Опубликовано 15 Март, 2022 - 14:56

один раз

О том, что у меня существуют проблем щитовидной железы я узнала прекрасным апрельским вечером 7 лет назад. Мне было исполнилось 37 лет. До этого совершенно никаких подозрений и симптомов не было. Если только излишняя худоба, высыпания на лице и шее, воспаления в виде "ячменя" на веках. Но все эти явления с гормонами я не саязывала.Расстраивалась, конечно, но не думала, что основная проблема была в железе.
Я впервые в жизни пришла на УЗИ щитовидки и врач меня огорошил: щитовидка далеко не в порядке, и имеются 3 узла. Мне следует обратиться к эндокринологу и сдать гормоны щитовидной железы. Один из узлов он порекомендовал исследовать на злокачественность, так как он выглядел подозрительно. Это был как удар обухом по голове. Надо заметить, проблемы с щитовидкой имеет родная сестра и тетка по стороны отца. Но себя я не думала включать в этот список, особых симптомов не было, или как мне просто так казалось.
Гормоны я сдала, и оказалось, что они в норме, ну разве что ТТГ был приближен к границе субклинического гипотиреоза (2.5)Я немного успокоилась, так как сказали, что гормоны в норме. Но все же получила направление на анспирационную биопсию узлов щитовидной железы. И забыла, и со временем примирилась с тем, что щитовидка у меня дефектная.
Подошёл конец сентября, звонок из поликлиники , где медсестра мне сказала, что мой талон на биопсию подошёл. Я сдала анализы и в течении недели прошла биопсию. О ней подробнее написала тут.Процедура была малоболезненная и довольно комфортная.
Теперь осталось ждать результата. На работе отмахивались и говорили :"Это частая болезнь в наше время, будешь лечить свои узлы, какой рак?"Родственники были в напряжении, но ничего плохого, конечно, не предполагали.
И вот я получила результат по электронной почте. Была пятница, вечер, я налила чай, открыла письмо....И как окатило кипятком -"cancer папиллярный". Вначале был ступор и неприятие, потом слезы. В этот день звонил близкий друг и я сказала ему первому. С того времени я просто перестала спать в течении недели. Больше никому решила не говорить, ни родственникам, никому, до тех пор, пока не схожу на повторный прием к эндокринологу.
Там мне сразу дали понять, что с железой придется попрощаться и погрузиться в пожизненную терапию тироксином. Не доля, не часть, а полное удаление в ближайшей перспективе.Помню, бродила по улицам и смотрела на людей и думала, почему у меня так?В это же время я погрузилась в изучение видов рака щитовидной железы, читала статьи, анализировала, размышляла. Выяснилось то, что папиллярный рак щитовидки - рак, который наиболее хорошо поддаётся лечению и его легко подавить.
А теперь немного о папиллярного раке щитовидки. Клетки этой опухоли очень похожи по своим вам на дочерние клетки ткани щитовидной железы. Они дифференцированы, у них частично может быть сохранен функционал(в отличие от недифференцированных видов раковых клеток, когда клетка больше не похожа на окружающие ее ткани ни по одному параметру. Она по сути имеет только одно свойство-питаться и бесконечно делиться). Любой вид деффиренцированного рака возможно довольно успешно лечить, воздействуя на некоторые функции этих "других" клеток. В случае с клетками нашего папиллярного рака у них остаётся важнейшая функция - они способны накапливать иод. И если их подпитать радиоактивным иодом, все клетки его усвоят, а затем радиация их уничтожит. Любая клетка папиллярного рака принимает радиоактивный иод. Следовательно, после радиойода возможно полностью предотвратить рецидив опухоли. Именно поэтому стандарт лечения папиллярного рака щж - тотальная тиреоидэктомия, а затем радиоиод.
Самое главное - быстро убрать проблемную железу. И тут лечение идёт уже по двум путям на выбор: удаление без применения радиоактивного иода, или 2 процедуры в комплекте - тиреоидэктомия плюс радиоактивный иод. Первый способ применяется на первой стадии, когда факт наличия метастаз минимален и размер опухоли до 7мм. У меня была 1я стадия, на УЗИ лимфоузлы были в порядке, без патологий.
