Опубликовано 6 Декабрь, 2021 - 12:05

  • Опыт использования:
    месяц или более

Нам оставался год до школы, и муж решил, чтобы дочка не болталась этот год без дела, отдать ее в "большой спорт". Такая мысль пришла ему в голову после прочтения этой книги. В частности, там было вот такое.

Думая, куда бы отдать 6-летку, на ум первым делом пришло плавание. Отличный общеукрепляющий вид спорта, занятия которым задействуют все группы мышц. Плюс педиатр уже диагностировал у дочки искривление осанки (а медсестра детсада успела обвинить меня в том, что ребенок сидит в гаджетах, хотя это не так - мой деть с рождения ни дня не держал в руках телефона, а планшета у нас никогда не было). В этом деле очень важен хороший мышечный корсет (знаю это как заслуженный сколиозник). Поэтому муж решил пойти дальше и отдать дочку в синхронное плавание. Дочка его коллеги профессионально занимается этим видом спорта, и он вдохновил мужа. А что: спорт красивый, зрелищный, необычный, тут тебе смесь гимнастики и плавания.

Дочке показали несколько видео в интернете с выступлений, после чего она сказала - да.

С какого возраста?

Пишут, что отимальный возраст для начала занятий - 7-8 лет. Но набирать группы могут и с 5-6 лет.

Выбор места занятий и цена

Дальше начался долгий и муторный мониторинг рынка по оказанию услуг. Синхронное плавание (далее - СП) вид спорта не очень популярный и распространенный, поэтому оказалось, что в Минске (Беларусь) ему обучают не так много организаций. Один из них - негосударственный спортивный комплекс "Мандарин" (довольно известный в Минске). Но там меня не устроила не столько стоимость занятий, сколько сама система: переодеваясь, дети получают браслеты с начисленными на них оплаченными часами занятий, и проходя через турникет, активизируют браслеты. То есть прошел через турникет - время пошло. Теоретически занятие длится 2 часа, но списать с браслета могут и 3 часа, потому что учитывается все время пребывания ребенка за турникетом, включая одевания-переодевания, а с этим у детей есть сложности - переодеться быстро, причем несколько раз. По состоянию на сентябрь 2021 года одно занятие не по абонементу стоило 11 BYN (320 рос.руб.). 11х3=33 BYN (960 рос.руб.). Нехило, в общем.

Решила постучаться в гос. организации и остановилась на занятиях в СК "Олимпийский" (Минск, ул. Сурганова, рядом с Дворцом водного спорта). Там 2-часовое занятие вне абонемента стоило 17 BYN (500 рос.руб.) и больше ни за что платить не нужно (переодевания, так сказать, включены в стоимость). По абонементу цена занятия - 12 BYN (350 рос.руб.), то есть с два раза дешевле, чем в "Мандарине".

Это коммерческий "кружок" по синхронному плаванию при Дворце водного спорта. Решающим фактором для меня было то, что занятия ведет опытный тренер, которая давно работает с детьми, а также занимается с профессиональными спортсменами.

Цена за занятия синхронным плаванием не маленькая, но это бассейн, а все "водные" занятия всегда стоят дороже, чем танцы, рисование и т.п. В месяц абонемент мне обходится от 96 до 126 BYN (в зависимости от количества занятий в конкретный месяц из расчета 2р/нед) - 2.800 - 3.600 рос.руб.

Что понадобится для занятий

Тренировки по СП состоят из двух частей: занятия в бассейне и в гимнастическом зале.

Для первого этапа необходимы:

* купальник

* шапочка

* тапочки для бассейна

* очки плавательные

* зажим для носа

* полотенце

* рюкзак/сумка, чтобы все это сложить

Для второго этапа необходима только одежда. Но у нас есть требования по цветовой гамме: белая майка и черные легенсы. И носки.

Дополнено: со второго года занятий прибавляется:

* Спортивная резина

* Грузы

* Лопатки для плавания

Занятия довольно энергозатратные, поэтому после них дочка всегда хочет есть. Поэтому в статью расходов я включаю и "сухой паек" на перекус после, который дочка съедает в машине пока мы едем домой: банан, детский кефир/ряженка, печенье или бобовые снеки (источник белка).

Проблемы, которые могут возникнуть

Тренер сразу предупредила, что СП как вид спорта - очень тяжелый, нужно много работать, поэтому многие не выдерживают. Мне кажется, тут еще от тренера зависит: некоторым лишь бы оказать платную услугу, другие нацелены на получение результата. Мне кажется, что наш случай - второе.

Основных трудностей, на мой взгляд, несколько:

* тяжело, дети не выдерживают

* аллергические реакции на хлор в воде

* болезни, которые могут начать манифестировать из-за прохладной воды (циститы и т.п.)

