Опубликовано 18 Июль, 2020 - 15:00

Всем привет!

От Великой Отечественной Войны нас отделяет много лет (1941-1945 года). Но несмотря на столь большой промежуток времени, наш интерес не угасает и подталкивает к изучению новой информации. Эту информацию можно узнавать из фильмов, книг, музеев и, в конце концов, из интернета.

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от прочтения рассказа, тронувшего меня до глубины души. Это произведение называется "Судьба человека", автором которого является Михаил Александрович Шолохов.

 

 

Эта история обычного воронежского парня - Андрея Соколова . Его жизнь до войны была ничем не примечательна. Была у него жена Ирина, 2 дочери: Настенька и Олюшка и сын Анатолий. Работал он шофером.

Началась война. Нужно прощаться с семьёй. Шолохову удалось описать этот момент, как никогда, очень трогательно и душевно. Андрею было тяжело расставаться с детьми и горячо любимой его Иришкой. Его жена очень эмоционально и тяжело переживала этот момент: рвалась и металась в истерике, её глаза не просыхали от слёз. Чуяло, наверное, бабье сердце, что больше им не свидеться на этом свете. Соколов попытался привести её в чувства и оттолкнул. Вот как он описывает этот момент:

До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..

 

 

В первые же месяцы войны, Соколов был дважды ранен и контужен. Но самое страшное ждало его впереди - плен.

 

 

Нечеловеческие издевательства, непосильный труд и ужасные условия не сделали из Андрея жестокого и озлобленного зверя. Я очень восхищаюсь этим героем за стойкость и мужество.

Вот как он описывает этот период своей жизни (в плене Соколов пробыл около 2х лет):

Били за то, что ты — русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били и за то, что не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься. Били запросто, для того, чтобы когда-нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев. Печей-то, наверное, на всех нас не хватало в Германии.

В плену Андрею пришлось убивать даже своих, чтобы выжить, чтобы его не сдали. Но и тут я думаю, никто не сможет его осудить. Он делал всё, чтобы выжить.

До того мне стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, а какого-то гада ползучего душил… Первый раз в жизни убил, и то своего… Да какой же он свой? Он же хуже чужого, предатель.

 

Обессиленный и голодный, но не потерявший веру в себя, Андрей решается бежать из плена. Неудачно. Его жестоко избили, били ногами и руками, дубинами, его тело рвали собаки. Он остался жив. Жив, и жил только мыслями о семье и победе.

 

 

Раз Андрея вызвал комендант за слова:

Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждого из нас и одного кубометра через глаза хватит

Знал Соколов, что на смерть идёт.

Никакой паники, ни сердечной робости в эту минуту у меня не было. Только гляжу на него и думаю: «Сейчас даст он по мне короткую очередь, а куда будет бить? В голову или поперек груди?

Нет, не испугался Андрей и смерти, жалко ему было лишь детей и его Иришку.

Стал он собираться с духом, чтобы в последнюю его минуту жизни, враги не увидели, что всё-таки трудно ему расставаться с жизнью.

 

Напоследок предложил ему комендант выпить. Выпить за победу немецкого оружия. В этот момент Андрея как огнем обожгло. Поставил он стакан водки с ломтиком хлеба и сказал, что непьющий.

Предложил ему тогда комендант выпить за погибель свою. Выпил Андрей стакан и не закусил даже крошкой хлеба со словами "Я после первого стакана не закусываю". Налили ему второй стакан, Соколов выпил и опять же, не тронув ни крошечки хлеба со словами "Извините, герр комендант, я и после второго не привык закусывать". Налил комендант третий стакан, на этот раз, выпив, Андрей откусил маленький кусочек хлеба.

Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались.

После этого комендант сказал:

Вот что, Соколов, ты настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я - тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду, я великодушно дарю тебе жизнь

В этом эпизоде Андрей предстал очень смелым, отважным и Человеком, не потерявшим достоинство и гордость.

 

Отдал комендант Соколову горбушку хлеба и кусок сала. Нет, Андрей не спрятал эти харчи и не ел втихаря. Он поделил их со своими товарищами.

Этот поступок действительно Человека с большой буквы.

 

 

Через несколько лет плена, решает Соколов сбежать. Работая на машине и возя вечно пьяного инженера-немца, ударяет он его по вискам и гонит на машине к своим.

