Опубликовано 18 Март, 2022 - 20:01

  • Опыт использования:
    год или более

Всем красавицам привет!


Да-да, я как дипломированный специалист в сфере физической культуры и спорта, заверяю вас, что не существует правильного питания (ведь у каждого человека своё виденье правильного/неправильного), а существует сбалансированное питание.

И можно не изнурять себя тренировками, чтобы иметь красивый пресс. Твое питание – 80% успеха. То, чем ты питаешься создает тело твоей мечты.

 

Еда = калории = энергия.

 

Калории – это количество энергии, которую мы получаем из еды. Энергетическая наполненность продуктов питания.

 

Энергетический баланс организма.

 

  • Если ты употребляешь калорий столько, сколько ты их тратишь, т.е. соблюдаешь баланс, то твое тело никак не меняется.

 

  • Если ты тратишь калорий больше, чем употребляешь. Тогда организм вынужден брать энергию из запасов (жира) и ты худеешь.

 

  • Если употребляешь калории больше, чем тратишь – организм копит энергию в виде внутреннего жира на организм (висцеральный жир) и внешний жир, в следствие чего, ты набираешь вес.

 

  1. Чтобы убрать ЛИШНИЙ ЖИР надо сокращать количество энергии, которая поступает в организм.
  2. Тратить больше, чем употребляешь.
  3. Снизить количество потребленных калорий, т.е. создать ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ.

Для расчета своего дефицита калорий – надо узнать свою НОРМУ КАЛОРИЙ.

 

Норма калорий – баланс между полученной и затраченной энергией, который позволит сохранить свою фигуру. При этом твой вес не будет меняться. Этого хватает для осуществления всех процессов в организме.

 

Для расчета суточной нормы калорий есть множество формул, более четкое значение можно получить благодаря формуле Харриста-Бенедикта.

 

Еще один и важных аспектов в построении своего тела – БЖУ.

БЖУ – жизненно необходимые нам компоненты, содержащие в любом продукте питания.

Надо соблюдать баланс БЖУ рациона, чтоб не было недостатка или избытка одного из компонентов во избежание проблем со здоровьем.

Если вы заметили, что у некоторых людей после похудения тело становится еще хуже, чем до сброса веса, так как они сбросили лишние килограммы посредствам мышц и воды, а жир остался и теперь тело выглядит более дряблым.

При похудении важно держать мышцы в тонусе, а для этого – употреблять достаточное количество БЕЛКА. Если убрать белки, то тело станет вялым и слабым, нарушится водно-солевой баланс

 

Белок – строитель мышц, он очень важен, ведь в организм поступает только с пищей и его невозможно ничем заменить.

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

 

  • Филе курицы, филе индейки - взаимозаменяемы;
  • Нежирные сорта рыбы, тунец, треска, минтай, также морепродукты - креветки;
  • Сорта рыбы средней жирности: горбуша, форель, лосось. Употребляем раза в неделю так как данные продукты содержат полезные источники жиров;
  • Красное мясо - говядина источник железа. Употребляем раза в неделю;
  • Яйца;
  • Нежирные молочные продукты. При этом процент жирности все таки быть должен. Творог смело берем 5% жирности.

 

Растительные источники белка:

  • Бобовые: чечевица, фасоль, маш, нут, горох;
  • Крупы: гречка, ячмень, овес, кукуруза и тп;
  • Грибы;
  • Вся зелень, овощи, водоросли, спирулина;
  • Орехи и семена кунжут, лен, тыква, чиа, амарант и тп;
  • Соя и ферментированные продукты.

 

ВАЖНО! Чрезмерное употребление белка может плохо сказываться на работе печени и почек, и не сможет усвоиться. Во всем важен баланс.

 

Жиры – важны для поддержания упругости кожи, хорошего состояния волос, ногтей и женского организма.

 

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

 

Ненасыщенные жиры:

  • Жирная рыба: семга, сардиния, скумбрия. Богата жирными кислотами Омега;
  • Орехи, семечки, а также их масла;
  • Подсолнечное, оливковое, льняное масло;
  • Авокадо.

 

Насыщенные жиры:

  • Животные жиры: сливочное масло, сало, выпечка, жирные части мяса, бекон, шоколад.

