Опубликовано 7 Январь, 2023 - 17:50

Польский фильм "Знахарь" смотрела множество раз и каждый раз ощущение как в первый. Для меня это один из лучших фильмов в мировом кинематографе.

Честно говоря - это единственный польский фильм, который я видела, но работа режиссёра Ежи Германа выше всяких похвал, даже сами поляки признали эту кинокартину лучшей в 20 веке.

"Знахарь" - экранизация одноимённой книги писателя Тадеуша Доленги-Мостовича. У автора есть ещё продолжение этого произведения, но дальше экранизировать не стали и наверное тем лучше.

В эпицентре событий гениальный хирург-профессор Рафал Вильчур. Эту роль блестяще исполнил Ежи Бинчицкий.

У него кажется все для счастья - любимая работа, безграничное уважение коллег, роскошный особняк, много денег, любимая жена, дочь. Но все рушится в одночасье и жизнь теряет всякий смысл.

Герой у меня сразу вызывает положительное впечатление, при всем богатстве и успехе, он мне кажется порядочным и "не зазвездившимся". Он просто делает профессионально свое дело.

Волей судьбы Рафалу Вильчуру суждено было стать бродягой Юзефом Бородой, а затем знахарем Антонием Франтишеком Косибой.

Антоний Косиба получился неозлобленным, а человечным, несмотря на то, что пока он бродил без памяти окружающие не сильно ему помогали, как сказал один из героев фильма - есть документ, есть человек, нет документа - нет человека, к сожалению и сейчас это выражение актуально.

Он наоборот, когда понял, что имеет дар стал безвозмездно помогать людям и люди потоком хлынули к нему.

При этом он показан умным и интеллегентность в нем чувствуется, даже в образе деревенского обросшего мужика.

Анна Дымна – Марыся. Очень тонкая, нежная, милая.

При этом не "божий одуванчик", а имеет стойкий характер. Например понравился момент, когда пан начал высмеивать небогатых девушек и она ему сразу дала понять, что он не прав.

Образ очень симпатизировал, я искренне за неё переживала.

Томаш Стокингер – Лешек Чиньский.

Олицетворение прекрасного принца. Красавец мужчина, в общем мечта каждой девушки. Думаю многие завидовали Марысе.

Понравилось, что актёр имеет аристократические черты лица, как и его родители. Смотришь на них и веришь, что они из "высшей касты".

Бернард Ладыш в роли мельника Прокопа.

Трудолюбивый, не злой. Считает наверное, что Господь наказал его за прошлые грехи за брата, но именно он протягивает руку помощи Антонио и Господь вознаграждает его. Мне кажется как раз на примере его персонажа прослеживается мораль - помогай другим и они помогут потом тебе.

Даже если вспомнить разговор, где главный герой говорит глубокую мысль о том, что ты будешь делать, если что случится с семьёй, некому будет тебе помочь.

Божена Дыкель в роли Сони.

Самый наверное отталкивающий персонаж вместе с врачом Павлицким. Но к актёрам претензий нет, так как играть отрицательную роль тоже надо иметь талант.

Пётр Грабовский - Зенек.

Сначала думала, что это наш актёр Михаил Кокшенов, возможно и из-за внешнего сходства и из-за того, что Михаил Кокшенов звучивал Зенека.

Хоть персонаж и отрицательный, но все таки стоит отметить, что он сам прибежал и признался в совершенном злодеянии. Вывод - не стоить пить много спиртного, чтобы "не нарубить дров".

Фильм смотрится на одном дыхании, хотя это мелодрама по большому счету, а не остросюжетный фильм. События не топчутся на месте, а динамично развиваются.

Мы видим как драматические моменты в разных сюжетных линиях в итоге заканчиваются счастливо. Местами фильм заставляет сильно переживать, сочувствовать, негодовать от человеческой непорядочности.

Отдельно хотелось бы отметить дубляж, так как иногда невозможно смотреть из-за корявого озвучивания.

Из недостатков я бы отметила, что вычеркнули судьбу Беаты, матери Марыси. Это единственный пробел, который не даёт до конца понять мотивы её поступка и что с ней стало, в фильме вскользь говорится о её судьбе.

А ведь в книге и в фильме "Знахарь" 1939 года рассказано, что с ней стало, ради кого и почему она сделала этот шаг и мне даже её жаль, хотя из-за пробелов её судьбы в "Знахаре" 1981 года у меня сложилось другое впечатление - полностью негативное. Несмотря на отсутствии Беаты в сюжете, фильм великолепный и смотреть его можно неоднократно.

Tovaroved007рекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.01.2023
Пересмотрен уже не помню сколько раз. Отличное кино
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также