Опубликовано 20 Сентябрь, 2023 - 19:25

Добро пожаловать в городок Касл-рок, затерянный в глубине Америки. Увы, это не милая провинция, а умирающее захолустье. Самое процветающее в округе заведение – тюрьма Шоушенк. Именно с неё начинается история, когда начальник тюрьмы уходит на пенсию и… в другой мир. Да-да, вы не ослышались. Вот уже последний день его работы, но вместо того, чтобы спокойно уйти в отставку, он заканчивает жизнь самоубийством. И все недоумевают - как так, ведь пенсия ждала более чем приличная, есть любимая жена – почему же он решился на такое? Ситуация проясняется, когда в закрытом крыле тюрьмы находят клетку с молодым парнем. Видимо, в клетку посадил его именно что начальник. Парень не говорит ничего кроме двух слов: Генри Дивер. Это имя бывшего жителя Касл-Рока, ныне адвоката.

Спойлеров нет, все это есть в официальном описании сюжета).

Все скрины сделаны мной

Год выхода: 2018, сериал завершен.

Количество сезонов: 2, по 10 серий в каждом.

Рейтинг IMDB: 7,5

Если вы являетесь фанатом Стивена Кинга, то ощущения у вас будут смешанные. Да, сериал по мотивам его произведений но мотивы такие, туманные. Если вы пытаетесь вспомнить – в какой же книге был такой сюжет – оставьте попытки. Ни в какой. Хотя некоторых знакомых персонажей мы увидим.

Есть Шериф Алан Пенгборн . Я его помню мужчиной в расцвете лет из романа «Самое необходимое», но здесь он уже старик. И нет, Полли Чалмерз здесь не будет. А жаль, така любовь в книге была.

Есть сам город Касл-Рок и тюрьма Шоушенк, ессно ( романы "Зеленая миля", "Побег из Шоушенка").

Есть Джеки - она племяшка главного героя «Сияния».

Милая пасхалка. Актриса мне больше известна по комедийным сериалам вроде «Пригородилища», здесь смотрится вполне адекватно, и даже как-то немного облегчает происходящее, уж не знаю, может потому что у меня уже есть сложившееся о ней впечатление по предыдущим работам.

В роли мальчика из клетки- Билл Скарсгард. Кааак же мне нравится призрачно-наркоманская внешность Билла.

У него очень своеобразные черты лица и он отлично этим пользуется: вот у него взгляд барашка, которого по голове чем-то тяжелым стукнули, а спустя мгновение – вид дьявольского психопата, который готов вас растерзать голыми руками.

Актер любит сниматься в таких неоднозначных ролях и вот в «Касл-роке» прям квинтэссенция этого его амплуа. Непонятно, что с пареньком делать – то его хочется пожалеть и покормить, а то пристукнуть тапком от греха подальше. И так ВЕСЬ сезон. Кстати, в итоге до меня все-таки дошло, на кого он смахивает – он же чистейший персонаж Тима Бертона! Худое лицо, мертвенная бледность, огромные печальные глаза, вздернутый носик – ну прям хоть сейчас в Уэнсдей.

Один из Калкиных затесался в первый сезон. Не помню, сколько их вообще, но сразу узнаю одного, вот что значит - порода.)

Концом первого сезона я была недовольна, потому как он открытый и неопределенный. А я люблю, когда ставят точки. Не обязательно хэппи-энд, но мне нужно, чтобы все вопросы закрыты, загадки решены и т.д. Здесь же осталось слишком много пробелов, поэтому посмотрела и второй сезон.

Второй сезон мне понравился больше, потому что в нем отличная история Энни Уилкс. Если вы поклонник, опять же, Кинга, то вспомните «Мизери» ( или одноименный фильм), где главной героиней является сумасшедшая медсестра Энни Уилкс.

Здесь Энни еще более-менее молода и путешествует по всей Америке с дочерью, постоянно меняя номера на машине. От чего они бегут и как их история окажется связана с историей первого сезона – об этом мы и узнаем.

В роли Энни великолепная Лиззи Каплан. Вы могли её видеть, например, в «Дрянных девчонках» с Линдси Лохан, где она играла готичную школьницу-отщепенку или в «Настоящей крови» в роли секси-психопатки-наркоманки.

Здесь же она выложилась по полной. Мы узнаем почему и как Энни стала такой, какой стала. В итоге испытываешь противоречивые чувства - да, она больной человек, но можно ли её простить за все, что она делает? Понять - да, наверное, но в итоге разум приходит к единственно логичному выводу - психически нездоровому человеку, который представляет опасность для окружающих, место в соответствующем учреждении. Можно сколько угодно говорить о толерантности, но обычно такие разговоры ведут люди, которые сами с агрессивными псих. больными не сталкивались. Я вот сталкивалась, поэтому смотреть на происходящее на экране мне особенно горько.

Тем более что Лиззи тут выложилась на 150%, да еще и внешне её сделали похожей на Кэти Бейтс, которая играла Энни в фильме.

А как же мальчик из клетки, центральный персонаж первого сезона? Да, и тут мы получим развитие истории, но увы, хотя вроде бы гештальт закрылся, но у меня осталась неудовлетворенность. Очень большая такая неудовлетворенность, финал скомканный и непонятный.

