Опубликовано 26 Январь, 2017 - 01:04

Ave!

 

Сегодня я хочу рассказать о советском, довольно популярном объективе Индустар 61 Л/З 2,8/50 (Industar 61 L/Z 2,8/50).

Углубляться в историю не буду. Об этом можно почитать в интернете, не хочу повторяться.

 

Где можно найти такой объектив?

 

Сейчас приобрести данный объектив можно без каких-либо проблем. Стоит заглянуть на Avito и там вам предложат множество вариантов. Конечно, я не очень люблю приобретать советскую оптику там, так как многие (но не все) считают, что раз объектив советский, значит стоить он должен много (#этожеретро).

Про интернет-магазины, специализирующиеся на продаже ретро-техники/оптики и говорить нечего, цены там завышены безбожно.

Я больше всего предпочитаю посещать городскую барахолку. Там дедушки и бабушки готовы отдать вам любую вещичку из своего пролетарского прошлого за сущие копейки. Собственно, многие фотоаппараты я преобретаю именно там. Индустар я купила у одного дедули за 600 рублей вместе с рабочей тушкой и кофром.

Объектив достался мне в весьма приличном состоянии, без повреждений, был слегка запылён. Но эту проблему я решила быстро с помощью специальной груши.

Как "пристроить" Индустар к современной технике?

 

Думаю, почти каждый фотограф, любитель или профессионал, знает о существовании волшебных перехрдников М-42, которые позволяют скрестить современные зеркалки с советскими стёклами. Собственно, именно с помощью такого адаптера я и присоединила Индустар к Nikon D5200.

Продаются переходники М-42 на просторах интернета. Их можно заказать на Aliexpress, а можно и в специализированном интернет-магазине.

Фотоаппарат Nikon D5200 с объективом Industar 61 L/Z 2,8/50

Смотрится объектив достаточно органично на современной технике, но характерный дизайн его всё же выдаёт.

Вообще, если говорить о самом объективе, мне очень нравится с ним обращаться. Несмотря на свои маленькие размеры, он имеет достаточно приличный вес. Сделан качественно, корпус металлический. Так и и не скажешь, что ему уже пятый десяток.

Объектив выполнен по оптической схеме "Тессар" (имеет 4 линзы в трёх группах).

Передняя линза объектива посажена очень глубоко, поэтому с контровым и боковым светом Индустар справляется очень неплохо, но не отлично. Покупать бленду пока не спешу.

Вид объектива сзади (с адаптером)

Вид объектива сзади (без адаптера)

Количество лепестков диафрагмы у данного объектива всего 6. Выглядит она довольно странно необычно В определённых положениях по форме напоминает звёздочку.

Диафрагма полностью закрыта (f/16)

Диафрагма открыта примерно на 7 едениц
f/5,6
Значение диафрагмы около 3,5 единиц
Удивляет, что на f/11(± 0,2) лепестки складываются в шестиугольник. В общем, шестилепестковая диафрагма не совсем понятна для меня, тем не менее устроена очень интересно.

В передней части объектива указан номер, с помощью которого можно узнать год выпуска оптики (по двум первым цифрам).

Там же расписана версия объектива.

Индустар 61 Л/З 2,8/50 снаружи устроен довольно просто. Он имеет фокусировочное (ребристая часть) и диафрагмальное кольца, шкалу ГРИП.

Оба элемента управляются отлично, вручную, конечно же.

Единственный недостаток, который я отметила для себя - некоторые особенности при фокусировке. Дело в том, что при вращении фокусировочного кольца, двигается передняя часть корпуса объектива буквально на пару сантиметров. Это провоцирует скопление пыли в межлинзовом пространстве. При покупке этого Индустара больше всего пыли я вычистила именно оттуда.

Америку не открою, но все же скажу, что при использовании данного объектива необходимо ​​ ВРУЧНУЮ выполнять все настройки при фотосъемке. Камеру стоит перевести в режим "М". На самом деле процесс очень и очень интересный! Он позволяет понять, как между собой взаимодействуют такие явления, как выдержка, ISO, значение диафрагмы, баланс белого и т.д.

А теперь к фотографиям:

ISO=2500, выдержка 1/250

Фотография сделана в полной темноте. Свет шёл лишь от электрической гирлянды. К моему удивлению, фотография получилась четкой, цвета переданы достверно. И все это без использования штатива и вспышки.