После врача решила рассказать на работе директору и сестре. Все были шокированы. Кстати после этого стало полегче на душе. Но до операции все же решила молчать, чтоб об этом никто не знал, потому что я сама очень боялась и чужая паника могла мне навредить.
Оперировать решили в течении 2х недель.Быстро были сданы все анализы, они стандартные для хирургического вмешательства. И в назначенный день 30 ноября я поехала в онкодиспансер на операцию. Надо ли рассказывать, какое впечатление производит посещение онкополиклиники в 1й раз?Это шок, страх, неприятие. Вокруг больные - кто на ногах, кто на каталке с трубочками и дренажами. Но на госпитализацию я уже ехала с другим настроением, как на избавление в место силы)))И пациенты вокруг уже не пугали, они стали товарищами по несчастью. Вот в этот момент и произошло принятие. На это ушел примерно месяц. Прошлую жизнь придется менять, новая гормональная терапия извне, возможно новое тело.. И выбора другого нет. И с злым словом "рак" я смогла примириться именно сразу после операции.
Операция прошла легко. Самые приятные впечатления и лёгкая реабилитация. Подробнее про саму операцию напишу в отдельного отзыве. Выписалась я на 5й день с шрамом на шее, но уже без швов. Кстати, у меня был больничный 4месяца, вначале это казалось немыслимо, но потом, судя по метаморфозам организма, я поняла, что именно хирургическое удаление железы чревато побочками и осложнениями.
Переход на тироксин начался на следующий день после операции. Доза в течении 2х недель плавно со 100 ед повышалась до 150ед. Одномоментно нельзя было начать прием сразу 150 ед, так как это чревато сбоем в системе даже надпочечников!
Вес на тот момент был около 62кг.И могу сказать что за год я просто и легко набрала 10 кг. Стала весить 72килограмма. Несмотря на то, что доза была высока, ТТГ был почти на нуле -0.02, - вес увеличивался. Скинуть его не удавалось, режим питания я не меняла. Но и на диете сидеть после такой операции было чревато.
Дефицит кальция - это очень частое осложнение после механического удаления железы, так как при операции поражаются паращитодные железы(несколько маленьких горошин, расположенных прямо на железе).Эти железы отвечают за обмен кальция в организме. Они могут быть сдавлены, в них может быть нарушен кровоток.А так же можно допустить их частичное удаление. В этом случае происходит уменьшение ионизированного кальция в крови, могут быть судороги и чувства онемения в конечностях. В этот период следует принимать кальций в препаратах.Я принимала кальций д³ Никомед форте. Но по прошествии трёх месяцев я решила приостановить прием кальция(за что серьезно поплатилась).Начался процесс вымывания этого незаменимого элемента, и я это ощутила на своих зубах.За пару лет после операции зубы начали крошиться, усилился кариес. Я вовремя спохватилась, продолжила прием и начала лечение зубов. Стоит отметить, что в дальнейшем паращитовидные железы восстанавливаются и соответственно восстанавливается уровень нормалый кальция.
Если говорить о последствиях - то тут следует отметить дефицит сывороточного железа в плазме крови в течении полгода после операции (нужн было принимать препараты железа).Так же изменения наблюдаются в уровне холестерина. Если на первом этапе был ниже холестерин высокой плотности, то сейчас уже весь холестерин вне нормы. Надо сказать, что диета у меня не подразумевает жирную пищу, я ем много овощей, фруктов, ягод. Но тем не менее, придется принимать статины.
Ещё одно осложнение - повреждение нерва на шее, что может привести к проблемам глотания, и повреждение голосовых связок (отсутствие голоса или хрип при попытке говорить). У меня ничего этого не было. Это достаточно редкие осложнения.
Мне рекомендовано раз в год посещать онколога, раз в полгода-эндокринолога, и иногда терапевта. Через год интенсивность наблюдения уменьшает, если в первые полгода есть риск рецидива, то потом он заметно снижается.
