Опубликовано 11 Июль, 2015 - 22:59

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «УФА»?

Вот если вы интересуетесь этим городом, то вам, наверное, захочется узнать, что означает само слово «Уфа».

Вид на реку Уфа

Сразу разочарую вас, слово это никак не переводится, и что оно значит, никто не знает. Есть разные версии о происхождении названия города. Вот одна из них. Шёл мужик с ослом. Увидел городок на горе. В гору тяжело забираться было. Забирался он и устал. Остановился, вытер пот со лба и сказал: «Уфф!». А осел сказал: «А-а-а!» Так с тех пор городок этот и стали называть – Уфа.

Та самая гора сегодня

И это самая адекватная теория. Можете представить, каковы остальные. В пользу этой версии, кстати, говорит и тот факт что Уфа, во всяком случае историческая её часть, и в самом деле расположена на горе – на весьма крутом берегу реки Белой.

Есть у Уфы и второе название – город трёх шурупов. Вот почему без отвёртки в Уфу лучше не ездить. А прозвали первыми так Уфу лётчики. Прилетая в уфимский аэропорт, они всякий раз видели три горящих головки шурупов. Не крестовых, а обычных, с одной прорезью. Им и невдомёк было, что это не шурупы вовсе, а просто буквы. Ну, слово «Уфа» по-башкирски так пишется.

С лёгкой руки воздушных дальнобойщиков городом трёх шурупов Уфу стали называть и сами уфимцы. Даже памятник этим трём шурупам несколько лет назад поставили.

Памятник Три шурупа

А вот тот же самый памятник в переводе с башкирского на английский.

Три шурупа по-английски

 

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Ага, я пока что ещё не сказал о самом главном. Уфа – это мой любимый город. Не потому что это самый красивый город на свете, а просто потому, что это мой родной город. Я здесь родился и вырос. Родился вот в этом доме.

Это типичный уфимский дом. В нём и сейчас кто-то живёт. А я сейчас живу вот в этом доме.

Дом, где я теперь живу

И это тоже типичный уфимский дом. Словом, архитектура у нас весьма своеобразная. Но есть и довольно приятные образцы. Вот, например.

Наши здания
Советская площадь
Уфимский горсовет
Телецентр

 

ПАМЯТНИКИ В УФЕ

Символ Уфы – куница. Хотя, если вы посмотрите на первый герб Уфы, то увидите лису. Типичную рыжую лису из русских народных сказок. Очевидно, специалисты по геральдике были не большими специалистами по пушным зверям, поэтому нарисовали лису, а написали, что это куница. Впоследствии изображение на гербе подогнали под название, и нынешний зверёк на нём и в самом деле куда больше похож на куницу, чем на лису.

Современный герб Уфы

Куницу свою мы все очень любим. Недавно ей даже поставили памятник.

Памятник уфимской кунице

Памятников у нас вообще очень много. Есть памятник пчеле. Есть несколько памятников вождю народов. Вот самый большой из них.

Памятник вождю народов

Есть памятник мужику с рысью. Когда я его первый раз увидел, то почему-то подумал, что это один известный советский писатель, который про животных писал, а рысь – герой его одноименной повести. Но табличка с торца памятника, гласит, что мужик - одинокий романтик. А про рысь вообще ничего не сказано.

Одинокий романтик

Есть у нас и самый главный памятник. Его всем, кто в Уфу приезжает, первым делом спешат показать, как главную достопримечательность. Вот он.

Наш самый главный памятник

Мы, уфимцы, почему-то не понимаем, что мужика на коне можно встретить во многих других городах. Ничего супероригинального в нашем главном памятнике нет, хотя он вроде как самая большая конная статуя в Европе. А вот мужика с рысью я пока только в Уфе видел. Но его вам вряд ли кто-то будет показывать…

Что действительно оригинально в нашем самом главном памятнике, так это то, что к вам (зрителям то бишь), он повёрнут хвостом. Лицевую часть можно лицезреть только въезжая в Уфу на поезде. Еще можно посмотреть и сфотографировать памятник с боку, встав рядом с ним на парапет и рискуя свалиться с обрыва. Кроме того, с недавних пор памятник издалека можно посмотреть и сфотографировать в профиль со стороны одной новой красивой гостиницы. А вблизи – извините… Только хвост и другие задние части коня и всадника.

Спереди не подобраться

Кстати, вид с горы, где стоит наш главный памятник, открывается просто шикарный. Очень далеко видно. Красотища!

