Опубликовано 29 Январь, 2023 - 16:02

  • Опыт использования:
    несколько дней

О желтушке новорождённых я много читала во время беременности и знала, что чаще всего она проходит сама. Надеялась, конечно, что моего малыша она не коснётся, однако случилось по-другому.

При рождении билирубин был 27, через пару дней вырос до 134, кожные покровы при этом пожелтели. Меня такой скачок напугал, поэтому я согласилась на фототерапию. Мы лежали в патологии новорождённых, поэтому лампу нам ставили несколько дней. К слову, практически в каждой палате малыши лежали под лампой, в некоторых и не один.

Сама лампа устанавливается над кроваткой. Высота её легко регуляруется. Неонатолог рекомендовала нам расстояние примерно в 50 см от малыша. Лампа включается, и малыш оказывается под синим светом, который, по ощущениям, его согревает.

Фототерапия
Фототерапия

Ребенок остаётся только в памперсе, носочках и шапочке. Шапочку можно надвинуть на глаза, а сверху обязательно надеть специальную маску на липучках для защиты глаз. Без шапочки я эту маску и не решилась бы надеть, так как она слишком тонкая и узкая. Нам эту маску выдали на весь срок фототерапии (3 дня) в единичном экземпляре. Уже на второй день липучки практически перестали её фиксировать.

Фототерапия

В первый день фототерапия у нас была с 12 до 24 ч. На второй день с 6 до 21 ч. На третий день с 9 до 15 ч. Каждые три часа были перерывы на кормление и смену подгузника, когда лампу можно было выключить. Выходили перерывы примерно минут по 30-40. Некоторые мамы и ночью использовали лампу, но я бы так точно не смогла, потому что сон для восстановления был мне необходим, а во сне контролировать, снял сын маску с глаз или нет, я бы просто не смогла.

В первый день малыш сладко проспал под лампой всё положенное время, а вот на вторые сутки, стоило его только под лампу положить, он просыпался, пытался стащить маску и плакал. Так весь день и прошел в попытках хоть какое-то время полежать под лампой. На третий день картина была такая же, как и во второй. Потом фототерапию отменили. Извелась я за эти дни сильно. Сердце просто разрывалось от того, насколько малышу некомфортно под лампой.

Неонатолог сказала, что билирубин стал снижаться. Выписали нас с показателем 103.

А через месяц мы попали в детское отделение больницы, и там выяснилось, что билирубин так и не пришёл в норму. Три дня мы принимали "Урсофальк" (лампы в отделении не было), и желтушка отступила. Фототерапия изрядно истрепала нервы и малышу, и мне. На этом фоне "Урсофальк" стал спасением. Снова сталкиваться с лампой желания совершенно никакого не было. Конечно, у кого-то детки хорошо спят под лампой, тогда, естественно, лучше без медикаментов, а посредством светового излучения лечить желтушку. Однако это не наш случай.

Ваша Богема Smile

Богемарекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также