Раз в год следует проводить УЗИ ложа щитовидной железы и лимфоузлов. Если первая стадия - то ограничиваемся УЗИ.
Так же хочу рассказать про дозу тироксина. После удаления железы гормон т⁴ принимается извне в виде таблеток. Обычная физиологическая доза от 0.5 до 2.5 ТТГ. Нам, прооперированным нам по поводу рака назначают другую дозировку. Это лечение называется супрессивная терапия. Доза т⁴ повышается, организм вводится в субклинический гипертиреоз, чтобы ТТГ был в районе 0.02. Считается, что действие тиреотропного гормона подавляет рост всех тиреоидных клеток(а так же клеток папиллярного рака). Эта высокая доза уменьшает риск рецидива. И на этой высокой дозе следует сидеть 5лет после операции.
Теперь немного об ощущениях тиреотоксикоза , которого не избежать при этой дозировке. Бытует мнение, что тиреотоксикоз ведёт к потере веса, у меня было наоборот. Вес мой вырос, притом стали наблюдаться скачки веса, но существенно он уже не снизился. Постоянное ощущение жара, на улице в мороз при ускорении тело буквально закипело от жара. И это не те "приливы"(как можно предположить), а именно жар. В это самое время я потеряла способность мёрзнуть в принципе, зимой было очень комфортно.Чего не скажешь о летнем времени, когда этот внутренний жар очень мешал. Не сказать, что была непереносимость жары, но тело уставали больше, чем зимой.
Так же следует отметить тахикардию, у меня после операции сразу стал пульс 90. Потом иногда на ровном месте с утра пульс был на уровне 100, 110. В этот момент чувствуется слабость и потеря сил. При любом ускорении шага сразу ощутимо меняется пульс, сердце словно срывается в частый ритм. Любая минимальная нагрузка ведёт к резкому увеличению частоты пульса. Все эти ощущения и общая утомляемость, постоянное чувство усталости -это данность и бороться с этим бессмысленно. И вот именно сейчас у меня начнется переход на физиологическую дозу. Посмотрим на ощущения.
В итоге хочу сказать, что папиллярный рак щж - вид рака, который успешно лечится. При правильном подходе процент выздоровления составляет 95%. Главное -это коррекция гормонального фона.Но не стоит забывать контроль у онколога, контрольные КТ лёгких и костей, это в длительной перспективе. Жить с этим диагнозом вполне можно, так же можно беременеть и рожать через год после операции, никаких особых противопоказаний. Ну и могу сказать, что жизнь я пересмотрела, дала себе больше времени на отдых и медитацию. Если раньше я стремилась к трудовым подвигам, то теперь всегда заканчиваю работу и переключаюсь на отдых и расслабление и только на позитивные эмоции. Как говорится, -жизнь одна, и не стоит бежать и стрессовать, теперь мне нужна размеренность

Достоинства
  • Абсолютный профессионализм
  • Избавление от рака
  • Почти не больно
  • Чуткое и бережное отношение медперсонала
  • Чуткое и бережное отношение!
Недостатки
  • Возможен дефицит кальция
  • Возможно изменение голоса
  • Возможно повреждение возвратного нерва
  • Зависимость от препарата
  • Невозможно полностью компенсировать удаление щитов
  • Органы лишними не бывают
  • Пить таблетку каждый день
  • Проблема с весом
  • Успех зависит от квалификации врача
Ирина Абдуллаеварекомендует
15.03.2022
У меня было один в один так же! Тоже пятница, вечер, налила себе чая с печеньками и пришел результат биопсии😒
Такой же диагноз, уже год прошел после операции. Жить можно))
Здоровья вам!
Да, жизнь продолжается, все-таки " плохая"щитовидка очень быстро наносит урон всему организму. Избавиться - и жить дальше!!! Желаю вам здоровья!
15.03.2022
Здоровья вам! Полезный подробный отзыв.
