Опубликовано 12 Апрель, 2023 - 12:55

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    169 руб

Мы жили себе спокойно, худо бедно свыклись с урбечами и Принглс со вкусом пиццы, как случилось новое потрясение. Эноки! Они ворвались в нашу жизнь с роликами из тиктока, в которых азиатки аппетитно хрустели соплевидными полосочками. "Мне тоже такое надо", - подумала я и начала разыскивать диковинный продукт.

На самом деле, эноки – это всего лишь зимние опята на японский манер. Эти грибы, и правда, похожи на наши исконные опенки, только имеют более нежную структуру и светлый оттенок.

Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои

Первое разочарование случилось на стадии цены. Азиатки уплетали эноки тазами и при этом не выглядели особо печально, как если бы истратили на кушанье всю зарплату. У нас (конкретно, в сети магазинов Окей) горсточка эноки стоит 169 рублей. То бишь, мой ролик в тиктоке был бы омыт слезами, а на заднем плане сидел бы выводок грустных детей, которые теперь смогут поесть только в следующую среду. Но решение уже назрело. Я купли это вопреки всему.

Грибы эти встречаются у разных производителей. Но как я понимаю, всё это такие кустарные отечественные фермеры, которые выращивают эноки в домашних условиях в подвале своей бабки.

Вот вам идея для стартапа, кстати. Если вы грезили о любовно собранных в низком поклоне грибочках от потомков самураев, то вы будете раздосадованы.

Хранятся грибы 20 суток.

Выглядит продукт хрупким, но не хлипким. Имеется характерный грибной аромат, но чуть менее выраженный, с примесью … сырости что ли.

В упаковке грибы представлены таким единым букетиком, который для удобства мы будем разбирать на мелкие пучки.

Итак, что ж мы будем творить с эноки?

Для начала я решила не добавлять их в блюда и не примешивать к ним другие вкусы, а использовать как гарнир, чтоб почувствовать тот букет, который задумала природа. Правда, все встреченные мной рецепты предлагают засыпать эноки приправами и соусами, что не вписывалось в мою концепцию. Потому из добавок я использовала только соевый соус.

Готовятся грибы очень быстро, практически моментально. Пару минут на медленном огне, плюс еще минуту уже с соевым соусом. Тут нас ждет второе разочарование. И без того малый объем продукта при термической обработке стремится к нулю.

То есть одной упаковки хватит только на скромную дегустацию с одним дегустатором. Чтоб нажарить полную сковородку, понадобится ящик японских опят и пара микрозаймов.

Вкус у грибов слабо выражен, чувствуется приятная, утонченная сладость. Теперь понятно, почему нам предлагают забить их приправами –что вы к ним добавите, такой вкус и получите. Но любят их не за вкус, а за хруст! Эноки совершенно необычайно хрустят, и эта особенность может добавить пикантности любому блюду. Потому будем мутить эрзац том яма, адаптированного под российские реалии.

Берем готовую основу для супа и тот набор продуктов, который мы хотим видеть у себя в тарелке.

У меня это помидоры черри, шампиньоны, очищенные креветки, немного петрушки и герой отзыва – эноки.

Чтоб четь нивелировать остроту, в конце я добавляю в суп немного 20% сливок.

Избавляемся от помидорной пленки.

Жарим шампиньоны, туда же кидаем креветки и черри.

Эноки я пожарила отдельно, ибо боялась, что они просто растворятся в нашем вареве.

Разбавляем основу водой, как написано на упаковке и собираем наш суп. Как и ожидалось, эноки не добавляют вкуса, но вносят симфоническое разнообразие своим мажорным звучанием.

По ощущениям, лучше всего они впишутся в какие-нибудь салаты с куриной грудкой, например, и зеленью.

Еще из плюсов – низкая калорийность грибов вообще, и эноки в частности, и богатое содержание в них белка. В общем! Если вам хочется чего-то незаезженного, а на кармане имеется лишних 5 сотен, экспериментируйте с эноки.

Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.04.2023
худо бедно свыклись с урбечами
Урбечи прекрасны, не надо тут..))
Эноки очень фотогеничны в свежем виде, выглядят как грибы с какой-нибудь далекой планеты, но денежек мне жалко.) Особенно когда подсчитываю, что по цене горсти эноки могу купить 700 грамм шампиньонов. Не быть мне гурманом)).
Не-не, я проо урбечи в положительном ключе)
12.04.2023
Smile
12.04.2023
Ой мне бы точно понравились! Грибы в принципе обожаю, необычный хруст тоже! Но я жадная отдавать столько денег за такую малюсенькую кучку. Big smile
Ды вот. Цена антигуманна. Продажи, видимо, происходят сугубо из-за людского любопытства к продукту)
12.04.2023
Мне издалека показалось, что отзыв на ватные палочки 😄
Видела в продаже. Надо купить попробовать.
12.04.2023
Невероятно аппетитный отзыв, захотелось похрустеть и побаловаться с этими грибами, несмотря на цену)
Спасибо за расширение кулинарного кругозора Smile
Вам спасибо за тёплые слова)
Было бы интересно попробовать Laughing out loud
12.04.2023
Люблю их в суп добавлять и когда гости спрашивают не поганки ли это, загадочно улыбаться. Big smile
Но самое крутое блюдо с ними готовят в корейских кафе, там их заворачивают в бекон и жарят в остром соусе.
Ага, про бекон знаю. Но как-то у меня диссонирует вкус копченого сала и грибов
ящик японских опят и пара микрозаймов
Цена прям уголовная Sad
Поищу, мало ли ...
12.04.2023
То бишь, мой ролик в тиктоке был бы омыт слезами, а на заднем плане сидел бы выводок грустных детей, которые теперь смогут поесть только в следующую среду.
Big smile Аааааа, ужс какой, Мусенька, но смешно же как))
Мда. Однако, супчика такого захотелось немедленно. Поищу, где у нас в доме самая большая сырость, и ну разводить грибы.
Поищу, где у нас в доме самая большая сырость, и ну разводить грибы.
Мне тоже кажется это надежным планом для обогащения и увлекательного досуга))
12.04.2023
Даже не слышала о таких, но захотелось попробовать.
Погляди. У вас наверняка где-то продаются
12.04.2023
Очень понравился ваш слог и изложение мысли.
Благодарю!
13.04.2023
Как же вы интересно и вкусно описали незнакомый мне продукт😋. Но пробовать не рискну, тупо боюсь понравится и подсяду, а цена реально кусачая.
Это Вы правильно рассуждаете) А то раз попробуете, и начнёте вещи из домы выносить) Лучше не рисковать))
Не пробовала такое)
19.04.2023
Спасибо за отзыв! Уже очень давно хочу попробовать, но меня постоянно что-то останавливает.
Мне кажется, что они ужасны по вкусу Big smile Но видимо все же попробую)
24.04.2023
Не слышала о таких! Как хорошо, что я не любитель Тик-тока Laughing out loud глядишь, и семейный бюджет целее будет)))
04.02.2024
В магазине встретил такие, зашел сраанить. Спасибо за отзыв
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также