Вид на ж/д мост через реку Белая
Вид на микрорайон Дёма

Установлен наш самый главный памятник… Кому? Вот ведь незадача. По правилам сайта я имени назвать не могу. Тогда объясню на пальцах. Был среди коренных уфимцев один мальчишка. Жил он во второй половине 18 века. Едва ему 18 стукнуло, как присоединился он к одному известному на всю страну бунтарю. В общем, был его правой рукой, а может и левой пяткой (в их тогдашних чинах и званиях я не разбираюсь). Много крови было пролито за всем этим делом. Официальная императорская власть обоих потом поймала и судила. Главного казнили, а нашего сослали. А мы потом поставили ему этот памятник. И даже хоккейную команду в честь него назвали. И неплохо команда играет. Чемпионами страны бывала пару раз. А бунтарь у нас стал героем. И мы все его искренне любим. И даже я. Ну, мы, уфимцы, народ вообще своеобразный.

 

ИСТОРИЯ УФЫ

А теперь я хочу вам немного рассказать об истории Уфы. Не бойтесь. Скучно не будет. Короче, чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу. Уфа старше Москвы. И старше Рима. И старше Трои. И старше египетских пирамид. И вообще, древние уфимцы не на конях, а на динозаврах скакали. Не верите? Спросите у наших почтенных академиков. Они вам докажут.

В общем, раскопки археологические не так давно у нас провели и откопали городище. Древнейшее-предревнейшее. Нашли в этом городище доисторический гальюн, несколько горшков разбитых, пару сгнивших брёвен да горсть старинных монет. Из этого заключили, что Уфе несколько тысяч лет лет, а возможно, и ещё больше. В общем, археология у нас тоже своеобразная, как и архитектура. И нашим палеолитным прошлым мы теперь ужасно гордимся.

Есть, правда, и другая версия о возрасте Уфы. И пока последние археологические находки эту версию не пошатнули, выглядела она вполне правдоподобной. А дело было по этой куда более официальной версии приблизительно так. Жили-были на берегу реки коренные уфимцы.

Коренные уфимцы
Безобидный и трудолюбивый народ. Жили себе, никого не трогали. На конях скакали, на кураях играли. Жили вот в таких юртах.
Национальное жилище коренных уфимцев

Но вот в 1557 году припёрлись к ним москали. И сказали «Давайте вместе здесь жить!»

Москали типа

Коренные уфимцы пришлых людей сперва встретили недружелюбно.

Недружелюбно встретили

Но потом увидели, какие у москалей большие пушки,

Большие пушки

и самое главное, какие у пришлых людей красивые девушки.

Красивые девушки

Увидели, в общем, коренные уфимцы, подумали-подумали и согласились. С тех пор все самые красивые девушки живут только в Уфе. Не верите? Приезжайте и убедитесь.

Москали вместе с коренными уфимцами построили в 1574 году крепость и назвали её Уфа. Вот так и возник город. А в память о дружбе двух народов построили рядом с крепостью монумент, который так и называется - Дружбы. Только вот его, в отличие от крепости, построили почему-то аж через 400 лет!

Монумент Дружбы

Так что, сами выбирайте ту версию возникновения Уфы, какая вам больше нравится. У меня много друзей, которые за динозавров. А вот я – за красивых девушек. В общем, о вкусах не спорят…

 

ТУРИЗМ В УФЕ

Вот я вам сразу в лоб скажу. Уфа – город крайне нетуристический. Хотя мы очень стараемся стать туристическим городом. Прям из кожи лезем, чтоб туристов заманить. Заманиваем мы их кумысом (он вкусный очень), чак-чаком (он очень сладкий), мёдом (он ещё слаще), игрой на курае (чудеснейшая мелодия) и гостиницами. Гостиниц у нас перед ШОСом и БРИКСом много понастроили. Очень красивые гостиницы. Превосходные!

Красивая гостиница
Красивая гостиница 2
Красивая гостиница 3

И несколько саммитовских дней эти гостиницы добросовестно отработали. Только вот ШОСы прошли. И кто теперь в этих красивых гостиницах жить будет, если туристы пока на наши кумыс и курай не больно-то клюют? Ума не приложу…

Так что если вы заядлые туристы, обязательно к нам приезжайте. Хоть гостиницы пустовать не будут.

