Опубликовано 6 Март, 2024 - 19:59

  • Опыт использования:
    несколько раз

Приветствую, уважаемый читатель моего отзыва!

Здесь я рассказываю о том, почему на меня именно этот дневник произвел неизгладимое впечатление.

 

Наткнувшись на отзывы об этой книге, я случайно прочитала их, сложилось очень неоднозначное впечатление, поскольку практически ни один из прочитавших ее, не был поражен, а скорее наоборот, кого-то она отталкивала а кого-то просто распирало от негодования и злости... Только мне не ясно было, почему? На основе отрицательных отзывов я и решила прочитать эту книгу сама, чтобы сделать собственные выводы, и понять, что же так сильно не понравилось читателям.

Я стала искать ее на просторах интернета, однако везде попадались лишь фрагменты, остальную книгу нужно было покупать. Однако хорошенько порыскав, я нашла ее на одном из сайтов целиком, бесплатно!(сайт "все книги", ищите).

Прочла я ее залпом, за вечер и следующий день. Впечатлена была до глубины души. Во многих моментах невозможно было сдержать слёз. Прошла уже неделя, но я так и не перестала обдумывать прочитанное, и вот решила написать свой отзыв.

 

Об авторе

Людмила Пожедаева 1934 года рождения автор книги-дневника "Война и блокада, я и другие... Мемуары ребенка войны", пережила за детскую жизнь немало страданий, о чем она повествует в своем дневнике в необычной для читателя форме.

Из-за того, что война и блокада застала ее в возрасте 6-и с половиной лет, она не могла многое понимать, осознать что происходит. Поэтому повествование основывается на детских воспоминаниях, и этом нужно помнить и понимать, при прочтении.

Свои воспоминания девочка решила записать, когда ей было уже 16 лет, стимулом послужил особый случай, который вызвал в ней бурю негодования (об этом случае вы узнаете при прочтении книги).

Пожедаева очень талантливый человек. Ее рассказы разбавлены стихотворениями собственного сочинения. Стихи детские, юношеские, крайне трогательные, со смыслом, некоторые более удачные, некоторые менее, но это не отменяет их ценности. Правдивые, честные, отражают в себе все события, которые она видела и о чем переживала.

Воспоминания

Воспоминанья хлынули лавиной…
Они способны раздавить меня.
Война, блокада, страхи и болезни,
Берггольц, бомбежки, лютая зима…

Подружка по блокадной коммуналке,
Огрызки довоенных карандашей…
И на дрова поломанные стулья,
Вода, к утру замерзшая в ковше.

Стихи и сводки, голос Левитана…
Смерть бабушки и наш истошный крик…
Буржуйка, кипяток… истерзанный младенец…
В углу у бабушки печальный Божий Лик…

125 святых, бесценных граммов
Святого Хлеба… очередь за ним…
Вода из грязного растопленного снега
И похожденья долгие за ним…

Постель холодная и комната без света.
И мышь голодная без страха… на столе…
«Тарелка» репродуктора на стенке
И светомаскировка на окне.

Стук метронома жесткий и тревожный,
И вой сирены, и смертельной страх…
И мама неестественно худая,
И тетя Ксенья в стареньких очках…

Собачий суп и варево из клея,
Украденные карточки на Хлеб…
И одиночества тягучие недели.
На грани смерти мой голодный бред…

Машина, Ладога, кругом вода, теплушка,
Болезнь мамы… стук колес и… вши…
И госпиталь — плавучие палаты,
И боль чужая, смерть… и вопль Души.

Нет, и детей война не пощадила.
Нас повзрослеть заставила нужда.
Я стала малолетнею старухой…
Все видела… все знала… все могла…

Воспоминанья хлынули лавиной,
Они способны раздавить меня…
И вспоминать не хочется блокаду —
Все снова пропускать через себя…

Этот стих, и многие многие другие, трогают до глубины души, вы только вдумайтесь, что это происходило на самом деле, это не выдуманный фильм ужастик, это то, что действительно пережили реальные люди, дети!

 

Людмила Пожедаева не только пишет стихи в своем дневнике, но ещё и рисует, картинки иллюстрации наглядно показывают нам то, что видит она будучи совсем ребёнком.

Рисунки очень дополняют книгу, передавая ощущение одиночества, холода, страдания и всех тех чувств, которые испытывает маленький человечек, оставшись в одиночестве. Многие рисунки ужасают. Что может рисовать ребёнок, даже подросток в свои 16 лет, вспоминая страсти войны?..

Ее дневник написан именно из детских воспоминаний, глазами ребёнка, а ребёнок врать не может, хоть многого и не понимает, но рассказывает все как есть. И писала она для себя. Возможно это имело для нее психотерапевтический эффект, поскольку обнародовать записи она не собиралась, а лишь хотела выплеснуть всю боль и негодование после пережитых страданий. Однажды отец обнаружил дневник:

Первый урок за мою откровенность мне преподал отец, когда к нему в руки попала моя тетрадь с записями. Он ее просто растерзал. «За такие художества могут посадить», — сказал он.

Читая, я все больше и больше начинала осознавать, как мало я знала о блокаде. Многое, очень многое не показывают ни в одном фильме, ни никогда не рассказывалось ни в документалках, ни в кинематографе, ни в интервью. И мы все обязаны понимать, почему.

 

Мои впечатления

Обычно прочитанные мной дневники состояли из рассказов о фактах, происходящих в городе, в семье, рассказы о том, что ели, чем кормили, описание взрывов и вообще увиденных своими глазами смертей, Людмила Пожедаева же пишет совсем иначе, делая акцент не столько на события, сколько на собственные ощущения и переживания этих событий.

