Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 10 Сентябрь, 2023 - 03:12

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    462 рубля

Пробуем вино Sanatreli Pirosmani, красное, полусухое.

Страна происхождения: Грузия.

Производитель АО "Бадагони" (Badagoni), достаточно крупный и на слуху:

Винный завод Бадагони — грузинско-итальянская компания, история которой началась в 2006 году. Ежегодно винный завод выпускает 3 млн бутылок грузинского вина на лучшем современном оборудовании. Это позволило винам Бадагони попасть на рынок Европы. Бадагони — единственный грузинский завод, обладающий сертификатом качества ISO.

Вино изготовлено из сорта винограда Саперави.

Год урожая 2021. Дата розлива Апрель 2022. Свеженькое 😊

Как гласит этикетка: виноград возделывается в Алазанской долине, также указано место происхождения винограда: Кахетия.

Первое, на что обращает внимание покупатель, это упаковка. Бутылка оформлена скромно, однако достаточно стильно: сочетание черного фона и золотого с красным в шрифте, внимание привлекла! Далее изучаем этикету, видим, что полусухое, смотрим сорт винограда. Саперави! Грузинское вино! Классно, надо брать!

Приносим бутылочку домой и начинаем читать более основательно. Кстати, этикетка очень содержательна, информации много, в т.ч. крупным шрифтом прописано содержание этилового спирта 10,5-12,5%, сахар 4-18 г/дм3.

И тут я думаю, а с чего это указан сахар, да еще и с таким разбросом…. Возвращаюсь к составу и вижу мелким шрифтом: виноград сорта Саперави, диоксид серы, консервант сорбиновая кислота. Сорбиновая кислота.... Просто удар!

Как можно было купить это вино! Но поздно. В общем, простояло оно долгое время, пока не нашлось сил признать поражение в выборе вина и попробовать. Прежде, конечно, я изучила все о сорбиновой кислоте. Кстати! Данный консервант я уже видела на этикетках вин Фанагории.

Выжимки информации о сорбиновой кислоте:

часто в винах, которые есть на наших прилавках, содержится компонент - сорбат калия/сорбиновая кислота (Е202). И встречается он в основном среди вин полусладких/сладких, а также в целом вин бюджетного сегмента, в том числе игристых. Сорбат калия и его производное сорбиновая кислота - это консервант. Его в пищевой промышленности применяют активно, не только при производстве вин, но еще и майонезов, сыров, маргаринов и проч. По сути для пищевой промышленности это подавитель дрожжей, а иногда и плесени. В винном же производстве сорбат калия применяют исходя из нескольких целей. 1) он все так же подавляет активность оставшихся в вине после розлива дрожжей, чтобы остановить процесс сбраживания остаточного сахара в спирт или пузырьки углекислого газа (в случае с игристыми винами). Поэтому чаще данную добавку можно встретить именно в винах сладких и полусладких - в сухих то сбраживать почти нечего. Стабилизатор вина - неформальное название данного консерванта. Он не дает сладкому/полусладкому вину бесконтрольно потерять свою сладость или игристому вину окончательно превратиться в газировку. 2) сорбат калия применяют тогда, когда вино перед розливом подслащивают, то есть в вине содержится уже не только остаточный сахар виноградной ягоды, но и добавленный из вне.

Мои мысли: вино то заявлено полусухое, и допустимо использование сорбиновой кислоты в полусладких/сладких/игристых, что говорит о том, что вино содержит возможно добавленный извне сахар, либо его изготовили из некого винограда, сдобренного микробами.....в общем тут уже можно только догадываться о причинах, но факт остается фактом. Шок! Вот и современное оборудование и грузинско-итальянское производство, очень неожиданно!

Рискуем и пробуем ради интереса. Открывается легко, пробка натуральная, с логотипом.

Вино ароматное....саперави, легкая терпкость. Уже не так плохо, запаха герани нет (как я поняла из изученной информации, сорбиновая кислота в определенных условиях превращается в вещество, имеющее сильный запах герани). Значит, лишних процессов в бутылке пока что не произошло. Пробуем дальше.

Вкус: да, это четкое саперави, вкусное и прекрасное, однако терпкость и вкус глушится сладостью, смешанной с кислинкой, похожей на лимонную кислоту. Но саперави итак всегда хорош, почему такой замес??? Вино похоже на полусладкое. Цвет: глубоко бордовый, приглушенный.

Много не выпить такого вина. Мне оно доставило дискомфорт желудку. Голова, как ни странно, не болела, тут все хорошо. Но желудок! Откровенно жалко убивать вот такими напитками! Плюс лишний сахар! Я вообще сторонник сухих вин, ну можно полусухие, но дополнительный сахар. Зачем?

Возможно на мне сработал эффект плацебо, поэтому посмотрим, что пишут о вреде и пользе.

Вред

Хотя сорбиновая кислота не способна нанести тяжелый вред организму, у чувствительных людей она может вызвать аллергию, крапивницу и более серьезные реакции. Кроме того, при попадании большой дозы этого вещества в организм оно может разрушать цианокобаламин, по-другому витамин B12, который нужен для поддержания нервной системы в порядке. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, продукты с содержанием сорбиновой кислоты следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, заболеваниям ЖКТ и нервной системы, беременным и кормящим женщинам.

Польза

Сорбиновая кислота обладает противомикробным действием. Она хорошо воздействует на иммунитет человека, укрепляя его, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, а также способствует детоксикации организма и замедлению развития в ЖКТ патогенных микроорганизмов.
Несмотря на то, что ВОЗ признала пищевую добавку Е200 безопасной для здоровья человека, не рекомендуется употреблять большое количество продуктов, содержащих этот консервант.

В общем, желудок будет болеть, однако погибнут и все микробы 😊 Лучше, чем ничего!

И кстати плюсик, почему надо выбирать Австралийские вина 😊

Сорбиновая кислота разрешена к применению в качестве пищевой добавки в России, Евросоюзе, Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, а также других странах мира. Австралия запретила использование консерванта Е200.

Выводы: само вино, кстати, качественное! Ароматное, вкусное, хоть и с нюансами. "Пойлом" его не назовешь 😊 Но состав, ставит на нет выбор этого вина, не знаю как другие сорта марки и производителя, с таким же содержанием ли..... Проверять не рискну. И буду впредь при выборе внимательнее изучать этикетку, от и до! Алкоголь вредит нашему здоровью. А алкоголь с добавками, которых там не должно быть, вредит нашему здоровью в сто раз больше!

Достоинства
  • Качество, цена
Недостатки
  • Состав
July 2не рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.09.2023
Грузинского недорогого вина не бывает, это аксиома уже, по-моему🤷‍♀️
10.09.2023
Недавно брала вкусное по акции и отличное по качеству. Но видимо это единый случай из ста. После бутылки описанной выше окунулась в грузинские и абхазские вина на наших прилавках, и да к нам на рынок в цене до 500 приходит худшее с их рынка.
Смотрите также