Опубликовано 20 Май, 2017 - 11:21

Сенполии выращиваю около 10 лет. За это время в моей коллекции было 7 сортов: два не стала обновлять (не нравились), один черешок не прижился, три стабильно растут, цветут и обновляются. Последний сорт достался в подарок (на фото он справа), я планирую заменить им один из сортов-старожилов в моей коллекции, принесенный с работы (на фото он слева).

горшки одинакового размера

Отзыв на сенполии хотела написать давно, но немного стеснялась показывать своих питомиц: цвели красиво и обильно, но розетки были неидеальные. Больше половины фиалок выглядели примерно вот так безобразно.

розетке год
Для сравнения поставила по бокам розетки правильной формы
В лучшем случае выглядели так (фото прошлогоднее):
Фиалки я размножала всегда черешками: отламывала лист, ставила в воду, как появлялись корни - высаживала в грунт. Пробовала и подсушенный лист в грунт под парничек (тоже удачно), но больше нравится именно в воде - потому что все видно и следить за влажностью грунта не надо.

Для улучшения внешнего вида пробовала отрывать нижние листья, разрежала розетку до 5 листов, но все было не то. И только в этом году я додумалась разделять розетку, а не выращивать с нуля (с черешка). Именно в этом и крылся секрет эстетичного вида фиалок.

А ещё я никогда не удаляла деток - все жалела, думала больше цветов будет, боялась, что весь куст зачахнет. Но в этом году я их пинцетом отщипнула. И вот результат - шапочное цветение.

Для меня именно красивые розетки были главной сложностью при выращивании фиалок. До всего остального додумалась раньше (благодаря интернету и проверив на собственном опыте):

- горшки небольшого размера с дренажной системой или просто с отверстиями на дне,

- обязательные подкормки для более длительного и обильного цветения,

- рыхлая неглинистая почва (очень понравилась добавка вермикулит к почве - действительно помогает поддерживать влажность и не позволяет закисать грунту),

- смывать пыль с листьев под теплым душем, а ещё лучше счищать кисточкой;

- обновлять розетки в феврале-марте, когда световой день активно увеличивается, а не когда природа готовится к зимней спячке;

- не оставлять у открытого окна зимой на сквозняке и летом под палящим солнцем;

- поворачивать горшок разными сторонами к окну для равномерного расположения листьев;

- иметь каждый сорт в двойном экземпляре.

Заметила, что фиалки (в отличие от фаленопсисов) любят, когда к ним каждый день подходишь: удалить завявший цветок, полить, повернуть горшок, смахнуть пыль. А если не подходить неделю, то тускнеют, становятся менее привлекательными.

Профессиональным фиалководам, наверное, покажется смешным, что я столько лет не могла сообразить, как получить красивую розетку, но я, признаюсь, была горда собой Laughing out loud и немножко счастлива Smile

Надежда66рекомендует
Читать все отзывы 218
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.05.2017
У меня тоже фиалочки есть. Я их люблю, но никак не могу добиться постоянного шапочного цветения. Скажите, а что значит "пересаживание розеток"?
20.05.2017
KateDekina, "пересаживание" розетки, я так понимаю: вынуть из горшка фиалку, стряхнуть старый грунт с корней, воткнуть в новый (или прежний очищенный горшок) и засыпать корни грунтом. А разделение розетки - тоже самое, но от основного "ствола" отделить короткие боковые ответвления, деток и плохие лишние листья, сохранив корешки.
20.05.2017
Ааа, спасибо за разъяснение))
12.04.2021
Красивые
Другие отзывы
Читать все отзывы 218
Смотрите также