Впрочем, туризм у нас всё же имеется. Экотуризм в основном. И очень даже неплохой. Только он не в самой Уфе расположен, а вокруг нее. Вокруг – это в радиусе 50 – 400 километров примерно. По Башкирии у нас очень много красивых мест. Горы, реки, озера, водохранилища, водопады… Много красивых конных маршрутов, сафари на уазиках, сплавы по горным речкам. У нас есть знаменитая Капова пещера (Шульган Таш), где древние люди жили. В общем, много всего интересного и красивого. Низких цен на всё это не обещаю, но приятные впечатления гарантирую.

Где-то на Белой
Наши горы
Наши берега
Наши реки
Наши камни
Растительность на реке
Река Инзер

И всё же, все эти туристические красоты находятся не в самой Уфе, а разбросаны по районам Башкирии. А Башкирия – это не Уфа, как Россия – не Москва. В самой же Уфе туристических объектов маловато. Хотя природа даже вокруг города весьма живописная. И в самом городе тоже. У меня под окнами, например, всё время орлы летают. В 100 метрах от дома в пруду утки живут…

Утки
Ещё утки
Под Уфой

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В УФЕ

«Ну, вот, - спросите, вы. – Если туристических объектов мало, как же у вас можно поразвлечься?» Отвечу. Если вы в Уфу впервые и ненадолго, то точно не заскучаете. Вот где у нас можно побывать и что посмотреть.

1. Во-первых, парки.

В парке Победы очень живописные виды на реку и забельские дали.

В парке Кашкадан хороший пляж, дорожки для роликов и велосипедов. Волейбол и теннис приличные. На лодках и катамаранах можно покататься.

В парке Кашкадан

Много аттракционов есть в парке рядом с руссдрамом.

Красивые лебеди живут в саду Аксакова.

Лебеди в саду Аксакова

2. Во-вторых, аквапарк. Его у нас долго строили-строили, и наконец, построили.

3. В третьих цирк. Его всё время грозятся закрыть на ремонт, но всякий раз ремонт почему-то откладывают.

Уфимский цирк

4. В четвертых, театры. Их много. Рекомендую Русский драматический театр, Театр оперы и балета, филармонию и Молодёжный театр.

Театр оперы и балета
Русский драмтеатр
Филармония в Уфе
Башдрам выглядит, конечно, тоже симпатично. И играют в нём неплохо. Но слушать перевод с башкирского через наушники не очень-то приятно. Хотя, если вы владеете языком и можете без перевода… Добро пожаловать!

Башдрамтеатр

 

5. Музеи. Их у нас просто прорва. Эрмитаж отдыхает. Рекомендую Национальный музей РБ, Музей археологии и этнографии и Мемориальный дом-музей Аксакова. Ещё мне нравится Музей геологии и полезных ископаемых. Там камни разные, рубины с кулак величиной. Но этот музей почему-то почти всегда закрыт.

Национальный музей РБ
Мемориальный дом-музей Аксакова

 

6. Зоопарк. Не слышали? Правильно. Официально его в Уфе и нет. Зато есть вольерное хозяйство в Парке лесоводов Башкирии, которое зоопарк заменяет. Там есть в вольерах разные животные – медведи, лошади, ослы, кабаны, волки, лисы, рыси, верблюд, лось, птицы разные и другая живность. И всё это (Вот ведь уникальный у нас город!) нахаляву. Гуляйте и любуйтесь зверушками сколько угодно. Можно даже кормить. Мне это место очень нравится. Рекомендую. Ещё в парке Кашкадан есть зверинец. Там условия жизни у животных тяжёлые, жилплощади куда скромнее, чем в вольерном хозяйстве. Жалко зверушек. Но факт остаётся фактом – зверинец есть. Можете посетить, если есть желание.

В зверинце

 

7. Колёса обозрения. Их у нас построили недавно. Одно выше другого. Одно на Горсовете, другое – в Зеленой роще. Рекомендую. Обозрите город сверху.

Колесо обозрения

 

8. Есть у нас летняя канатная дорога. К ШОСам три года грозились построить ещё одну, нормальную. Но потом про эти угрозы как-то забыли. Теперь, наверное, и не вспомнят уже. Летняя канатка мне нравится. Проезд стоит копейки. Запросто можно туда-обратно прокатиться. Вид сверху хороший.

9. Ипподром. Делайте ставки господа! На лучших наших скакунов. Да смотрите, не прогадайте. Вход на ипподром «Акбузат», если вы просто посмотреть, бесплатный. Скачки обычно проходят по выходным. На ипподроме вы также можете сами покататься на лошадках, но уже за денежку. Цены у них на катание довольно высокие.