 

На улице при естественном освещении дела обстоят вполне неплохо. Единственное, фотографии преследует холодный синий оттенок, от которого не получается избавиться с помощью ручных настроек. Видимо такова особенность восприятия данного объектива в пасмурные зимние дни. Можно было добавить "теплоты" в редакторе, но я выкладываю как есть.

 


В целом, на качество жаловаться не могу, фотографии получаются чёткие, насыщенные, с приятным мягким бокэ. Абберации совсем незначительны (только на прикрытой диафрагме).

Для сравнения предлагаю пару фотографий, сделанных на Индустар и Nikkor.

Фотография сделана на Nikkor
Фотография сделана на Индустар

Я старалась делать фотографии на одинаковом ФР (50 mm). Разница, конечно, очевидна. Фотография, сделанная на современное стекло более чёткая, яркая (ручные настройки). Фотка с Индустара "желтит", хотя в данном случае не считаю это недостатком, скорее наоборот - особенностью, фишкой. Некий эффект ретро-фотографии.

 

Вывод

Могу сказать, что этот советский объектив не сильно-то отстал от своих современных иностранных собратьев. Вот что значит - качество! Да, где-то он менее светосильный, да, где-то хроматит сильнее, где-то хуже (или по-особенному?) воспринимает цвета. Но если вспомнить, какого года этот товарищ - все эти недостатки кажутся пущими пустяками.

Для себя я сделала вывод, что этот объектив не для зимы. По крайней мере, не для пасмурной зимы. Начинает немного чудить с холодными тонами. Думаю при солнечной погоде, в весеннее, летнее и даже пасмурное осенее время года он будет выдавать гораздо более интересные фотографии.

С пейзажами у нас не сложилось, так как на моем Никоне он не "бьёт" вдаль. Максимум, что я могу снимать, это портреты и макро. Но для портретника он слишком четкий, на мой взгляд. Ещё он отлично подходит для предметной фотографии. В будущем планирую приобрести макрокольца для этого объектива. Больно интересно испытать его в этом деле:)

Хотелось бы также выделить основные минусы и плюсы этого стекла для полноты картины.

Минусы:

  1. Небольшая светосила. Этот минус я ставлю под сомнение, т.к. нужно всё-таки учитывать год выпуска этого стекла. Но всё же светосила на современных "фиксах-полтинниках" более высокая и это факт.
  2. Явные абберации на открытой диафрагме.
  3. Передняя часть корпуса вращается при фокусировке, что влечёт за собой неизбежное скопление пыли в межлинзовом пространстве.

Плюсы:

  1. Качество сборки и используемые материалы (металл, стекло отличного качества). Приятно держать в руках!
  2. Передняя линза глубоко утоплена в корпус. Сей факт позволяет использовать объектив без бленды (не всегда, конечно же) и меньше беспокоиться за сохранность линзы.
  3. Высокая чёткость изображения
  4. Красивое бокэ
  5. МДФ - 30 см, а это значит, что объектив можно испытать в макро даже без колец
  6. Многие Индустары данной серии являются мультипросветленными (с пометкой МС).
  7. Размер объектива. Он достаточно мал, его нетрудно положить с собой в сумку, если он не используется как штатник, но необходим для съёмки.
  8. Невысокая стоимость

Интересный советский объектив со своими плюсами и минусами. Попробовать его однозначно стоит. Он позволит любому начинающему в этом деле развязать руки, отказаться от режима "Auto" и включить, наконец, голову:) Такие "стеклышки" прекрасно помогают разобраться с ручными настройками фотоаппарата, начать чувствовать взаимодействие света и вашего цифрового/пленочного друга. Ведь фотография - это светопись, а не тупое нажимание кнопки.

Однозначно, данный экземпляр стоит вашего внимания и затраченных минимальных средств.

Вдохновения и удачных кадров!

Достоинства
  • Глубоко утопленная передняя линза
  • Качество сборки
  • Красивое боке
  • Миниатюрные размеры
  • Надёжные материалы
  • Небольшая стоимость
Недостатки
  • Небольшая светосила
  • Хроматические абберации на открытой диафрагме
Lacrima Mosaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2017
Не знала, что здесь есть такие увлеченные люди Smile Хороши снимаете, подумала бы что фотографии на современный аппарат, здорово.
26.01.2017
Это всё качество советских объективов) Безусловно, не все они стоят такого внимания, не все дают хорошее изображение. Но многие очень приятны в использовани и могут дать фору дорогущим современным объективам
27.01.2017
Качество снимков мне очень понравилось Smile
27.01.2017
Спасибо:)
Другие отзывы
Смотрите также