Опубликовано 25 Июнь, 2020 - 16:27

  • Опыт использования:
    несколько раз

Привет всем заглянувшим!

Впервые фильм "Ярослав" я посмотрела в год его выхода на экраны. Историю я люблю, о князе Ярославе Мудром, само собой, кое-какие знания имеются, поэтому фильм я ждала с большим воодушевлением. Однако картина меня удивила в не самом лучшем смысле этого слова...

Год: 2010

Жанр: биография, история, приключения

Страна: Россия

Длительность: 99 мин.

Фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" создан в преддверии знаменательного события - празднования 1000-летия города Ярославля. Почему было не снять действительно стоящую историческую картину, за которую не пришлось бы краснеть? Увы, ответа нет.

Киевская Русь, начало второго тысячелетия. Ростовские земли полыхают от межплеменных войн. В лесах, по дорогам и рекам хозяйничают разбойничьи ватаги. Разбойники продают людей Хазарам, которые сплавляют рабов в низовья Волги для перепродажи. Чтобы остановить работорговлю молодому Князю Ярославу предстоит объединить земли и народы Ростова. Победить врага можно только преодолев предубеждения и остановив религиозные и этнические конфликты внутри княжества. На месте уничтоженного разбойничьего логова Ярослав основывает город, который позже люди назовут его именем.

Замысел интересный, а вот исполнение хромает. Хотя начало фильма, бесспорно, кажется весьма занятным. Понравилось, что дается "полный расклад" по ситуации в Киевской Руси. Даже человеку, далекому от истории, становится легче воспринимать все происходящее.

📌 Сюжет довольно увлекательный, события развиваются динамично. Врать не буду - смотреть интересно, реально затягивает. Изюминку придает легкая детективная линия, выражающаяся в поиске таинственного предателя. Может и банально, но кто такой этот Филин явно сразу не догадаешься.

📌 Актерский состав вроде бы и хороший, но впечатление от их игры слабое. Удивительно, но выделяются не главные герои, а больше второстепенные.

Князь Ярослав - Александр Ивашкевич.

Ярослав

Впервые вижу этого актера, но визуально в образе князя он мне понравился. А вот как персонаж - так себе.

Фильм Ярослав

Райда, дочь вождя племени "медведей" - Светлана Чуйкина.

Ярослав. Тысячу лет назад фильм

Харальд, викинг-наемник в дружине Ярослава - Алексей Кравченко.

Ярослав фильм 2010

Уж на что я люблю Кравченко, но здесь он какой-то картонный. Хотя на фоне остальных его все же можно назвать харизматичным и выделяющимся персонажем.

Ярослав фильм 2010

Венд, воин племени "медведей" и преемник их вождя - Павел Хрулев.

Желана - Елена Плаксина.

Наконец, второстепенные герои, которые запоминаются и по-настоящему украшают фильм 👇

Святозар - Виктор Вержбицкий.

Чурила - Валерий Золотухин.

Будый - Юрий Ваксман.

📌 Картинка в фильме достойная. От красоты пейзажей аж дух захватывает! Даже не верится, что где-то еще остались такие участки нетронутой природы.

📌 Атмосфера той далекой эпохи, антураж, декорации - все замечательно. Будь то языческое капище, или специально для съемок построенный деревянный городок, или внутреннее убранство домов - придраться не к чему, да и не хочется. Поистине колоссальная работа!

📌 Отдельно хочется остановиться на костюмах и гриме. Видно, что одежду старались максимально восстановить и соблюсти достоверность. Но получилось не все...

Длинные рубахи, кольчуги, гривны на шеях и т. д. выглядят весьма убедительно. А вот поголовно приклеенные всем мужским персонажам усы и бороды частенько кажутся халтурой. Особенно на второстепенных героях. Есть там один тип из "медведей", так он в своем парике вообще выглядит как клоун из шапито 😂

Барышни тоже вызывают вопросы. Одежда, украшения - без нареканий. Но бросающийся в глаза макияж и маникюр на лесной жительнице - это явный перебор.

📌 Любовные линии пресные и не особо интересные. Поведение Райды вообще нелогичное и странное.

Фильм Ярослав

Ну и куды ж без вездесущих постельных сцен! Обязательно нужно, хоть немножечко, хоть краешком 🤦

📌 Масштабных батальных сцен в фильме нет, только мелкие стычки с разбойниками да стандартный финальный поединок, который, кстати, кроме как убогим не назовешь. Скромненько, скучненько, тухленько...

📌 Эмоциональная составляющая картины если не на нуле, то где-то рядом. Никаких особых чувств персонажи не вызывают, за них нисколько не переживаешь.

Правда, искренне жаль Желану. Эмоции ее отца Святозара в исполнении Вержбицкого - самый яркий и действительно впечатляющий момент фильма.

📌 Финал пробивает на патриотические чувства и таки вытягивает весь сюжет. Основная миссия выполнена 😂

📌 И все бы ничего, но в картине имеются просто вопиющие исторические ошибки и неточности. Идеальные белые зубы и аккуратные стрижки вряд ли могли быть у жителей 11 века.

А Харальд и вовсе был зятем Ярослава, мужем его дочери Елизаветы Ярославны и по совместительству королем Норвегии. Поэтому показанная в фильме сюжетная линия Харальда ничего общего с реальностью не имеет.

Короче говоря, "Ярослав" - самая обычная псевдоисторическая халтурка, планировавшая срубить бабла на актуальной теме. Смотреть интересно, но упаси Боже считать все это правдой.

Наверное, фильм придется по вкусу неискушенному зрителю, знакомому с историей так же, как я с ядерной физикой. Рекомендую исключительно в качестве развлекательный киношки без претензий на достоверность.

**********************************

Среди других российских околоисторических фильмов могу рекомендовать 👇

Слуга государев

1612

Достоинства
  • Привлекает внимание зрителя к истории древней Руси
Недостатки
  • Искажение исторических фактов
  • Плохая игра актеров
Очаровашка Еленарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2020
Не знала о таком(
Не много потеряли 😂
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также