Начну с того что я обожаю кимчи. В любом виде. Капусту, соусы, лапшу со вкусом кислой-пекинской капусты, снеки и всё прочее, острое и вкусное.😸 Но прежде всего именно ту самую, заквашенную особым образом, капусту:
Кимчхи́ (в диалектах: чимчхи́, чимчха́, чим-ча́, в русскоязычных текстах встречается написание кимчи́, ким-чи́) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редьки, однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи. В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.
Ладно, возможно это не только капуста, но и другие овощи. Но по большей части, думаю что для многих это именно то, о чём я писала в начале.
Учитывая, что я раньше брала только Wanlu, у которой все полкило, то это крайне мизерная порция. Но как говориться, - нужно попробовать и новое.
Упакована в пластиковую баночку. Крышка сидит плотно, но следов печати нигде нету. С одной стороны оно и понятно, это всё таки ип делает (если чекнуть в интернете, то это оказывается какая-то доставка по Питеру) и срок у неё маленький. Но можно было бы наверное сделать хоть какую-то защиту от вскрытий.
На крышке есть также маленькая наклейка с датой изготовления. Тут же и вся информация по составу и срокам хранения.
Я бы назвала это весьма стандартным составом, хотя рецептов кимчи существует большое количество. И даже есть без рыбы, а с использованием креветок. Хотя наверняка уже придумали и веганские варианты... По срокам хранения думаю её можно держать и дольше 6 дней, но при таком маленьком весе она уйдёт гораздо раньше. Обратите также внимание на калорийность:
15 ккал на 100гр.
Низкокалорийный закусон под игры, и просто для удовольствия. А уж пользы-то... почитайте про неё в интернете.😉
Не думаю что это заслуга красителя, скорее хорошее сырьё в виде перца чили. Цвет очень яркий, насыщенный.
Так как это маленькая упаковка, то капуста внутри нарезана на кусочки. Есть как белая мякоть середины кочанчика...
...так и её зелёные кончики. люблю оба вида, у них немного разная текстура. Стебли посочнее, погрубее и содержат много сока. Зелень более мягкая и податливая, но как мне кажется, сильнее впитывает чили и, собственно, остроту. Обычно я в первую очередь люблю писать про запах, но если честно, у этой кимчи он не такой выраженный, к какому привыкла. Почему-то пахнет свежестью и кислотой. Свежестью, это знаете, когда режешь белокочанную капусту и идёт такой запах свежатины... Это странно, так как это квашенная капуста.
Острота у неё оказалась весьма посредственная, - на мой взгляд, для обывателя это будет пикантный вкус, а не вырвиглазной, как это бывает у корейских дошиков.
Структура по приятному хрустящая, ощущаешь также весь букет специй и сладость. Кстати да, она скорее сладкая. Не до приторности, но намного слаще чем любая другая капуста (в том числе и квашенная), что я ела.
Много сока, точнее я бы скорее выразилась, - воды со специями. Или сока с водой, на недостаток не дотягивает, но опять у других видов жидкость более крепкая и насыщенная.
По поводу чувства свежести, что я ощутила. Походу она просто немного недозрелая, или скорее слабоферментированная. (Для примера, есть как просто солёные огурцы, а есть слабосолёные) Не является недостатком, мне кажется это особенность данной капусты. Весьма интересно.
*** Способы употребления. ***
БОРЩ!
Кроме как сточить просто так, безо всего, - можно положить в борщ. Придаст лёгкую, едва уловимую остринку. Ну и сам характерный привкус специй.
Можно использовать для обжаренного риса. Вы не знали? Это оказывается очень вкусно!
Вообще можно взять любые другие продукты что вы любите, главное чтобы вам нравилось сочетание. У меня за основу, кроме разумеется риса, - взята тушка кальмара, один размороженный гриб шиитаке, зёленый лук и кимчи.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук и грибы. (я люблю топленное масло, в видосах на ютубе корейцы вообще жарят на сливочном масле.)
Рис тем временем нужно просто отварить. (Обычный круглозёрный)
Затем когда смесь слегка обжарится, добавляю предварительно нарезанный мелко кимчи и подготовленный кальмар. (С моллюска снимается кожа, затем ошпаривается кипятком, только после всего этого можно жарить.)
2-5 минут жарить на огне выше среднего, периодически помешивать.
На этом этапе можно добавить соевый соус/терияки/устричный соус по вкусу.
Либо что-то острое! 😈 (в моей случае это острый соус-маринад бульгоги.)
Затем бахаем в эту смесь яйцо и готовим до того момента как белок с желтком схватятся. У меня это заняло около 4 минут. В идеале нужно жарить так, чтобы некоторые стороны этой мешанки покрылись золотистой корочкой. Температуру держать высокой.
Важно не передержать, а то рис слипнется в кашу.
Эта милая чаша с манеки также с любимого азиатского магазинчика
Для полной красоты, готовую еду нужно немного утрамбовать в какой-нибудь небольшой мисочке и выложить в тарелку.
На этом моменте я поняла что у меня в доме нет того, чем обычно украшают жареный рис, - кунжутика, фурикаке или хотя бы мелкой соломки из нори...
- "О нашла фритюрный лучок!" -"Блин, он теперь похож больше на торт-муравейник. 😿 "
Но за исключением эстетической стороны, всё остальное просто шик. Солёно-кисленький привкус вкупе с жаренным рисом в сливочно-остром соусе. Периодически попадаются нежные кусочки кальмара и шиитаке... Попробуйте как нибудь. Кимчи от Momo Chicken рекомендую!
Спасибо за внимание, представляю также ниже отзывы о других кимчи: Кимчи Wanlu - Абсолютная противоположность героя отзыва (кроме сочности), ядрёно острая и кислая, хрустящая кимчи в консервированном виде. Китай.
Кимчи Mr.Che Капуста 900гр. - Острая и хрустящая капуста. Не такая кислая и ядрёная как Wanlu, но в тоже время не такая как momo. Менее сладкая и мягкая, ближе к нашим местным острым соленьям.