Всем привет!) Наверняка многие из вас слышали про пользу такого растения, как шпинат. Ведь он настоящий клад витаминов, микроэлементов и многих полезных веществ.
Свежий шпинат мне не довелось найти в магазине, но ведь всегда есть замороженный! Я взяла шпинат марки "Мираторг". Он не резанный, а листовой, а листики все же лучше, чем непонятно из чего нарезанная трава. Блюда из шпината являются диетическими, ведь на 100 гр приходится всего около 20 ккал!Но, к сожалению, наесться таким диетическим блюдом практически нереально( надо комбинировать с другими, не менее полезными продуктами.
Срок годности замороженного шпината 2 года! Масса нетто 400 гр. 100 руб. за 400 гр - не самая бюджетная покупка.
Тот же самый щавель (правда свежий) можно купить за руб. 40 огромный пучок.
Листики шпината спрессованы в шарики, после разморозки принимают первоначальную форму. Я готовила суп-пюре и полной разморозки не ждала, кидала прям так в бульон.
В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА ШПИНАТА?
- Участвует в выработке основных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
- Препятствует образованию катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Более того, зелень помогает снимать напряжение и усталость глаз.
- Очищает кишечник, борется с запорами и регулирует обмен углеводов.
- Помогает бороться с:
- энтероколитом;
- гастритом;
- мигренью;
- гипертонией;
- остеопорозом;
- астмой;
- анемией;
- артритом.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшая нервное напряжение и повышая общую стрессоустойчивость организма.
- Снижает негативное действие канцерогенов, и как следствие – выступает профилактикой всевозможных раковых образований.
- Улучшает работу опорно-двигательной системы.
- Обогащает клетки организма кислородом, придаёт телу сил и энергии.
- Улучшает аппетит и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии или тяжёлых операций.
ЧТО КАСАЕТСЯ ВКУСА:
Вы не поверите, но особо ярким вкусом шпинат не обладает. Если щавель имеет всем знакомый кисловатый вкус, то у шпината его нет! Он даже не привычный, скажем так. Немного отдает обычной травой) Поэтому просто так его употреблять крайне сложно, нужно комбинировать с другими продуктами.
РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
- Варим бульон из куриной грудки или филе
- Вытаскиваем мясо и закидываем мелко порезанный картофель в бульон
- Через мин 5-10 закидываем половину упаковки листьев шпината
- В бульоне листья расправляются, приобретают привычную форму. Варим несколько минут.
- Снимаем с плиты и взбиваем блендером.
- Мелко нарезаем куриное филе и добавляем в суп. Наслаждаемся супом, который похож на болотную жиииижу)))
Со шпинатом можно готовить различные пироги, тушить, парить, делать смузи, даже яичницу готовят со шпинатом. Ведь в нем много витаминов, он низкокалорийный и при ежедневном употреблении возможно спасет от некоторых заболеваний.
Но я бы каждый день употреблять его не могла, так, иногда для разнообразия можно.
Всем вкусных обедов!)