Опубликовано 31 Январь, 2022 - 13:18

  • Опыт использования:
    один раз

Знаете, какой вопрос я слышала чаще всего, когда говорила, что моей кошке удалили больные зубы? "Как вы узнали, что с ее зубами что-то не так?". Вопрос, на самом деле, очень важный.

Большинство кошек не даст вам разглядывать свои зубы, да и не факт, что вы распознаете, что что-то не так. Что делала я? Я старалась заглядывать кошке в рот, когда она широко зевает) А еще я показывала кошку ветеринару перед прививками (в те годы, когда не ставила сама) и просила осмотреть зубы. Это всегда было простой предосторожностью. Мой первый кот дожил до 19 лет, и никогда у него не было проблем с зубами. Если сравнивать, то о питании моей кошки я забочусь намного больше, ведь когда мы завели кота, мне было всего 6 лет, а кошка появилась, когда мне уже перевалило за 20) У меня больше опыта, знаний, да и финансовых возможностей.

Что тут сказать, осмотры мою кошку не спасли. Более того, однажды я увидела, что кошка лезет лапой в рот, словно пытается что-то достать. В клинике сказали, что десна припухли и на них какая-то церапина. Вывод - распухли из-за механической травмы. Выписали метрогил и стало лучше.

Спустя какое-то время я заметила у кошки слюнотечение, когда она мурлыкала. В клинике сказали, что "такое бывает". Такое и правда бывает. У моего кота было это с раннего детства, пускал слюни от удовольствия. И снова я не забеспокоилась, тем более, что вскоре у кошки это прекратилось.

Потом у кошки появился неприятный запах изо рта, когда она зевала или вылизывалась. И снова: "такое бывает, может, не подходит корм".

Все это - тревожные звоночки. И если вы любите свою кошку, лучше найти хорошего ветеринара, которому вы будете доверять, который внимателен и опытен. А лучше - кошачьего стоматолога.

Больше никаких симптомов у моей кошки не было - она была такой же игривой, как всегда и хорошо ела сухой корм. Иногда она пряталась в темных местах и ела всегда медленно, но она ведет себя так с раннего детства, а ей уже больше 10 лет.

В прошлом году я привезла двух своих кошек на прививку и настояла на предварительном осмотре. Врачи обязаны осмотреть животное, опросить вас о жалобах и измерить температуру. Не вам, кошке) Если не осматривают - настаивайте, лишним это не будет. В этот раз мне повезло, я попросила посмотреть зубы (как и обычно), сказала о запахе изо рта. Предположила, что камень там, может, почистить надо. Врач осмотрела рот моей старшей кошки и позвала... стоматолога! Нам повезло, что в этот день на смене был стоматолог. Он сказал, что десны кошки на верхней челюсти очень опухшие и красные (я не замечала этого!).

А значит:

- Прививку ставить нельзя!

- Нужно сдать анализы. В идеале - кровь на общий, биохимию, серьезные смертельные инфекции, а еще - смывы с десен.

Очень многие болезни вызывают у кошек воспаления в ротовой полости. Нам сказали, что у кошки разрастания тканей, похожие на отдельные опухоли и общий отек. Естественно, если инфекция - другие животные в доме - в зоне риска, так что прививки мы отложили до выяснения результатов.

Сдали все анализы, меня ужаснуло, что когда брали с десен смывы ватной палочкой, она была красной от крови.

Да, это влетело в копеечку, но в тот момент я совершенно не думала о стоимости. Сразу же кошке выписали "Метрогил дента без ментола" или Дентамет, никто мне не смог показать такого, во всех был ментол. Увы, раз не было выбора, мазали десны ими.

Плюсом к этому выписали ветеринарный стоматологический антибиотик в таблетках. Он хоть и дорогой был, но эффективный и хорошо переносится - отзыв о нем ЗДЕСЬ.

Через несколько дней я забрала результаты - по всем инфекциям результат был отрицательный (я вздохнула с облегчением!), кровь показала воспаление.

После курса мази для десен и антибиотика я повезла кошку на прием. Отек почти полностью спал, красноты стало меньше, наросты ушли! И вот когда десны уменьшились в размере, то стало видно, что на верхней челюсти 3 гнилых у корня зуба. Как минимум три, потому что еще несколько покрыты камнем, и будет видно, что под ним, только после чистки.

Конечно, когда я узнала, что никаких страшных болезней у кошки нет, была очень рада, но теперь появилась другая тема для переживаний.

Само собой, вопрос, удалять ли зубы, не стоял. Гнилые зубы - это боль и источник инфекции. Но общий наркоз - всегда риск, а после 10 кошачьих лет - двойной риск.

Естественно, я сразу расспросила врача о всех рисках и... записалась бы на операцию, да в этой клинике не принято записываться. "Звоните, узнавайте, приезжайте". Не слишком удобно, но я уже выбрала этого врача, так что пришлось действовать по их правилам.