Спасибо вам! Пришлось по крупицам искать информацию, и на околомедицинских сайтах, и в узкотематических статьях, ведь в больнице никто ничего особенно не объясняет. А тут пришел подготовленный пациент, где надо спросит и поймет механизм лечения. И две долгих нервных недели перед операцией прошли ,можно сказать ,продуктивно, воспалённый мозг хоть как-то отвлекался)))
Только предстоит операция, тоже папилярная карцинома, отзыв был полезен
Удачи Вам и здоровья!
спасибо, и Вам всего хорошего 😊
Самое главное - не паниковать, это все хорошо лечится. Главное в первый год следить за кальцием и биохимией крови. В течении года пройдет адаптация организма к новым реалиям. Будьте здоровы!
спасибо 😊 и Вам здоровья!
31.03.2022
Скажите пожалуйста а какой подтип морфологически выставили? У папиллярного рака более 15 видов гистологических )) и были ли задеты лимфоузлы?
12.04.2022
Ирина, подскажите пожалуйста где и у кого была операция, ответьте пожалуйста
Всего Вам хорошего!
Спасибо огромное!!!
12.06.2022
У дочки тоже папилярный(( подросток 15 лет(( , узел огромный 2,4 см(( лежит сейчас в детской ,проводим все обследования и далее в Москву на удаление. Очень переживаю. Гормоны хорошо хоть в порядке, кроме антител АТТГ 19.9 при норме 4.11. а вот АТТПО в норме.
Все будет хорошо!Ей повезло, что обнаружили, узел 2.5 см считается средним, не переживайте. После удаления все будет отлично, организм выправится, гормональный фон установится. А так как гормоны всегда будут под контролем - организм будет работать как часы (я лет 10 страдала щитовидкой, не понимая этого и не лечила). Риск рецидива после лечения равен нулю, так что вам главное настроиться и просто дождаться окончания лечения. Желаю вам здоровья!!!
14.06.2022
Врач тоже заверил что все будет хорошо) , спасибо! Дай бог, чтоб без последствий.
29.01.2023
Добрый вечер! Ирина как вы сейчас себя чувствуете?
30.01.2023
Ирина, вы пишите, что после операции прошло 5 лет и вы были на супрессивной терапии, у вас ушли симптомы тиреотоксикоза?
Добрый день, прошло уже 6 лет, дозу уменьшили, супрессивная терапия кончилась. ТТГ теперь 0.7, в идеале. И самочувствие улучшилось. Кальций рекомендуют принимать постоянно, как сказал врач, у тех, кому удалили щитовидную железу нарушен обмен кальция. От себя добавлю, что так же нарушен жировой обмен (холестерин повышается год от года без причины).
31.01.2023
Добрый вечер!Вы теперь соблюдаете диету или принимаете статины?Получается одни беды ушли другие пришли, но самочувствие получше, что очень радует!
05.03.2023
здравствуйте. вам удалось похудеть? на фото вы выглядите худенькой. и какую дозировку вы пьете, и как часто вам приходилось ее менять? спасибо
31.01.2023
Ирина , я так поняла вам удалили и паращитовидные железы, так было нужно или это ошибка хирурга, так как проблемы с кальцием.Желаю вам хорошего самочувствия и удачи!
Паращитовидные повреждаются во время операции, но восстанавливают работу в течение года.Первый год был нарушен кальций, сейчас вроде в норме, но я принимаю, так как эндокринолог сказала, что лучше принимать, чтобы не было остеопороза
31.01.2023
Извините, не дописала свои мысли, возраст вам пришлось пережить еще и сам гипертиреоз во всей его красе, да, досталось вам!Я вами восхищаюсь и желаю вам всего наилучшего!Теперь все!
Спасибо большое)))да гипотез противная вещь, но в моем случае неизбежна
02.02.2023
Добрый вечер!Как вы справлялись с раздражительностью и тревогой в эти 5 лет во время супрессивной терапии?Принимали что-нибудь или нет?
04.04.2025
Ой-ей... Здоровья Вам!!