Опубликовано 7 Сентябрь, 2017 - 12:41

Я не люблю старые фильмы, особенно советские, но "Псы" Светозарова для меня являются практически единственным исключением настолько, что я даже решила написать на него отзыв.

Впервые я посмотрела его давно - лет десять назад, тогда он произвел на меня сильное впечатление. И совсем недавно фильм попался мне на глаза снова.

Фильм затрагивает природную трагедию - пересыхание Аральского моря, произошедшее по вине человека, и появление на его месте пустыни Аралкум.

Описание фильма:

В заброшенный населенный пункт отправляется группа охотников, целью которых является уничтожение, как все считают, волков-людоедов, всё чаще нападающих на жителей. Несколько раньше городок был наполнен жизнью и стоял на море, которое со временем отошло, а на его месте возникла безжизненная и безводная пустыня.

Интересные факты:

Первый отечественный триллер. Во времена перестройки Светозаров оказался единственным из советских кинематографистов, решившимся сделать столь смелый шаг. Более того, ему удалось совместить в «Псах» библейскую мифологию и жанровые традиции американского кино: триллера, хоррора и даже вестерна.
Советские киночиновники обвинили фильм в чрезмерной жестокости и лишили широкого проката.
«Псы» Светозарова — до сих пор не побитый рекорд стилизованной свирепости в отечественном кино.

Начинается фильм цитатой из Библии, очень подходящей к сюжету:

Еще очень хорош антураж фильма: мертвый, заброшенный в пустыне город, сама пустыня, заунывная среднеазиатская музыка. Всё создает крайне тяжелую атмосферу, и чувство обреченности, производит впечатление и держит в постоянном напряжении.

В фильме нет сказочных монстров и сверхъестественных событий, но менее жутким он от этого не становится.

На всем протяжении фильма присутствуют пейзажи смерти - и это не только обезображенные тела жертв.

Действие фильма разворачивается около небольшой группы персонажей:

Неизвестный безымянный мальчик, показанный в самом начале фильма всего несколько минут, убитый в старом танкере.

Начальник спецотряда, Иван Максимчук, бывший военный, а в настоящем трусоватый "серый мышонок", который целиком и полностью зависит от вышестоящих лиц.

Приятель Максимчука - Борис Макаренко, бывший школьный учитель, уволенный за пьянство, опустившийся пьющий человек, признающийся в том, что "15 лет обманывал детей". Робкий, трусливый, не умеющий за себя постоять, ни разу не державший в руках оружия.

Молчун - в прошлом чемпион по стрельбе, молчаливый, спокойный, сильный человек, которого всюду сопровождает верная собака. Когда ее убивают, Молчун в знак верности погибшему другу, носит не снимая на своей шее ее ошейник.

Виктор Утехин - охотник, неоднозначная личность, грубый, нетерпимый к другим человек, совершающий порой мерзкие поступки. Едет в экспедицию истреблять волков исключительно из за денег - "8 червонцев за шкуру".Егор Маникин - человек, который добровольно вызвался ехать проводником в мертвый город, в котором он раньше жил, но с течением фильма выясняются его истинные мотивы. Маникин - бывший уголовник, отсидевший 13 лет в тюрьме. И экспедиция нужна ему лишь для осуществления своего грязного плана.

Иннокентий Фурсов - водитель автобуса, фронтовик, спокойный, уравновешенный и тихий человек, порой не выдерживающий проявлений жестокости к животным, по причине чувства вины перед ними из за своего прошлого.

Стас - мародер, подлый, трусливый и гнилой человек. В итоге поплатившийся за свою подлость.

Женщина, местная жительница, мать мальчика, убитого в начале фильма.

Безумный ученый, видимо, муж этой женщины

Сразу предупреждаю: это кино не для всех. Там присутствуют довольно жестокие сцены с животными, обезображенные обглоданные трупы крупным планом, а так же пару раз мелькают обнаженные женские тела. Детям и впечатлительным людям смотреть фильм не следует.

Актерская игра отличная. Особенно мой респект тем, кто ставил трюки с собаками - там все очень убедительно - и то, как они смотрят, и как скулят.

Несмотря на все, любители и защитники животных могут не драть глотки - в процессе съемок ни одно животное не пострадало.

Мне кажется, режиссер весь смысл картины свел к одному: самый страшный зверь в природе - это человек. И мы в ответе за тех, кого приручили. Люди, предавшие тех, кто был им предан, через некоторое время получили от природы сполна.

Так же ходили слухи, что в основу фильма легли реальные события.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, хотя он и на любителя.

Alvarа6652рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также