Естественно, новокаин как анастезирующее средство широко используется для инъекций, но я хочу рассказать также о его применении в аппликациях - компрессах при отёках, вызванных ратяжениями связок, проблемами с суставами и другими травмами.
Этот анестетик сам по себе плохо проникает через кожу, поэтому его используют в компрессах с димексидом (например, димексид+новокаин+гидрокортизон).
Уже не первый раз лечусь таким способом - были и травмы связок голеностопа, и проблемы с коленом, так вот спустя пару суток после травм, можно пользоваться этим средством. Спустя несколько применений уходит дискомфорт и уменьшается отек. желательно, конечно, консультироваться с специалистом, но не у всех есть такая возможность.
Новокаин так популярен вследствие его низкой токсичности, аллергию у меня тоже не вызвал, так что считаю его и этот способ использования в компрессах безопасным средством.
Продаётся в ампулах по 2, 5 и 10мл. Что нахожу неудобным для себя - их неудобно открывать, нужно подпилить, а потом сломать, так что однажды я умудрилась слишком сильно сжать ампулу и загнать стекло себе в ладонь. Будьте осторожнее