План у меня был в том, чтобы записаться на вечер пятницы (после работы), тогда у меня было бы два дня, чтобы кошка пришла в себя под моим присмотром. Тут моя ошибка №1. Вечер пятницы - очень загруженное время в клинике. Я же не одна такая умная, многие рассудили так же. В клинике, в которой нет записи и есть живая очередь, в вечер пятницы попасть к врачу на операцию будет практически нереально. В субботу тоже все было загружено и, ошибка №2, на операцию мы поехали в воскресенье после обеда. Не делайте так, потому что вас ожидает бессонная ночь, а наутро кто-то должен быть рядом с животным.

Мне стоило попросить мужа съездить в клинику в пятницу в обед (врач работал с обеда), но мне было важно поехать самой.

За 12 часов до операции кошку нельзя было кормить, вода - без ограничений.

Пока мы отсидели очередь, уже совсем стемнело за окном, в итоге мне сказали: "Оставляйте кошку и уезжайте домой, мы займемся ей через полтора-два часа, когда операция закончится, вам позвоним и вы заберете. Либо оставите в стационаре.". Само собой, я не доверяла стационару и хотела ее забрать. Ошибка №3, большущая моя ошибка. Я ее оставила в переноске и уехала. Я ж подумала, раз врачи говорят, то так и надо.

Вышло вот как. Когда мне позвонили, то сказали, что она им там всем показала свою темную сторону, так сказать. Кошка моя у ветеринаров всегда ведет себя спокойно - не рычит, не шипит, не кусается, не убегает. Я ее легонечко придерживаю, могу на ушко пошептать чего-нибудь, и она и осмотреть ее даст, и кровь из вены на анализ взять. И врачи ее знают хорошо уже, как примерную девочку. И вот, девочку эту они достали из переноски. И, говорят, все было хорошо, пока она не увидела шприц. И, видимо, поняла, что меня нет. А значит, определенно ее будут злые дядя с тетей убивать. Потом она царапалась, кусалась, орала, какалась и писалась, простите за подробности. Сражалась не на жизнь, а на смерть. В итоге, они не смогли ей поставить внутривенный наркоз, только внутримышечный. Сказали, внутривенный отошел бы раньше. Очень сокрушались, что отдают мне дурно пахнущую кошку, но мне было все равно - главное, жива, и прошло все хорошо. Если у вас есть возможность, всегда оставайтесь, будьте рядом, когда будут вводить наркоз - и для контроля процесса, и чтобы животному было спокойнее. Очень жалею, что не осталась.

Кошку отдали мне спящей, выдали из кислородной камеры.

Сказали, что удалили 5 зубов и почистили камень на еще одном. Я аккуратно погрузила ее в троттер и скоро мы были дома. Мне посоветовали соорудить ей ложе в теплом месте, желательно на полу, чтобы при пробуждении она не упала. Врачи сразу поставили укол антибиотика (и прописали еще два укола) и обезболивающее. Глаза у кошки были открыты, ими нужно было хотя бы изредка моргать. На подстилке было немного крови, сказали не пугаться.

Я постелила сложенный в несколько раз плед неподалеку от своей кровати, на нем разложила впитывающую пеленку, чтобы, в случае непроизвольного мочеиспускания кошка не лежала на мокром, подальше поставила миску с водой.

Домой мы вернулись часов в 9 вечера, спать легли около полуночи, кошка еще глубоко спала.

Фото швов убрала в цитату, чтобы никого не напугать:

Я проснулась в 2 часа ночи от звука, что кошку рвет. Она сидела полусонная, ее так и не вырвало, потому что не ела она уже очень давно. Почти сразу же она упала и заснула снова. В общем, после этого началось веселье. Примерно раз в 20 минут кошка просыпалась и ей надо было куда-то идти. Она вставала, резво неслась в сторону и падала, гремя всеми костями. Хорошо, когда падала на ковер, плохо, когда на голый пол. Всю ночь я ее ловила, а иногда поддерживала немного, чтобы она могла идти подольше. Так мы сходили до миски с водой, кошка немного попила, ближе к утру уже ей захотелось к лотку - сходили в туалет. У нее были все более продолжительные периоды бодрствования, но координация движений оставляла желать лучшего. Лапы подкашивались, ее шатало. Так что часть ночи я проспала урывками на полу, а под утро кошечке захотелось на кровать. Ах, да, до этого момента она на меня постоянно недовольно шипела (чего раньше никогда не бывало). На кровать запрыгнуть она не могла, врезалась в нее раз за разом, так что я взяла ее, положила между мной и мужем, и мы проспали целых полтора часа, а потом я пошла на работу.

Муж-счастливчик ни разу за ночь не проснулся, но зато присматривал за кошкой весь следующий день. Она после моего ухода заснула и проспала часов 5, потом пошла просить сухого корма, но я заранее запаслась консервами. Выбрала самые вкусненькие и подороже, где один сплошной тунец и креветки) Хоть нам и сказали, что можно сразу давать сухой, я рисковать не стала. Ела она с аппетитом, если бы я не знала, то и не подумала бы, что накануне у нее удалили 5 зубов и наложили швы.

