Опубликовано 31 Август, 2017 - 21:54

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    40000 рублей

В Абхазию этим летом мы попали совершенно случайно,спасибо турагенту,которая долго нас пыталась отправить в Турцию,и нам это надоело.Плюнув на всё,я зашла на сайт Аэрофлота и одним махом купила билеты до Сочи,пообещав сестре потом разобраться куда поедем.В итоге сошлись на Абхазии,до которой из Сочи рукой подать.

Сказать честно,только потом начала читать отзывы.Чего только не напишут!И людей крадут,и машины,кругом жулики и мошенники,лучше туда не ездить,тем более двум молодым девчонкам.Нас отговаривали все,кому не лень,и в основном это были те люди,которые даже там не были!Наперекор всем,мы поехали в Абхазию,в город Гагры.

Билеты были куплены заранее,в начале июне (вылетали 21 августа),я забронировала гостевой дом через Букинг,моя сестра втайне от меня оплатили трансфер из аэропорта (я хотела сама на месте разобраться,общественным транспортом доехать).В итоге её решение было лучше и удобнее.

Цена билетов-11900 туда-назад с человека,с билетами обратно не повезло-мало того,что не Аэрофлот,так и вылет в 11 часов вечера.Но это был самый бюджетный вариант,билеты утром и днем стоили от 12000 с человека,а столько тратить не хотелось совсем.

Гостевой дом обошелся в 16800,подробный отзыв уже написала,здесь останавливаться не буду.

Трансфер-туда-назад стоил 5400.Вообще там на каждом столбе висят объявления о трансферах в аэропорт от 500 рублей.Но что там,не уточняли.

Нам повезло-вылетали из жаркой Москвы в не менее жаркие Сочи.Не успели приземлиться,такси ждало нас уже.Погрузили чемоданы и помчались на встречу с морем.

Граница.

От Сочи совсем недалеко граница,мы не успели даже насладиться быстрой ездой по крутым сочинским развязкам,как попали на неё.Прошли за сорок минут-водитель с машиной отдельно,её внимательно осматривают;пассажиры отдельно.Пограничники смотрят паспорт,и в принципе быстро пропускают.Но со мной что-то не так,паспорт осветили со всех сторон,фотографию десять раз сравнили и даже задали кучу попутных вопросов!После прохождения меня даже немного потрясло ))) Ну первый раз за границей,простительно.

Мы остановились в Гагре,крупный город и находится недалеко.Пока доехали до гостевого дома,успели насладиться видом моря и природы.

Заселились быстро,разобрали чемоданы и побежали посмотреть на море.

Потрясающе лазурная вода,сверкающая в лучах жаркого южного солнца...Что может лучше?!

Пляж.

Пляж галечный,мне очень удобно,песчаные не люблю совсем.Достаточно чисто,конечно мусор есть,но в этом виноваты сами отдыхающие,местные изо всех сил пытаются поддерживать чистоту.

Мусорные бачки стоят перед пляжем,к вечеру переполнены бутылками из-под пива и вина.

Развлечения все стандартные,"бананы", прогулки на катере,детские батуты (очень дорогие!),массажи,полёты на параплане.Лежаки и зонтики есть,прокат 100 рублей.

Очень много людей,в хорошую погоду с самого утра не протолкнуться.Мы нашли выход-просто устраивались подальше от моря-и позагорать можно без лишних глаз )))

Еда.

Три категории-пляжная,столовые и кафе.

На пляже продают всё,что угодно-всё к пиву,сахарные колечки,домашние чипсы,ягоды,и многие даже покупают!Но я бы точно не стала там ничего брать,поберегу свой желудок.

Столовые на каждом шагу,в каждом доме.Мы не питались дома вообще,на завтрак и обед-в столовые,вечером посиделки в кафе.

Завтраки везде отвратительные-резиновые блины,безвкусные омлеты и разваренные каши.Последние дни мне надоело это есть,я завтракала персиками прям на пляже.

Обеды нашли достаточные вкусные,но особого разнообразия не ждите,столовая-и этим всё сказано!

Первое,второе и компот ))) Борщи,лапша,харчо,котлеты,сосиски и гарниры-всё как обычно.Компотики из фейхоа или мандариновый сок-наши обычные напитки.

Ужин в кафе поинтереснее-можно попробовать национальную кухню.Честно-мы не ели её,но в основном всё из кухни Кавказа-шашлык,лодочки,хачапури,люля,плюс куча соусов острых и много кинзы (как же я её не люблю).Лодочки ели три раза,вкуснотень!Шашлык тоже был неплох,с соусом асызбал (ткемали) вообще отлично,а вот люля почему-то нигде не было.Нашли в одном кафе,и то они были такого посредственного вкуса,что больше не хотелось.

Плохо видно порцию шашлыка,но делают как себе,от души!Хотя мы просили минимально возможную порцию.

Лодочку после шашлыка я не смогла осилить,в следующий раз заказала только её,и всё равно не доела!Она огромная и вкусная.Принесли горячую,с пылу-жару.