Ипподром Акбузат

Акбузат сверху

 

10. Планетарий. Если в вашем городе нет, рекомендую сходить. Довольно интересные фильмы показывают. И для детей, и для взрослых. Только вот репертуар у них очень скудный. Но вам как туристам вполне хватит. Вы же 20 раз туда ходить не будете.

 

11. Биатлон. Очень хороший спорткомплекс. Для биатлонистов, лыжников, велосипедистов, роллеров, бегунов и просто для любителей прогулок. И зимой и летом. Очень хорошее и красивое место

12. Дельфинарий. Он у нас пока что нестационарный, надувной. Но приезжает уже не первый год. Остаётся надолго. Глядишь, вскоре и навсегда пропишется. Билет стоит 500 – 700 рублей.

Дельфинарий

 

ВОДОЁМЫ УФЫ

Уфа – почти морской город. С той только разницей, что моря нет. А так мы со всех сторон окружены водой. Реки Уфа и Белая омывают основную часть города так, что получается полуостров. На нём и живём.

Пляжи на реках рекомендовать не могу. В «диких» местах горы мусора. В обустроенных местах мусора нет, пляжи хорошие, но зато платить за вход нужно. Вода и там, и там холодная. В Белой она, кроме того, ещё довольно грязная. До Уфы по этой реке расположены несколько других промышленных городов со всеми вытекающими… Река Уфа гораздо чище Белой. Раньше я в ней купался. Но уже много лет, как не делаю этого. Для меня там слишком прохладно.

Есть маленькая речка Дёма. В ней раньше можно было купаться, но в последние годы пригодных для купания мест почти не осталось.

У нас много озёр. Довольно красивых. И довольно чистых.

Самое тёплое озеро у нас так и называется – Тёплое. А тёплое оно потому, что искусственное - воду в него сливают с ТЭЦ. Я в детстве купался в нём. А вот сегодня не рискую. Хотя там и пляж довольно чистый имеется, и на водных мотоциклах катают, и говорят, что вода с ТЭЦ совсем не вредная...

Есть и другие озёра, в том числе и с довольно хорошо обустроенными пляжами. Но уговаривать вас искупаться в них я не буду. Пляжный отдых – это всё-таки не про Уфу.

Пляж на озере Кашкадан

А сейчас вопрос на засыпку. Где расположен(ы) Сочи? На Чёрном море? Вот и не угадали! В Уфе! Не верите? Приезжайте и убедитесь! Это у нас так пляж один называется – Сипайловские Сочи. Находится в микрорайоне Сипайлово на реке Уфа.

Сипайловские Сочи
Микрорайон Сипайлово

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УФЫ

Самый большой завод в Уфе – УМПО.

УМПО
Там делают самые крутые в мире движки для самых крутых в мире самолетов. На этих самолётах мы когда-нибудь разбомбим Нью-Йорк. А пока что закупаем в Нью-Йорке Боинги, чтобы наши туристы могли хоть как-то добираться до Турции.
Самолёты - наша гордость!

Ещё у нас несколько нефтяных заводов, где делают лучший в мире бензин. Он у нас типа европейского качества. И цены тоже, вполне европейской…

Заправка Башнефть

 

ЧЕРНИКОВКА

В Уфе есть город в городе. Это микрорайон Черниковка. Он довольно милый и весьма своеобразный. До середины прошлого века он был отдельным городом. Это и сейчас чувствуется. По архитектуре, менталитету, состоянию улиц и по принципам финансирования. В Черниковке расположены главные заводы Уфы, которые кормят весь город. Но город в ответ кормить Черниковку не очень-то хочет…

Восьмиэтажка - ворота в Черниковку

А ещё в Черниковке появились два первых в Уфе дома с лифтами. Сейчас об этом мало кто помнит. В них по восемь этажей. Место это до сих пор так и называется – Восьмиэтажка. Хотя, есть у нас теперь дома и по 30 этажей, и выше…

Восьмиэтажка - первый дом в Уфе с лифтом

 

О РАЗНОМ

У нас проходят крутые международные саммиты, благодаря которым мы прославились на весь мир.

Крутые саммиты
Саммиты

Уфа – один из самых чистых и зелёных городов России. Зелени у нас и в самом деле много. Но у большинства она почему-то на газонах, а не в карманах.

Наши газоны
Наши газоны 2

В Уфе много качков.