С сожалением отмечаю, что как такового хоррора во втором сезоне немного ( по крайней мере до 7-ой серии). А это, извините, уже последняя треть сезона. Создается ощущение, что сценаристы хлопнули себя по лбу: «Блин, да мы ж ужасы снимаем» - и быстренько полетели восполнять пропущенное в остальных сериях. И вот тут уже и хоррор и динамика, но все равно самыми страшными остаются моменты с Энни.

Кстати, о динамике – нет её. Вот нет её почти и все тут. Или не получилось у меня попасть в атмосферу сериала, потому что постоянно хотелось ускорить воспроизведение. Могу вспомнить сериал «Нулевой канал: квартал мясника» - вот там тоже далеко не всегда было динамично, но проматывать мне не хотелось совершенно, настолько прекрасно был выстроен кадр и атмосфера.

Вообще сериал крайне депрессивный и я такого не ожидала. Я хотела сверхъестественные ужасы «по-кинговски», а получила дико печальную историю о сумасшедшей женщине и где-то там на заднем плане невнятная мистика.

Плюсы

💀 Хорошие актеры

💀 Знакомые персонажи Кинга

Минусы

❌ Странный сценарий

❌ Отсутствие равномерной динамики

❌ Незавершенность сюжета

❌ Слишком много драмы, слишком мало хоррора

Итог: посмотреть, конечно можно, но лучше никаких ожиданий не строить.

Боббирекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.09.2023
У меня не получилось ни послушать "Мизери" от начала до конца, ни посмотреть.
Я вот сталкивалась, поэтому смотреть на происходящее на экране мне особенно горько.
Загадка от врача-психиатра. Что лучше: открытый психопат, или тихое помешательство? Самое лучшее - это никогда не сталкиваться с псих.заболеваниями.
Но при вышеуказанном выборе - лучше открытый психопат, потому что там хотя бы понятно, что с ним делать и как лечить.
Я не фанат Кинга и мне такой сериал, чтобы смотрелся на одном дыхании, и диалогов побольше. Мне, кстати, наш недавно понравился. "Большая секунда". Это я свою подписку за 1 руб. на Кинопоиске отрабатывала. Laughing out loud
20.09.2023
Но при вышеуказанном выборе - лучше открытый психопат, потому что там хотя бы понятно, что с ним делать и как лечить.
С одной стороны согласна, но и здесь есть свои сложности. :/ Если психопат никого пока еще топором не зарубил, то проходит много времени, прежде чем окружающие осознают глубину опасности. По моему опыту, большинство нормальных людей, которые никогда с таким не сталкивались, поначалу все "странности" списывают на что-то другое или игнорируют, и так до тех пор пока не случится что-то совсем из ряда вон.
чтобы смотрелся на одном дыхании, и диалогов побольше
А "Наследников" не смотрела?)
20.09.2023
Я думаю, что психиатр имел в виду все-таки психоз. Купировать психозы и выводить из психозов научились. А термин "психопат" - устаревший, Ганнушкин все расстройства относил к психопатиям, хотя, по идее, "открытый психопат" - это будет уже социопат. Психопаты как раз ловко мимикрируют под нормальных людей и носят маски. Что там у них? Ноль эмпатии, страха не испытывают, отличные лгуны, высокий болевой порог и чихать на всех хотели. 10 признаков вроде должно быть Героиня Шарон Стоун из "Основного инстинкта" - как пример психопата. И еще персонаж Хавьера Бардема из "Стариком тут не место". Это из лекций Мурада Султанова.
"Наследников" не смотрела - проще сказать, что я смотрела. Я же "Умысел" поставила в очередь - видишь, запомнила. Laughing out loud
20.09.2023
А термин "психопат" - устаревший, Ганнушкин все расстройства относил к психопатиям, хотя, по идее, "открытый психопат" - это будет уже социопат. Психопаты как раз ловко мимикрируют под нормальных людей и носят маски.
О, на тему терминологии в психиатриях разных стран по разному.) Может, термин и устаревший, но в обиходе все же более-менее понятен, а разбирать, какое именно это расстройство личности у героини сериала, у меня компетенции нет. ) У американцев опросник вроде есть из 20 признаков на психопатию.
Психопаты как раз ловко мимикрируют под нормальных людей и носят маски.
Это да... Но до поры до времени, много серийных убийц были психопатами и чем дальше, тем больше зверели, наглели и в конце концов обнаруживали себя.
Я же "Умысел" поставила в очередь - видишь, запомнила.
Умысел, кстати, коротенький, там 6 что ли серий.) А у Наследников несколько сезонов, так что логичней будет первым посмотреть Умысел).
20.09.2023
Я первый сезон смотрела после выхода и как-то не очень, поэтому второй даже не планировала.
20.09.2023
Ну вот да, мне первый меньше понравился.
21.09.2023
Не уверена, что хочу погружаться в эту историю, да и вообще, Кинг - не моя трава.
25.10.2023
При Энни прям интересно. Я помню, мне понравилось читать Мизери. Да и с остальными книгами, которые ты упоминаешь, тоже знакома. И Билла хочется увидеть. Короче, в закладки, давно посмотреть хочу.
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также