Опубликовано 13 Ноябрь, 2023 - 20:35

Всем привет!

 

Еще задолго до беременности я думала о том, что рожать буду с мужем.

Когда я забеременела, спросила мужа, пойдет ли он со мной в родзал. Муж сначала сказал нет, что он боится. И я подумала что нет, значит нет. Раз не готов, не стоит его тащить.

И если раньше у меня прям было возмущение, как так, он должен быть рядом и тд. Тут же я отпустила ситуацию. Поговорила маму, чтоб если что, она была со мной в родах.

Позже в течение беременности муж время от времени сам поднимал этот вопрос. А как я буду рожать? Может назначат кесарево? Может маму с тобой отправить?
Он сильно переживал, боялся что я буду там одна. И примерно за 1-1,5 месяца до наших родов он сказал, что решил со мной идти рожать.

Я его спросила "Ты же боишься?". На что он ответил "Да, мне страшно. Но тебе будет страшнее, как ты там будешь одна".

Я конечно сомневалась немного, мы много беседовали. И сошлись на том, что если ему будет нехорошо, будет выходить. И что в сами роды отойдет, будет со стороны головы. Чтоб не травмировать себе психику.

 

Партнерские роды.

 

Вообще партнерские роды это не обязательно муж рядом. Это может быть мама, сестра, подруга, доула.
У меня был рядом муж, но если бы он не согласился, со мной бы пошла мама. Так же подруга была готова приехать ко мне в помощь. В общем, я бы в любом случае была не одна. И это замечательно. В соседнем родзале была девочка моего возраста, с такой же стимуляцией. И она эмоционально тяжелее пережила это все, хотя сами роды были легче. А я была на волоске от экстренного кесарево...

 

Что нужно взять с собой в родзал мужу.

 

Думаю, в каждом роддоме свои правила. Но у нас с собой мужу нужна флюорография. Причем мой врач говорила, что лучше освежить, пусть она будет за последние пол года.

Так же нужна сменная чистая одежда и обувь. Мой муж взял новые сланцы, футболку и спортивные штаны.

Поесть и попить. Воды надо много и роженице. Еда нужна мужу, меня кормили.

В некоторых роддомах еще важны анализы на спид, сифилис и тд. Мне врач сказала что это ваша ответственность.

 

Как все было

 

Мне вытащили катетер фолея и прокололи пузырь в 8 утра. Я дождалась завтрака, собрала вещи. В 9 утра я отправилась из патологии беременных в родзал. А муж с 8 утра уже сидел в машине недалеко от роддома. Поэтому я уже по пути в родзал спрашивала, когда звать мужа. Сказали рано.

В родзале мне так же сказали, что еще рано. Но узнав, что он тут недалеко ждет, сказали зови, что он там будет сидеть.

Муж пришел весь на нервах, очень сильно переживал и не находил себе места.

У меня еще не было даже схваток от слова совсем. Установили новый катетер и поставили окситоцин.

Начались первые схватки, а эпидуралку пока не поставили. Я стала ныть от боли. Муж запереживал, чуть ли не плачет. Я говорю "если ты сейчас не возьмешь себя в руки, тебя выгонят и я останусь тут одна".

Больше он не показывал свои переживания (кроме момента в сами роды, там он конечно накосячил немного).

Мне поставили эпидуральную анестезию где-то в 10 утра. Позже добавляли ее через катетер 2 раза. Всего 3 получается. Пока действовала анестезия, мне говорили спать, но я не могла. Ела конфетки. Обед принесли, но я не захотела.

Муж меня укрывал, помогал ходить. Мне было не сложно ходить, он просто возил систему с окситоцином. В принципе, время шло быстро.

Потом я начала чувствовать схватки и потуги. А ноги нет. Вот тут началось веселье. И муж очень сильно мне помог. Сначала акушерка напугалась. Потуги вроде как начинаются, а я ног не ощущаю. Сказала расхаживайся, чтоб лекарство внутри распределилось и скорее отпустило. Тут помог муж, потому что сначала я встать не могла, ноги ватные.

А схватки больные очень. В схватку мне говорили дышать, а я с астмой не могла, начинала задыхаться. Поэтому в схватку я просто орала, так было легче. И хватала мужа за руку. Он меня удерживал каждую схватку, успокаивал.

