Опубликовано 11 Апрель, 2024 - 17:34

Как раз два года назад приступили к обустройству дачного дома, собрали нам его еще осенью 2021. Обычный такой домик, собранный из готового домокомплекта, один этаж, где-то 150 кубов объёмом. Утеплитель – каменная вата.
Газа у нас в СНТ нет, хотя местные уже лет 10 пытаются что-то сделать. Может по президентской программе что-то протянут, но это ждать надо, а нам надо было решать в моменте. Электрическое отопление – как-то не вызывало доверия, а вдруг свет отрубят, да и набежит там киловатт немало. Поэтому остался один вариант – печку ставить.
На тот момент во всех этих технических моментах понимал не особо, мне главное было – чтобы грела хорошо. Поэтому насчет материала, из которого печка изготовлена, формы топки и прочих нюансов не морочился. Но пришлось погрузиться в вопрос, посмотреть обзоры на ютубе, почитать статьи разные. Какие требования в итоге сформировались: не сильно большая (я бы даже сказал, компактная) печка из чугуна, с выводом наверх. Почему из чугуна? Так этот металл отлично тепло держит, недаром из него раньше ванны делали. Ну а компактная – издержки небольшого метража дома.
Под все эти параметры подошла Верона 200. Другие модели смотрел так, одним глазом, а эта вот сразу внимание привлекла. Она и выглядит интересно, и размеры не сильно большие. Единственное – весит, конечно, немало, под 140 килограмм. Но мы брали доставку, поэтому все равно))
Ставили печку сами, место в доме было под нее отведено. А вот все эти премудрости типа подведения дымохода и прочие моменты доверили профессионалу, есть такой мужичок у нас в СНТ, мастер на все руки.
Теперь расскажу о том, как печка в эксплуатации. Мы ездим на дачу примерно с апреля по октябрь, поэтому лютых морозов не застаем. Но даже когда на улице небольшой плюс (+4-5 градусов), печке для прогрева дома надо час где то, но тут от разницы с улицей зависит конечно. Не буду сравнивать с другими типами печей, так как не сталкивался. Но как печка прогреется, в доме можно реально в тонком свитере или футболке ходить. И держит тепло печь хорошо, что тоже важно.
Продуманно сделана топка. Она длинная, поэтому вмещает большие поленья, от которых будет много тепла. Понятно, что сначала их совать не надо, а вот как пламя разгорится – вполне.
Золу выгружать удобно, это тоже плюс. Не просыпется, это точно.
Еще что сделано удобно – есть конфорки, на которых можно и чай согреть, и пищу разогреть, если электричество вырубят. Пока не выключали, но для эксперимента попробовали чай согреть – не сильно много времени нужно.

Достоинства
  • Качественный материал
  • Хорошо греет
Недостатки
  • Вес
melnikov_8282рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также