Опубликовано 24 Август, 2021 - 19:57

Доброго всем дня!

Начну с того что я обожаю кимчи. В любом виде.
Капусту, соусы, лапшу со вкусом кислой-пекинской капусты, снеки и всё прочее, острое и вкусное.😸
Но прежде всего именно ту самую, заквашенную особым образом, капусту:

Кимчхи́ (в диалектах: чимчхи́, чимчха́, чим-ча́, в русскоязычных текстах встречается написание кимчи́, ким-чи́) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.
В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редьки, однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.
В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.

Ладно, возможно это не только капуста, но и другие овощи. Но по большей части, думаю что для многих это именно то, о чём я писала в начале.


*** Внешний вид. Состав. ***

Приобретена в "Красном Драконе".

  • Вес крайне мал, - всего 200 гр.

Учитывая, что я раньше брала только Wanlu, у которой все полкило, то это крайне мизерная порция. Но как говориться, - нужно попробовать и новое.


Упакована в пластиковую баночку. Крышка сидит плотно, но следов печати нигде нету. С одной стороны оно и понятно, это всё таки ип делает (если чекнуть в интернете, то это оказывается какая-то доставка по Питеру) и срок у неё маленький. Но можно было бы наверное сделать хоть какую-то защиту от вскрытий.

На крышке есть также маленькая наклейка с датой изготовления. Тут же и вся информация по составу и срокам хранения.

Состав: капуста пекинская, лук репчатый, чеснок, имбирь, рыбный соус, соль, сахар, вода, рисовая мука, сухой красный перец.

Я бы назвала это весьма стандартным составом, хотя рецептов кимчи существует большое количество. И даже есть без рыбы, а с использованием креветок. Хотя наверняка уже придумали и веганские варианты...
По срокам хранения думаю её можно держать и дольше 6 дней, но при таком маленьком весе она уйдёт гораздо раньше.
Обратите также внимание на калорийность:

15 ккал на 100гр.

Низкокалорийный закусон под игры, и просто для удовольствия. А уж пользы-то... почитайте про неё в интернете.😉


*** Вкус. Аромат.***
Открыв баночку, нашему взгляду предстаёт весьма красивое зрелище.

Не думаю что это заслуга красителя, скорее хорошее сырьё в виде перца чили. Цвет очень яркий, насыщенный.
Так как это маленькая упаковка, то капуста внутри нарезана на кусочки. Есть как белая мякоть середины кочанчика...
...так и её зелёные кончики.
люблю оба вида, у них немного разная текстура. Стебли посочнее, погрубее и содержат много сока. Зелень более мягкая и податливая, но как мне кажется, сильнее впитывает чили и, собственно, остроту.
Обычно я в первую очередь люблю писать про запах, но если честно, у этой кимчи он не такой выраженный, к какому привыкла.
Почему-то пахнет свежестью и кислотой. Свежестью, это знаете, когда режешь белокочанную капусту и идёт такой запах свежатины...
Это странно, так как это квашенная капуста.

  • Острота у неё оказалась весьма посредственная, - на мой взгляд, для обывателя это будет пикантный вкус, а не вырвиглазной, как это бывает у корейских дошиков.
  • Структура по приятному хрустящая, ощущаешь также весь букет специй и сладость. Кстати да, она скорее сладкая. Не до приторности, но намного слаще чем любая другая капуста (в том числе и квашенная), что я ела.
  • Много сока, точнее я бы скорее выразилась, - воды со специями. Или сока с водой, на недостаток не дотягивает, но опять у других видов жидкость более крепкая и насыщенная.
  • По поводу чувства свежести, что я ощутила. Походу она просто немного недозрелая, или скорее слабоферментированная. (Для примера, есть как просто солёные огурцы, а есть слабосолёные) Не является недостатком, мне кажется это особенность данной капусты. Весьма интересно.

*** Способы употребления. ***

БОРЩ!
Кроме как сточить просто так, безо всего, - можно положить в борщ. Придаст лёгкую, едва уловимую остринку. Ну и сам характерный привкус специй.