Так было наверное минут 30-40. Потом на кушетке мне сказали тужиться, пока не покажется головка. Муж в это время ушел в другой конец родзала.

В принципе, больше он и не подходил, пока не родила. Я не хотела, чтобы он меня в момент родов держал за руку. Мне вообще не до этого было. Я понимала, что врачи напуганы и нельзя накосячить. Боль уже не ощущала. Был только страх за ребенка и за себя.

Меня переместили на родовое кресло рожать, а мужу предложили выйти. Он вышел. И там на панике написал моим родителям что мне плохо, когда они спросили как дела.

А потом я родила, крик сына, он зашел сразу же. Ему показали сына. Он стоял плакал. После всех манипуляций, сына отдали мужу. Он сидел с ним несколько часов.

А все это время родители названивали и писали мужу. Не знаю, что они там пережили. Он же написал, что мне очень плохо и перестал отвечать вообще. Что тут можно подумать.

Мне было спокойно, что пока я не в состоянии подойти к ребенку, муж сидит с ним. У других девочек дети рыдали, а они не могли к ним встать...

 

Так как роды у меня были тяжелые, вместо 2 часов в родзале, после родов я пробыла больше 4 часов. И все это время муж сидел то со мной, то с малышом.

После родов меня сильно начало знобить, укутывали шерстяным одеялом и теплом задували под него, но это особо не помогало. Ужин я бы сама съесть не смогла, муж кормил меня с ложки.

Когда акушерка попросила меня встать, чтобы сходить в туалет, я начала терять сознание. На рентген меня возили и носил так же муж.

После родов, когда мы сидели общались, муж сказал, что в одиночку надо запретить рожать. Что кто-то близкий должен быть рядом. И конечно же он не ожидал, насколько тяжело даются дети.

 

Так ли необходим партнер в родах?

 

Я считаю, что однозначно ДА.

НО! Это не обязательно должен быть муж. Не надо тащить мужчину, если он этого не хочет. Не надо тащить его, если чего-то боитесь вы или стесняетесь.

Можно взять маму, подругу, сестру, доулу ту же нанять. Мне было намного спокойней, что со мной всегда кто-то находился. Мне было легче переносить схватки, когда я начала вцепляться в мужа. Хорошо, что он мне это подсказал, и мне стало полегче.

 

А еще сколько случаев, когда медицинский персонал перегибает палку, или же оставляет надолго одну роженицу. Я знаю случай, когда женщине сказали тужиться и оставили ее одну. Роды первые, она понятия не имела, что делать.

Если с вами кто-то есть, то отношение мед. персонала будет точно лучше. По крайней мере за вас будет кому постоять.

К счастью, в моем роддоме отношение ко всем хорошее, но я наслышана, что даже в нынешнее время бывают такие случаи.

 

Как партнерские роды отразились на наших отношениях

 

Муж стал намного нежнее ко мне относится. Первый месяц он чуть ли не каждый день меня благодарил. Да и до сих пор раз в пару дней слышу "спасибо за сына".

Из "негативного" только то, что муж боится еще одного ребенка рожать. Говорит "мне тебя жалко".

 

Но опять же повторюсь. Если у мужчины неустойчивая психика, или вы в нем не уверенны, силком тащить его в родзал не стоит. Это действительно может негативно повлиять на отношения.

Честно, мне было очень страшно идти рожать одной. И не знаю, чем бы обернулось все это, будь я там одна. Роды итак были тяжелыми, потом все врачи мне это сказали... Что надо было кесарить...но кто же знал.

Поддержка мужа мне очень помогла.
Поэтому я конечно же рекомендую партнерские роды. Но это чисто мой опыт.

 

Спасибо за внимание!

Archik333рекомендует
Читать все отзывы 443
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.11.2023
Молодец Ваш муж! Очень интересно было почитать!
14.11.2023
Если муж сам хочет, то почему бы и нет) мой тоже был)
15.11.2023
И конечно же он не ожидал, насколько тяжело даются дети
хе-хе, ну так, мы ж не в магазин за ними ходим и не аист приносит))
Поздравляю с появлением малыша!
Другие отзывы
Читать все отзывы 443
Смотрите также