Предстаёт он перед полковником - командиром дивизиии и удостаивается похвалой и наградой.

Оправили Андрея в госпиталь подлечиться и в отпуск на месяц к семье.

Получает наш герой письмо. Нет, не от Ирины, от соседа Ивана Тимофеевича. Нет больше семьи. Нет.

Ещё в сороком втором попала в хатёнку авиабомба. Одна дыра осталась.

Всё, нет больше его любимой и желанной Иришки, нет его обожаемых дочерей. Рухнуло всё в единый миг: дом, семья, надежды и планы.

Осталась одна надежда и смысл его жизни - сын Анатолий, который ушёл на фронт. Жил и не падал духом Андрей только ради него, ради любимого сына. Представлял, как сына женит, будет внуков нянчить.

Вот и День победы, настал! Праздник! Но только не у Соколова. Почему же? Убили. Убили его сынишку, его Анатолия. В последний день войны.

 

 

Всё. Нет больше ни надежд, ни смысла жизни, всё, конец. Война сломала судьбу Андрея, забрала прошлое и не дала надежды на будущее.

 

После войны работал Андрей шофёром. Однажды, вернувшись из рейса, зашёл он в чайную, перехватить чего-нибудь, ну, конечно, и выпить сто грамм. Пристрастился уже Соколов, оттого, что нет больше смысла жизни, нет то, для чего нужно жить.

И вот, видит Андрей возле чайной парнишку. На следующий день - опять видит. Высунулся Соколов в окно и крикнул: "Эй, Ванюшка! Садись скорее на машину, прокачу на элеватор, а оттуда вернёмся сюда, пообедаем"

 

 

Сел парнишка в машину и поехали они. Начал Соколов расспрашивать его о семье: отец погиб на фронте, а маму бомбой убило, остался он один.

Соколов твёрдо решил взять мальчишку к себе.

Наклонился он над ним, тихонечко спрашивает: "Ванюша, а ты знаешь кто я такой?"

Мальчик быстро, с украдкой спросил: "Кто?"

Соколов также тихо ответил: "Я - твой отец"

Боже, что произошло! Кинулся Ванюша к Соколову, целует в щёки, в губы, в лоб и звонко, радостно кричит: "Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Всё равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!" Прижался сынок его и жмется, весь дрожит.

Спать я лёг вместе с ним и впервый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня подмышкой приютился, как воробей под затерехой, тихонько посапывает,и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь! Норовишь не ворохнуться, чтобы не разбудить его, но всё-таки не утерпишь потихоньку встанешь, зажжешь свечку и любуешься на него.

Ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится мягче, то ведь оно у меня закоменело от горя...

Вот и появился у Андрея смысл жизни - его сынок Ванюшка! Он дал надежду на светлое будущее как себе, так и своему новому сыну.

 

 

Главная мысль рассказа в том, что в любой ситуации нужно быть Человеком с большой буквы. Таким и предстал перед нами главный герой: отважный, сильный духом, с чувством гордости и достоинства.

Я считаю, что в этом рассказе есть ещё одна главная мысль - нужно всегда иметь смысл жизни, к чему то стремиться и не дать обстоятельствам тебя сломать.

Это очень эмоциональный и трогающий за душу рассказ, который многому учит.

Достоинства
  • Во многом заставляет задуматься
  • Глубокий и правдивый
  • Рассказ реального человека
  • Трогает за душу
Недостатки
  • Нет
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.07.2020
Вот уж не ожидала прочитать такой проникновенный отзыв на эту замечательную книгу. Спасибо Вам Катерина большое 🤗 надо будет ещё раз прочитать
Спасибо за теплые слова 🤗🤗
Обязательно прочитайте!
18.07.2020
Очень душевный отзыв у Вас получился!
Книга потрясающая, и ей очень повезло с экранизацией - тоже за душу берет.
Спасибо 😊
Книга действительно потрясающая!
18.07.2020
Когда Ванюшка кричит "Папка!" и целовать его бросается .....я не знаю, кто может совладать с собой, чтоб не прослезиться. Прекрасная повесть!
Это даа! Я половину рассказа не могла совладать с эмоциями и плакала.
Читала ещё в школе, тоже глубоко тронута осталась, хоть и не люблю школьную программу. Спасибо что напомнили.
Я думаю, ни один человек не сможет прочитать это произведение без каких-либо эмоций))
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также