Опубликовано 5 Август, 2019 - 11:55

  • Стоимость:
    56 рублей (я купила по акции, за 6 рублей)

Всем привет. Пытаюсь завязать дружбу с агар-агаром уже несколько лет. Покупала этот полисахарид на развес и как-то мы с ним не сработались. То ли приготавливаемые рецепты были неверны, то ли некачественный агар попался, ну или просто я была неопытна в приготовлении блюд с агаром. Вторая кулинарная попытка, была осуществлена с агаром от фирмы Айдиго. Здесь результат был намного лучше, но все равно, он был не такой как я ожидала. Даже обычное желе не застывало до необходимого уровня, оставаясь мягким внутри. Приготовление мармелада тоже шло на смарку, он плохо застывал (делалось все в точности по рецепту!!!). В общем ситуацию вы поняли. Я уже забросила идею с готовкой десертов на агаре, как мне на глаза попался агар-агар от C.Пудовъ по невероятно низкой цене. Тут сработала психология маркетинга и я решила дать агару последний шанс. О результате и моих впечатлениях поговорим совсем скоро, а пока, предлагаю узнать об этом желирующем агенте более подробно.

Что же такое агар-агар?

Это растительный аналог желатина, изготавливаемый:

из смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей.

Так что это отличная замена привычному многим желатину из тканей животных.

Полезные свойства

Агар-агар богат на витамины и минералы, помогает справиться с многими недугами, а именно:

  • контролирует функционирование щитовидной железы
  • снижает уровень глюкозы и холестерина. Агар-агар полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании
  • является профилактикой гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока
  • чистит организм от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки.
  • благотворно сказывается на работе кишечника, борется с запорами не выводя полезные бактерии из организма.
  • способствует скорейшему восстановлению после переломов.
  • онкопрофилактика (особенно у женщин)

Побочные эффекты

Могут наблюдаться при употреблении агар-агара в количестве более 5 гр. Но они не угрожают жизни, а только расстраивают работу кишечника (может появиться диарея).

Способ и область применения

Пользоваться агаром от С.Пудовъ очень просто. Инструкция приложена на обратной стороне упаковки. Не буду ее выписывать, посмотрите на фотографии сами:

Использовать агар-агар можно не только для приготовления десертов, он отлично подойдет для "связки" всех ингредиентов в вегетарианкой колбасе или веганском сыре. Так же знакомое нам новогоднее блюдо никто не отменял (заливное/холодец).

За границей, даже умудряются изготавливать экологическую одноразовую посуду из агара, которую по завершению приема пищи можно съесть Smile

Я остановилась на десертах.

Десерт №1

Решила приготовить желе с фруктами на фруктовом соке. Действовала в точности по рецепту и у меня получилась немного тягучая и быстро застывающая консистенция.

Агар-агар в горячем соке
Сок с агар-агаром после закипания на плите
Ананас, виноград, киви
Все по формочкам!
В заполненные емкости с фруктами залила горячую смесь для желе
Сок с агаром начал застывать с первой же секунды. Полное застывание десерта произошло через 5 минут. На ощупь он был ещё горячий, поэтому ему необходимо дополнительное время на застывание.

Стеклянную форму, фрукты в желе покинули быстро. Я воспользовалась ножом и прошлась по краям десерта. Вуаля, и тропики в агаре готовы к трапезе Smile

Результат
Как можете видеть на фотографии, желе получилось плотное.

Десерт № 2

Решила приготовить мини-тортик с оставшимися ананасами. Так же взяла творог и банан для нежного вкуса, и овсянку, с финиками и какао, для создания основы.

Для приготовления творожно-бананового слоя, сделала другие пропорции агар-агара и воды, положила агента в 2 раза меньше чем нужно и у меня получилась более нежная консистенция. Застывала она намного дольше чем желе, но оно того стоило.

Ананасовое желе делала из сока ананаса. Готовила его прямо в ковшике. Если бы у меня была маленькая круглая форма, то дело могло бы пойти быстрее. Немного помучившись с формированием ананасовой верхушки, я все же получила вот такой десерт.

Вывод

Готовить с агар-агаром от фирмы С.Пудовъ очень легко и интересно! Если бы я спокойно относилась к сахару и продуктам с его содержанием, то помимо скучного желе, вы могли бы увидеть торт "Птичье молоко" и какой нибудь кофейный зефир. Рецепты для приготовления вкусных блюд есть в интернете, но увы, они очень калорийны. Вся польза агар-агара,от такой пищи может пойти на смарку. Поэтому желе с натуральным соком отличный выбор Smile

 

Спасибо что заглянули!

 

P.S. Хочу "Птичье молоко" Sad

Kara_Gerotteрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличный ингридиент для создания десертиков, сам люблю подобное готовить, каждый день что-нибудь, да приготовлю Smile
05.08.2019
Это здорово!
Вы молодец Wink
05.08.2019
Какая вкуснота Love
05.08.2019
Party
Love Ааааа
хочу тортик твой, только без творога Big smile

Умничка! Шедевры! Очень все красиво!
05.08.2019
Можно творог на тофу заменить))) и добавить экстракт ванили)))
Спасибо большое Wink
Шикарная штука! В летний период особо актуальная!
07.08.2019
Особенно, если лето теплое Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также