Вторая кошка с ужасом наблюдала за воей подругой и не понимала, почему та себя так странно ведет, шарахалась от нее.

Уколы антибиотиков, которые прописаны, обязательно надо проставить, мы для этого ходили в веткабинет. Там очень удивились, что нам прописали укол внутримышечный, потому что это лекарство очень болезненное при такой постановке. В холку или в мышцу - по действию разницы нет, так что мы согласились на подкожные уколы и кошка перенесла их незаметно.

Дважды в день после еды мы наносили кошке на десны Дентамет, сказали делать это дней 10-14.

Обязательно нужно следить за тем, как кошка ест и как ходит в туалет, у нас с этим все было отлично. Операцию сделали в воскресенье, во вторник кошка уже скакала вовсю и была явно довольна жизнью. Ко мне тоже снова сменила гнев на милось) 5 дней я кормила ее только консервами - на всякий случай, потом вернулись к привычному сухому без всякого дискомфорта.

Вот тут могла бы быть ошибка №4, но ее не случилось) Нам сказали, что швы снимать не надо - они снимутся сами, кошка выдернет, с кормом сжует. Но я твердо решила через 2 недели съездить на осмотр, чтобы узнать, как все зажило. 5 зубов - не шутка. К тому же, замечала, как после еды кошка словно раздраженно жует что-то еще минутку. Сколько в рот ей не заглядывала, ничего не увидела. И вот, период реабилитации закончился, мы повезли кошек на прививки, которые так и не поставили до этого, и я попросила осмотреть десны. Оказалось, все отлично зажило, но в одном месте из десны торчала нитка от шва! Ее быстро вытянули пинцетом, и больше кошку уже ничего не беспокоило0 Видимо, нитка причиняла дискомфорт.

Я вижу, что кошка стала после удаления зубов активнее и меньше проводит времени одна. Все же, ей было больно, а мы этого не замечали. Очень жаль, что мы не попали сразу к хорошему доктору! Сожалею, что ей пришлось так долго терпеть боль. Теперь у нее нет никакого запаха изо рта!

Да, бесспорно, это все влетело нам в копеечку. Все анализы обошлись мне в 7 000, сама операция - около 6 000, плюсом - оплата за каждый осмотр и за лекарства (хотя, кроме антибиотика в таблетках все были очень дешевые, буквально копеечные.). Но разве можно было не делать всего этого? Кстати, для нашего города это - средние цены, не самые высокие далеко.

 

Что касается того, не сложно ли будет животному без зубов, скажу, что не сложно. Врач вообще заверил, что зубы кошкам нужны, чтоб добычу ловить и побеждать в драках, а в квартире - не особо. Они не жуют еду, а корм раскусывать - дело необязательное.

У моей тети живет совершенно беззубый кот (пришлось удалить, все испортились после какой-то болезни) и, надо сказать, от потери зубов его качество жизни не снизилось. Поэтому - не бойтесь. И думайте о том, как будет лучше для вашего любимца.

Я очень рада, что проблему мы обнаружили, хоть и поздно, и все больные зубы убрали. Анализами тоже не стоит пренебрегать, потому что они расскажут и о том, как животное себя чувствует, насколько оно здорово (как перенесет наркоз), м о том, не вызваны ли проблемы с зубами какой-то инфекцией. Если вызваны, нужно сначала ее пролечить, иначе не будет толку.

Найти врача тяжело, увы. Но, когда найдете, выполняйте рекомендации без самодеятельности.

 

Я рекомендую регулярные осмотры, удаление зубов по показаниям и чистку зубов от камня. Да, наркоз - всегда риск, но разве лучше мучиться от боли? Вы бы стали терпеть зубную боль месяцами и годами? Я - уж точно нет. Жаль, животные не могут сказать нам, что у них болит. Вся ответственность ложится на хозяев, и нужно это осознавать.

Достоинства
  • Делается под общим наркозом
  • Здоровый рот-здоровый ЖКТ
  • Можно провести совместно с другой операцией
  • Необходимо для здоровья питомца
  • Прекращает страдания у животных
Недостатки
  • Наркоз
Aliks Tessрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.01.2022
Читаю блог ветстоматолога,и люди в комментах как из леса.Хаха,моя кошка 10 лет прожила без лечений всяких,хаха собаке зубы чистить,это на вас наживаются,они и так живут.Люди настолько темные,для них сводить животное в больницу уже нонсенс.
31.01.2022
Согласна с вами(
31.01.2022
Всем бы животным таких хозяев 🙏
31.01.2022
Спасибо)
05.02.2022
Своди меня к стоматологу?)
05.02.2022
Учти, ты будешь там под общим наркозом)
И постарайся не покусать врачей Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также