-летнюю тётю) никто ругать не будет. Откуда такая уверенность? 😂 Два месяца назад я посещала курсы немецкого языка для взрослых и если кто-нибудь из учащихся не выполнял домашнее задание, преподаватель была ооочень не довольна. И я, конечно, её понимаю, потому что это влияет на успеваемость всей группы, тормозит процесс обучения и т.д. Скорее всего, по мнению автора, она невротичка. Ну и что с того? Пример то в его книге неудачный.

Ну а следующий отрывок о зависти людям, которые в магазине покупают одежду и сразу же надевают её, не меряя. Кто им завидует? Признайтесь, пожалуйста, есть ли среди читателей моего отзыва такие люди?

Потому что мне (как любому невротику наверное 🤪) перед покупкой хочется как минимум убедиться, что вещь удобная. А уж если мне хочется ещё и постирать её после магазина, где вероятнее всего её трогали и примеряли другие люди... погладить... хочется в ней красиво (по моему мнению) выглядеть... я наверное страшный человек!!!

Кроме неудачных, по моему мнению, примеров в книге очень много личного мнения и взглядов автора, но мало истины и фактов. И да - психология - не точная наука. Но в следующем отрывке скорее вообще не о психологии.

Формулировка "ну все же знают, на ком женился Джон Леннон" мне сразу не понравилась, потому что я не знала. К тому же я специально посмотрела, кто такая Йоко Оно и как она выглядела. А что не так с мужьями Николь Кидман и Джиннифер Лопес? И вообще о каких именно супругах идёт речь? Первых, вторых или последующих? Брак и самого Михаила Лабковского закончился разводом, но тем не менее, он пишет, что вечная любовь и счастливый брак до гроба возможен, если оба супруга безусловно принимают друг друга такими, какими они есть.

В целом, положительные моменты в этой книге есть. Среди тонны бесполезной для меня информации есть и интересные идеи. Но это всё равно совершенно не то, чего бы я хотела в подобной книге и не в том объёме. Эта книга по многим параметрам не совпадает с моим жизненным опытом и взглядами. В ней даже больше негатива, чем позитива, потому что почти на каждой странице описаны какие-нибудь несчастные женщины или мужчины, болезненные отношения между партнерами или родителями и детьми. Когда у человека есть проблема, для него не так важно ПОЧЕМУ, важнее КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ. А вот на последний вопрос в книге на много меньше ответов, чем на первый. Автором анализируются различные жизненные ситуации и даже персонажи фильма "С лёгким паром", но этот анализ скорее житейский, чем профессиональный. Подобный анализ любая бабушка на лавочке сделает: "Ах вон Лидка со второго этажа нового хахаля завела, гляди, меняет их как перчатки. Вся в маму, где ж ей взять другой пример, коли в детстве ничего другого не видела?", "А Семён с четвёртого этажа в запой ушёл, зависимость у него быстро сформировалась, слабохарактерный, ещё подростком попал под влияние плохой компании, ибо папа его всегда работал, с ним мало времени проводил, ещё и бил ремнём!", "А Марковны внучка чего натворила! Губищи во какие наколола... Жертва общественного мнения, индустрии красоты и моды. Хоть мужик у неё богатый, да с проблемами, видимо, ведь чем больше у мужика машина, тем меньше мужское достоинство!"

Ну как-то так и всё в этом духе... Не понравилась мне "Хочу и буду" Михаила Лабковского и никому посоветовать её не могу.

Достоинства
  • Для тех у кого все запущено станет отправной точко
Недостатки
  • Есть спорные моменты
  • Иногда автор противоречит сам себе
  • Мало конкретики
  • Нет ответов
  • Повторяющиеся фразы
alenochka173не рекомендует
Читать все отзывы 240
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Так и думала, что пользы от этой книги не стоит ждать)
02.10.2023
Вот тоже не впечатлила.Ощущение что пробежался галопом по Европам, раздал поверхностные, универсальные советы на все случаи жизни, особо не вникая в суть вопросов.
Мне его книга пришлась по душе. Правда, у него без "соплей", либо черное, ибо белое. Бери всю ответственность за свою жизнь на себя, а как же женская энергетика? Как же ЗА муж и самой не работать во взаимопонимании с мужем, возможно с мамой (обеспечивает пусть, если родила)...
02.10.2023
Мне нравится книга, там мало нового и много невозможного 😅 но я очень люблю ее иногда открыть и полистать, чтобы напомнить себе некоторые вещи и стать спокойнее
Другие отзывы
Читать все отзывы 240
Смотрите также