Опубликовано 3 Июль, 2019 - 11:26

Добрый день.

Данную экскурсию изначально я брать не планировала, так как основные пункты экскурсионной программы (Котор и Герцег-Нови) мы уже осмотрели самостоятельно. Однако в предпоследний день нашего отдыха, уже сполна насладившись красотами страны и вдоволь отдохнув на пляже, мы захотели в завершение отдыха совершить какую-нибудь морскую прогулку на катере или теплоходе. Все таки Черногория славится прежде всего своими захватывающими видами морского побережья. Отправились в Будву (мы проживали в Бечичи), рассчитывая взять просто какую-нибудь прогулку на катере. И тут нам подвернулся туристический киоск, где продавалась полноценная экскурсия по Бока-Которскому заливу со значительной скидкой - всего 12 евро на человека (напомню, что мы отдыхали в октябре, в туристический сезон стоимость от 25 евро). Недолго думая мы взяли билеты и довольные отправились домой.

Экскурсия начиналась на следующий день в 8.30 утра. Туристический автобус забрал нас на автобусной остановке в Бечичи, оттуда мы отправились в Будву забирать оставшихся туристов. После остановки в Будве, автобус двинулся в сторону Котора и Тивата. Мы ехали, любуясь видами побережья, автобус был комфортабельный, обстановка спокойной и непринужденной. Приехав в Тиват, мы пересели на корабль, и тут случилась первая небольшая неприятность, которая несколько испортила впечатление об экскурсии. Поднявшись на теплоход, мы обнаружили, что все наиболее комфортные и удобные для обзора места на верхней палубе уже заняты. Все лежаки и многие скамьи были уже заняты сумками и вещами туристов, которые, по-видимому, прибыли сюда раньше нас на другом автобусе, или непосредственно из Тивата. Нам пришлось довольствоваться местами в дальнем конце палубы, либо любоваться окружающими видами стоя. Меня несколько напрягло такое положение дел, все таки на мой взгляд отношение должно быть одинаковым ко всем туристам, независимо от того, кто прибыл первым, а кто последним. Как бы то ни было пароход отчалил и мы отправились в сторону Герцег-Нови. Необходимо заметить, что сам пароход мне в целом понравился. На нем было все для комфортного отдыха: открытая палубы с лежаками, закрытый нижний этаж, ресторан, туалеты и многое другое.

Гид особо не напрягался подробными рассказами о тех населенных пунктах, которые мы проезжали, ограничивался лишь кратким упоминанием названий и очень скупой информацией и них. Однако виды, открывавшиеся нам были поистине потрясающими. Черногория - очень красивая приморская страна, этого не отнять.

Первой остановкой был Герцег-Нови. Гид скратце рассказал нам историю города и отправил изучать его самостоятельно. Не забыв упомянуть, что на осмотр нам отводится 40 минут. Я была несколько удивлена, что можно осмотреть в городе за 40 минут? Разве что, только пробежать его бегом и быстренько сфотографироваться. Мы с мужем порадовались, что осмотрели его ранее самостоятельно. Пошли смотреть еще не исследованные нами уголки.

После осмотра Герцег-Нови вновь грузимся на корабль и отправляемся на купание на пляж Жаница. Я опять нахожусь в недоумении. Купание во время экскурсии? Вы серьезно? Нас конечно предупредили взять с собой купальники и полотенца, но я не придала этому особого значения. На купание выделяется 1 час 20 минут. Хм... В то время как на осмотр города всего 40 минут. Не многовато ли? И зачем? Неужели туристы не накупались уже на собственных пляжах? В общем логика организаторов данной экскурсии мне была не очень понятна. Все толпой ринулись к кабинками для переодевания, образовалась очередь. Мы не стали этого делать, так как купаться не планировали (ехать потом с остатками морской соли на теле все оставшееся время экскурсии как-то не хотелось). Разместились на лежаках позагорать. Пляж Жаница - место, конечно, очень красивое, прозрачная бирюзовая вода, красивые виды вокруг, но на мой взгляд для купания здесь его стоит посетить самостоятельно, а не во время экскурсии. Туристам, кстати, предлагалось за дополнительную плату посетить Голубую пещеру - известный туристический объект, расположенный неподалеку. Но мы отказались, пещер мы насмотрелись в Крыму, да и окружающие виды были не менее захватывающими.

