Опубликовано 15 Июнь, 2021 - 04:30

  • Опыт использования:
    год или более

Что это за растение

Вообще алоэ то тоже суккулент, то есть полив ему требуется не часто. Растение это вечнозеленое, лекарственное. Я думаю, что многие в детстве так точно, а может и сейчас как-либо сталкивались с применением алоэ в лечебных целях. Многие выращивают его именно для этого, ну а кому-то просто нравится его неприхотливость, что с ним может подружиться даже самый недальновидный садовод. Я же хочу рассказать немного про свой алоэ и поделиться рецептами из него, которые применяю сама.

Алоэ в моем доме

Алоэ было у нас в доме сколько я себя помню. Всегда на подоконнике, даже еще до начала увлечения меня и мамы различными комнатными растениями, стояли алоэ, которое постепенно разрасталось, потом сменялось на новом, более молодым и свежим, его конкурентом был, пожалуй что только золотой ус.

Причем какой-то внешней красотой алоэ, лично для меня, не обладает. Когда он маленький – он милый, когда же он вырастает до размеров миниатюрного баобаба, то это перерастает в мелкую проблему, так как такую махину особо то и не передвинешь, плюс ко всему он тяжелый, и уронить его станет крайне легко, а пальцы ног мне еще нужны. Поэтому к алоэ я никогда какой-то особой привязанности не питала.

Тем не менее растение действительно полезное, его много для чего можно использовать. Собственно я использовала и увидела результат. Именно поэтому здесь этот отзыв и находится.

У алоэ есть колючки

Алоэ и полив

Думаю большинство уверены, что алоэ, это то растение, которое можно полить раз в три недели и забыть про него. По факту то оно конечно при таком поливе выживет, но внешний вид у него при этом будет плачевным. Собственно от обилия полива у алоэ напрямую зависит толщина и плотность его листьев. И если вы хотите мясистый алоэ, из которого будете выдавливать сок в разных целях, то и воды для него не стоит жалеть.

Определить то, достаточно ли алоэ воды можно и как по влажности почвы, так и по плотности листиков. Если они плотненькие и от надавливания не деформируются, то все хорошо и полива хватает. В противоположной же ситуации стоит увеличить полив, так как растению его недостаточно.

Стоит так же помнить, что чем больше растение, тем больше ему нужно воды, но не нужно выливать сразу пару литров в горшок, создавая там болото, стоит просто поливать алоэ чаще, чтобы воды ему хватало и он успевал всю ее выпивать.

Сильно ли он разрастается

Да. На данный момент алоэ – самое большое растение в моем цветнике. Разрастается оно и в ширь и ввысь. Тут конечно все зависит от сорта, есть такие, которые вообще вытягиваются как деревья. Поэтому рассчитывайте, что через год вам уже придется пересаживать алоэ в большой горшок, потому что места ему будет катастрофически не хватать.

Неприхотливость

Многие мои знакомые на вопрос «Почему вы решили завести алоэ» отвечают, что потому что оно неприхотливое, не требует частого полива, удобрения, и вероятность того, что оно погибнет близка к нулю. На самом деле не со всем здесь согласна, про полив мы уже поговорили.

Да, действительно в сравнении со многими комнатными растениями алоэ более неприхотливое, но особенности ухода есть у всех растений. Например алоэ нужно солнце, без него, я это вижу каждую зиму, когда солнца очень мало, оно начинает терять свой цвет, листики становятся вялыми. И батареи ему категорически не нравятся, и не важно, что растение тропическое.

В первую очередь ему нужно подобрать подходящее место, чтобы и в солнечной части, но так, чтобы было место, куда расти, а то на небольшом подоконнике упиравшись в стекло, алоэ может начать заваливаться в бок, потому что ему мало места для роста.

И стоит выбирать такое место, где алоэ вы задевать лишний раз не будете, так как листья все-таки достаточно хрупкие, и лишний раз потревожив их есть риск их просто сломать.

Поэтому касательно неприхотливости скажу, что хоть растение и не сложное в уходе, но учесть его особенности все-таки стоит, если хотите, чтобы ваше алоэ жило здоровым и жило долго.

Тут видно, как он наклонился

Алоэ которое заваливается в бок

Вот это еще одна проблема очень больших алоэ. Скорее всего тут проблема в том, что корни у него не такие мощные, я где-то об этом читала, и поэтому со временем они перестают удерживать растение в нужном положении, из-за чего оно начинает заваливаться в бок, как бы падая.

Тут стоит помочь многострадальным корням и купить подпорки, приложу пример фото, для того, чтобы и алоэ уберечь от заваливания, и соседние растения от тог, что на них вдруг решит прилечь алоэ.

Вот так выглядит ожог

Алоэ и батарея

То же относится и к тому, когда алоэ оказывается рядом с батареей, а именно когда из листики касаются горячих труб или просто находятся в непосредственной близости. Такого тоже лучше допускать, потому что листики в данном случае травмируются и постепенно отмирают. Особенно жалко смотреть на такие поврежденные большие и мощные листики, когда они из-за невнимательности владельцев вот так страдают. И по сути это ожог. Я попытаюсь приложить фото, чтобы было понятно, как это выглядит.