 

Есть еще одна категории жиров – трансжиры. Они пагубно влияют на ваш организм. Они увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней, ухудшают метаболизм.

 

Углеводы дают нам больше всего энергии, это топливо для организма.

 

Сложные углеводы:

 

Имеют низкий ГИ (гликемический индекс), то есть вызывают плавное повышение сахара в крови. Являются незаменимыми, так как питают и отдают вам энергию на протяжении долгого времени.

На завтрак, обед и ужин у вас обязательно должны быть источники медленных углеводов.

Не нужно бояться медленных углеводов. Чем сложнее структура углевода, тем дольше происходит его расщепление в организме, т.е. больше энергии и питания организму. Чувство насыщения длится гораздо дольше.

Богаты витаминами, минералами и клетчаткой: бурый рис, овсянка, кускус, перловка, гречка, овес, ячмень, пшеница, перловка, цельнозерновой хлеб.

Не забывайте об овощах и бобовых: чечевица, нут, горох.

 

Быстрые углеводы:

 

Простые углеводы быстро усваиваются и поэтому дают молниеносный энергетический заряд.

С простыми углеводами нужно в особенности знать меру и понимать пользу того или иного продукта. Сухофрукты, мед, темный шоколад в умеренных количествах могут оказаться полезными.

Но потребление кондитерских изделий с большим количеством добавленного сахара желательно свести к минимуму у них высокий ГИ, а значит быстро возвращается голод. Чем больше мы их едим, тем больше нам хочется.

Не стоит бояться фруктов и сладких овощей. Да в них содержится сахар, но они также богаты клетчаткой, из-за чего этот сахар медленно высвобождается в кровь. А еще в них содержатся необходимые нашему организму витамины.

 

Вредностям в рационе отдавай примерно 10-20% своей калорийности и вписывай их в БЖУ рациона дня.

 

Советую сократить употребление таких продуктов, как сладости, кондитерские изделия, хлебобулочные продукты, полуфабрикаты, копченные продукты, жирные продукты (фаст-фут), чипсы, сухарики, большое количество алкоголя.

Замени вредные продукты полезными аналогами, богатыми клетчаткой и витаминами. Это постепенно снизить вкусовую зависимость и на 100% улучшит состояние кожи.

Шоколад = финики, бананы, сухофрукты.

Чипсы = корнерсы.

Сахар/варенье/сгущенка = мед, полезные подсластители.

Слушай свой организм и не загоняй себя в рамки калорий и продуктов. Погрешности допускать можно и нужно.

 

СОВЕТЫ:

Старайтесь кушать ту еду, которую вы сами приготовили и избегайте замороженных полуфабрикатов (пельмени, нагетсы и тд).

 

Запомни – вес не показатель результатов, главное – ОБЪЕМЫ и отражение в зеркале.

 

Многие при похудении сталкиваются со срывами и перееданиями.

 

Причины почему так происходят:

  • Вы резко снизили калорийность рациона.
  • Вы выбрали слишком большой дефицит и организму не хватает энергии, витаминов и полезных элементов.
  • Резкие ограничения в продуктах питания, ОЧИЩАЙ ПИТАНИЕ ПЛАВНО.
  • Очень много спорта.
  • Мало сна и отдыха. Недостаток сна стимулирует активность сигналов голода и подавляет сигналы сытости.
  • Отсутствие мотивации.
margo_burayaрекомендует
Читать все отзывы 604
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.03.2022
Спасибо. Очень подробный и полезный разбор ☺️
18.03.2022
Рада, что понравилось! Больше информации можно найти в моем гайде PROкачка [ссылка]
В закладки! 👍
19.03.2022
Благодарю 💪🏻🤍
22.03.2022
Какие адекватные рекомендации!!!😍👍 А то всё то нельзя, это нельзя, это вредно, кбжу , 2 л.воды 👻🤯. Читаю доказательных врачей и очень уж у них все понятно и доступно и вы прям с ними на одной волне 🔥🔥🔥🔥. Спасибо большое!!!
22.03.2022
Рада, что понравилось! Больше информации можно найти в моем гайде PROкачка [ссылка]
12.10.2022
полезно, спасибо)
13.10.2022
Рада
Другие отзывы
Читать все отзывы 604
Смотрите также