Уфимские качки

Наверное, это потому, что тренажеры у нас стоят прямо на улицах. И они абсолютно бесплатны.

Тренажёры
Ещё тренажёр

И тренажёры эти пользуются большим спросом!

Тренажёры пользуются спросом

Уфа – читающий город!

Уфа - читающий город

Уфа – город мусульманский.

Мечеть Ля-ля-тюльпан

И христианский одновременно.

Богородско-Уфимский храм

В Уфе очень уважают пешеходов.

Пешеходов в Уфе уважают

В Уфе очень красивые фонари!

Красивые фонари

У нас пел первый бас страны!

Наш памятник первому басу страны

Цветы у нас на каждом столбе!

Цветы на столбах. На очень многих.

Перед саммитами у нас понастроили несколько новых надземных переходов. Но мне нравится тот, который старый. Долгое время он оставался единственным…

Первый надземный переход

Бывают у нас и пробки.

Пробки

Уфа – это планета наоборот.

Планета наоборот

А вообще, мы живём дружно. Играем на куре.

Кураист

Пьём кумыс.

Кумыс

Кушаем чак-чак и учпочмаки. Хотя, у нас есть даже Макдональдсы.

Первый макдональдс в Уфе
Высокий макдональдс

На каратэ мы всегда готовы ответить родным курешем.

Национальная борьба куреш

Мы любим братьев наших меньших.

Братья наши меньшие

Уфа – очень культурный город!

Дворец культуры Орджоникидзе

И очень красивый!

Микрорайон Сипайлово
Гостиный двор
Конгресс-холл
Наши фонтаны

А то, что не очень красиво, всегда можно прикрыть баннером.

Баннер

Мы все любим наш город. И гостей – тоже. Приезжайте к нам! Лучше один раз увидеть всё своими глазами, чем прочитать миллион отзывов в Интернете.

Для самых стойких, то бишь для тех, кто не поленился прочитать мой нудный отзыв до конца, хочу дать несколько ссылок на некоторые места в Уфе:

Ипподром «Акбузат»

Конгресс-холл

Вольерное хозяйство

Зоолунапарк «Барс»

 

Вот некоторые магазины Уфы:

Магазин «Ашан»

Магазин «Окей»

Магазин «Магнит»

Магазин «Касторама»

Достоинства
  • Вкусные национальные блюда
  • Добрые простые лица
  • Есть аквапарк
  • Интересные памятники
  • Много красивых мест и улиц
  • Много парков, много интересных музеев
  • Много рек и водоёмов
  • Очень красивая природа
  • Хорошее место для экотуризма
  • Хорошие люди, их больше
Недостатки
  • Город не везде одинаково хорошо благоустроен
  • Дорогие квартиры
  • Цены на всё не самые низкие
EvgeniyUfaрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Вот спасибо, посмотрела и почитала про свой город с удовольствием.Smile
Главное, есть реклама моего любимого кумыса, я именно такой и люблю.
Кстати,а где такие тренажеры бесплатные есть? Похоже на пляж.
12.07.2015
Тренажёры стоят в Кашкадане. Справа от пляжа.
Я так и думала.Smile
12.07.2015
Шикарный отзыв. Прочитала с удовольствием.
14.07.2015
читала, смеялась) с юмором)
15.07.2015
О-Очень интересно Smile
01.08.2015
Отзыв очень понравился! Увлекательно, с юмором и шикарными фото!
Никогда не думала, что будет так увлекательно читать про свой же город! Shy Столько всего интересного рассказали Smile
02.09.2016
Море позитива получила от вашего отзыва. Невероятно приятно, что такой талантливый автор живёт со мной на одной улице)
01.03.2017
Замечательная статья. Только всадник на памятнике уфимцем никогда не был, тем более коренным, жил он от Уфы далеко, и со своим главарём Уфу взять они так и не смогли. Читала с удовольствием, особенно историю основания города )))
Великолепный отзыв! Столько позитива! Понравились особенно "наши камни"! Big smile
Ваша республика на нашу похожа по описанию. Тоже маленькая, многонациональная, и с большими амбициями. Big smile Когда-нибудь созрею, и напишу на нее отзыв. Вы прям меня вдохновили!
24.01.2024
Спасибо за восхитительную статью. Вы - большой молодец! Получила огромное удовольствие. Жаль, что вряд ли смогу к вам приехать. А ведь захотелось после такой статьи! Галина, Лиепая
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также