Этой веточкой алоэ попало на батарею

Размножение алоэ

Лично у нас с этим проблем не было. Уже примерно через год алоэ начинал давать отростки от корня, которые пробивались новыми листочками через почву. Проблема в том, что если вы хотите еще один алоэ, то его лучше отсадить, если

же алоэ обновлять вы пока не планируете, то его лучше выдернуть, так как в противном случае этот маленький алоэ начнет разрастаться, они с основным алоэ просто перемешаются, и это будет выглядеть совсем не симпатично, как по мне.

Ростки эти приживаются достаточно хорошо, у нас ни разу не было момента, что росток не прижился. Именно это так же и является одной из причин, почему алоэ считается неприхотливым домашним растением.

Вот это самые старые листочки, им как раз года три

Алоэ в народной медицине

Вообще я еще с детства помню, что алоэ так или иначе использовали для лечения, наносили на те же прыщики, или мне, маленькому ребенку капали его сок в нос. И действительно если говорить про алоэ как про аптечку на подоконнике, то он такого титула вполне себе достоин.

В соке алоэ реально много полезных элементов, там есть тот же калий, кальций, цинк. Алоэ способно выполнять функцию антибиотика, а так же алоэ хорошо для желудка и в целом положительно влиять на пищеварение. Так же алоэ неплохо справляется с лечением каких-то повреждений, как минимум прыщей, как максимум порезов и царапин.

Как видите пользы именно как в медицинских целях достаточно. Есть и эстетическое влияние, но про это поговорим чуть позже.

Как я применяю алоэ для здоровья

Вообще внутрь я алоэ, кроме как капать его в нос я не использовала, как-то все-равно присутствует страх, все-таки оно и на вкус такое себе. Но тем не менее несколько рецептов я все-таки использовала.

1. Неплохая примочка если вы упали или же ударились. Я использовала ее охлажденной. Просто мелко крошим где-то четверть листа алоэ, но тут зависит от размера ушиба, заматываем его в марлю и слегка давим. После этого помещаем его в морозилку минут так на 15, после чего прикладываем алоэ к поврежденному месту

2. Бабушка использовала алоэ от боли в суставах, но она в основном брала аптечный вариант алоэ уже со спиртом, но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого алоэ в соотношение 1к 2 смешиваем со спиртом и отваром ромашки. Она иногда добавляла мед, но я лично липкость терпеть не могу. Данную смесь нужно нанести на больной сустав и укрыть чем-то теплым. Я так наносила на больное колено пищевую пленку и укутывала одеялом, но можно и как делала бабушка, просто замотав сустав толстым большим полотенцем. Вообще данную смесь можно и подогреть на плите, чтобы она была теплой, но не кипящей. Тогда эффект прогревания будет более выраженным.

Ствол достаточно толстый и плотный

Алоэ в уходе за собой

Вообще если присмотреться к составам большинства корейской косметики, то вы встретите в ней алоэ. Дело в том, что для кожи оно действительно хорошо

действует. Если говорить конкретно, то алоэ неплохо увлажняет, так же борется с воспалениями. Так же алоэ очень хорошо для кожи, которая слишком долго находилась на солнце. Оно убирает неприятные ощущения, красноту и хорошо увлажняет.

Тут видно новые листики

Какие рецепты по уходу за собой пробовала я

В первую очередь я применяла алоэ именно в период, когда меня мучали периодические высыпания. Про алоэ вообще при борьбе с прыщами достаточно много положительных отзывов. Но вот что я конкретно испробовала на себе:

  1. Некий тоник на основе сока алоэ. Я делала его немного, буквально дня на три, чтобы он не испортился. Мне на это хватало трети большого листа сока алоэ. Наливала я все в темную баночку, например в такую, где обычно продается настойка календулы. В ситуациях, когда кожа была в очень плохом состоянии я добавляла туда немного календулы, примерно пару чайных ложек. Но при этом стоит помнить, что календула довольно сильно сушит кожу, поэтому если используете такой тоник, то помните и про хорошее увлажнение после него. Когда же кожа была не в таком плачевном состоянии, я добавляла к алоэ отвар чего-нибудь вроде ромашки или чабреца. Это тоже хорошо убирало маленькие высыпания, но при этом не так сильно сушило кожу. Рецепт действительно неплохой, и как дополнение к основному лечению вполне себе приятный.
  2. После я стала разбавлять сок алоэ от прыщей еще и маслом чайного дерева. Штука получается ядрено-ароматная, прямо конкретно, поэтому если вы чувствительны к резким запахам, то лучше наверное не пробовать. Для кого-то чайное дерево пахнет чем-то протухшим, для моей мамы например оно пахнет краской.. Но эффект от него есть, причем приятный, что не остается сухости на коже.
  3. Алоэ так же хорошо борется с краснотой кожи, например если вы обгорели на солнце. Для этого я просто наносила сок алоэ ватным диском или же протирала листьями лицо просто. Будет классно, если листик еще будет их холодильника, холодненький. Эффект есть, краснота проходит, при этом пропадает ощущение стянутости. Вообще алоэ это одна из основных компонентов в средствах от солнечных ожогов.