Люля в лаваше.Жаль,но только соус был вкусный.

Вино и чачу не пробовали,ну не наши это напитки,а вот пиво сухумское разливное мне понравилось.Присоединюсь ко мнению большинства людей-разливное лучше,но не везде оно есть.Мы ходили по всем ближайшим кафе,в итоге в последние дни ужинали там,где оно есть.

По ценам-каша 80 рублей,омлет так же,сырники-100,компот-30-40,обеды мне выходили в 200 рублей-суп и курочка без гарнира,на ужин уходило не более 1000 рублей,вместе с парой-тройкой бокалов пива.

Хотя у всех по-разному,мы видели как в столовых два человека,а еды набрали на 700 рублей!Здесь вам сильно не помогу,потому что сужу по своему аппетиту.

В магазинах цены высокие,как обычно на юге.Вода 5 литров-70, мороженое стаканчик-45,сигареты в среднем на 10-15 рублей дороже чем у нас,и выбор маленький.Пиво в бутылках-60-100, в зависимости от вида.Фрукты дорогие,инжира снова не удалось поесть.Каждое утро брала средних персика-68-70 рублей выходили.

 

Достопримечательности.

Ну нам же подавай хлеба и зрелищ,не всё шашлыки трескать да на пляже лежать.Конечно,побывать в Абхазии и не посмотреть на её знаменитые достопримечательности это грех!

На каждом шагу в Гагре продают экскурсии,причём все,кому не лень-от молодых девочек до немолодых бабушек.Экскурсия на озеро Рица со всеми вытекающими водопадами и прочим-1300 с человека у них.Тут же на улице полно "джипов" частников,которые то же самое предлагают за 1000.Мы решили рискнуть,тут хотя бы видно с кем едешь,поэтому согласились ехать с первым водителем,который нам показался нормальным.

Утром следующего дня мы поехали в длительную экскурсию на весь день.Господи,мы попали в Камеди клаб!Дядя Нурик просто лучший!Живот по сей день болит от смеха.Так интересно рассказывал всю дорогу о стране,жителях,войне.И не обманул ни в чём-мы увидели всё!

Первая остановка-Девичьи Слёзы.

Конечно,мы тоже повязали ленточки,которые на месте продаются (5 шт-100 р),умылись и набрали воды.

Слияние двух рек-это следующая остановка.

Выше по течению нам устроили купание в горной реке.Мы отчаянные девчонки,но заболеть совсем не хотелось.Мы не искупались,а другие ребята рискнули-говорят,ощущение очищения.Хотя может быть это просто так кажется )))

И далее Гегский водопад.Дорога до него опасная,высоко в горах,водители ездят достаточно рискованно,но я вас уверяю,они ездят каждый день и знают,что делают.Дядя Нурик рассказывал,что видел многое-и истерики,и слёзы,но никогда такого не было,чтоб кто-то сорвался.Кто знает,может быть это он сказал для успокоения,но нам помогло.

Гегский водопад.

Это место настолько потрясло меня,что я не могла говорить,хотелось просто молчать и созерцать красоту,которую создала матушка Природа.Таких слов нет описать эту это место.Здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни.

И не менее потрясающее место-озеро Рица.

Уникально озеро в горах с чистейшей кристальной водой,очень холодное и прекрасное.Сверкающее озеро в окружении гор сравнимо с жемчужиной в оправе.

Но мои впечатление были смазаны тем,что туристам можно купаться с одной стороны озера.Это неправильно,красотой надо любоваться,а не разрушать её.На берегу грязно,полно полуголых туристов с фотоаппаратами-мне после нескольких минут захотелось убежать.

С другой стороны озера вместо фотографий водной глади получаешь катающихся туристов,портящих весь вид и впечатление.

И коммерция...везде коммерция!

На Рице мы поднялись в горы и пообедали в кафе у дяди Валеры (как нам,конечно,посоветовал гид).Цены высокие,качество посредственное.

После на обратной дороге мы заехали в Юпшарский каньон,наверняка все слышали про него.

Прикупили лучшую чачу и коньяк (спасибо гиду,конечно!развёл нас всех,но были не против).

И Голубое озеро!

Слишком маленькое,по-моему для озера,но нереально красивое и очень холодное.Можно сделать отличные фото на камнях у озера,если удастся растолкать туристов.

Мужские слёзы мы пропустили,помимо этого попробовали чачу и пролетели над горной речкой по канату.Правда,никакого экстрима,я надеялась кричать от эмоций )))

Город.

В городе тоже есть интересные места,в силу ограниченного отпуска не везде успели побывать.Прогулялись пешком по старой Гагре,это было сложновато,учитывая разбитые тротуары и нереальную жару,но того стоило!Везде пальмы,полно цветущих деревьев,мандаринов,в деревьях кричат птицы,а тёплый ветерок с моря приносит пьянящее чувство свободы и лёгкости.


Погода.

