Опубликовано 3 Сентябрь, 2023 - 13:40

  • Опыт использования:
    несколько дней

Здравствуйте. Вынужденно находясь вдали от дома уже более года, я очень соскучилась за чтением книг. Не скажу, что найти русскоязычную литературу в столице Австрии большая проблема, но её выбор невелик. Зайдя в Главную библиотеку Вены я увидела на стеллажах давно прочитанную классику, а также книги совершенно неизвестных мне авторов. Рисковать не стала и взяла пару книг автора, чьи произведения ещё не так давно были бестселлерами - иронические детективы Дарьи Донцовой.

Помниться, что лет 10 назад мне попало в руки несколько её книг. Будучи молодой студенткой я прочитала их с удовольствием, ведь это были лёгкие и весёлый рассказы с детективным сюжетом. Я очень удивилась продуктивности автора - она пишет и кулинарные книги, и детские сказки и множество детективов, по мотивам которых сняли телесериалы.

В общем, популярности Дарьи Донцовой можно позавидовать и её книги издаются вплоть до сегодняшнего дня.

И вот, взяла я "Приват-танец мисс Марпл" из серии о любительнице частного сыска Даше Васильевой.

Это далеко не первая книга из серии (точнее даже 46-ая из этого списка!), но особой роли это не играет, так как на многих страницах есть сноски с пояснениями о том, что произошло в прошлых рассказах и в какой части можно об этом прочитать.

Мне не понравилось, что сразу же, без каких-либо пояснений и вступлений, с первых страниц книги разворачиваются непонятные события события с большим количеством диалогов и персонажей. Лишь потом даётся объяснение, кто это такие и почему они здесь. Вообще, в этой книге очень много действующих лиц, каждое из них играет определенную роль, все определённым образом связаны между собой. Есть такие, которых ни с кем не перепутаешь, но бывало, мне порой приходилось задумываться, возвращаясь к определенному персонажу: "А это кто?".

Следующее, что уж слишком резало глаз - это сленговые выражения, а также слова, несущие уничижительный смысл. "Дура", "Заткнись", "Выродки", "Офигеть", "Суперский", "Капец" и так далее. Естественно, в повседневной речи большинство людей использует подобные слова и я в их числе. Но вот читать эти просторечия в тексте мне противно. Складывается ощущение, что книга написана для людей, чьи лица не обезображены интеллектом. Естественно, есть персонажи, коих автор специально наделала подобными выражениями, чтобы высмеять их глупость. Но вот зачем она высмеивает неспособность настоящего умного детектива пользоваться компьютерной техникой и современным телефоном? Для меня остаётся загадкой. Почему профессионал в сфере раскрытия преступлений обладает географическим кретинизмом и путает всё время названия московских улиц, проспектов, шоссе? Возможно, в других книгах серии о Даше Васильевой, детектив, с которым она работает, показывает себя с лучшей стороны. Но здесь у меня сложилось впечатление, что это бестолковый, раздражающий меня человек.

Грамматических ошибок в тексте не много, но они встречаются. Например, кто-то из внимательных прошлых читателей библиотеки даже исправил парочку казусов 😂 Но я отношусь к этому спокойно, ибо каждый ошибками грешит.

В целом, эта книжка небольшая (всего 320 маленьких страниц), читала я её не взахлёб, но при избытке свободного времени, осилила за 3 дня. Сюжет был не интересным, слишком фантастическим, не хватало в нём интриги. Были маленькие несостыковки, практически не имеющие значения. Юмор лёгкий, порой улыбка искренне озаряла моё лицо, но в большинстве случаев, то, что должно было показаться смешным, казалось мне глупым и бестактным. Ну вот только на вскидку посчитать, сколько откровенно глупых людей здесь описано: погибшая Илона (постоянно говорившая невпопад неуместные слова, значение которых не знала), брат жениха главной героини (с вечно неудачными идеями для бизнеса), детектив (который не знает, что такое смартфон и ноутбук)... Ну разве это смешно? Возможно, сегодня это выглядит странно и следует учитывать, что год издания книги - 2014. Но и 10 лет назад мой 50-летний папа браво управлялся с сенсорным телефоном, планшетом и ноутбуком. А сегодня это могут даже маленькие дети...

alenochka173не рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.09.2023
У меня вопрос. Если все герои книг будут говорить высокопарно, грамотно и высококультурно, насколько достоверными и реалистичными вам будут казаться такие книги? У меня вот диссонанс возникает, когда каждый персонаж по количеству художественных приемов в речи может потягаться с Толстым или Есениным
03.09.2023
Не обязательно использовать в каждой фразе слова: "Извольте, сударь", чтобы речь выглядела культурно. По моему мнению, речь персонажей может быть простой и понятной, но в одночасье грамотной даже в современной литературе. Если некоторые персонажи используют сленг - ничего страшного. Но повально вводить его в обиход всех персонажей - для меня перебор. Подобные слова уместны больше в устной бытовой речи, чем в литературе. Читая книгу, мне хочется отдохнуть, а не повторять про себя: "Вот гадина", "Подонок", "Охренеть" 😂 Поэтому стиль написания этой книги мне совсем не близок ( Если уж, в целом, говорить о реалистичности персонажей из этой книги... используют они брань, оскорбления и сленг или нет, даже самые адекватные личности здесь выглядят скорее карикатурными, чем настоящими.
03.09.2023
Донцову читала прежде, но лишь некоторые книги понравились. Сюжет и правда у нее нереалистичен, слишком много событий, героев...
03.09.2023
Как же я обожала в детстве Донцову, вся комната была завалена ее книгами.
Сейчас перешла на других авторов, но она все равно вспоминается с какой - то теплой ностальгией.
В подростковые годы любила Донцову. Но уже давно её не читала)
Смотрите также