Позагорав на пляже, отправляемся дальше в сторону Пераста. Сам Пераст не входит в маршрут экскурсии (нас об этом предупреждали), хотя я бы с удовольствием посетила лучше его, чем загорать на пляже, но выбирать не приходилось.

Вид на Пераст
Остров св. Георгия, ныне действующий монастырь, закрыт для посещения

В районе Пераста на небольшом расстоянии от берега находится два острова - остров Св. Георгия и остров Богородицы. Мы осматриваем остров Святой Богородицы, на котором расположена церковь Богородицы на Рифе.

Остров этот - рукотворный, его насыпали на месте бывшего рифа в течение 200 лет моряки, жившие в Перасте и окрестных поселках. В 17 веке на острове была построена церковь в честь Богородицы, которая позднее была названа Богородицей на Рифе.

Церковь пострена в стиле барокко. Она богата украшена картинами, иконами и статуями. Внутри церкви, на втором этаже находится археологический музей, в котором можно увидеть множество экспонатов, начиная с римского времени и заканчивая историей мореплавания 17-19вв.

Среди экспонатов есть знаменитая икона Святой Богородицы (или "волосатая икона"), которую женщина из Пераста 25 лет вышивала своими волосами, дожидаясь своего мужа моряка.

"Волосатая икона"

Осмотрев церковь и музей, двигаемся дальше в сторону последней остановки - Котора. В Котор приезжаем уже на закате. На осмотр - 1 час. За это время можно осмотреть только город, подняться на крепость вряд ли успеете. Гид опять не стал утруждать себя экскурсией, лишь обозначил ориентиры и скрылся. Пошли осматривать то, что не успели осмотреть в предыдущее посещение города. Могу сказать, что я в очередной раз восхитилась уникальной средневековой атмосферой Котора и могу смело рекомендовать его для самостоятельного посещения.

После осмотра Котора грузимся в автобус и опять через Тиват и Будву возвращается в Бечичи. В Бечичи прибываем около 8 часов вечера.

Что могу сказать по поводу данной экскурсии. Я бы не стала рекомендовать брать ее за полную стоимость. Она явно не стоит своих денег. Города Котор, Герцег-Нови и Пераст (вместе с островом Богородицы на Рифе) рекомендую осмотреть самостоятельно, так как в рамках экскурсии на осмотр их выделяется крайне мало времени. Однако, если вы хотите просто прокатиться на теплоходе и насладиться видами Бока-Каторского залива, как это сделали мы, то экскурсия, возможно, заслуживает вашего внимания. Особенно в несезон, когда ее можно приобрести со значительной скидкой.

И не стоит ждать от черногорских гидов полноценных и развернутых лекций о посещаемых местах (какие можно встретить, например, в Питере), они себя этим явно не утруждают. В общем, экскурсия организована на откровенную троечку, она дает лишь обзорное представление о городах Бока-Которского залива, так что решать вам.

Спасибо за внимание!

 

Отзыв о нашем отдыхе в Черногории здесь:

https://irecommend.ru/content/chernogoriya-v-oktya...

Отзывы на другие экскурсии по Черногории тут:

https://irecommend.ru/content/ekskursiya-v-bosniyu...

https://irecommend.ru/content/ekskursiya-kanony-dl...

Достоинства
  • - Красивые виды
  • Морская прогулка
  • Неутомительно
Недостатки
  • Высокая цена в сезон
  • Мало времени для прогулки по городам
  • Экскурсионное обслуживание слабое
Leksandra20не рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также