Погода немного подвела нас.Перед выездом смотрела прогнозы-всю неделю дожди.Очень расстроились,но отступать было поздно.На самом деле,из всей неделе один раз был дождь,и пасмурно весь день.Первые два дня солнце,дождь,два дня переменная облачность,солнце почти не видели и последние два дня-солнце и жара 31 градус.Море три дня было неспокойное,а после дождя его так штормило,что страшно было подойти!

Конечно,на фото не будет этого видно,я даже записала видео этой бушующей стихии.

Последние два дня был полнейший штиль,на пляже был ажиотаж.Мы тоже искупались и даже обгорели.

Советую всем взять побольше активированного угля и энтеросгель,ну или что-то наподобие.Да,мы тоже подхватили ротавирус от воды.Меня до сих пор он мучает,сестра полтора дня лежала обессиленная,на одной воде и геле.Даже меня свалило,хотя я почти не сваливаемая.Для путешественников с детьми может быть здесь трудновато.Аптеки есть на каждом шагу,но стоимость лекарств космическая.Прошло четыре дня как мы дома,а я до сих пор сижу на воде да кефире,от остального дурно становится-тошнота и другие малоприятные проблемы,и это всё несмотря на лечение.

Отношение.

Как мне хочется здесь остановится поподробнее!Какие в Абхазии гостеприимные и дружелюбные люди!Не верьте слухам,только сами убедившись,говорите обратное.С самого начала,как только мы заселились,мы только и слышали на каждом шагу "Хорошего отдыха!".Это говорили все без исключения.После такой фразы сразу настраиваешься на позитив.И вообще,всё зависит от вашего отношения.Я сразу с хорошим настроением приехала,потому что это отпуск,и негатива мне на работе хватает.

Мы были вдвоём,молодые девчонки.Да,нам сигналили,пытались и познакомиться,и подвезти,но делали это так беззлобно,не нагло.Стоит вежливо ответить и сразу слышишь "Извините,хорошего отдыха!"

Удивительно для меня,но я там завела много знакомств,нашла даже одного земляка,который держит там бизнес.Каждое утро ходила за персиками и общалась со всей улицей,с работниками на пляже.

К русским относятся нейтрально,никакой особо любви,но и негатива тоже нет.Многие говорят,что устали от русского быдла,именно таких людей (в основном мужчин),которые с самого утра пьют чачу,ходят по рынку в плавках,вечером в кафе драки устраивают.Мы сами видели драку,причём подрались русские меж собой,один отключился ,остальные разбежались!А помогли ему местные-вызвали скорую и погрузили в неё.Выводы делайте сами.

Ещё устали от легкомысленных девушек.Многих мы видели с местными,даже мой знакомый спросил нас "Почему одни?А где ваши НАШИ ухажёры?".Честно,стыдно и неприятно,что создаётся такое впечатление обо всех одиноких девушках на отдыхе.

Покупки.

Перейдём на позитивную тему.

Сувениры как и везде-вино,чача,коньяк,магнитики,чай,безделушки.Про напитки можно не говорить-все знают,что нет столько винограда,сколько их производят.Я даже не покупала вино,поскольку не разбираюсь и скорее всего,нарвусь на подделку.По совету гида,взяли ореховую чачу и коньяк,которые он смешивал и нас напоил))) Пьётся легко,но вот насколько это натурально,не могу сказать,всё-таки не специалист.

Магнитики и брелки купила всем своим на память,ещё парочку мелочей.Стоят они дороже чем в Крыму и в Туапсе,магниты от 50 р.,брелки 100-150.

Чай слишком пахучий для натурального,взяли варенье и мёд по 200 рублей баночка,попробую и отпишусь.

Покупали всё на рынке,там реально ниже цены,чем в палатках рядом с нами,да и выбор большой.

Заключение.

Отзыв получился большой,знаю не многие осилят,тем более он не такой эмоциональный,как обычно пишут,но я хотела изложить ключевые моменты отдыха.

Мне понравилось безумно,я вернусь сюда ещё не раз,я на это надеюсь!Ни капельки не пожалела,никакие турции-египты не сравнятся со Страной Души.Я влюбилась в Абхазию всей душой и сердцем,в эту прекрасную природу,красивое море и приветливых людей.Возможно,даже начну учить язык )))

Друзья мои,рекомендую настоятельно!

Достоинства
  • Доброжелательное отношение местных
  • Обильная растительность
  • Теплое море
  • Уникальная природа
  • Чистейший воздух
  • Чистое море
Недостатки
  • Недостатки видит только тот,кто их ищет
Nusha-Dusha777рекомендует
Читать все отзывы 137
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.01.2018
Я бы в озере постаралась бы хоть не поплавать, но окунуться быстренько на раз-два))
очень красивый цвет голубой у озера, да и море симпатичное, кажется холодным.
Людей, смотрю, никого нет. Там дорого?
31.01.2018
Немноголюдно было на самом деле,местные жаловались,что туристический поток снизился.Ну по ценам всё относительно,потратили больше,чем в том же Крыму,но это того стоит.
Другие отзывы
Читать все отзывы 137
Смотрите также