Опубликовано 24 Март, 2023 - 21:20

Каждый год я стараюсь бывать на Кавказе. Поэтому в этом регионе у меня много друзей. В этот раз знакомые пригласили меня посетить город Ставропольского края - Будённовск. Добиралась я до него на маршрутке от Кисловодска, расстояние по трассе 180 км, по времени 3 часа. Будённовск расположен на Северном Кавказе, в зоне степи. Рельеф города равнинный, поэтому гулять в городе приятно и совсем не трудно.

В первую очередь меня интересовали Святыни города.

 

ДВА ЧУДА НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА БУДЕННОВСКА.

Своё старое название – Святой Крест - Будённовск получил неслучайно. Оно связано с первым чудом в истории поселения на месте этого города в 1318 году.

В 1318 году в Маджар (название города, который тут был ранее) прибыл скорбный обоз с телом убитого в Орде первого Великого Князя Всея Руси Михаила Ярославовича Тверского.

Поступило распоряжение положить тело князя в хлеву. Летописи гласят, что ночью над хлевом взвился в небо огненный столп. Через год останки князя Михаила разрешили перевезти в Тверь. Посланные за ними бояре увидели чудо: тление не коснулось тела князя. На Московском Соборе 1549 года Михаил Ярославович был причислен к лику святых.

Поэтому закономерно, что Будённовск является городом - побратимом с Тверью.

 

Второе чудо в городе произошло в 1995 году на территории Будённовской больницы.

 

В июне 1995 года террористы захватили и удерживали в больнице полторы тысячи заложников. В один из дней захвата многие заложники и даже бандиты увидели в небе образ Божьей Матери, которая молилась у подножия креста.

По свидетельствам очевидцев была создана икона Свято-Крестовской Божьей Матери.

Обе святыни - и икона Михаила Тверского с частицей его мощей, и икона Свято - Крестовской Божией Матери хранятся в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.

Храм иконы Казанской Божией Матери

 

Эта Церковь была построена в 1895 году. В 1930-е годы храм был закрыт советской властью, но не разрушен. Вновь был открыт в конце 1960-х годов 20 века.

 

ОЗЕРО БУЙВОЛА.

Расположено на окраине города. Протяжённость около 7 км. Есть пляж с белым песком. Также развивается и яхт-клуб.

Думаю озеро будет интересно рыбакам, поскольку в нём обитают различные виды рыб.

Выявлены следующие виды рыб: уклейка, верховка, густера, краснопёрка, плотва, карась серебряный, карп (сазан), толстолобик белый, линь, белый амур, амурский чебачок, гамбузия, рыба-игла, бычок-цуцик, бычок-песочник, окунь, судак, ёрш.

Нас больше привлёк кораблик (ракета) на берегу.

 

ПАРК 200-ЛЕТИЯ ГОРОДА

Неизгладимое впечатление на меня произвёл памятник воинам-штурмовикам 368-го штурмового авиаполка в виде самолёта СУ-25 и боевого вертолета МИ-24. Он установлен в 2001 году.

 

5 мая 1995 года и 5 мая 1996 года при выполнении спецзадания в Чеченской республике геройски погибли три летчика 368-го штурмового полка. Установленный на постаменте СУ-25 был сбит ракетой в 1999 году. Поврежденный самолет не подлежал ремонту и был отправлен в Буденновск в память о военных событиях. Памятник установлен в 2001 году, на средства военнослужащих и жителей города Буденновска. На плите памятника находятся фотографии с именами и фамилиями погибших членов экипажей во время Афганской и Чеченской воин.

Под фотографиями помещена надпись: Воинам — штурмовикам — людям самоотверженной и мужественной профессии, отдавших жизнь за ОТЕЧЕСТВО.

 

Рядом с парком есть прекрасная детская площадка

ПАМЯТНИК ВОИНАМ - АВИАТОРАМ

Установлен в 1996 году.

Памятник воинам — авиаторам установлен 14 июня 1996 года на месте гибели 10 сотрудников вертолетной части, попытавшихся дать отпор чеченской банде Басаева в июне 1995 года. Вертолетчики попали в засаду и были расстреляна террористами.

 

МЕМОРИАЛ РОДИНА - МАТЬ

Мемориал посвящен памяти жителей Буденновска, погибших во время Гражданской и Великой Отечественной войны, воздвигнут в 1967 году. Авторы памятника архитектуры — братья Лев и Марк Роберманы.

 

Возведён из гранита за счет собранных народом денег. В канун 40-летия Великой Победы, 28 апреля 1985 года, у памятника состоялось перезахоронение останков тех, кто погиб в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 по 11 января 1943 года.

 

Тут же находится капсула, которую заложили в 2010 году ветераны для потомков 2045 года.

СТОЛБ С УКАЗАНИЕМ РАССТОЯНИЯ ДО ГОРОДОВ

Во многих городах России есть такие указатели. Будённовск не стал исключением.

 

ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ УЧИТЕЛЮ

Мне, как педагогу очень понравился этот памятник, можно сесть за парту и сфотографироваться. Ну, а строки из стихотворения одного из известнейших русских поэтов Андрея Дементьева – «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!" - знакомы каждому человеку в нашей стране.

Раньше, по словам местных жителей, тут был другой памятник, страшный и непонятный

Полотно выполнено из композитных панелей коричневого цвета и зеркальной панели золотого цвета, вырезанных на фрезе.

 

СТАТУЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВУ

 

Находится в парке им.Лермонтова.

В 1932 году активной группой города был заложен первый городской парк отдыха (в районе школы № 1), который в 1939 году, в связи со 125-летнем со дня рождения М.Ю.Лермонтова, назвали именем поэта. В середине 1980-х, установлена памятная скульптура М. Ю. Лермонтову.

 

В городе мы провели 4 часа. В целом впечатление приятное, город посетить будет интересно но, к сожалению, новые здания города не выполнены в одной манере и получается архитектурный разнопляс. Поэтому 1 балл снижаю.

Достоинства
  • Много памятников
  • Озеро
  • Ухоженный
  • Чистый
  • Чудотворные Святыни
Анеля Шаповаловарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.03.2023
жалко парнишку, чьё фото размещено на памятнике, 20 лет всего прожил Sad(
Как интересно, спасибо!!! Никогда не была. А тяжело добираться на маршрутке? Все-таки 180 км...
Мне было не трудно, или слушаю музыку, или пишу заметки.
Смотрите также