Опубликовано 30 Июль, 2021 - 12:29

Это — восхитительная книга. Как бы я хотела, чтобы её читали в школах и как бы я желала, чтобы она была у как можно большего количества людей. И вместе с тем я не представляю, как восприняли бы эту историю пожилые люди: наши бабушки и дедушки, поколение детей Войны или же настоящие ветераны великой отечественной войны. Было бы им такое интересно читать? Спорили бы они? Утирали тихонько слёзы? Убрали книгу, чтобы не бредить раны прошлого или советовали бы её своим знакомым как то, что необходимо помнить.


А всё потому, что Ольга Громова вновь с помощью архивных данных и своего таланта создала очень важную историю. Историю о жителях Крыма, которые жили обычную жизнь, мечтали о чём-то большем, чем просто учиться в школе и работать на селе, а потом, в июне 1941 года всё изменилось. А ещё больше поменялось, когда в Крым пришли немцы и заняли дома. А потом угнали жителей этих домов на работы в Германию.
Ито пока не спойлеры, а аннотация звучит ещё более открыто.

Книга представлена в виде дневников двух девушек, Вали и Наташи, вместе попавших в немецкий лагерь в качестве рабочей силы. Угнанные вместе с детьми и стариками (даже несмотря на то, что приказ изначально регламентировал возраст рабочих) они стараются выживать и помогать тем, кто рядом. Иногда это удаётся, иногда — совсем нет, но даже такие конфликты не всегда звонкой пощёчиной звучат в памяти, так как обыденность оказывается тяжелее. Кому-то повезло чуть больше, кому-то меньше, кто-то работает на заводе, кто-то на торфяных разработках, кого-то отправляют в усадьбы к богатым немцам.

Чем привлекает эта история?
Взглядом на то, как было на территории Крыма во время военных действий. Историей о выживании остарбайиеров. Воспоминаниями о Германии и Советском Союзе.

Более того, я узнала из этой книги то, что почему-то проходило мимо меня на уроках истории в школе и даже не особо осталось в голове с универа.
Та же рабочая сила — осты.
Или то, как жили бауэры.
Или же отношения Стветского союза к своим гражданам: что воевавшим, что попавшим в плен, что к больным, что к активным.

Более того, здесь встречаются интересные размышления о творчестве, о таланте, о нравственном выборе.


Сколько слез я выплакала, сколько раз останавливалась чтобы осмыслить происходящее, сколько раз благодарила за возможность жить сейчас.


Как меня «поломало» ещё большим осознанием, что даже «свой» может зажать кусок хлеба, а «чужой» поделиться тушёнкой; что друг может оказаться предателем, а враг проявит доброту. Это не роман-наизнанку, где свои показаны плохими, а чужие — хорошими. Это книга о том, как тяжёлые события подсвечивают суть людей, показывая как в одних и тех же обстоятельствах люди такие разные.


В общем и целом, впечатления от книги остались очень яркие. Тревожащие, зудящие, стыдно-виноватые, грустные и радостные. Эта книга не подходит для Летнего беззаботного чтения, не та у неё аура, но мне кажется, что она необходима.

Стану ли я дарить эту книгу? Да.
Стану ли я рекомендовать её? Да.

В конце издания приведены ссылки и комментарии к какими-то не совсем понятным современным читателям реалиям и особенностям того времени.


В целом могу сказать, что современные книги о военном времени способны так выворачивать душу и рвать сердце, что становится тяжко.

Благодаря киноиндустрии и литературе мы имеем относительное представление о тех, кто попал в концлагерь. А тема остов, осторбайтеров — угнанных на работу в Германию людей у нас поднималась плохо.

Я не знаю других литературных произведений и если вы сейчас готовы делиться рекомендациями — я буду рада их получить.

Книга «Вальхен» однозначно стала моим личным фаворитом 2021 года и я очень благодарна от того, что такая история обрела голос.

_Liberty Bell_рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.07.2021
очень интересный сюжет, о работавших у немцев у нас не было принято говорить....
30.07.2021
Чудесное описание!🙂 Обязательно прочитаю её, пока в закладки.
01.08.2021
Сейчас вспоминала, читала ли что-то конкретное по этой теме и поняла, что лишь все боло лишь отголоски. А подробно и одной историей - не встречалось.
11.08.2021
Очень интересно, не слышала о такой книге, возьму на заметку.
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также