* хронические болезни ЛОР-органов

* "мерзливость" ребенка - это когда он не любит прохладную воду и ему в ней дискомфортно

Конечно, бассейн бассейну разница. Но у моей дочки купальник после занятий сильно пахнет хлоркой. Также в процессе занятий ребенок то и дело проглатывает воду из бассейна (моя сама признавалась).

Про третью проблему могу сказать, что у нас она была пару раз: дочка просыпалась ночью с жалобами на боль в районе причинного места. Такое у нее бывало и раньше, если она бегала по улице слишком легко одетая. Но, т-т-т, обходится у нас это без медикаментов. Я просто наливаю в бутылку теплой воды, дочка держит ее между ног и засыпает. На этом всё.

С часто рецидивирующими отитами в синхронном плавании, как мне кажется, тоже не место. Обычно родители таких детей даже в обычный бассейн их не водят.

В целом, конечно, лучше, чтобы ребенок был закаленный или хотя бы привыкший к резкой смене температур. Сильно болезные, которые начинают болеть от каждой открытой форточки, в СП не задержатся. Нам в деле подготовки очень помог надувной бассейн, который мы устанавливает во дворе в начале лета и убираем только в сентябре. Вода в нем не всегда приятная, я даже сама редко в нем купаюсь, а дочка купается там, несмотря на погоду и температуру за окном. Это ее здорово закалило и помогло легкой адаптации при занятиях СП.

Ход занятий

Для меня остается загадкой, т.к. родителей на занятия не пускают - тренер забирает их в фойе и уводит. По рассказам дочки, сначала они занимаются в бассейне, потом в зале.

Как мне сказала тренер, никакой специальной подготовки для занятий СП не требуется. То есть можно начинать с нуля, причем берут даже детей, которые совершенно не умеют плавать. Моя немного барахталась на воде, но это трудно назвать плаванием. Но в итоге с первых занятий ей очень понравилось.

К слову о сложности вида спорта. Занятия проходят по нарастающей, то есть начинают с самого простого и далее все усложняется. На этапе перехода ребенок может потерять интерес - просто из-за того, что у него не получается или потому что стало сложно. Мы с дочкой проходили этот этап пару лет назад, когда дочка занималась гимнастикой. В какой-то момент она отказалась ходить, мотивируя тем, что ей там больно (растяжка) и вообще. По совету знакомой мамочки я не пошла на поводу у дочки и водила ее через не хочу, но потом она втянулась и больше не протестовала. Но занятия гимнастикой тогда пошли ей на пользу, но главное - она знает, как проходить этот сложный этап.

Польза занятий СП

Считаю, что польза от занятий СП колоссальная! Мало того, что плавание и гимнастика развивает все группы мышц, так еще и синхронизация действий очень хорошо с позиции нейропсихологии и нейрофизиологии. На занятиях дети отрабатывают целые комплексы действий. Похожие сэмплы я видела у одного нейропсихолога. Плюс внимательность, работа в команде, чувство такта (который под музыку). При этом это малотравматичный вид занятий.

Дочка ходит всего третий месяц, но ей очень нравится. Научилась делать кувырки вперед и назад, продольный шпагат, колесо. Всем этим очень гордится, показывает подружкам, чем вызывает искреннюю зависть.

Но есть и минусы:

* Гинекологические проблемы. Из-за постоянного нахождения в прохладной воде синхронистки сталкиваются с заболеваниями женских репродуктивных органов. Чаще всего они касаются тех спортсменок, которые занимаются плаванием на уровне профессионального спорта.

* Заболевания почек. Причина здесь та же самая, что и при гинекологических проблемах и сталкиваются с ней в основном профессиональные синхронистки.

* Проблемы с кожей, — еще одно последствие долгого пребывания в воде. Если бассейн очищается с помощью хлора или брома, то кожа пересушивается, что чревато появлением дерматитов. В таком случае необходимо тщательно следить за состоянием кожи девочки и подбирать специальный уход.

* Широкие плечи. У пловчих хорошо развиты руки, плечи и спина, что может давать определенную непропорциональность телу. Однако с такой проблемой сталкиваются не все девочки, многое зависит от изначального типа телосложения.

Что касается минусов, то через 2 месяца занятий у дочки одновременно начался кашель непонятной природы (не столько кашель, сколько покашливания, причем не постоянные и безо всяких других симптомов) и начала сильно чесаться спина. Поначалу я думала, что дочке щекочут спину распущенные волосы, но потом обнаружила вот это:

Дала антигистаминное и помазала смягчающим кремом с натуральным составом. Зуд вроде уменьшился, но на коже остались какие-то очаговые шероховатости. Полезла читать - и покашливания, и почесывания похожи на симптомы аллергии на хлорку. Пишут, что после занятий в бассейне ребенка нужно хорошенько мыть с мылом и мочалкой. Я этого никогда не делала, т.к. после воды дети принимают душ, но мыльно-рыльных нам класть никогда не говорили и, по ходу, в душе они просто ополаскиваются. Поэтому я начала тщательно мыть дочку после каждого занятия вот с этим средством и, т-т-т, стало лучше. Очень не хотелось, чтобы это стало концом занятий. А вот с покашливаниями пока не разобрались. Пока даю дочке лецитин и витамины группы В, также хочу сдать анализ на коклюш (она не привита) - посмотрю, что будет дальше.

