Мы жили себе спокойно, худо бедно свыклись с урбечами и Принглс со вкусом пиццы, как случилось новое потрясение. Эноки! Они ворвались в нашу жизнь с роликами из тиктока, в которых азиатки аппетитно хрустели соплевидными полосочками. "Мне тоже такое надо", - подумала я и начала разыскивать диковинный продукт.
На самом деле, эноки – это всего лишь зимние опята на японский манер. Эти грибы, и правда, похожи на наши исконные опенки, только имеют более нежную структуру и светлый оттенок.
Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои
Первое разочарование случилось на стадии цены. Азиатки уплетали эноки тазами и при этом не выглядели особо печально, как если бы истратили на кушанье всю зарплату. У нас (конкретно, в сети магазинов Окей) горсточка эноки стоит 169 рублей. То бишь, мой ролик в тиктоке был бы омыт слезами, а на заднем плане сидел бы выводок грустных детей, которые теперь смогут поесть только в следующую среду. Но решение уже назрело. Я купли это вопреки всему.
Грибы эти встречаются у разных производителей. Но как я понимаю, всё это такие кустарные отечественные фермеры, которые выращивают эноки в домашних условиях в подвале своей бабки.
Вот вам идея для стартапа, кстати. Если вы грезили о любовно собранных в низком поклоне грибочках от потомков самураев, то вы будете раздосадованы.
Хранятся грибы 20 суток.
Выглядит продукт хрупким, но не хлипким. Имеется характерный грибной аромат, но чуть менее выраженный, с примесью … сырости что ли.
В упаковке грибы представлены таким единым букетиком, который для удобства мы будем разбирать на мелкие пучки.
Итак, что ж мы будем творить с эноки?
Для начала я решила не добавлять их в блюда и не примешивать к ним другие вкусы, а использовать как гарнир, чтоб почувствовать тот букет, который задумала природа. Правда, все встреченные мной рецепты предлагают засыпать эноки приправами и соусами, что не вписывалось в мою концепцию. Потому из добавок я использовала только соевый соус.
Готовятся грибы очень быстро, практически моментально. Пару минут на медленном огне, плюс еще минуту уже с соевым соусом. Тут нас ждет второе разочарование. И без того малый объем продукта при термической обработке стремится к нулю.
То есть одной упаковки хватит только на скромную дегустацию с одним дегустатором. Чтоб нажарить полную сковородку, понадобится ящик японских опят и пара микрозаймов.
Вкус у грибов слабо выражен, чувствуется приятная, утонченная сладость. Теперь понятно, почему нам предлагают забить их приправами –что вы к ним добавите, такой вкус и получите. Но любят их не за вкус, а за хруст! Эноки совершенно необычайно хрустят, и эта особенность может добавить пикантности любому блюду. Потому будем мутить эрзац том яма, адаптированного под российские реалии.
Берем готовую основу для супа и тот набор продуктов, который мы хотим видеть у себя в тарелке.
У меня это помидоры черри, шампиньоны, очищенные креветки, немного петрушки и герой отзыва – эноки.
Чтоб четь нивелировать остроту, в конце я добавляю в суп немного 20% сливок.
Избавляемся от помидорной пленки.
Жарим шампиньоны, туда же кидаем креветки и черри.
Эноки я пожарила отдельно, ибо боялась, что они просто растворятся в нашем вареве.
Разбавляем основу водой, как написано на упаковке и собираем наш суп. Как и ожидалось, эноки не добавляют вкуса, но вносят симфоническое разнообразие своим мажорным звучанием.
По ощущениям, лучше всего они впишутся в какие-нибудь салаты с куриной грудкой, например, и зеленью.
Еще из плюсов – низкая калорийность грибов вообще, и эноки в частности, и богатое содержание в них белка. В общем! Если вам хочется чего-то незаезженного, а на кармане имеется лишних 5 сотен, экспериментируйте с эноки.