Можно использовать для обжаренного риса. Вы не знали? Это оказывается очень вкусно!

Вообще можно взять любые другие продукты что вы любите, главное чтобы вам нравилось сочетание.
У меня за основу, кроме разумеется риса, - взята тушка кальмара, один размороженный гриб шиитаке, зёленый лук и кимчи.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук и грибы. (я люблю топленное масло, в видосах на ютубе корейцы вообще жарят на сливочном масле.)

Рис тем временем нужно просто отварить. (Обычный круглозёрный)

Затем когда смесь слегка обжарится, добавляю предварительно нарезанный мелко кимчи и подготовленный кальмар. (С моллюска снимается кожа, затем ошпаривается кипятком, только после всего этого можно жарить.)

2-5 минут жарить на огне выше среднего, периодически помешивать.

На этом этапе можно добавить соевый соус/терияки/устричный соус по вкусу.

Либо что-то острое! 😈 (в моей случае это острый соус-маринад бульгоги.)

Затем бахаем в эту смесь яйцо и готовим до того момента как белок с желтком схватятся. У меня это заняло около 4 минут. В идеале нужно жарить так, чтобы некоторые стороны этой мешанки покрылись золотистой корочкой. Температуру держать высокой.

Важно не передержать, а то рис слипнется в кашу.

Эта милая чаша с манеки также с любимого азиатского магазинчика
Для полной красоты, готовую еду нужно немного утрамбовать в какой-нибудь небольшой мисочке и выложить в тарелку.

На этом моменте я поняла что у меня в доме нет того, чем обычно украшают жареный рис, - кунжутика, фурикаке или хотя бы мелкой соломки из нори...

- "О нашла фритюрный лучок!"
-"Блин, он теперь похож больше на торт-муравейник. 😿 "

Но за исключением эстетической стороны, всё остальное просто шик. Солёно-кисленький привкус вкупе с жаренным рисом в сливочно-остром соусе. Периодически попадаются нежные кусочки кальмара и шиитаке...
Попробуйте как нибудь.
Кимчи от Momo Chicken рекомендую!


Спасибо за внимание, представляю также ниже отзывы о других кимчи:
Кимчи Wanlu - Абсолютная противоположность героя отзыва (кроме сочности), ядрёно острая и кислая, хрустящая кимчи в консервированном виде. Китай.

Кимчи Mr.Che Капуста 900гр. - Острая и хрустящая капуста. Не такая кислая и ядрёная как Wanlu, но в тоже время не такая как momo. Менее сладкая и мягкая, ближе к нашим местным острым соленьям.

Паста кимчи HI HEE SOON для корейского маринада - Тоже пробовала готовить кимчи-капусту с этой пастой, получается весьма похожей на momo, если сделать кг-полтора. Да, нужно готовить самостоятельно, но это выходит дешевле, чем покупать готовую.
Лапша быстрого приготовления Nongshim Кимчи Рамён острая - Лучший дошик со вкусом кимчи, эталон корейской продукции.
Лапша быстрого приготовления Paldo Кимчи Поккым - Вообще-то вроде тоже популярная, и наполнение у неё яркое.(в дошике есть пакетик с кимчи!) Но вот вкус посредственный.

Достоинства
  • Вкусный
  • Сильный, приятный вкус
  • Слабая острота
  • Сочная
  • Хрустящая
  • Чувство свежести
Недостатки
  • Не совсем типичный кимчи
  • Слегка водянистая
Baraykaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.09.2021
Блюда у Вас очень аппетитными получаются
04.09.2021
Я знаю о кимчи, но ни разу еще не ел и попробовать нигде нельзя особо. Я бы и просто так съел. В магазинах у нас не встречал что-то.
04.09.2021
Я бы попробовала)
24.11.2021
Кажется, слюньки потекли.
Спасибо за вкусный отзыв, люблю я читать про продукты 🥰
Смотрите также