Доброго дня всем читающим отзыв!
Для меня лето - это обязательно ароматный ягодный пирог, кусочек которого так приятно съесть с тёплым чаем летним вечером на природе ☀️??
И ещё важно, чтобы он готовился просто и быстро, раз - тесто, два - испекли! Три - насладились ароматом из духовки, окутывающим кухню ☺️
А что важно в приготовлении такого вкусного пирога на скорую руку? Конечно, правильная сметана!
Тут сомнений обычно нет - у меня относительно всех молочных продуктов есть "набор" проверенных марок, у которых особенно вкусный творог, сметана или кефир. Их и покупаю. И есть у меня несомненный фаворит среди всех видов сметаны - марка "Юнимилк" с брендом "Простоквашино". Из всех вариантов выбираю оптимальный для себя с жирностью 15% (имеется большой выбор других вариантов начиная с 10% и до 35% для кремов и муссовых десертов).
Производитель:
ИOOO "ДАНОНБЕЛ"
г. Шклов, Могилёвская область,
Республика Беларусь.
Сметана упакована в удобнейший картонный стаканчик, сверху имеется фольгированная мембрана (я её по привычке сразу выбросила) и пластиковая крышечка, которой очень удобно и плотно закрывается баночка с уже начатым продуктом. Дизайн упаковки в синие полосочки и узнаваемым котом Матроскиным из сказочной деревеньки Простоквашино очень нравится детям и сразу притягивает взгляд ещё на этапе покупки в магазине.
На баночке имеется вся необходимая информация, пропечатанная со всех сторон.
И срок годности прямо на крышечке, что очень удобно. Сама крышечка, ставшая с недавнего времени ярко-зелёной вместо прозрачной, добавляет яркости упаковке.
Сметана имеет, на мой взгляд, просто идеальный вкус и консистенцию: в меру густая, ароматная (да-да! Сливками пахнет ☺️), она никогда не бывает кислой или жидкой, не знаю, как им это удаётся? Очень вкусные получаются с ней салаты, отлично в чистом виде на кусочке хлеба или в качестве заправки к борщам.
А вот и состав - ничего лишнего, только сливки:
Сметана имеет в наименовании приставку "био", что обозначает её дополнительное обогащение бифидобактериями и способ приготовления, способствующий увеличенному сроку хранения:
Биосметана вырабатывается из нормализованных, пастеризованных сливок путем их сквашивания специально подобранной закваской и обогащением пробиотическими культурами (бифидобактериями). Она обладает чистым кисломолочным вкусом, ароматом и имеет в меру густую консистенцию. Расфасовка биосметаны производится в асептических условиях, что способствует увеличению сроков хранения. Если сравнивать сметану и биосметану, то разница между двумя видами продуктов заключается лишь в наличии бифидобактерий, которые улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ, выводят токсины из организма, нормализуют кишечную микрофлору.
На мой взгляд, вкус у "биосметаны" становится более насыщенным по сравнению с обычной сметаной.
И моё любимое применение этой вкусной сметаны - испечь на ней пирог! Этот рецепт мне особенно нравится своей простотой и быстротой приготовления, а вкус и аромат - великолепны! Он так и называется: "Сметанный пирог с ягодами".
200 гр. сметаны
70 гр. сливочного масла
150-200 гр. сахара
300 гр. муки
1 ч.л. соды
3 яйца
Ягоды.
Сахар взбить с яйцами, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, сметану и хорошо перемешать, всыпать муку и соду и ещё раз вымешать. Тесто по густоте должно напоминать густую сметану.
Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто, сверху насыпать ягоды (я использовала чернику).
Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25-35 минут.
Вот и всё! Получается ароматный румяный воздушный пирог, по вкусу напоминающий всем известную "Шарлотку", но всё же за счёт содержания масла немного иной, более хрустящий по краям и нежный в серединке.
Конечно, к рецептам здорового питания пирог на сметане не отнесёшь, но летом, в сезон ягод, пару кусочков... Почему бы и нет? ? Уверяю, все, кто его попробуют, оценят ваши старания, уж очень вкусный! Мне нравится нарезать его небольшими квадратиками. (Кстати, рецепт подходит для мультиварок, но корочка сверху, конечно, не получится, в таком случае маскируем верх сахарной пудрой).
Приятного аппетита!
С вами была Ульяна Полянина,
Вкусного всем лета! ?️
И ещё один проверенный рецепт любимого пирога.