Большой спорт

У меня не стоит цели отдать дочку в большой спорт, как раз спорт достижений - это не то, что я хотела бы для своего ребенка, т.к. профессиональные занятия синхронным плаванием точно так же вредят, как и любой другой вид спорта, если им усиленно заниматься. Но мы водим дочку на соревнования - скажем так, для эмоциональной подпитки. Во-первых, это очень красиво. Для меня до сих пор этот вид спорта - это космос! Я искренне не понимаю, как можно держаться на воде, вытворять всякие штуки на ней, причем в такт музыке и вместе с другими людьми и при этом не утонуть и не забывать дышать Smile Поэтому мне самой нравится бывать на соревнованиях.

Синхронное плавание отзывы
Но я вижу, что профессиональные занятия синхронкой меняют фигуру девушек: у всех плечи шире попы, почему-то присутствует сутулость и у многих ноги "колесом". Не критично, но есть такое.

И к тому же в этот вид спорта есть отбор - предпочитают длинноногих и высоких, говорят, что смотрят по родителям Smile А дочка у нас в папу, ибо с моим птичьим ростом 156 см нас давно погнали бы ссаными тряпками Smile

Наша тренер сказала, что после некоторого времени занятий в платном кружке она предложит кому-то пойти в СДЮШОР (школа олимпийского резерва), я вижу, что многие родители загорелись. Я отношусь к этому спокойно - все будет зависеть от желания дочки.

И я спокойно отношусь к тому, что через год-два она может вообще отказаться от занятий. Будет, конечно, немного обидно мне, что я столько времени трачу на все это дело, но с другой стороны я и иные цели преследую - общее укрепление мышц и дружба с водой. И то, и другое реализовывается. Дочка намного увереннее, чем еще полгода назад, держится на воде, она уже делает кувырки под водой, а еще этим летом даже плавать не умела.

Вместо заключения

Синхронное плавание как вид спорта - однозначно интересный, необычный. Но он же требует большой работы от ребенка и не терпит пропуска занятий.

Не знаю, как в других странах и городах, но в Минске занятия по этому виду спорта проводятся преимущественно на базе государственных учреждений. При этом график занятий отпугивающий для большинства занятых работой людей - это, как правило, будние дни в середине дня (после школы). Это нужно или нигде не работать, или привлекать бабушек. Меня спасает удаленка и договоренность с работодателем о двух днях в неделю до 13.00. Но в основном водят детей либо мамочки в декрете, либо те, кто может себе позволить не работать, либо бабушки-дедушки.

Финансово занятия по СП также "выше среднего" из-за специфики. Плюс возить ребенка придется туда, куда скажут, выбор по принципу "поближе к дому" здесь маловероятен - только если так совпадет (у меня дорога занимает 30 минут на авто в одну сторону + 2 часа ожидания). Что касается амуниции, то здесь особых затрат нет - разве что на купальник, шапочку, зажим для носа и очки. Нам пришлось докупить только зажим (150 рос.руб.), очки для плавания отдали соседи.

Занятия по СП подходят здоровым, закаленным и выносливым детям, которые не боятся воды, мочить лицо и голову, и которые не подвержены частым отитам и ОРВИ. Плюс хлорка - это реально серьезная проблема для гос. бассейнов.

Дополнено:

Отзанимавшись один год в коммерческом кружке, на второй год дочку приняли в СДЮШОР. И я могу сказать, что я очень довольна. Мой ребенок отлично плавает, причем как на воде, так и под водой, делает кувырки, умеет правильно дышать. Мы без проблем ходим с дочкой в глубокий бассейн и я за нее не волнуюсь совершенно - она плавает гораздо лучше меня. Ездили на Красное море - дочка без подготовки поплыла с маской, причем может плыть очень долго, наравне с мужем.

Ребенок не стал больше болеть, наоборот. По болезни за полтора года мы не пропустили ни одного занятия. Но я прям вижу, как у дочки появилась сила воли, как она стала настойчивее в достижении результатов. Ей до сих пор нравится заниматься.

Но самым удивительным для меня остается то, что всем умениям тренер научил детей, сам не залезая в воду! Для меня это просто космос!

Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.12.2021
Жму Вашу руку! Это трудный путь. Мой сын в водном поло и нагрузки ого-го, поэтому с удовольствием прочла Ваш отзыв!
В водном поло такие же минусы?
06.12.2021
В водном поло один минус - это очень жесткий вид спорта. Но мы пришли максимально подготовленные: плавали всеми стилями и очень даже на уровне, до этого три года рукопашки, да наш 43 р-р ноги в 12 лет нам в помощь))). ТТТ, отитами не страдали, аллергией и т.д. тоже. Ну только нагрузки, конечно, колоссальные. Вожу к массажисту. Слежу за режимом. Ему нравится, ездим на соревнования, но этот вид спорта в Беларуси не популярен.
06.12.2021
Поздравляю вас с началом трудного пути. Желаю что бы ваша дочь достигла хороших результатов. Я тоже всегда была ЗА занятия в бассейне. Планирую сына отдать на плавание, но не раньше 4х лет.
Спасибо!
06.12.2021
и я тоже не понимаю, как они синхронно выступают под музыку, не слыша её. Это загадка.
считают вроде
ну да, там музыка наверное больше фоном идет.
06.12.2021
Какая красивая у вас дочурка! Наблюдайте обязательно за спинкой, особенно в период скачков роста. В наше время очень много прогрессирующих сколиозов. У нас был путь с 13-19 летбезвылазно в корсете Шено. Снимала только, чтобы сделать гимнастику и помыться. Но спину спасли)) а бассейн категорически исключил нам врач, т к при диагнозе дочери это было бы ассиметричное плавание. Smile
Подозреваю у дочки родовую травму (в остеопатическом смысле слова). Спина - это часть проблемы. За ее комплексность говорят и вальгус, и перекрестный прикус, поэтому я ждала, что спина также себя вскоре проявит. Я была готова к этому, поэтому дочка с 3 лет на гимнастике и в целом в активностях.
06.12.2021
Спина - это часть проблемы.
- согласна.
У моей тоже вальгус и неправильный прикус с детства(( Правильная дорогая обувь и ортопедические стельки в комплексе с гимнастикой не устранили проблему вальгуса.
06.12.2021
Даже не подозревала о стольких проблемах...и хлорированная вода, конечно, хочешь не хочешь, а попадает через рот 😔 ☹️
Мне один знакомый человек рассказал, что в футболе встречается кривизна ног у мальчиков, о чем я даже и представить не могла. Конечно, не у всех это проявляется, но может быть... К счастью, сын не увлекся футболом, стал жаловаться, что постоянно толкают и даже по голове мячом попадают😢 Сказал, что хочет баскетбол или ручной мяч)
А почему вы не хотите отдать дочурку в бальные танцы? Стройность, осанка как у балерины, пластичность, женственность!
В балете свои траблы тоже)) Посмотрите на ноги Волочковой, которые она часто выставляет в Инстаграме)) У меня была мысль про балет и даже рядом с домом была балетная частная школка, но туда было не вбиться. И место уж больно гламурное - я такого не люблю. И к тому же дочка с 3 лет постоянно где-то танцует, но в основном это что-то современное. Она и сейчас параллельно ходит на танцы 2 раза в неделю. К бальным ее не тянет.
07.12.2021
Ясно) И современные тоже хорошо 😊
Здесь тоже вижу маленьких девочек водят на хореографию, и все такие куколки, а папы такие важные, показывают приобщение к элите мол 😅
Да, в балете уязвимы ступни и ноги, но не у всех так драматично как у Волочковой... Я думаю, что причина в её высоком росте и есть предрасположенность к деформации ступней (артрит, подагра)
06.12.2021
Очень интересный отзыв) я люблю смотреть синхронное плавание!
И фигурное катание)
08.12.2021
Да, и фигурное катание тоже))
Да, у профессиональных синхронисток совсем не изящные фигуры (. Похожи на пловчих. Зато какие красивые и зрелищные выступления!
Это точно!
06.12.2021
Адекватная мама! Браво! Спасибо вам за ваш труд)
Благодарю)
08.12.2021
Это очень круто. Моя дочь уже взрослая и только сейчас я поняла, что этот вид спорта ей бы нравился. И тут она была бы в своем бассейне. Но мы жили в маленьком городке и никакого СП не было. Я отвела ее в бассейн. Сначала в детский. Оттуда ее быстро перевели во взрослый, а потом она поняла, что ее спина будет шире и отказалась от э той затеи напрочь. Надо сказать, что у нее от природы широкие плечи, будто созданные для плавания. Страшно ей стало от того, что они будут еще больше. И до сих пор мне об этом говорит. Фиг с ними, с плечами, если ты сам испытываешь кайф от того, что делаешь.
Согласна - важно кайфовать от того, что делаешь)
Какая молодец!!
Смотрите также