Фрагмент из книги Людмилы Пожедаевой

Ее книга насквозь пронизана эмоциями, ощущениями, детскими страхами и желанием понять, что происходит.


Я же читала эту книгу будто слушала рассказ присутствующего человека рядом, или смотрела фильм, видела образы и слышала звуки.

 

Уже во время прочтения, все не выходили из головы мысли о негативных отзывах, которые я прочитала перед этим. Я была поражена и не понимала ...Как можно было так неуважительно относиться к написанному. Человек перенесший столько страшных мучений, видевший ужасы войны и блокады, настрадавшийся и измученный, видевший несправедливость, с истерзанной искачеченной психикой, которую война сломала в раннем детстве, достоин уважения и признания! Ее голая правда, оказалась неинтересной и не востребованной. Даже не пытаясь понять , что человек восстанавливает события в своей памяти -

Конечно, куда лучше читать привычные текста, лущеные и заглаженные, с именно той правдой, которая навязана обществу, для создания определенного менталитета.

 

Такое впечатление, что те, кто писал сплошной негатив, не имеют ни капли жалости, сердечности, эмпатии, сострадания и понимания того, ЧТО пришлось пережить ребенку в те страшные годы, и даже не пытающихся понять, Почему человек пишет в столь "обиженной на всё и всех" форме...

Бессердечность, невосприимчивость к чужим страданиям, не умение представить и прожить то, что испытывает повествующий человек - только эти качества, на мой взгляд могут повлиять на именно негативное мнение о книге.

Взрощенные на пропагандистских фильмах, в которых показан либо пафосный героизм, либо приукрашенные события, привыкшие полгощать все то, чем кормят всех, такое навязанное и привычное - никогда по достоинству не оценят данное произведение.

 

В книге много противоречивых моментов, которые могут смутить читателя, а именно ее отношения с семьей. Ее мать и отец, с одной стороны описываются с обидой и болью, с другой же - видна забота и любовь. Сначала и меня эти противоречия смутили, однако поразмыслив над этим, я поняла: семейные, а особенно детско-родительские отношения они очень многогранны, и включают в себя различные чувства. Все живые люди и зачастую поведение близкого человека может больно ранить, но это не значит, что нет любви и привязанности. А кто не знает, как ребёнок нуждается в матери, в участии ее и любви, ласке? Конечно в маленьком человеке копились обиды и боль, и непонимание в силу возраста, что люди в зависимости от своего состояния и обстоятельств, могут просто не иметь ресурсов дать то, что ребенку нужно в этот момент. Да и кто в то время знал психологию, как мы сейчас?...

 

Лично мне очень понравился и стиль повествования, и то, как автор "сумбурно" описывает ситуации, как скачат ее воспоминания во времени. Создается ощущение что человек рядом и он просто ведет рассказ. Так устроены наши воспоминания, пока рассказываешь ситуацию, можешь вспомнить что-то другое, и потом вернуться к тому, что начинал говорить...

 

Очень трогательные рассказы, проникающие в самое сердце. Читая, видишь все происходящее ее детскими глазами, пытаешься осознать что происходит ее детским умом.

В тексте присутствуют ее домыслы по поводу происходящего, которые особенно зацепили ( в нехорошем смысле) читавших книгу.

С ее высказыванием насчёт памятника блокадным детям, установленным в Санкт-Петербурге (Ленинграде) я согласна. Он слишком простоват, не отражает боли и страданий детей, да и вообще мало похож на то, как выглядели дети в блокаду... Но вот ручка девочки не обязательно навевает мысли о милостыне, быть может она зажала там кусочек хлеба, только что полученный по карточке? Хотя...

На самом деле, на мой взгляд, власти города и художник могли бы и получше постараться, выбирая памятник блокадным детям. Глядя на него, создаётся ощущение, что власти сэкономили, пожадничали на хороший памятник, тем самым просто показали свое пренебрежительное отношение к страшной трагедии.

 

Даже в нашем городе памятник детям блокадного Ленинграда выглядит куда более впечатляюще. Вот он:

 

Я считаю, что ее книга самая трагичная и впечатляющая, из всех прочитанных мною блокадных дневников. В самое сердце!

Я рекомендую обязательно прочитать книгу. Аудитория от взрослых до подростков.

На мой взгляд, такие записи очень важны для современной молодёжи. Понять бы им, и многим из нас, как нужно ценить жизнь, близких, ценить то, что имеем. Сытые, пресыщенные, в тёплых уютных квартирах, одеты обуты, мы волнуемся и расстраиваемся по таким мелочам, придумываем себе проблемы на пустом месте, суетимся и высказываем недовольство жизнью, совершенно не осознавая, насколько хорошо сейчас живём...

 

Очень хотелось, чтобы вы оценили по достоинству мемуары блокадного ребёнка...

 

Благодарю за то, что дочитали мой отзыв, хотелось, чтобы он стал кому-то полезен!

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Правдивые воспоминания глазами ребёнка
  • Трогает до глубины души
Innalisрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2024
Стало очень интересно прочесть книгу.
И порадовало, что вы вступились за автора и ее творение. Это достойный поступок! Сама не могу пройти мимо подобного.
Захотелось прочесть что там за люди снизили оценку произведению….
07.03.2024
Хотелось бы узнать ваше мнение о книге, когда прочитаете
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также