Какие листья можно использовать

Вообще активными и полезными считаются листья, которым больше трех лет, это обычно самые толстые и мясистые листья, расположенные в самом низу ствола. Чтобы особо не мучить растение, я старалась срезать листья, если мне это нужно было зимой или осенью. Летом он активно шел в рост и мне было его как-то жалко. К тому же таких толстых нижних листьев вам хватит на больший период, чем верхний тоненьких.

Алоэ немного пятнистое

Вижу ли я смысл в использовании алоэ в таких целях

На самом деле я прекрасно понимаю, что для постоянного применения алоэ, чтобы был видимый устойчивый результат придется истратить много листиков алоэ,

И та скорость, с которой алоэ эти листья выращивает вообще несоизмерима с тем, с какой скоростью эти листья тратятся. А ведь для растения это тоже не очень хорошо, каждый раз стресс, ведь листья же оно не само сбрасывает.

Поэтому несмотря на то, что результат правда есть и мне он нравится, алоэ я обычно применяю часто тогда, когда мы одно растение меняем на новое, то есть когда алоэ уже очень больше, сильно заваливается и мы уже с ним не справляемся. Тогда я просто отрезаю листья от ствола, замораживаю, и потом использую и для кожи и для других целей. А взамен ему сажу новое растение. Но происходит такое не часто.

Поэтому мое мнение, что если вы хотите использовать алоэ каждый день, то вам видим стоит завести дома плантацию алоэ.

Вот тут веточки прогнулась под собственным весом

Кому подойдет такое растение

Но если говорить не про конкретно использование алоэ, а просто про выращивание, то это правда довольно неприхотливое растение, у которого хорошая выживаемость, если его например забывать поливать, оно быстро восстанавливается. При этом растение действительно полезное.

И думаю с алоэ стоит начать тем людям, кто считает, что у них вообще все растения погибают. Алоэ добить сложновато, и вот можете попробовать с ним. Если убьете и его, то значит вы правы, если же оно у вас приживется, то значит не так уж все и плохо.

Вывод

Алоэ я ставлю пять баллов, это полезное, пусть и не какое-то особенное растение, неприхотливое, но симпатичное. Его вполне можно завести дома, как собственно и делают много кто из моих знакомых, которые к тому же выращиванием домашних растений и вообще никогда не занимались.

Достоинства
  • Лечебный
  • Натурально и полезно
  • Неприхотливое растение
Недостатки
  • Заваливается в бок
  • Не все рецепты действуют
  • Неуправляемый рост
Dorian_Grayрекомендует
Читать все отзывы 111
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.06.2021
Очень познавательный отзыв получился) Алое и правда многие выращивают, правда больше просто как украшение интерьера, а вот про полезные свойства даже не вспоминают 🙈
15.06.2021
Хороший и полезный цветок этот алоэ - но у меня никак не хочет приживаться(
15.06.2021
Интересный отзыв. У нас было алоэ, но не использовалось в лечебных целях.
15.06.2021
Получается, что оптимально - это сделать настойку из завлившегося алоэ, из него же наморзить впрок и вырастить новое Smile
15.06.2021
Очень интересный и подробный отзыв! Алоэ дома пока нет, но подумываю о приобретении, очень уж полезное растение.
15.06.2021
у меня есть рецепт как лечить легкие с применением алое , и давала мне его врач высшей категории.Позже напишу отзыв и выложу ценный состав Smile
15.06.2021
Я тоже постоянно выращиваю алоэ на протяжении долгих лет. Один цветок отдаю в добрые руки, для изготовления домашнего средства для уменьшения проблем с легкими, сажаю другой.

Алоэ хорошо чистит воздух в комнате.
16.06.2021
Очень люблю суккуленты, но с алоэ у меня дружбы не случилось. На счет заваливания, мои денежные деревья тоже заваливаются, постоянно их разными сторонами к солнцу поворачиваю и весной в горшки поменьше пересадила, говорят им надо корнями весь горшок занять (посмотрим))
16.06.2021
помню мама выращивала алоэ)
16.06.2021
У меня тоже алое, только другой сорт, столько раз выручал когда в ранки попадала зараза и они начинали воспаляться) теперь без него никуда)
19.06.2021
Полезное растение.
08.11.2021
Было это растение, но потом он так разросся, что пришлось выставить в подъезд на окошко, а там быстро хозяева нашлись))
08.11.2021
Ага, у них есть особенность, что начинают адски расти)
24.10.2023
Мне кажется, у вас алое вера, а не древовидный. У меня алое вера тоже на бок падает и растет несуразно огромным, при относительно слабых корнях. А с древовидным такой проблемы нет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 111
Смотрите также