Опубликовано 22 Сентябрь, 2019 - 15:45

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    284 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем доброго времени суток!

 

Оформление.

Обложка оформлена пафосно. Книгу назвали главным триллером 2019 года. Это слишком громкое заявление. Иногда завышенные ожидания читателя приводят к разочарованию и плохим отзывам. Нужно избегать слов «главный», «лучший», «№1» и т.д.

 

Сразу под обложкой напечатано фото автора книги Алекса Михаэлидеса. Из прилагаемого текста мы узнаем о его заслугах и как он по блату устроился на работу.

Текст в моем экземпляре плохо напечатан. Такие бледные буквы получаются, если у принтера заканчивается краска.

Книга «Безмолвный пациент» состоит из пролога и 5 частей.

 

Про что книга.

Судя по анонсу, нам намекают на то, что несмотря на обнаружение на месте преступления, возможно, Алисия не убивала мужа. Такая мысль сразу приходит на ум. Становится интересно узнать, что же произошло. По ходу сюжета нам время от времени подбрасывают свежих подозреваемых.

 

Герой книги психотерапевт Тео Фабер работал в психиатрической больнице Бродмур. Это реально существующее заведение в Беркшире в Англии. Потом он переводится в другую клинику ради молчащей преступницы. С начала рассказа кажется, будто Алисия и психотерапевт давние знакомые. Без личного мотива никто же не станет менять работу ради больного. Рассказчик Тео довольно много информации дает о себе. Вместо этого больше хочется узнать о преступлении.

 

Повествование в главах поочередно идет от лица Алисии и Тео. Текст от имени художницы представлен в виде дневника. События, которые происходили с героиней во время его ведения, случились на несколько лет раньше, чем рассказ Тео.

 

Почему книга не заслужила 5 звезд?

Писатель Алекс Михаэлидес никогда не вел дневник, а то бы знал, что человек не станет писать о своих обыденных привычках в ознакомительных целях. Человеку, который ведет дневник, его привычки кажутся естественными.

Правдоподобнее было бы просто написать: «Вчера с Габриэлем ужинали в итальянском ресторанчике».

Не представляю, как кто то в личном дневнике напишет, например о том, что обычно он выносит мусор по пути на работу.

Почему никто не посоветовал автору книгу убрать всего одну фразу «Из дневника Алисии …».

Неужели всерьез мистер Михаэлидес думает, что кто-то в дневнике расписывает диалоги? Не было бы вопросов к писателю, если текст был просто от первого лица разных персонажей.

 

Эпизодическому персонажу автор дал имя моего любимого актера из детства. Помните демона Коула из «Зачарованных»? Волей писателя внешность книжного Джулиана Макмахона хуже, чем у артиста. Думаю, это специально. Возможно, Михаэлидес завидовал ему?

Герои книги с психологической точки зрения не раскрываются. Автору не мешает изучить произведения Стивена Кинга, в которых даже собаке сочувствуешь (это я про Куджо).

Есть ощущение, что все содержание «Безмолвного пациента» подстраивалось под «неожиданную» развязку. Но финал для меня оказался предсказуемым.

Благодаря громким заявлениям на обложке книга вызвала у меня разочарование. Как говорится, «Ожидание – реальность».

 

Итог

Не все, что написано на обложке - ложь. Чувствуется, что автор книги лично имел опыт общения с людьми, получающими лечение психотропными препаратами. Во время студенчества мы проходили практику в психдиспансере и мне особо запомнилось обильное слюнотечение у пациентов из-за лекарств.

Книгу все-таки рекомендую. Смотреть и читать про психически больных людей интересно. «Безмолвный пациент» читается легко и быстро. Отлично подойдет для поездки или ожидания в очереди.

 

Благодарю за внимание. До встречи в новых отзывах.

mariaredрекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.01.2020
Мне эта книга тоже понравилась Smile) После вашего отзыва на Карризи пошла по другим отзывам на книги, может что-то посоветуете интересное?

Я сейчас читаю Джон Вердон "Загадай число" , но выводы пока рано делать о книге
27.01.2020
Сейчас я читаю "Маэстро теней" Карризи. Начало интригующее)
Из интересного могу посоветовать "Ночь в одиноком октябре" Роджера Желязны (правда не знаю, читаете ли такое) или цикл про Мегрэ Ж. Сименона
27.01.2020
Еще можно ознакомиться с "Монреальским синдромом" Франка Тилье
27.01.2020
Вот давно смотрю в сторону Тилье, думаю что пора прочитать и у него что-то Smile спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также